27 Июля 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 34  (974)

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

ЗАЩИТИМ СЕБЯ И БЛИЗКИХ

Главное сейчас - нарастить темпы прививочной кампании. При этом людей, по словам президента, надо не принуждать, а убеждать сделать укол. Только так можно поставить заслон пандемии:

- Очень важно, что в большинстве своем люди понимают, прививки сделать надо, чтобы спасти себя, своих родных, близких. Здесь ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять.

Вице-премьер Татьяна Голикова привела конкретные цифры. Привились уже более двадцати двух миллионов россиян. Семнадцать регионов близки к достижению коллективного иммунитета - 60 процентов вакцинированных.

Чтобы окончательно победить болезнь, считает глава государства, должен сформироваться уже мировой коллективный иммунитет. Однако вирус используют для политической и экономической борьбы:

- Трудно понять многих коллег, которые продолжают делить пандемию на «свою» и «чужую». Тормозят регистрацию наших вакцин, которые, безусловно, безопасны и эффективны. Надеюсь, что мы сможем все-таки организовать эту работу совместно. Потому что отдельно бороться бессмысленно.

При этом Владимир Путин обратил внимание на сбои в региональной логистике:

- Люди приходят на прививочный пункт, а им говорят: все закончилось, приходите в течение месяца. Но в то же время на складах этого субъекта вакцина есть. Значит, нужно своевременно распределять. Руководители регионов должны заниматься этим вопросом лично и постоянно. Тогда будет нужный результат.

ОГОНЬ РАЗБУШЕВАЛСЯ

Из-за аномально теплого лета лесные пожары для некоторых регионов превратившись в настоящее бедствие. Особенно тяжко приходится Якутии и Карелии, где объявлен режим ЧС. У многих жителей огонь уничтожил жилье.

- Нужно обязательно довести до конца все вопросы, связанные с поддержкой пострадавших. Имеются в виду выплаты, которые людям полагаются, возведение вовремя новых домов. До холодов постараться это сделать, - распорядился президент.

Правительство окажет финансовую помощь наиболее пострадавшим субъектам. Кроме того, президент поручил Сергею Шойгу в случае необходимости привлекать силы и средства Минобороны для тушения пожаров.

ПО ВОЛНАМ

СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ

25 июля отмечали 325-летие Российского флота. В Санкт-Петербурге состоялся крупнейший со времен Петра I военно-морской парад.

И ГРЯНЕМ МОЩНОЕ «УРА!»

Владимир Путин начал праздничный день в Кронштадте. В десять утра он прилетел сюда на вертолете. На рейде уже стояли в кильватерном строю морские гиганты - корабли и подводные лодки, из-за своих размеров не поместившиеся в Неву. На палубах в белых кителях застыли матросы и офицеры. Настроение у моряков прекрасное. Солнце, волны, освежающий ветерок.

Президент на белоснежном флагманском катере с номером 001 обходит рейд. Приветствует и поздравляет экипажи. В ответ - мощное «Ура! Ура! Ура!!!»

Дальше - курс в Неву, где состоятся основные торжества.

НАЙДЕМ И УНИЧТОЖИМ ЛЮБОГО ВРАГА

Когда президентский катер приблизился к одному из мостов, люди на нем стали кричать и махать руками, приветствуя главу государства. Владимир Путин не остался в долгу, сложив ладони рупором, прокричал: «Поздравляю вас с праздником!» - и помахал рукой землякам.

Традицию проводить в Петербурге главный военно-морской парад президент возродил в 2017 году, пояснив:

- Это не бряцание оружием, это возвращение традиций, которым уже не один век.

«Морским судам быть», - провозгласила Боярская Дума в 1696 году. С тех пор ВМФ играет важнейшую роль в судьбе государства.

- Доблестью военных моряков, их ратной отвагой, дерзостью первопроходцев собиралось и крепло Отечество наше, ковались его слава и величие, - заявил Владимир Путин, открывая парад.

Россия, по его словам, в кратчайшие сроки заняла достойное место в числе ведущих морских держав. Прошла колоссальный путь развития от скромного петровского ботика до мощных кораблей океанской зоны и ракетных атомных подводных крейсеров.

- Сегодня у Военно-морского флота России есть все необходимое для гарантированной защиты страны, наших национальных интересов. Мы способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар, - сказал глава государства.

ФОРСАЖ

ШТУРМ ВЫСОТЫ НАЧИНАЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ

Владимир Путин ознакомился в Жуковском с крылатыми новинками и по традиции съел мороженое.

ТАЙНА РАСКРЫТА

Как всегда, президент приехал на МАКС в первый день его работы, и сразу открылась главная тайна нынешнего салона. «Ростех» заинтриговал суперпремьерой - новейшим истребителем пятого поколения.

И вот новинку увидел весь мир.

Перспективную машину компании «Сухой», получившую название Checkmate («Шах и мат»), представил глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

А еще главе государства показали модернизированный вертолет «Ансат-М», многоцелевой Ка-62 и винтокрыл тяжелого класса Ка-32А11М. А также - бизнес-версию «Суперджета», ближнемагистральный Ил-114-300 и лайнер дальнего действия МС-21.

С особым интересом президент осмотрел легкий пассажирский самолет «Байкал», его очень ждут на местных линиях, где он заменит старичка Ан-2. Владимир Путин прошелся по салону летающего внедорожника, а выйдя, потрогал за крыло.

НЕИЗМЕННАЯ «КОРОВКА»

- То, что мы видим сегодня в Жуковском, наглядно показывает, что российская авиация обладает большим потенциалом развития. А наше авиастроение продолжает создавать новую конкурентоспособную авиационную технику, - сказал Владимир Путин.

Авиапрому, по словам президента, нужен четкий план работы на ближайшие десять лет, особенно в пассажирском секторе:

- Для России с ее колоссальной территорией развитие гражданского авиастроения всегда будет одним из безусловных приоритетов.

Президент не нарушил традицию и попробовал мороженое. Лакомство принесли в ложу, где глава государства наблюдал за полетами вместе с министрами. Официант достал мороженое из розового чемоданчика. Владимир Путин, как в предыдущие годы, выбрал пломбир в вафельном стаканчике «Коровка из Кореновки».

На МАКСе в 2019 году российский лидер угостил мороженым приезжавшего тогда президента Турции. Протянул продавщице пятитысячную купюру: «Сдачу отдайте министру. Это ему на развитие авиации», - кивнул он тогда с улыбкой в сторону главы Минпромторга Дениса Мантурова. В этом году за мороженое платил уже Мантуров.

ОБМЕН МНЕНИЯМИ

АЛЬТЕРНАТИВЫ МИНСКУ НЕТ

В телефоном разговоре с Ангелой Меркель, состоявшемся по инициативе германской стороны, Владимир Путин еще раз высказал соболезнования в связи с беспрецедентными наводнениями на западе Германии, из-за чего погибло много людей. Федеральный канцлер выразила надежду, что в самое ближайшее время удастся справиться с лесными пожарами в Якутии.

Президент России также отметил последовательную приверженность германской стороны реализации проекта «Северный поток - 2», носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза. Также затронули возможность продления соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транспортировке топлива через Украину после 2024 года.

При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин обратил внимание на принятый Верховной радой дискриминационный закон «О коренных народах Украины». Обсудили и выполнение Минских соглашений. Была подчеркнута необходимость их неукоснительного соблюдения киевскими властями.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество