САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин - о биржевой торговле газом: Нам спекулятивный ажиотаж ни к чему

Не менее важно вовремя ревакцинироваться. Об этом Владимир Путин говорил на заседании с правительством

ФОТО: сайт Кремля

ПОВЕЯЛО ХОЛОДОМ

Свою роль сыграли спекулятивные факторы, падение добычи в Норвегии. И одновременный рост спроса в Азии и в Южной Америке, куда США, ловя момент, перенаправили основной поток своего СПГ. В итоге стоимость газа подскочила почти до двух тысяч долларов за тысячу кубов. Зиму синоптики обещают холодную. В Европе началась паника. По ТВ даже крутили учебные ролики, как пережить грядущие холода с холодными батареями.

Успокоить ситуацию и снизить цены на газовом рынке удалось только после вмешательства президента России. На совещании с правительством, которое почти полностью было посвящено энергетике, он сделал ряд важных заявлений.

С ПОГОДОЙ НЕ ДОГОВОРИШЬСЯ

- Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов и переход к биржевой торговле газом. Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной, - заявил Владимир Путин.

Плюс, по словам президента, энергетический баланс в Европе сместился в пользу так называемых зеленых технологий. Они, как выяснилось, подводят: ветряки без ветра не крутятся, солнечные батареи бесполезны, когда небо затянуто тучами. С погодой не договоришься.

Россия, по словам Владимира Путина, всегда была надежным поставщиком газа своим потребителям во всем мире. И чтобы помочь европейцам готова выставить дополнительные объемы, в частности, на биржевых торгах. Несмотря даже на то, что это не всегда эффективно:

- Газ - это же не часы, трусы и галстуки, и не машины. Это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно. В том числе и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке. Газ так не торгуется, его нельзя так хранить. Давайте продумаем возможное увеличение предложения на рынке, только сделать это надо аккуратно. Нам такой спекулятивный ажиотаж ни к чему, потому что, как известно, за этими ажиотажами происходят другие малоприятные события.

НЕВЫГОДНЫЙ ТРАНЗИТ

Важнейший вопрос - по каким маршрутам выгоднее поставлять газ. Транзит через Украину - короткий, но не надежный. Киевские власти особенно усердствуют в политизации топливной темы, пытаются шантажировать. Москва, несмотря на это, продолжает действовать в рамках подписанных обязательств - сорок миллиардов кубометров газа в год. И за девять месяцев поставки даже увеличились, хотя это и влетает в копеечку.

- «Газпром» считает, что ему экономически целесообразнее, было бы заплатить Украине штраф, но увеличить объем прокачки по новым трубопроводным системам. Это и экологически чище, и дешевле - под три миллиарда в год. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту нашего газа через территорию Украины. Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. А во-вторых, не нужно подрывать доверие к «Газпрому» как к абсолютно надежному партнеру, - заявил Владимир Путин.

Проверено на себе

«СПУТНИК» СПАСАЕТ И ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Прививка остается самым надежным способом защитить себя и близких от коронавируса.

Не менее важно вовремя ревакцинироваться. Об этом Владимир Путин говорил на заседании с правительством.

В эффективности «Спутника V» президент смог сам убедится в сентябре, когда контактировал с заболевшими людьми в своем окружении. После чего был вынужден уйти на двухнедельную изоляцию. К счастью, все обошлось для него без последствий.

- Вы знаете, что я общался с инфицированными сотрудниками, и слава Богу, пронесло. Не заболел. Я вас, как доктора, хочу еще раз спросить: все-таки «Спутник V» сыграл свою роль, да? - поинтересовался президент у руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

- Абсолютно уверена, что «Спутник V», которым вы прививались - главное, что защищает вас от инфекции, - ответила Анна Попова.

Ее вывод подтвердила вице-премьер Татьяна Голикова:

- По статистике только два процента привившихся заболели COVID-19. И то, как правило, в легкой форме.

В правительстве разработали комплекс мер по борьбе с инфекцией. Будут наращивать темпы вакцинации. И если понадобится, вводить ограничительные меры в регионах с оказанием федеральной поддержки малому и среднему бизнесу. Готовится еще одна федеральная лотерея среди тех, кто вакцинировался. Первый розыгрыш прошел 14 сентября, его победителями стали 495 человек, все они получат по сто тысяч рублей.

- Поощрение должно быть организовано таким образом, чтобы оно выдавалось не при наличии справки, а именно при вакцинации, - уточнил Владимир Путин.

Квадратные метры

«ДЕНЕГ БОЛЬШЕ, ЧЕМ АСФАЛЬТА»

Рекордные темпы строительства стимулирует ипотека.

Жилье и дороги Владимир Путин обсудил с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, курирующим в правительстве строительную сферу. Несмотря на пандемию, которая, казалось, была должна притормозить работы, дела в отрасли, судя по всему, идут очень даже неплохо.

- В этом году в жилищном строительстве мы достигнем самого лучшего результата за всю новейшую историю России. И все благодаря тем решениям, которые, вы, Владимир Владимирович, приняли по ипотеке, - рассказал вице-премьер.

Недавно госпрограмму льготной ипотеки на новостройки, принятую по инициативе главы государства. продлили еще на год, до 1 июля 2022-го. Ставку оставили доступной, хотя и немного скорректировали - до семи процентов, по семейной ипотеке - до шести.

- Думаете, будет свыше 85 миллионов квадратных метров? - уточнил президент.

- Уверен, - не сомневается Хуснуллин. - На следующий год ставим планку уже за 90 миллионов. Здесь самое главное, что мы семьи с детьми поддержали.

Опережающими темпами строятся и дороги

- В этом году идем с плюсом в шесть процентов по укладке асфальта и десять процентов - по деньгам, - доложил вице-премьер.

- То есть денег больше, чем асфальта?

- Тридцать миллиардов рублей дополнительно выделили для регионов.

- Это небольшие деньги для дорожного строительства, надо с умом их истратить, - предупредил Владимир Путин.

День рожденья

ПРАЗДНИК В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ

7 октября Владимиру Путину исполнилось 69 лет.

Но даже в такой праздничный день глава государства не позволил себе расслабиться.

В режиме видео-конференции провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза, на котором по его инициативе обсуждались «вопросы внутренней стабильности и безопасности в России».

После заседания - подписал несколько указов. Почти весь остальной день, как рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, провел с телефонной трубкой в руке. Обсуждал важные вопросы с мировыми лидерами. Разумеется, собеседники поздравили его с днем рождения.

Вообще свои личные праздники президент практически никогда не делает публичными.

- Это мой день рождения, а не национальный праздник. Поэтому преувеличивать значение этого события нескромно и, думаю, что в таком режиме каждый человек и должен проводить свой день рожденья - в кругу своих друзей, своих близких, - пояснил президент год назад, отвечая на вопросы журналистов.

Нынешний не стал исключением.

- Что касается вечера - это личное пространство президента. Конечно же его поздравляли родные и близкие, - рассказал Дмитрий Песков.

Что дарят Владимиру Путину, обычно тоже не сообщается. Иногда он сам рассказывает. Например, как однажды получил в подарок тигренка по кличке Маша. Лидер Туркменстана презентовал ему алабая по кличке Верный. Но самым любимым четвероногим презентом стала лабрадор Конни, ее в 2002 году вручил Сергей Шойгу. А в 2014 году хор политических суперстар на саммите АТЭС исполнил в его честь песню Happy Birthday.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Илон Маск сравнил блокаторы полового созревания с препаратами для стерилизации
  2. Зеленский заявил, что понимает необходимость завершить конфликт как можно скорее
  3. Порошенко перепутал Майка Джонсона с Майклом Джексоном
  4. Госдума вводит наказание до двух лет лишения свободы за пропаганду наркотиков
  5. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  6. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  7. Принят закон о режиме высылки мигрантов из России
  8. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  9. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  10. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  11. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  12. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  13. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  14. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  15. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также