САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко - о санкциях: Нужно мобилизоваться, как братская Россия

Ограничения со стороны Запада - шанс оценить внутренние резервы и сделать гигантский шаг вперед по примеру соседа по Союзному государству. Но вместе можно добиться еще  большего

ФОТО: сайт президента РБ

НИКАКОЙ ДРАМЫ НЕТ

- Нам надо сделать все, чтобы простые семьи и трудовые коллективы ни в коем случае не пострадали из-за наших беглых предателей и их западных спонсоров-кураторов. Бегающих по Европе и Америке и вымаливающих санкции против Беларуси. Сегодня уже никто не сомневается, что основной целью этого оголтелого шантажа является не борьба за какие-то мифические права человека, - сказал президент на совещание о противодействии санкционным мерам.

Больше всего змагары спекулируют тем, что действующий глава государства, по их мнению, нелегитимен. Но социологические исследования говорят об обратном.

- Я внимательно отслеживаю СМИ. И в России, и в Америке, и в Европе, и в Беларуси. В республике западники провели социологические исследования, в результате которых белорусы однозначно заявили, что никакая Тихановская выборы не выигрывала никогда. И признают, что действующий президент однозначно победил, - заявил Александр Лукашенко.

По его мнению, цель санкций - удушить экономику страны: 

- И, если говорить прямым текстом, через закрытие заводов и массовую безработицу загнать людей в нищету. А а в лучшем случае - вывести их на улицы. Мы этого допустить не можем и не допустим. Нужно не только оперативно и слаженно реагировать на все вызовы, но и активно принимать превентивные меры. Экономика у нас открытая, более чем на шестьдесят процентов завязанная на экспорт и внешние рынки.

Но драматизировать ситуацию все же не стоит. Ведь недаром в народе говоря: как аукнется, так и откликнется.

- Как мне Премьер-министр докладывает, и в Правительстве нет никакой драмы. Настрой на противодействие санкциям мне нравится. Так и должны работать. Мы уже привыкли к разного рода санкциям, не первый раз с ними сталкиваемся. Очередные попытки ограничить и запугать нас оборачиваются против бизнеса и экономики той страны, которая их вводит. Это уже почувствовали на себе и Прибалтийские страны, и Польша, и Украина.

Беларусь географически находится не где-то в углу планеты, а на самом перекрестке.

- И закрыть страну, которая находится в центре Европы, невозможно. Это безумство, - уверен Александр Лукашенко.

ОТБРОСИМ ВСЯКИЕ НЮАНСЫ

Нынешняя ситуация - вызов, определенный выход из зоны комфорта.

- Но в то же время это момент открыть новые возможности, мобилизоваться и достичь результата, невзирая ни на какое давление, - считает глава РБ. - Примером тому является братская Россия. Ну закрыли, как они подумали на Западе. И Россия, отбросив всякие нюансы, обернулась вовнутрь, посмотрела на внутренние свои резервы и сделала гигантский шаг вперед. Особенно по тем направлениям, которые с середины 90-х годов были загублены.

Но эффект может еще лучше, если действовать сообща:

- Слушайте, но вместе мы можем больше. Я только что с Президентом России разговаривал (об этом подробнее ниже - ред.). Никаких вопросов. Мы можем, должны. И Россия готова к тому, что мы вместе будем сотрудничать по всем тем направлениям, по которым нужно для Беларуси. Слово за нами.

Поздравление

ЗДОРОВЬЕ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Состоялся телефонный разговор с президентом России.

7 октября Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с днем рождения. Как сообшает пресс-служба, пожелал крепкого здоровья, успехов и осуществления намеченных планов.

Заодно лидеры Союзного государств обсудили текущие вопросы белорусско-российских отношений. Как реализиуются договоренности в сфере экономической интеграции. И подготовку предстоящих саммитов - заседаний Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ 14-15 октября в Минске, а также заседания Высшего госсовета СГ в ноябре.

Двигатель торговли

БАТЬКОВЫ БУЛКИ НАРАСХВАТ

Нужно, чтобы товар продавался? Глава РБ самолично готов заняться рекламой.

«ЯБАТЬКА» - ТОЖЕ БРЕНД

Это сделать он пообещал на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ. И пример уже есть. В июне глава государства побывал на Свислочской хлебопекарне. Попробовал местную плетенку. Понравилась.

- После вашего посещения, народ дал свое название плетенке - батькова булка. И хочу Вас заверить, что ее реализация увеличилась в разы, - рассказала зампредседателя правления Гродненского облпотребобщества Елена Чиркова. - Люди так и говорят, дайте нам пожалуйста батькову булку.

- Плетенки батьковы... Но за рекламу платить надо. Поэтому зря ты так горячо это все рассказывала, - пошутил президент.

Впрочем, шутки шутками, но Александр Лукашенко пообещал продвигать товары:

- Если вы под маркой «Батька» или еще там что-то придумаете - «Ябатька» сейчас модно. Если хотите продавать под такой маркой - бесплатно, милости прошу, буду рекламировать вашу продукцию. Только пошевеливайтесь.

* «Ябатьки» - неологизм, обозначающий сторонников действующего белорусского президента.

ПРАВИЛЬНЫЙ БУТЕРБРОД

Александр Лукашенко помнил, как питались люди во время его детства:

- Я часто рассказываю, раньше в то далекое детство как люди питались? Постарше люди помнят. Хлеб, сахар насыпешь на него, водой побрызгаешь, чтобы не рассыпался. Начинаешь есть, собака подошла, схватила этот кусок хлеба, упал - в пыль, грязь - поднял и съел. И это было. Мы питались очень просто. Да, она выглядела внешне, не как на Западе. Но это была хорошая здоровая пиша.

В выходные президент дома не сидел - работал в полях. В прямом смысле. Выехал на мотоцикле, чтобы проверить, как готовят землю к посеву озимых. Прошел по кукурузной плантации. Оценил, как следят за лесом. В поселке пообщался с двумя пожилыми женщинами - они шли навстречу.

- Спасибо за дорогу! - поблагодарили они.

- Сам ходил по ней, нормальная, - согласился президент.

- Ну ладно, идите, не болейте, - Александр Лукашенко после разговора приобнял бабушку в платочке.

- Дай бог вам здоровья и всей вашей семье, - от души пожелала она.

- Знакомым и родным передавайте привет!

Предупреждение

«СМОТРИТЕ, МУЖИКИ, ЕЩЕ РАЗ ОБВАЛИТСЯ...»

Президент рассказал о ситуации с сахаром. Проверил как идут сельхозработы. И преложил закрепить за учащимися сады.

Из-за неблагоприятной погоды замедлились темпы уборки урожая.

- Десять дней тому назад мы имели всего лишь половину, а то и меньше, работ, которые надо выполнить осенью, - констатировал президент. - То есть работ непочатый край. Поэтому была объявлена, можно сказать, тревога.

Заслушал отчеты по сельско-хозяйственной деятельности, и предупредил, что будет держать вопрос на контроле:

- Я надеюсь, что к концу дня выполните девяносто процентов работ. И те хвосты, которые останутся, обрубите в течение одного-двух дней.

Недавно появились сообщения о перебоях с поставками сахара в магазины. Этой информации Президент удивился.

- С чего бы вдруг? Запасы на складах огромные, и переработку начали. И вдруг что-то там обвалилось. Смотрите, мужики, еще раз обвалится - этот обвал будет от торговых сетей до Правительства, - предупредил членов правительства Александр Лукашенко. - Я понимаю, если какое-то несчастье и чего-то не хватает. Видите ли, «не успели завезти, логистика подвела». Это что, в Великобритании, где водителей не хватает, чтобы топливо завезти на заправку? Так я не Джонсон (премьер-министр Борис Джонсон. - ред.). Я же знаю, откуда ноги растут. Поэтому смотрите, чтобы у нас ни по ценообразованию, ни по поставкам в магазины для населения не было перебоев с товарами!

Прозвучало и рацпредложение - закрепить сады с плодовыми культурами за университетами и школами. Ведь отличная была практика во времена СССР.

- У нас школьники уже даже в деревне не знают, что такое земля, почва. Они уже не умеют работать. А раньше у каждого были подсобные хозяйства, в каждой школе. И дети заготавливали себе на всю зиму до следующего урожая и морковь, и свеклу, и капусту - то, что нужно к столу, - сказал Александр Лукашенко. - Гектаров пятнадцать - двадцать. И они уберут это. Мы забудем, что такое польское яблоко, своих будет достаточно. Элементарно вроде, но не делаем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также