САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

- Закон для всех един и законы надо исполнять. Но все не пропишешь. И ни одна страна еще не смогла прописать в своих законах

все то, чем живет это общество и функционирует это государство. Поэтому очень часто, принимая те или иные решения, мы опираемся на справедливость, - так Александр Лукашенко начал совещание с Советом министров.

И привел пример:

- Никто же не против приватизации. Справедливо ли будет предприятие, которое создавали всем народом, сегодня взять и отдать одному человеку в руки? И с таким мы сталкиваемся постоянно.

Руководителей собрали, чтобы обсудить проекты документов по совершенствованию системы госуправления и регулирования хозяйственных отношений. Один из вопросов - утилизация и хранение радиоактивных отходов. Они появятся, когда в эксплуатацию введут второй энергоблок БелАЭС.

- Что мы будем делать с этим ценнейшим, но очень опасным, ранее не известным нам товаром? - спросил президент. - Обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы. Фактически это новая отрасль экономики.

Также Совмин предложил оптимизировать штат МИДа.

- Усиление нашей деятельности на основных направлениях - будь то Россия, Китай, Индия - туда, куда мы стремимся сейчас и где нас, в общем-то, принимают и ждут. И оптимизация других посольств, - согласился Александр Лукашенко.

И наоборот, хотят увеличить количество сотрудников Министерства по налогам и сборам.

Тут президент попросил пояснить:

- Как дополнительные чиновники упростят отношения граждан с налоговыми органами? Нужны железные гарантии, что расходы своевременны, что без них не обойтись, они будут эффективны и принесут больше доходов.

Обсуждали регулирование предпринимательской деятельности - ИП и самозанятых.

- Скоро будет индивидуальных предпринимателей двенадцать миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят. - Александр Лукашенко потребовал поскорее разобраться с этим вопросом.

Так же как и с серыми заработками.

- Система должна работать так, чтобы даже малейшей предпосылки для выплаты зарплат в конвертах не было. Хочу, чтобы бизнесмены меня услышали, что мало не покажется, и обижаться потом не надо. Уход от налогов и теневой оборот в сфере торговли и услуг недопустимы.

Берясь за новации, нужно знать меру. Часто копирование зарубежных стандартов ничего хорошего не приносит.

- Конечно, нельзя быть ретроградами и держаться за устаревшее, ибо отстанем вообще. Но надо бежать в нужном направлении, всегда просчитывать последствия тех или иных шагов. Мы часто говорим: «ах, смотрите, за рубежом Конституция такая», еще чего-то. Вот нам надо обязательно в эту «демократию» бежать и в этом направлении двигаться. Потом проходят годы (я же не первый год президент), и оказывается, что мы зря сделали эти шаги.

Александр Лукашенко вспомнил ситуацию с реформой советской школы:

- Побежали за лучшими образцами в мире, которые нам подкидывали. А потом выяснили, что советское образование было вовсе не плохим.

И продолжил аналогию:

- Так и правительство, и МИД побежали за «демократией». И мы получили под две тысячи на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов. Ну и что, демократию получили? Сейчас оглянулись: это же вред для государства! Идет зачистка. Вы думаете, это просто? Там тысячи наших людей работают, и в основном с повернутыми, промытыми за чужие деньги мозгами.

ПОДРОБНОСТИ

«ПОВЕСТКУ ДНЯ ФОРМИРУЮТ ПОЛИТИКИ, А СПЕЦСЛУЖБЫ - ИСПОЛНИТЕЛИ»

Посадка лайнера - спланированная акция. В ЕС не хотят разбирать даже вопиющие случаи с террористами. И по чьей вине на самом деле происходит эскалация напряженности? Стало известно, что еще глава РБ говорил в интервью телеканалу Sky News Arabia.

Про инцидент с самолетом Ryanair

23 мая он летел из Афин в Вильнюс. Но вынужденно приземлился в Минске после сообщения о взрывном устройстве на борту.

Мы никого не принуждали к посадке в Минске и маршруты не меняли. Главный вопрос: почему пилот принял такое решение и не посадил самолет в порту назначения? Нам-то все понятно. Но те, кто эту кашу заварил, они нам на этот вопрос не ответили.

Если кто-то предъявит факты, что именно белорусская сторона принудила самолет к посадке, мы извинимся перед всем миром за подобное деяние.

Это заранее спланированная провокация. Самолет не успел приземлиться в Минске, как посыпались обвинительные заявления. Это был выходной день, когда вся Европа отдыхает. Тем не менее все начали гвалтом кричать о пиратстве белорусской стороны.

Кто-то упрекает белорусские спецслужбы, что они задержали Романа Протасевича в аэропорту. Слушайте, так они же сами, как он говорил, его слили. Проинформировали нас, что он находится среди этих пассажиров, когда уже самолет сел в аэропорту.

Про тех, кто стоит за провокациями

За провокацией прежде всего, это нам абсолютно известно, стоят США, их спецслужбы, и не только. Эту повестку дня формируют там политики, а спецслужбы - исполнители. Потому что заказать убийство президента и журналистов, видных граждан Беларуси, совершить террористические акты возможно только с согласия высшего руководства той или иной страны. Исполнители или страны, из которых осуществляется исполнение этих мероприятий, мы их тоже знаем - это Литва, отчасти Латвия, в первую очередь Польша и Украина.

Демократия, права человека, право международное - это все слова. Мы совсем недавно при попытке совершения терактов на территории Беларуси и убийства журналистов, и планируемых акций задержали массу людей. Установили, откуда ими управляли - с территории Германии. Мы эти факты передали немцам для принятия мер согласно международным нормам. И что, вы думаете, нам ответили? Нет.

Со стороны беглых белорусов, даже не оппозиционеров, а экстремистов, которые сидят в Литве и в Польше, спланированы очередные провокации против Беларуси террористического характера. Мы такие факты направили правоохранительным органам, чтобы нам выдали этих организаторов или судили их. Вы думаете, последовали какие-то действия со стороны руководства Литвы и Польши? Нет, наоборот, нагнетается ситуация. Поэтому с ними на человеческом языке, на языке права разговаривать бесполезно. Да вы и сами не хуже меня это знаете...

Про гибридную войну

Развернув против нас и против России, да и против Китая гибридную войну, европейцы в самом центре Европы создают не просто очаг напряжения. Они все ведут к развязыванию третьей мировой войны.

Эскалация напряженности происходит не по воле народов Литвы, Польши, Украины, Германии, других стран. Это безумство политиков. И я понимаю почему. Потому что ЕС, Западная Европа прежде всего, - колониальные государства. Отношения США с европейскими странами - это отношения хозяина с подчиненными колониями. Вот в чем суть. Мероприятия американцев на территории Европы вообще неподконтрольны даже руководству этих стран.

Про отношения с главой РФ

У нас установились с ним очень добрые, тесные отношения. Мы понимаем друг друга. У нас единая оборона наших государств. Бывают претензии друг к другу и споры по определенным вопросам. Но есть красные линии, за которые мы никогда не переходили. И оборона, безопасность Беларуси и России - это дело святое. Поэтому главное внимание было уделено этому вопросу на этих переговорах.

Во время встречи достигнута договоренность о цене на углеводороды на следующий год, а также о поставках белорусской продукции на российский рынок. Мы Россию не просим покупать все, что мы производим. Даже вопрос так не стоит. И Президенту России я сказал: мы готовы на рыночных условиях торговать на территории России теми продуктами и товарами, которые исключительно нужны России и которые она не производит или производит в недостаточном количестве.

Обсуждался также блок экономических вопросов, в том числе с учетом санкций, введенных против Беларуси и России со стороны США и Евросоюза. Мы поручили правительствам реализовать конкретный план (он выработан) по противодействию санкциям и по развитию наших государств в этот период.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин в Никарагуа: Нас многое объединяет, мы выступаем за многополярный мир
  2. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  3. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  4. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  5. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  6. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  7. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  8. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  9. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  10. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  11. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  12. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  13. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  14. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  15. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также