САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

- Закон для всех един и законы надо исполнять. Но все не пропишешь. И ни одна страна еще не смогла прописать в своих законах

все то, чем живет это общество и функционирует это государство. Поэтому очень часто, принимая те или иные решения, мы опираемся на справедливость, - так Александр Лукашенко начал совещание с Советом министров.

И привел пример:

- Никто же не против приватизации. Справедливо ли будет предприятие, которое создавали всем народом, сегодня взять и отдать одному человеку в руки? И с таким мы сталкиваемся постоянно.

Руководителей собрали, чтобы обсудить проекты документов по совершенствованию системы госуправления и регулирования хозяйственных отношений. Один из вопросов - утилизация и хранение радиоактивных отходов. Они появятся, когда в эксплуатацию введут второй энергоблок БелАЭС.

- Что мы будем делать с этим ценнейшим, но очень опасным, ранее не известным нам товаром? - спросил президент. - Обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы. Фактически это новая отрасль экономики.

Также Совмин предложил оптимизировать штат МИДа.

- Усиление нашей деятельности на основных направлениях - будь то Россия, Китай, Индия - туда, куда мы стремимся сейчас и где нас, в общем-то, принимают и ждут. И оптимизация других посольств, - согласился Александр Лукашенко.

И наоборот, хотят увеличить количество сотрудников Министерства по налогам и сборам.

Тут президент попросил пояснить:

- Как дополнительные чиновники упростят отношения граждан с налоговыми органами? Нужны железные гарантии, что расходы своевременны, что без них не обойтись, они будут эффективны и принесут больше доходов.

Обсуждали регулирование предпринимательской деятельности - ИП и самозанятых.

- Скоро будет индивидуальных предпринимателей двенадцать миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят. - Александр Лукашенко потребовал поскорее разобраться с этим вопросом.

Так же как и с серыми заработками.

- Система должна работать так, чтобы даже малейшей предпосылки для выплаты зарплат в конвертах не было. Хочу, чтобы бизнесмены меня услышали, что мало не покажется, и обижаться потом не надо. Уход от налогов и теневой оборот в сфере торговли и услуг недопустимы.

Берясь за новации, нужно знать меру. Часто копирование зарубежных стандартов ничего хорошего не приносит.

- Конечно, нельзя быть ретроградами и держаться за устаревшее, ибо отстанем вообще. Но надо бежать в нужном направлении, всегда просчитывать последствия тех или иных шагов. Мы часто говорим: «ах, смотрите, за рубежом Конституция такая», еще чего-то. Вот нам надо обязательно в эту «демократию» бежать и в этом направлении двигаться. Потом проходят годы (я же не первый год президент), и оказывается, что мы зря сделали эти шаги.

Александр Лукашенко вспомнил ситуацию с реформой советской школы:

- Побежали за лучшими образцами в мире, которые нам подкидывали. А потом выяснили, что советское образование было вовсе не плохим.

И продолжил аналогию:

- Так и правительство, и МИД побежали за «демократией». И мы получили под две тысячи на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов. Ну и что, демократию получили? Сейчас оглянулись: это же вред для государства! Идет зачистка. Вы думаете, это просто? Там тысячи наших людей работают, и в основном с повернутыми, промытыми за чужие деньги мозгами.

ПОДРОБНОСТИ

«ПОВЕСТКУ ДНЯ ФОРМИРУЮТ ПОЛИТИКИ, А СПЕЦСЛУЖБЫ - ИСПОЛНИТЕЛИ»

Посадка лайнера - спланированная акция. В ЕС не хотят разбирать даже вопиющие случаи с террористами. И по чьей вине на самом деле происходит эскалация напряженности? Стало известно, что еще глава РБ говорил в интервью телеканалу Sky News Arabia.

Про инцидент с самолетом Ryanair

23 мая он летел из Афин в Вильнюс. Но вынужденно приземлился в Минске после сообщения о взрывном устройстве на борту.

Мы никого не принуждали к посадке в Минске и маршруты не меняли. Главный вопрос: почему пилот принял такое решение и не посадил самолет в порту назначения? Нам-то все понятно. Но те, кто эту кашу заварил, они нам на этот вопрос не ответили.

Если кто-то предъявит факты, что именно белорусская сторона принудила самолет к посадке, мы извинимся перед всем миром за подобное деяние.

Это заранее спланированная провокация. Самолет не успел приземлиться в Минске, как посыпались обвинительные заявления. Это был выходной день, когда вся Европа отдыхает. Тем не менее все начали гвалтом кричать о пиратстве белорусской стороны.

Кто-то упрекает белорусские спецслужбы, что они задержали Романа Протасевича в аэропорту. Слушайте, так они же сами, как он говорил, его слили. Проинформировали нас, что он находится среди этих пассажиров, когда уже самолет сел в аэропорту.

Про тех, кто стоит за провокациями

За провокацией прежде всего, это нам абсолютно известно, стоят США, их спецслужбы, и не только. Эту повестку дня формируют там политики, а спецслужбы - исполнители. Потому что заказать убийство президента и журналистов, видных граждан Беларуси, совершить террористические акты возможно только с согласия высшего руководства той или иной страны. Исполнители или страны, из которых осуществляется исполнение этих мероприятий, мы их тоже знаем - это Литва, отчасти Латвия, в первую очередь Польша и Украина.

Демократия, права человека, право международное - это все слова. Мы совсем недавно при попытке совершения терактов на территории Беларуси и убийства журналистов, и планируемых акций задержали массу людей. Установили, откуда ими управляли - с территории Германии. Мы эти факты передали немцам для принятия мер согласно международным нормам. И что, вы думаете, нам ответили? Нет.

Со стороны беглых белорусов, даже не оппозиционеров, а экстремистов, которые сидят в Литве и в Польше, спланированы очередные провокации против Беларуси террористического характера. Мы такие факты направили правоохранительным органам, чтобы нам выдали этих организаторов или судили их. Вы думаете, последовали какие-то действия со стороны руководства Литвы и Польши? Нет, наоборот, нагнетается ситуация. Поэтому с ними на человеческом языке, на языке права разговаривать бесполезно. Да вы и сами не хуже меня это знаете...

Про гибридную войну

Развернув против нас и против России, да и против Китая гибридную войну, европейцы в самом центре Европы создают не просто очаг напряжения. Они все ведут к развязыванию третьей мировой войны.

Эскалация напряженности происходит не по воле народов Литвы, Польши, Украины, Германии, других стран. Это безумство политиков. И я понимаю почему. Потому что ЕС, Западная Европа прежде всего, - колониальные государства. Отношения США с европейскими странами - это отношения хозяина с подчиненными колониями. Вот в чем суть. Мероприятия американцев на территории Европы вообще неподконтрольны даже руководству этих стран.

Про отношения с главой РФ

У нас установились с ним очень добрые, тесные отношения. Мы понимаем друг друга. У нас единая оборона наших государств. Бывают претензии друг к другу и споры по определенным вопросам. Но есть красные линии, за которые мы никогда не переходили. И оборона, безопасность Беларуси и России - это дело святое. Поэтому главное внимание было уделено этому вопросу на этих переговорах.

Во время встречи достигнута договоренность о цене на углеводороды на следующий год, а также о поставках белорусской продукции на российский рынок. Мы Россию не просим покупать все, что мы производим. Даже вопрос так не стоит. И Президенту России я сказал: мы готовы на рыночных условиях торговать на территории России теми продуктами и товарами, которые исключительно нужны России и которые она не производит или производит в недостаточном количестве.

Обсуждался также блок экономических вопросов, в том числе с учетом санкций, введенных против Беларуси и России со стороны США и Евросоюза. Мы поручили правительствам реализовать конкретный план (он выработан) по противодействию санкциям и по развитию наших государств в этот период.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также