САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин: Надо вытащить людей из трущоб

Президент России распорядился уже со следующего года начать массово расселять обитателей аварийного жилья. Продолжить поддержку семей с детьми. И поднять зарплаты силовикам

ФОТО: сайт Кремля

РАБОЧИЙ НАКАЛ

Совещание президента с правительством по бюджету началось с забавного эпизода. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции. Министры не заметили, что появился президент. Владимир Путин решил их не прырывать, и послушать о чем говорят подчиненные в его отсуствие.

- То есть мы ряд решений приняли, и я могу их там зачитать, - Марат Хуснуллин оживленно обсуждал с коллегами план действий, что-то помечая в блокноте.

Все остальные уже увидели, что президент на месте.

- Марат Шакирзянович, - окликнул Михаил Мишустин один раз. Не слышит. Второй раз.

- Владимир Владимирович, добрый день, извините, мы тут увлеклись немного, - пояснил глава кабинета.

- Я внимательно слушаю, с интересом. Не специально подслушивал, - улыбнулся глава государства. - Очень приятно, было отметить, что рабочий накал на подъеме находится.

И сразу перешел к делу.

«УРА» КРИЧАТЬ РАНО

Президент напомнил, что многие цели пока не достигнуты.

- Так что, «ура» кричать рановато. Враг еще не побежден. А враг кто у нас - бедность значительного числа населения, нерешенные проблемы системы здравоохранения, образования, развития инфраструктуры. У нас есть над чем работать.

Разрабатывая новый бюджет, необходимо делать его по возможности гибким. Но стратегические направления, по словам Владимира Путина, должны оставаться неизменными:

- В ближайшие годы необходимо сформировать целостную систему поддержки семей с детьми. Делать это начиная с момента, когда будущая мама еще только ждет появления малыша и вплоть до окончания ребенком школы.

В этом году уже появились такие меры поддержки, как пособие нуждающимся беременным, оплата больничного по уходу за детьми до восьми лет в размере среднего заработка, пособия для детей в возрасте от восьми до семнадцати лет в неполных семьях.

ЗАРПЛАТЫ ПОДРАСТУТ

Пристальное внимание и к правоохранительным органам, не только полиции, но и Росгвардии, Таможне, Службе исполнения наказаний. Для них предусмотрена индексация - по девять процентов в год.

Президент также поставил в приоритет расселение аварийного жилья:

- Надо вытащить людей из трущоб. Для этого запустить новую программу, в которую войдут дома, признанные аварийными на январь 2021 года. Граждане должны начать получать современное жилье уже со следующего года, - заявил президент.

На высшем уровне

«ДРУГ ПОЗНАЕТСЯ В БЕДЕ»

Президент Турции поблагодарил Россию за помощь в борьбе с лесными пожарами.

ОТЫГРАЛИ ПОТЕРИ

Интерес к встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи дополнительно подогревало недавнее заявление турецкого лидера. На Генассамблее ОНН он сказал, что не признает Крым российским, а прошедшее там голосование - легитимным.

Однако, политические разногласия президенты, видимо, решили оставить, за скобками. На переговорах в резиденции «Бочаров ручей» обсуждали экономику, туризм и взаимные инвестиции.

- За восемь с половиной месяцев мы отыграли все, что потеряли в товарообороте в пандемийный год. Но и нарастили на тридцать с лишним процентов. Накопленных турецких инвестиций в российскую экономику 1,5 миллиарда, а российских в экономику Турции - 6,5 миллиарда, - констатировал Владимир Путин.

Президент Турции, уже в тринадцатый раз приехавший в Россию, приветствовал Владимира Путина подчеркнутым обращением «мой дорогой друг». И прежде всего, поблагодарил Россию за помощь в борьбе с пожарами:

- Благодарю Вас от имени всего турецкого народа. Как говорится, друг познается в беде. К сожалению, при тушении пожаров погибли граждане России. Хочу еще раз выразить искренние соболезнования.

ЛУЧШЕ - «СПУТНИКОМ V»

Отдельной темой переговоров стала реализация совместных масштабных проектов. Так, уже запущен и работает «Турецкий поток». Владимир Путин поблагодарил турецкого коллегу за неизменно последовательную позицию по строительству газопровода, который, по словам президента, отвечает интересам турецкого народа и России. По плану продолжается работа по атомной станции «Аккую», которую на берегу Средиземного моря возводит «Росатом».

Встреча с Эродоганом стала первым выходом в свет Владимира Путина после самоизоляции, на которую он вынужден был уйти после контакта с сотрудником администрации заразившемся коронавирусом. К теме ковида российский лидер вернулся, когда вышел проводить Эрдогана. Он напомнил гостю о необходимости ревакцинироваться и посоветовал ему наш «Спутник V».

- Я уже это сделал «Пфайзером», третью дозу.

- Тогда в следующий раз, - предложил Владимир Путин.

Дань природе

ТУРАНСКОГО ТИГРА ВЕРНУТ ИЗ НЕБЫТИЯ

Хищника, исчезнувшего в Казахстане сто лет назад, возродят с помощью амурских сородичей.

ПОДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

Охрану окружающей среды и развитие зеленой энергетики обсудили на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Владимир Путин отдельно остановился на переходе к низкоуглеродной экономике:

- Наши страны решают целый ряд задач по сокращению негативного влияния человеческой деятельности на окружающую среду. Речь идет о переходе к новому энергетическому укладу, подразумевающему сокращение использования углеводородного топлива и ускоренную декарбонизацию экономики. В российских регионах многое делается для снижения уровня загрязнения атмосферы при производстве и транспортировке природного топлива. В сфере нефтедобычи внедряются современные и эффективные системы улавливания попутного газа. У нас здесь накоплен хороший опыт, мы готовы им поделиться.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдельно поблагодарил, что не оставили один на один с пандемией:

- Россия осуществила поставки лекарственных средств безвозмездно, предоставила тест-системы, оказала действенную помощь в эвакуации казахстанских граждан. Российские врачи трудились в наиболее сложных регионах. Важным этапом нашего сотрудничества стал запуск производства вакцины «Спутник V».

ПО СЛЕДУ ТИГРА

В заповеднике под Алма-Атой хотят восстановить популяцию хищника, как это сделала Россия на дальнем Востоке. Вот только последний экземпляр местного туранского тигра, был замечен аж сто лет назад.

- А где же их взять, они где-то еще остались? Как восстанавливать популяцию? - спросил Владимир Путин.

- Может быть, взять за основу те виды, которые сейчас существуют на территории РФ. Дальше в процесс вступят биологи, - пояснил президент Казахстана.

- Мы с удовольствием подключимся. Это, безусловно, представит интерес и для наших специалистов. С удовольствием вместе с вами поработаем, - пообещал Владимир Путин.

Много шума из ничего

ПРО БРЮНЕТКУ-ПЕРЕВОДЧИЦУ И КАШЕЛЬ

Мемуары бывшего пресс-секретаря Дональда Трампа Стефани Гришэм успели стать бестселлером в Америке еще до начала продаж.

Ведущие газеты публиковали «сенсационные» отрывки из книги, в частности, о встрече ее бывшего патрона с Владимиром Путиным на саммите G-20 в японской Осаке в 2019 году. Как пишет Гришэм, администрация Белого дома тогда заподозрила российского президента в давлении на американского колллегу. Якобы, зная, что Трамп боится разных микробов, Путин несколько раз покашлял во время их встречи.

Мало того, добавляет Гришэм, зная любовь Трампа к привлекательным женщинам, глава РФ взял на встречу с Трампом красивую брюнетку-переводчицу, чтобы... не давать тому сосредоточиться во время переговоров.  

Той брюнеткой оказалась Дарья Боярская, сотрудница российского МИДа. И на встречах президента с иностраными делегациями участвует с 2016 года, то есть задолго до встречи с Трампом. Поэтому говорить о преднамеренности просто смешно. Также, как и о кашле президента. Не случайно прес-секретарь Кремля Дмитрий Песков, назвал такие предположения полной чушью. А насчет переводчицы добавил, что президент России вообще не участвует в выборе:

- Переводчиков обеспечивает МИД по заявке администрации президента.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также