САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

ФОТО: Telegram-канал  «Пул Первого»

  - Наш фестиваль стал первым масштабным культурным событием после развала Советского Союза. Когда были разорваны тысячи нитей, связывающих братские народы, никто даже представить не мог, какая роль была уготована - Наш фестиваль стал первым масштабным культурным событием после развала Советского Союза. Когда были разорваны тысячи нитей, связывающих братские народы, никто даже представить не мог, какая роль была уготована «Славянскому базару». Нам удалось вписать свой праздник в календарь культурной жизни многих народов, объединить единомышленников более чем из семидесяти стран, - объявил со сцены Александр Лукашенко.

Президент считает, что для белорусов фестиваль стал одним из символов становления независимого государства. Вместе с ним выросло целое поколение.

- Да, бывали очень непростые времена. Но мы берегли «Славянский базар». И вопреки всем трудностям праздник жил. Это конкурс профессионального мастерства, а не шоу технологий, созданных лишь для имиджа и желания потешить чье-то самолюбие. И как бы ни корчились в инсинуациях критики государственной и моей личной поддержки фестиваля, мы его отстояли. И ни разу не пожалели, что ежегодно его проводим.

В то время как некоторые государства строят заборы, Беларусь распахнула свои двери:

- Нити «Славянского базара» продолжают связывать людей в мире, который уже давно не был так разделен, как сейчас, - и не только пандемией и гибридными войнами. Билет на фестиваль позволяет посетить Беларусь гражданам 74 государств без виз.

А друзьям приглашение никогда и не требовалось. Мы всегда по-белорусски рады гостям и в сотый раз повторяем: приезжайте, посмотрите на нашу страну - нам есть чем гордиться и чем вас приятно удивить.

Витебск - один из красивейших городов в стране с большой историей. Всевозможные концерты, спектакли, шоу шли на разных площадках фестиваля почти неделю. Одно из ярких событий - День Союзного государства.

Вот только не всем нравится, что народы бывших союзных республик собираются вместе. Что к ним каждый год примыкают представители из других стран. Западным политикам комом в горле такое единство и то, что центром притяжения стала Беларусь.

- Раздражает их наше действо. И дело здесь не в диктатуре, не в том, что страна не такая. Появились новые методы борьбы на разделение народов. Нас пытаются разделить, поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить этот великий фестиваль, который три десятилетия радует народ. Тем, кто не хочет, чтобы люди из других государств увидели Беларусь своими глазами, а не сквозь призму фальшивых СМИ и Telegram-каналов, мы должны сказать: приезжайте к нам, дверь открыта. Заблудшим, очумевшим - посмотрите на нас, - пригласил Александр Лукашенко. И обратил внимание еще на один важный момент. В Витебске звучат три языка - белорусский, русский и украинский:

- Пожалуйста, разговаривайте на любом языке, мы никому не закрываем рот. Но основа - это наше, славянское, мужественных славян - эти три прекрасных языка. Нас последнее время качают, как вы видите, пытаются оторвать, разорвать. Пытаются нашу родную Украину оторвать от этого единства. Участие украинских артистов

в «Славянском базаре» и украинка среди ведущих фестиваля - свидетельство того, что из этих попыток ничего не выйдет. Мы как были, так и будем вместе. И эти великие языки звучали и всегда будут звучать, потому что они принадлежат народам.

СКАЗАНО

Александр Лукашенко - о приоритетах внешней политики:

- Избирательная кампания прошлого года и последовавшая за ней санкционная травля Беларуси наглядно показали, что наша внешнеполитическая стратегия нуждается в серьезной корректировке. Мы должны четко понимать, что происходит вокруг нас, каково наше место в этой стремительно меняющейся системе координат, насколько мы способны быстро и профессионально адаптироваться, отвечая на современные вызовы и угрозы.

Откровенно

«С НЕЛЕГАЛЬНЫМИ МИГРАНТАМИ ПОМОЖЕМ. НО УЖЕ НЕ БЕЗВОЗМЕЗДНО»

Санкции и ответные меры на них, инцидент с самолетом Ryanair, отношения с Западом и ситуация на границе. Александр Лукашенко дал интервью телеканалу Sky News Arabia.

Sky News Arabia - арабоязычный круглосуточный новостной канал, транслируется в основном на Ближний Восток и Северную Африку. Охват огромный - пятьдесят миллионов домохозяйств через спутник, кабель и мобильные приложения. Штаб-квартира СМИ находится в свободной медиазоне Абу-Даби.

Глава государства общался с журналистом около часа. Говорили об экстренной посадке авиалайнера в Минске - было ли это провокацией, и если да, то кто за ней стоит. Отношения с Западом, возможен ли диалог с Евросоюзом? И как санкции влияют на экономику страны. Кроме того, интервьюера - главного редактора новостей Имад аль-Атраша интересовало предстоящее участие Беларуси в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Пакетные «бомбардировки» санкциями со стороны ЕС для РБ неожиданными не были. Противодействовать им готовились заранее.

- Конечно, санкции - дело неприятное для любой страны. Я этого не скрываю. Но мы понимали, что рано или поздно их против нас введут. Против наших отдельных людей (там полторы или две сотни настоящих патриотов нашей страны), которые руководят страной, защищают ее.

И против основных наших предприятий. Для чего? Для того, чтобы разрушить экономику. Мы этого ожидали и готовились к этому, - пояснил белорусский лидер.

По его словам, экономику страны порушить не удалось. Несмотря на давление, она идет в плюс:

- За первое полугодие этого года прирост валового внутреннего продукта в Беларуси составил примерно 3,5 процента. Это больше, чем мы планировали в прошлом году.

Почему так получилось? Западноевропейское направление не было для отечественных производителей приоритетным.

- Они ввели санкции против наших предприятий, но продукцию этих белорусских предприятий они давно на свой рынок не пускают. Вот и вся демократия, и международная торговля. Поэтому мы сотрудничали и с вашим регионом, с Центральной Азией. Но главный наш партнер - это Россия. Потому мы спокойно развиваемся, смотрим, какую гадость они еще нам могут подбросить, и готовимся к этому.

Один из вопросов касался темы нелегальной миграции через Беларусь в страны Евросоюза. Вернее, тех обвинений, которые предъявляют сейчас республике.

- Если литовцы, поляки, немцы или французы хотят скрыть истину, можно упрекать Беларусь в том, что мы причастны к этой миграции. Если они хотят по-настоящему бороться против нее и ввести в нормальное русло, то пусть начинают с себя, - ответил на упреки Александр Лукашенко.

По данным, поступающим президенту, в Литве орудуют преступные группировки, которые организуют доставку мигрантов в ЕС.

- Почему они этого не видят?

Как только они ликвидируют группировки, которые за деньги привозят в Литву нелегальных мигрантов, поток в Литву будет ниже, чем в прошлом году. Единицы будут. Поэтому пусть начинают работать. Если им нужна будет помощь, мы эту помощь им окажем. Но не безвозмездно уже.

Вместо того чтобы выявить и устранить проблему у себя, литовские власти требуют от Беларуси защитить их от наплыва нелегалов - сил нет, захлебываются.

- Они ввели против нас санкции. Пошли на удушение моей страны, на удушение моего народа. Я - Президент этого народа. Я должен, оценивая ситуацию, предпринимать определенные действия, чтобы народ не удушили, чтобы страну не уничтожили. Предпринимая против белорусского народа подобные деяния, они хотят, чтобы мы их защищали в этой ситуации? Слушайте, по меньшей мере это странно, - указал на нелогичность действий соседей президент.

Впрочем, в помощи Беларусь не откажет. Только на других условиях:

- Если исходить из чисто прагматических позиций, работа на границе, защита от наркоты, нелегальных поставок оружия и миграции - это огромные деньги. Если вы хотите, чтобы мы вам в этом помогали, так не набрасывайте нам на шею петлю.Славянскому базару». Нам удалось вписать свой праздник в календарь культурной жизни многих народов, объединить единомышленников более чем из семидесяти стран, - объявил со сцены Александр Лукашенко.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Илон Маск сравнил блокаторы полового созревания с препаратами для стерилизации
  2. Зеленский заявил, что понимает необходимость завершить конфликт как можно скорее
  3. Порошенко перепутал Майка Джонсона с Майклом Джексоном
  4. Госдума вводит наказание до двух лет лишения свободы за пропаганду наркотиков
  5. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  6. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  7. Принят закон о режиме высылки мигрантов из России
  8. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  9. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  10. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  11. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  12. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  13. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  14. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  15. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также