САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Почему студентов не обучить пользоваться стрелковым оружием?

Президент РБ начал инспектировать Витебскую область. Убедился, что белорусское оружие - лучше многих мировых аналогов. И предложил устраивать военную подготовку тем, кто не пошел служить по призыву

ДЕРЖИ ПОРОХ СУХИМ

Александр Лукашенко проверил стратегические предприятия. Первой точкой на маршруте стал производственно-технический кластер «Устье». Сказать, что это один из самых закрытых объектов ВПК, ничего не сказать. Даже прочесав весь Интернет, много информации не найдешь. Здесь президент ознакомился с модернизацией ракет и производством боеприпасов. Побывал в пяти новых цехах, где производят и совершенствуют определенные типы стрелкового оружия.
Местные кулибины показали самые современные образцы современного оружия и оптических прицелов белорусского производства. Президент задержался подольше, оценивая отечественные автоматы VSK-100 и VSK-100ВР, сделанные на базе ручного пулемета Калашникова. Оружием «три в одном», как говорят специалисты. Его можно использовать как штурмовую винтовку, легкий пулемет или внештатную снайперскую винтовку.

По пути глава государства заглянул в цех, где производят отечественные патроны. И «перепроизводят» тоже - берут бывшие в употреблении, чистят и снова заряжают, что экономически выгоднее, чем закупать новые.

В разговоре с оружейниками и военными Александр Лукашенко выделил главное - локализация производства. Чтобы на предприятии изготавливалась и внешняя оболочка ракеты, и компоненты системы управления и наведения:

- Надо свое делать, основное. Это диктуется нестабильностью обстановки в мире. Кто гарантирует, что мы не будем воевать? Ни ты, ни я, никто не может гарантировать. Мир одурел вообще. Война может вспыхнуть в любой момент в любой точке, не дай Бог у нас. Территориальную оборону создали - ее надо вооружать. Поэтому вот в чем смысл, чтобы мы создали производство боеприпасов. Автомат купим, он будет. У нас море автоматического оружия. А боеприпасы - это расходный материал, его надо иметь.

В таком случае важно, чтобы стар и млад умели пользоваться оружием. Сейчас в республике обучают тех, кто проходит подготовку в вооруженных силах. Но ведь есть те, кто не проходит по призыву. Вот на них и следует обратить внимание:

- Почему студентов и прочих не привлечь и не обучить стрелковым оружием пользоваться - собрать, разобрать автомат, стрельнуть? - задал вопрос президент. - Чтобы умели, и чтобы не пришлось в тяжелые времена обучаться на поле боя.

Как говорится, небо хоть и мирное, но порох нужно держать сухим.

ВОПРОС ЗАКРЫТ

Оршанский авиаремонтный завод - ведущее предприятие страны по капремонту и модернизации вертолетов Ми, оборудования и систем различных типов воздушных судов. Также здесь обслуживают самолеты Ил-76. Александр Лукашенко после обхода обсудил, как будет развиваться аэродром Орша. Когда-то его территория принадлежали заводу, но ее передали во владение Национального аэропорта Минск. Площадка готова принимать любые типы воздушных судов.
- Здесь все будет государственное, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Государственным завод будет, он расширяется. Аэродром. Делить тут нечего.

РАБОЧИЙ ВИЗИТ

«НАДО ПОДОЙТИ ПО-ХОЗЯЙСКИ, РАЗУМНО»

Президент на Витебщине занимался не только оборонным вопросом. На следующий день он приехал на Оршанский мясоконсервный комбинат. Там сейчас строят новый цех.

- А что со старыми производственными и хозяйственными зданиями? - спросил Александр Лукашенко.

Их собираются сносить, часть земель передадут городу.

- Надо разумно подойти. Прежде всего подумать, нужна вам эта территория будет в перспективе или нет, - сказал глава РБ. - Сделать здесь, как ты говоришь, конфетку надо. Цех детского питания, как мне докладывали, хороший. Оставим крепкие помещения, выставим оборудование, если нужно, - и использовать. Надо подойти по-хозяйски, разумно.

Предприятие полностью закрывает потребности Беларуси в детских консервах. Однако по цене и качеству тяжело конкурировать с продукцией, например, российских производителей. Улучшить ситуацию поможет строительство и введение в строй современных цехов убоя и переработки свиней и крупного рогатого скота.

ИСХОДЯ ИЗ ОПЫТА

«БЕЖАТЬ НАДО НЕ ТОРОПЯСЬ, НО НЕ ОПАЗДЫВАТЬ»

Страна должны идти к дебюрократизации всех систем. Чтобы избежать лишних согласований и хождений по инстанциям.

СЕЙЧАС И НА ПЕРСПЕКТИВУ

Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам правового регулирования хозяйственной деятельности. Первый и самый объемный вопрос касается корректировки Гражданского кодекса.

- По сути это экономическая конституция нашей страны - правовая основа всех хозяйственных отношений. Это основа нашей экономики. Действующий кодекс системно не пересматривался со дня его принятия, а это было в прямом и переносном смыслах еще в прошлом веке, - заметил Президент. - Как мне докладывают, работа над проектом велась не один год с привлечением всех представителей общества. Подготовлен значительный объем поправок, затрагивающих многие сферы, вплоть до трудовой и банковской.
Александр Лукашенко поинтересовался, насколько предложения отвечают потребностям страны, общества, бизнеса и граждан - сейчас и на перспективу. Какой опыт взяли у других стран, особенно тех, с которыми у Беларуси обширная договорно-правовая база, как Россия:

- Какие новации появятся в нашей стране, если мы закрепим их в кодексе? Насколько мы, особенно субъекты хозяйствования и люди, готовы к ним? Востребованы ли эти перемены или мы «натягиваем» их искусственно, что делать абсолютно нельзя?

ЗАБЫЛИ ПРО «ОДНО ОКНО»

Второй важный этап - совершенствование института административных процедур.

- От оперативность их оказания, инвестиционная привлекательность страны, увеличение доходной части бюджета и развитие экономики. Но главное, это точка соприкосновения государства и общества. И эффективность такого взаимодействия во многом влияет на настроения людей и доверие к государству и власти в целом. Поэтому движение в сторону полной информационной доступности административных процедур и их оказания в электронном виде должно происходить быстрее, - считает президент.

На обсуждение вынесли проект Указа, в котором устанавливается многоуровневая система регулирования: принципы и основные подходы определяются Президентом, перечень административных процедур - Правительством, их конкретная регламентация - отраслевыми и функциональными госорганами.

- Будет ли эффективной такая система? Не приведет ли она к сверхформализму и, что очень страшно, к бюрократии или крючкотворству на ведомственном или местном уровнях? Вот этого мы допустить никак не должны. Мы должны идти к дебюрократизации всех систем, схем, которые действуют в стране. Даже законы и законодательные акты иногда тонут в бюрократизме, лишнем согласовании, хождении по инстанциям. Забыли про «одно окно», - добавил Александр Лукашенко.

«АЙ-АЙ-АЙ» И «ОЙ-ОЙ-ОЙ»

Без оперативного электронного взаимодействия между органами власти и субъектами хозяйствования уже никак не обойтись.

- Позволит ли цифровизация сократить затраты и не допустить коррупционных предпосылок? - обратился Глава государства к участникам совещания. - Предупреждаю: здесь не должно быть работы в дань моде - ах, цифровизация, компьютеризация, айфончики в руках и прочее. Это все хорошо, если это на пользу и если это понимают наши люди, а не отдельные пятнадцать-двадцать процентов населения. Если люди это воспринимают. Поэтому бежать надо не торопясь, но не опаздывать.
При корректировке законов необходимо учитывать опыт.

- Хотите пример - я вам приведу. Мы создавали IT-парк: «Ах, надо, ах, хорошо!» Да, он сыграл свою роль. Мы очень благодарны всем тем, кто работал и работает в IT-парке. Мы смогли, оттолкнувшись от них, сегодня иметь айтишников по всей стране: они уже и на производстве, и в Министерстве обороны, и в Академии наук и так далее. Но мы многие процессы там упустили. И что получили: самые вроде бы продвинутые, самые богатенькие и обеспеченные - где они оказались? Второй пример - индивидуальные предприниматели. Бывшее Правительство тут бегало, кричали «Ай-ай-ай» и «Ой-ой-ой». И что мы получили? Это нам уроки. Но жизнь идет, она же не остановилась. И, получив где-то по голове, набив шишки, мы не должны останавливаться. Мы должны двигаться вперед с учетом тех недостатков и уроков, которые были в прошлом. То есть идти от жизни и на шаг впереди, - подытожил белорусский лидер.

Президент поручил организовать проведение финальной экспертизы законодательных актов:

- Чтобы мы, не дай бог, не допустили каких-то ляпов или кто-то не пропихнул в законодательство того, что сегодня жизнью не востребовано. Надо будет создать команду хороших юристов, философов, правоведов и прочих людей, которые будут работать при Совете Республики и важнейшие документы будут «просвечивать» на предмет жизни, жизнеспособности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также