САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Александр Лукашенко о мигрантах: Силой гонят, как скотину, к нашей общей границе

Президент Беларуси назвал гуманитарной катастрофой ситуацию с беженцами и то как с ними поступают страны ЕС. И обратил внимание на новую угрозу - США под видом учебных центров создают военные базы в соседней Украине

ФОТО: сайт президента РБ

НА ЭТО НЕ ПОДПИСЫВАЛИСЬ

- Ситуация в сопредельных государствах для нас неблагоприятная. Более того, руководство этих стран взяло курс на конфронтацию с Беларусью, - так начал совещание об обстановке на Государственной границе с руководством силового блока Александр Лукашенко.
И попросил не заострять внимание на мигрантах:

- Не надо столбиться только на этом вопросе. У нас очень серьезные другие, более важные проблемы, связанные с обороной.
В Польше разворачивают целые корпуса у границ республики.

- Ясно, что это ж не против Германии разворачиваются эти войска. Мы видим, как пищом лезет Литва в каждую щель, чтобы показать свою преданность НАТО и США. Но самое печальное - это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт. Мы видим, что они творят. Мало того, что туда побежали наши беглые, - там создаются учебно-тренировочные лагеря во все большем количестве, где обучают целенаправленно работе по Беларуси, как говорят спецслужбы, - сказал Президент.

Поэтому украинскому участку - особое внимание.

- Вы видите, США туда, в Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров создают фактически базы. Мы с Президентом России проводили и проводим консультации по этому вопросу. И договорились, что там надо предпринимать какие-то действия. В противном случае мы завтра будем иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем. К сожалению, руководство Украины - они наплевали на собственный народ и они не слышат, что мы высказываем эти озабоченности.

БЕГУТ ОТ ВОЙНЫ НА ЗАПАД

К теме мигрантов все же вернулись.

- Руководители сопредельных государств делают заявления, в которых прямым текстом обвиняют нашу страну в организации миграционного кризиса. Более того, своими обвинениями (твердят они с самых высоких трибун) решили ввести в заблуждение и все мировое сообщество. Возьмите их выступления в Генеральной Ассамблее ООН, - сказал Глава государства. - Руководство Польши заявляет о том, что мы выстраиваем какую-то гибридную атаку против Европейского союза.
Подобные обвинения президент без обиняков назвал чепухой. По его мнению, сами страны Запада виноваты в возникшем миграционном кризисе.

- Вы их туда звали. Вы разорили там эти страны. Вы - первопричина того, что люди бегут от войны на Запад. И я уже не раз подчеркивал, что это международная банда, которая оттуда людей перевозит не только через Беларусь. Через Средиземное море еще больше идет в ЕС народа. Валом идут.
Есть схема, как устроен транзит.
- Там организовывают этих людей, финансируют отчасти. Самолетами они летят сюда, пользуются безвизовым режимом, который у нас существует. Здесь их тоже принимают соответствующие люди, ведут на границу, перебрасывают туда. А там - в Польше, Литве и других странах - самые бандюганы сидят, которые их принимают в Польше, к примеру. И отправляют дальше. Они же не в Польшу идут. Они идут в Германию, Францию, отчасти в Великобританию.

А там беглецов и не ждут вовсе.

- Люди в военной форме (ясно кто, мы это видим) - и полиция, и погранвойска, уже армию подключили к этому - силой гонят, как скотину, к нашей общей границе. Избитых, замерзших, изувеченных, порой мертвых перебрасывают на нашу сторону. А нам что остается делать? Не бросишь же человека на границе.

Ситуацию с мигрантами глава государства назвал гуманитарной катастрофой:

- Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. А все правозащитники рот закрыли и молчат.

Белорусские пограничники защищать европейские территории больше не будут.
- Я уже открыто сказал: вы против нас развернули гибридную войну, вы против нас ведете санкционную войну, и вы что, хотите, чтобы мы вас защищали здесь? Так не будет, - заявил Президент.
А вот помогать беженцам, застрявшим на границе, республика продолжит.

- Обязательно надо это делать. Куда нам деваться, если там женщины и дети умирают?
Польша, Литва и Латвия с непрошенными гостями не церемонятся - все больше появляется тяжело травмированных и изувеченных. Хотел бы еще раз сегодня обратиться к международным организациям, к руководителям, гражданскому, как они говорят, обществу зарубежных стран, чтобы все-таки соблюдали права человека, которые они сами декларировали, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Проблема

«ЗА ДЕНЬГИ СПЕЦСЛУЖБ ВРЕДЯТ ЭКОНОМИКЕ»

В каком состоянии промышленность страны, как на ней отразилимсь «бандитские действия со стороны западных отдельных партнеров» - тема другого совещания.

- Мы просто не имеем права падать. Надо удержаться на этом уровне, чего бы нам ни стоило, - поставил задачу президент. Отдельно поинтересовался, как ведется работа на российском рынке:

- Какие проблемы у нас в России по муниципальным закупкам, для госнужд? И как ведут себя российские коллеги после наших договоренностей на уровне Президента и Правительства? В то время как правительство предпринимает меры, чтобы снизить вред от санкций на экономику, находятся те кто этому не рад.

- Посмотрите на своих сотрудников на предприятиях. Tсть информация, что мерзавцев несколько еще кое-где осталось. И они ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как пытаемся обойти санкции. Шпионят фактически и сдают информацию туда, - посоветовал глава РБ. - Нескольких мы выявили. Сядут, и надолго. Это я прямо говорю. Это не просто люди, которые высказывают свою гражданскую позицию. Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству.

«КОНСТИТУЦИЯ ЗАЛОЖИТ ОСНОВЫ ПЕРЕМЕН»

Референдум состоится не позднее февраля 2022 года. - Позади месяцы напряженного труда, большой работы, споров, претензий друг к другу. Это, безусловно, большая работа. Можно констатировать, что есть вариант проекта нового Основного закона страны, - заявил Александр Лукашенко на расширенном заседании Конституционной комиссии. В обществе мнения разошлись: есть те, кто считает, что конституцию менять не нужно.

- Это не принимается, - обозначил позицию глава государства. - От нас требовали «перамен». Конституция нужна, потому что нужно нормальное движение вперед. Будем подразумевать это как перемены. И это разумно, когда мы их осуществляем не с бухты-барахты, а основываясь на фундаментальном. И это все должно быть законно. В обновленном документе учтут и последние события, когда лютовала оппозиция.

- Мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Потому что это не только нас ликвидируют. Ладно бы нас… Уничтожат страну! Поэтому Конституция новая должна учитывать эти нюансы, - сказал Президент. В Основном законе предлагается сохранить преемственность социальной политики государства и повысить уровень социальной защищенности граждан.

- Это соответствует государственному курсу, который поддерживает большинство граждан страны. Но тут есть опасность скатиться к льготированию всего и вся, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Убежден, что белорусы позитивно воспримут предложения комиссии о закреплении гарантий пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми, ценности семьи и брака, равных возможностей для лиц с инвалидностью.

Прозвучала и дата.

- Референдум состоится не позднее февраля будущего года, - обьъявил белорусский лидер.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также