11 Октября 2021 года

Владимир Путин - о биржевой торговле газом: Нам спекулятивный ажиотаж ни к чему

Не менее важно вовремя ревакцинироваться. Об этом Владимир Путин говорил на заседании с правительством

Владимир Путин - о биржевой торговле газом: Нам спекулятивный ажиотаж ни к чему

ФОТО: сайт Кремля

ПОВЕЯЛО ХОЛОДОМ

Свою роль сыграли спекулятивные факторы, падение добычи в Норвегии. И одновременный рост спроса в Азии и в Южной Америке, куда США, ловя момент, перенаправили основной поток своего СПГ. В итоге стоимость газа подскочила почти до двух тысяч долларов за тысячу кубов. Зиму синоптики обещают холодную. В Европе началась паника. По ТВ даже крутили учебные ролики, как пережить грядущие холода с холодными батареями.

Успокоить ситуацию и снизить цены на газовом рынке удалось только после вмешательства президента России. На совещании с правительством, которое почти полностью было посвящено энергетике, он сделал ряд важных заявлений.

С ПОГОДОЙ НЕ ДОГОВОРИШЬСЯ

- Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов и переход к биржевой торговле газом. Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной, - заявил Владимир Путин.

Плюс, по словам президента, энергетический баланс в Европе сместился в пользу так называемых зеленых технологий. Они, как выяснилось, подводят: ветряки без ветра не крутятся, солнечные батареи бесполезны, когда небо затянуто тучами. С погодой не договоришься.

Россия, по словам Владимира Путина, всегда была надежным поставщиком газа своим потребителям во всем мире. И чтобы помочь европейцам готова выставить дополнительные объемы, в частности, на биржевых торгах. Несмотря даже на то, что это не всегда эффективно:

- Газ - это же не часы, трусы и галстуки, и не машины. Это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно. В том числе и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке. Газ так не торгуется, его нельзя так хранить. Давайте продумаем возможное увеличение предложения на рынке, только сделать это надо аккуратно. Нам такой спекулятивный ажиотаж ни к чему, потому что, как известно, за этими ажиотажами происходят другие малоприятные события.

НЕВЫГОДНЫЙ ТРАНЗИТ

Важнейший вопрос - по каким маршрутам выгоднее поставлять газ. Транзит через Украину - короткий, но не надежный. Киевские власти особенно усердствуют в политизации топливной темы, пытаются шантажировать. Москва, несмотря на это, продолжает действовать в рамках подписанных обязательств - сорок миллиардов кубометров газа в год. И за девять месяцев поставки даже увеличились, хотя это и влетает в копеечку.

- «Газпром» считает, что ему экономически целесообразнее, было бы заплатить Украине штраф, но увеличить объем прокачки по новым трубопроводным системам. Это и экологически чище, и дешевле - под три миллиарда в год. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту нашего газа через территорию Украины. Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. А во-вторых, не нужно подрывать доверие к «Газпрому» как к абсолютно надежному партнеру, - заявил Владимир Путин.

Проверено на себе

«СПУТНИК» СПАСАЕТ И ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Прививка остается самым надежным способом защитить себя и близких от коронавируса.

Не менее важно вовремя ревакцинироваться. Об этом Владимир Путин говорил на заседании с правительством.

В эффективности «Спутника V» президент смог сам убедится в сентябре, когда контактировал с заболевшими людьми в своем окружении. После чего был вынужден уйти на двухнедельную изоляцию. К счастью, все обошлось для него без последствий.

- Вы знаете, что я общался с инфицированными сотрудниками, и слава Богу, пронесло. Не заболел. Я вас, как доктора, хочу еще раз спросить: все-таки «Спутник V» сыграл свою роль, да? - поинтересовался президент у руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

- Абсолютно уверена, что «Спутник V», которым вы прививались - главное, что защищает вас от инфекции, - ответила Анна Попова.

Ее вывод подтвердила вице-премьер Татьяна Голикова:

- По статистике только два процента привившихся заболели COVID-19. И то, как правило, в легкой форме.

В правительстве разработали комплекс мер по борьбе с инфекцией. Будут наращивать темпы вакцинации. И если понадобится, вводить ограничительные меры в регионах с оказанием федеральной поддержки малому и среднему бизнесу. Готовится еще одна федеральная лотерея среди тех, кто вакцинировался. Первый розыгрыш прошел 14 сентября, его победителями стали 495 человек, все они получат по сто тысяч рублей.

- Поощрение должно быть организовано таким образом, чтобы оно выдавалось не при наличии справки, а именно при вакцинации, - уточнил Владимир Путин.

Квадратные метры

«ДЕНЕГ БОЛЬШЕ, ЧЕМ АСФАЛЬТА»

Рекордные темпы строительства стимулирует ипотека.

Жилье и дороги Владимир Путин обсудил с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, курирующим в правительстве строительную сферу. Несмотря на пандемию, которая, казалось, была должна притормозить работы, дела в отрасли, судя по всему, идут очень даже неплохо.

- В этом году в жилищном строительстве мы достигнем самого лучшего результата за всю новейшую историю России. И все благодаря тем решениям, которые, вы, Владимир Владимирович, приняли по ипотеке, - рассказал вице-премьер.

Недавно госпрограмму льготной ипотеки на новостройки, принятую по инициативе главы государства. продлили еще на год, до 1 июля 2022-го. Ставку оставили доступной, хотя и немного скорректировали - до семи процентов, по семейной ипотеке - до шести.

- Думаете, будет свыше 85 миллионов квадратных метров? - уточнил президент.

- Уверен, - не сомневается Хуснуллин. - На следующий год ставим планку уже за 90 миллионов. Здесь самое главное, что мы семьи с детьми поддержали.

Опережающими темпами строятся и дороги

- В этом году идем с плюсом в шесть процентов по укладке асфальта и десять процентов - по деньгам, - доложил вице-премьер.

- То есть денег больше, чем асфальта?

- Тридцать миллиардов рублей дополнительно выделили для регионов.

- Это небольшие деньги для дорожного строительства, надо с умом их истратить, - предупредил Владимир Путин.

День рожденья

ПРАЗДНИК В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ

7 октября Владимиру Путину исполнилось 69 лет.

Но даже в такой праздничный день глава государства не позволил себе расслабиться.

В режиме видео-конференции провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза, на котором по его инициативе обсуждались «вопросы внутренней стабильности и безопасности в России».

После заседания - подписал несколько указов. Почти весь остальной день, как рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, провел с телефонной трубкой в руке. Обсуждал важные вопросы с мировыми лидерами. Разумеется, собеседники поздравили его с днем рождения.

Вообще свои личные праздники президент практически никогда не делает публичными.

- Это мой день рождения, а не национальный праздник. Поэтому преувеличивать значение этого события нескромно и, думаю, что в таком режиме каждый человек и должен проводить свой день рожденья - в кругу своих друзей, своих близких, - пояснил президент год назад, отвечая на вопросы журналистов.

Нынешний не стал исключением.

- Что касается вечера - это личное пространство президента. Конечно же его поздравляли родные и близкие, - рассказал Дмитрий Песков.

Что дарят Владимиру Путину, обычно тоже не сообщается. Иногда он сам рассказывает. Например, как однажды получил в подарок тигренка по кличке Маша. Лидер Туркменстана презентовал ему алабая по кличке Верный. Но самым любимым четвероногим презентом стала лабрадор Конни, ее в 2002 году вручил Сергей Шойгу. А в 2014 году хор политических суперстар на саммите АТЭС исполнил в его честь песню Happy Birthday.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Александр Лукашенко - о санкциях: Нужно мобилизоваться, как братская Россия

Ограничения со стороны Запада - шанс оценить внутренние резервы и сделать гигантский шаг вперед по примеру соседа по Союзному государству. Но вместе можно добиться еще  большего

Александр Лукашенко - Америке о союзе с Россией: Мы построим свое будущее, и даже вы помешать не сможете

Президент Беларуси в интервью CNN высказался об отношениях с братским народом. Про выдумки коллективного Запада. И «месть» Европе за санкции

Владимир Путин: Надо вытащить людей из трущоб

Президент России распорядился уже со следующего года начать массово расселять обитателей аварийного жилья. Продолжить поддержку семей с детьми. И поднять зарплаты силовикам

Александр Лукашенко о мигрантах: Силой гонят, как скотину, к нашей общей границе

Президент Беларуси назвал гуманитарной катастрофой ситуацию с беженцами и то как с ними поступают страны ЕС. И обратил внимание на новую угрозу - США под видом учебных центров создают военные базы в соседней Украине

Владимир Путин о Вячеславе Володине: Достоин, чтобы возглавить Госдуму восьмого созыва

Президент считает, что нынешний спикер ГД и глава Парламентского Собрания Союза Беларуси и России сумел наладить диалог со всеми фракциями и обеспечил эффективную работу депутатов, несмотря на пандемию

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Суицид из пушки

Публикация короткого интервью с громким заголовком об убийце сотрудника КГБ Беларуси в республиканской «Комсомольской правде» могла быть провокацией со стороны Запада и беглых оппозиционеров

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами



Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Интервью

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Спорт

Королевы плавания, футбола короли

В городе-герое Волгограде прошел второй этап Спартакиады Союзного государства-2021 под девизом «Мы выбираем спорт»

Звезды

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Общество

Курс на Курск

К 80-летию битвы на Курской дуге воздвигнут мемориал, создание которого предложили депутаты ПС