12 Октября 2021 года

Александр Лукашенко - о санкциях: Нужно мобилизоваться, как братская Россия

Ограничения со стороны Запада - шанс оценить внутренние резервы и сделать гигантский шаг вперед по примеру соседа по Союзному государству. Но вместе можно добиться еще большего

Александр Лукашенко - о санкциях: Нужно мобилизоваться, как братская Россия

ФОТО: сайт президента РБ

НИКАКОЙ ДРАМЫ НЕТ

- Нам надо сделать все, чтобы простые семьи и трудовые коллективы ни в коем случае не пострадали из-за наших беглых предателей и их западных спонсоров-кураторов. Бегающих по Европе и Америке и вымаливающих санкции против Беларуси. Сегодня уже никто не сомневается, что основной целью этого оголтелого шантажа является не борьба за какие-то мифические права человека, - сказал президент на совещание о противодействии санкционным мерам.

Больше всего змагары спекулируют тем, что действующий глава государства, по их мнению, нелегитимен. Но социологические исследования говорят об обратном.

- Я внимательно отслеживаю СМИ. И в России, и в Америке, и в Европе, и в Беларуси. В республике западники провели социологические исследования, в результате которых белорусы однозначно заявили, что никакая Тихановская выборы не выигрывала никогда. И признают, что действующий президент однозначно победил, - заявил Александр Лукашенко.

По его мнению, цель санкций - удушить экономику страны: 

- И, если говорить прямым текстом, через закрытие заводов и массовую безработицу загнать людей в нищету. А а в лучшем случае - вывести их на улицы. Мы этого допустить не можем и не допустим. Нужно не только оперативно и слаженно реагировать на все вызовы, но и активно принимать превентивные меры. Экономика у нас открытая, более чем на шестьдесят процентов завязанная на экспорт и внешние рынки.

Но драматизировать ситуацию все же не стоит. Ведь недаром в народе говоря: как аукнется, так и откликнется.

- Как мне Премьер-министр докладывает, и в Правительстве нет никакой драмы. Настрой на противодействие санкциям мне нравится. Так и должны работать. Мы уже привыкли к разного рода санкциям, не первый раз с ними сталкиваемся. Очередные попытки ограничить и запугать нас оборачиваются против бизнеса и экономики той страны, которая их вводит. Это уже почувствовали на себе и Прибалтийские страны, и Польша, и Украина.

Беларусь географически находится не где-то в углу планеты, а на самом перекрестке.

- И закрыть страну, которая находится в центре Европы, невозможно. Это безумство, - уверен Александр Лукашенко.

ОТБРОСИМ ВСЯКИЕ НЮАНСЫ

Нынешняя ситуация - вызов, определенный выход из зоны комфорта.

- Но в то же время это момент открыть новые возможности, мобилизоваться и достичь результата, невзирая ни на какое давление, - считает глава РБ. - Примером тому является братская Россия. Ну закрыли, как они подумали на Западе. И Россия, отбросив всякие нюансы, обернулась вовнутрь, посмотрела на внутренние свои резервы и сделала гигантский шаг вперед. Особенно по тем направлениям, которые с середины 90-х годов были загублены.

Но эффект может еще лучше, если действовать сообща:

- Слушайте, но вместе мы можем больше. Я только что с Президентом России разговаривал (об этом подробнее ниже - ред.). Никаких вопросов. Мы можем, должны. И Россия готова к тому, что мы вместе будем сотрудничать по всем тем направлениям, по которым нужно для Беларуси. Слово за нами.

Поздравление

ЗДОРОВЬЕ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Состоялся телефонный разговор с президентом России.

7 октября Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с днем рождения. Как сообшает пресс-служба, пожелал крепкого здоровья, успехов и осуществления намеченных планов.

Заодно лидеры Союзного государств обсудили текущие вопросы белорусско-российских отношений. Как реализиуются договоренности в сфере экономической интеграции. И подготовку предстоящих саммитов - заседаний Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ 14-15 октября в Минске, а также заседания Высшего госсовета СГ в ноябре.

Двигатель торговли

БАТЬКОВЫ БУЛКИ НАРАСХВАТ

Нужно, чтобы товар продавался? Глава РБ самолично готов заняться рекламой.

«ЯБАТЬКА» - ТОЖЕ БРЕНД

Это сделать он пообещал на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ. И пример уже есть. В июне глава государства побывал на Свислочской хлебопекарне. Попробовал местную плетенку. Понравилась.

- После вашего посещения, народ дал свое название плетенке - батькова булка. И хочу Вас заверить, что ее реализация увеличилась в разы, - рассказала зампредседателя правления Гродненского облпотребобщества Елена Чиркова. - Люди так и говорят, дайте нам пожалуйста батькову булку.

- Плетенки батьковы... Но за рекламу платить надо. Поэтому зря ты так горячо это все рассказывала, - пошутил президент.

Впрочем, шутки шутками, но Александр Лукашенко пообещал продвигать товары:

- Если вы под маркой «Батька» или еще там что-то придумаете - «Ябатька» сейчас модно. Если хотите продавать под такой маркой - бесплатно, милости прошу, буду рекламировать вашу продукцию. Только пошевеливайтесь.

* «Ябатьки» - неологизм, обозначающий сторонников действующего белорусского президента.

ПРАВИЛЬНЫЙ БУТЕРБРОД

Александр Лукашенко помнил, как питались люди во время его детства:

- Я часто рассказываю, раньше в то далекое детство как люди питались? Постарше люди помнят. Хлеб, сахар насыпешь на него, водой побрызгаешь, чтобы не рассыпался. Начинаешь есть, собака подошла, схватила этот кусок хлеба, упал - в пыль, грязь - поднял и съел. И это было. Мы питались очень просто. Да, она выглядела внешне, не как на Западе. Но это была хорошая здоровая пиша.

В выходные президент дома не сидел - работал в полях. В прямом смысле. Выехал на мотоцикле, чтобы проверить, как готовят землю к посеву озимых. Прошел по кукурузной плантации. Оценил, как следят за лесом. В поселке пообщался с двумя пожилыми женщинами - они шли навстречу.

- Спасибо за дорогу! - поблагодарили они.

- Сам ходил по ней, нормальная, - согласился президент.

- Ну ладно, идите, не болейте, - Александр Лукашенко после разговора приобнял бабушку в платочке.

- Дай бог вам здоровья и всей вашей семье, - от души пожелала она.

- Знакомым и родным передавайте привет!

Предупреждение

«СМОТРИТЕ, МУЖИКИ, ЕЩЕ РАЗ ОБВАЛИТСЯ...»

Президент рассказал о ситуации с сахаром. Проверил как идут сельхозработы. И преложил закрепить за учащимися сады.

Из-за неблагоприятной погоды замедлились темпы уборки урожая.

- Десять дней тому назад мы имели всего лишь половину, а то и меньше, работ, которые надо выполнить осенью, - констатировал президент. - То есть работ непочатый край. Поэтому была объявлена, можно сказать, тревога.

Заслушал отчеты по сельско-хозяйственной деятельности, и предупредил, что будет держать вопрос на контроле:

- Я надеюсь, что к концу дня выполните девяносто процентов работ. И те хвосты, которые останутся, обрубите в течение одного-двух дней.

Недавно появились сообщения о перебоях с поставками сахара в магазины. Этой информации Президент удивился.

- С чего бы вдруг? Запасы на складах огромные, и переработку начали. И вдруг что-то там обвалилось. Смотрите, мужики, еще раз обвалится - этот обвал будет от торговых сетей до Правительства, - предупредил членов правительства Александр Лукашенко. - Я понимаю, если какое-то несчастье и чего-то не хватает. Видите ли, «не успели завезти, логистика подвела». Это что, в Великобритании, где водителей не хватает, чтобы топливо завезти на заправку? Так я не Джонсон (премьер-министр Борис Джонсон. - ред.). Я же знаю, откуда ноги растут. Поэтому смотрите, чтобы у нас ни по ценообразованию, ни по поставкам в магазины для населения не было перебоев с товарами!

Прозвучало и рацпредложение - закрепить сады с плодовыми культурами за университетами и школами. Ведь отличная была практика во времена СССР.

- У нас школьники уже даже в деревне не знают, что такое земля, почва. Они уже не умеют работать. А раньше у каждого были подсобные хозяйства, в каждой школе. И дети заготавливали себе на всю зиму до следующего урожая и морковь, и свеклу, и капусту - то, что нужно к столу, - сказал Александр Лукашенко. - Гектаров пятнадцать - двадцать. И они уберут это. Мы забудем, что такое польское яблоко, своих будет достаточно. Элементарно вроде, но не делаем.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Александр Лукашенко: Попытаются совершить революцию в день X

По словам президента Беларуси, коллективный Запад нацелился на смену власти в стране. Одна из возможных дат - во время проведения конституционного референдума

Локомотив интеграции

Опыт Союзного государства может быть полезен для всего СНГ

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Владимир Путин - о биржевой торговле газом: Нам спекулятивный ажиотаж ни к чему

Не менее важно вовремя ревакцинироваться. Об этом Владимир Путин говорил на заседании с правительством

Александр Лукашенко - Америке о союзе с Россией: Мы построим свое будущее, и даже вы помешать не сможете

Президент Беларуси в интервью CNN высказался об отношениях с братским народом. Про выдумки коллективного Запада. И «месть» Европе за санкции

Читайте также

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно