САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Никакой насильственной, добровольная вакцинация!

Президент Беларуси рассказал про деревню будущего. О том, какой потенциал у вакцины от COVID-19 собственного производства. И, конечно, про политическую остановку в стране и вокруг нее

С МЕЛОМ У ДОСКИ

- Есть фермеры, которые желают взять землю, но нести социальную нагрузку не хотят. Вот поэтому я и не разваливаю сельхозпредприятия и кооперативы. Мы поддерживаем, потому что они смотрят за деревнями, - объяснил свою позицию Александр Лукашенко, когда разговаривал с местными жителями и рабочими предприятия «Тихиничи» Гомельской области.

Речь в первую очередь идет о поддержании порядка, благоустройстве, помощи селянам.

- 25 лет назад мы с ним на поле решали, быть комбайну белорусскому или не быть. Убирать было нечем, - вспомнил Александр Лукашенко, когда ему показали новый самоходный зерноуборочный комбайн GH810.

Именно четверть века назад в республике приняли принципиальное решение о развитии отечественного комбайностроения. А ведь многие тогда были против! Предлагали покупать технику за рубежом. Теперь же в Беларуси есть целая линейка отечественных комбайнов мирового уровня. Александр Лукашенко предложил 24 августа встретиться где-то в поле и «застолбить» эту дату.

Главе государства пришлось встать у доски. В свое время он работал учителем, вот и опыт и пригодился. Взял мел и стал наглядно расписывать стратегию развитие села. «Деревня будущего» - проект по благоустройству и развитию 170 агрогородков и деревень. В Гомельской области в список попали 23 населенных пункта.

- Мы, наверное, когда-то придем к тому, что люди в основном будут жить в агрогородках, - сказал Александр Лукашенко.
Дело стало за производством.

- Вроде бы везде школы есть, магазины, дома культуры, дороги и так далее. А производственная база отставала. То есть людей мы поселим, но им же надо там дать достойную работу, - уточнил президент.

Чтобы превратиться в деревню будущего Тихиничам осталось три года. Здесь уже озеленили и благоустроили территорию, обновили дороги, отремонтировали и построили новые социальные и спортивные объекты.

- Вот она здесь! - глава государства показал вокруг себя. - Это не какие-то потусторонние рассказы.

ПРИСПОСОБИТСЯ К ЛЮБОМУ ШТАММУ

В стране есть китайская и российская вакцины. «Белмедпрепараты» еженедельно поставляют около девяноста тысяч доз «Спутника V».

- Запад предложил нам через Польшу западную вакцину. Если Минздраву она нужна, мы можем ее завезти для того, чтобы люди могли выбрать, - сказал президент во время визита на «БелВитунифарм» в Витебском районе.

Предприятие это особенное, именно здесь планируется организовать производство белорусского антидота от COVID-19. Ожидается, что его можно будет оперативно приспособить к любому штамму:
- Мы производим вакцину такую, чтобы приспособить ее к любому изменению, к любому штамму коронавируса.

Вирус, к сожалению, никуда не уйдет в ближайшие годы.

- Этот тезис уже неоспорим. Оспаривают, поможет ли коллективный иммунитет. При этом западные производители заявили, что поднимают цену. Отсюда вывод - спрос на этот товар будет, и очень значительный. Не проспим, развернемся - значит быстро получим производство с экспортным потенциалом на сотни миллионов долларов.

По словам белорусского лидера, в республике нет глобальных поводов для беспокойства:

- В очередной раз хочу заверить всех: мы с этой бедой - коронавирусом - справляемся.

И еще раз президент высказался об обязательной вакцинации:

- Никакой насильственной, добровольная вакцинация! Хочет человек вакцинироваться – пусть вакцинируется, не хочет - не надо.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«МОЖЕТ ВСПЫХНУТЬ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ЭТО НЕ ШУТКА»

О беглых оппозиционерах

- Мы деревенские люди. Мы никогда без причины не дрались. Но если уж кто-то выхватил жердь или оглоблю и на тебя попер, то мы могли ответить. Мы же никого не трогали, никому не мешали жить, чего они возбудились там?! (на Западе и в соседних странах - ред.). Ошалели вообще. И по всем направлениям нам предъявляют претензии. С помощью наших этих отморозков беглых обезумевших, которые бегают от Америки до Польши: санкции, санкции, санкции.

- МВФ выделил Беларуси около миллиарда долларов на лечение людей от COVID-19. Они побежали по всему миру: не давайте им! Это же для того, чтобы лечить людей! Это же и средства защиты, и лекарства, и вакцины. Это огромные деньги. Вот их лицо!

О кризисе в Литве

- Мы тратили деньги, защищали литовцев, поляков и других. Они решили ввести санкции. Прежде всего перестали строить, финансировать эти центры для временного содержания нелегальных мигрантов. Я что, за свой счет буду это строить? И потом, против Беларуси ввели санкции. Вы что, вообще очумели, я вас буду после этого защищать? Вы меня повесить хотите, а я должен вас защищать? Нет. Идут к вам, вы позвали их - берите. Не справились. Около пяти тысяч сегодня в Литве мигрантов. Держат, как... У нас скотину так не держат. Не кормят, беременные женщины, некоторые с детишками шли туда. Выбрасывают прямо на границе. Мы забираем, лечим, спасаем, а что ж делать.

- В Литве политический кризис. Это говорят: не рой яму, сам туда попадешь.

О переменах

- Приходит новое поколение. Вы видите, что жизнь меняется. Хотелось бы, чтобы то, на чем всегда держалась жизнь и наш человек, остались: это труд и хлеб.

- Пришло время - придут другие люди. Мы должны им передать страну, поставить их, как в народе говорят, на нужные рельсы и подтолкнуть. А дальше - пускай строят для себя и своих детей жизнь. Но просто так бросить их мы не можем. Нельзя бросать, потому что будем жить немощные и будем видеть, как мучаются наши дети.

- Почему в Беларуси решили обновить Конституцию? Не только потому, что время пришло. А потому, что все орали: дайте «перамен»! Хорошо. Вы тоже хотите перемен - это не вопрос. Все люди хотят перемен. Желательно к лучшему, а не к худшему. Но если уж и перемены, то их надо делать по закону. А основной закон - это Конституция.

О третьей мировой войне

- Вы не думайте, что я специально нагнетаю обстановку, чтобы развязать какую-то войну. То, что я говорю, что может вспыхнуть третья мировая война, это не шутка. Если они влезут в Беларусь, то, естественно, Россия смотрит на это как на свое. Потому что, не дай бог, рухнет Беларусь - под Смоленском будут стоять эти ракеты. Не там где-то за Киевом и на Черном море, а под Смоленском. И тут схлестнутся все вот эти силы. Они же - американцы, европейцы - задрались не только с Россией, но и с китайцами. И я не хочу, чтобы Беларусь стала полем битвы, как это было всегда. Мы уже наелись этого.

ПРЕРВАЛ НА ПОЛУСЛОВЕ

ТРАНЗИТНАЯ СТРАНА

Александр Лукашенко потребовал у заместителя Премьер-министра Анатолия Сивака и Министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко обеспечить нормальное функционирование транспортной отрасли, несмотря на санкции:

- Будучи транзитной страной, вы просто обязаны обеспечить нормальное функционирование этого транспорта. Я реально смотрю на вещи. Конечно, может быть какой-то сбой. Но он должен быть кратковременным. И, наверное, должен уже закончиться. Потому что все мы понимали, что они нас в покое не оставят и будут все время этими санкциями подпитывать.

Первым вопросом во время доклада ему хотел рассказать «О значимости транспортного комплекса в социально-экономическом развитии страны».

- Пожалуйста, не надо о значимости. Я не первый год работаю Президентом. И знаю, что такое транспортный комплекс и его значение в социально-экономическом развитии страны. Это вон пресс-секретарю и Администрации Президента расскажете, если они не владеют этим вопросом, - остановил доклад белорусский лидер.
Экспорт транспортных услуг за полугода превысил два миллиарда долларов. Это почти половина от общего объема внешней торговли услугами.

- Это огромные масштабы, огромная сумма. Мы - транзитная страна, - подчеркнул президент.

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

РЫЖИК И ФЕДОР

В хозяйстве главы РБ случилось неожиданное пополнение.

В Тихиничах к президенты подошла большая семья: мама и папа - Анатолий и Наталья Выдронок, и четверо ребятешек.

- Это наши двойняшки, - показала стесняющихся мальчуганов мать.

- Я вижу, - поздоровался с детьми Александр Лукашенко. - Это старшенькая? Помощница. Ты мне что-то принесла?

Девочка протянула плетеную корзинку:

- Кролика! Наш Рыжик.

- И вам не жалко мне его отдавать?

- Не-е-т.

- У меня много кроликов. Для него я место найду, - президент взял ушастого на руки и потрепал за ушком.

Ребятам же вручили пакеты с подарками.

- Держите. Это маме папе не давать! - предупредил президент.

Второе неожиданное общение с животным произошло в усадьбе в Дроздах. Щенок забежал, когда президент колол дрова. Александр Лукашенко взял малыша, тот тут же лизнул его в щеку.

Собачке дали кличку - Федор. Хотели оставить, но оказалось, у него в деревне уже есть дом. Его накормили и вернули хозяевам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также