САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Попытаются совершить революцию в день X

По словам президента Беларуси, коллективный Запад нацелился на смену власти в стране. Одна из возможных дат - во время проведения конституционного референдума

ФОТО: сайт президента РБ

- Хочу обратить внимание: ситуация остается напряженной и нам успокаиваться она не дает. Вам лучше других известно, что неудавшаяся попытка государственного переворота не изменила планов противника. Коллективный Запад продолжает вмешиваться во внутренние дела страны, нацелившись на смену власти, а самое опасное для нас - уничтожение независимости нашего государства. Это мы должны помнить. Понимать и ощущать каждый день и каждый час, - заявил Александр Лукашенко, когда принимал кадровые решения в системе госбезопасности. - Созданные под контролем спецслужб политэмигрантские центры в Варшаве и Вильнюсе нацеливают радикалов на акции устрашения в отношении общественных и государственных деятелей, представителей средств массовой информации, силовых органов. Добрались и до судейского корпуса. Задействуются санкции. Финансируются протесты, экстремизм, терроризм. Подбираются и готовятся боевики. Мы это не просто знаем, мы с этим работаем.

Диверсии планируются на объектах оборонного комплекса, экономики, жизнеобеспечения.

- Иностранные спецслужбы и их пособники изучают обстановку в трудовых коллективах, пытаются инспирировать забастовки. В качестве одной из возможных дат очередной попытки революции - дня «Х», как они считают - рассматривается период проведения конституционного референдума, - заявил белорусский лидер.

Обращаясь к офицерам и генералам, глав РБ назвал первоочередныме задачи:

- Наращивание усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом, противодействие антиконституционным проявлениям. Принципиальное значение имеет контроль обстановки в трудовых коллективах предприятий, органов власти. Серьезным резервом в работе комитета является повышение эффективности внешней разведки. Ее необходимо трансформировать в подразделение, способное решать стратегические задачи, наращивать потенциал агентуры.
Работе с кадрами - особое внимание.

- Главным критерием для сотрудника КГБ является патриотизм, недопущение любых проявлений коррупции, двурушничества, а особенно предательства. Как никогда сегодня звучат слова знаменитого Феликса Эдмундовича Дзержинского, который стоял у стоков создания наших спецслужб: «Чекистом может быть лишь человек с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками». Знаете, лучше не скажешь, - сказал Александр Лукашенко.

Подход

«ПОРА ОПЕРЕЖАЮЩИМИ ТЕМПАМИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ»
Как совместно реагировать на экономическое санкционное давление, решали участники на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Согласовали шесть мер. Также приняли один из ключевых документов - решение о переходе ко второму этапу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов. - Стремясь к созданию общего рынка энергоресурсов, необходимо учитывать интересы всех государств - членов нашего союза. Только таким образом мы сможем обеспечить его устойчивость и долговечность, - подчеркнул Александр Лукашенко.

А вот в вопросе подходов к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа союза и на транспортировку из третьих стран для внутреннего потребления, стороны согласия не нашли.

Президент Беларуси предложил вернуться к этой теме позже.

А по остальным вопросам попросил ускориться. Например в разработке соглашения о единой системе таможенного транзита:

- Его принятие наряду с соглашением о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок будет способствовать увеличению транзитного потока товаров. А также в формирование цифрового пространства ЕАЭС.

- По нашим оценкам, процесс создания и запуска интегрированной информационной системы союза идет медленно. Мы строим ее уже около десять лет. При всей масштабности, сложности проекта такие результаты сложно признать удовлетворительными. Из почти девяноста общих процессов нормально работают чуть более двадцати. В ЕАЭС, по мнению главы РБ, слишком мало сделано и в импортозамещении:

- Развивая финансовую тему, нельзя обойти вопрос расширения использования национальных валют. Чрезмерное использование в расчетах той или иной иностранной валюты лишает нас конкурентных финансовых и экономических преимуществ, угрожает безопасности наших стран. Поэтому где, как не в ЕАЭС, нам следует опережающими темпами выходить на использование национальных валют.

СКАЗАНО

Александр Лукашенко:

- Я абсолютно поддерживаю ВОЗ и прежде всего ее руководство в том, что нельзя быть сегодня эгоистом и индивидуалистом. Я имею в виду страны, которые пытаются закрыться, объявить локдауны, которые, имея лекарства, не всегда вовремя и в нужном объеме поставляют их на рынок. Имея возможность производить средства индивидуальной защиты, не всегда делятся с другими странами. Особенно вакцинация. Вакцины должны стать достоянием всего человечества планеты. Это интернациональная болезнь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также