14 Июня 2021 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 26  (966)

Владимир Путин: Миллионы уедут, не желая быть людьми второго сорта

Президент России высказался о желании украинцев в духе нацистской Германии взять и поделить свой народ на «коренных и некоренных», исключив из первого списка русских

Владимир Путин: Миллионы уедут, не желая быть людьми второго сорта

У Владимира Путина неделя была насыщенной: встречался с «серебряными» волонтерами, запускал первую технологическую линию Амурского газоперерабатывающего завода. Вручал госпремии РФ и медали героям труда. Поздравлял с Днем России. Даже побывал в Третьяковке. Но на цитаты во всех мировых СМИ расстащили два его интервью - телеканалу «Россия» и американскому NBC. «СВ» собрало ключевые заявления российского лидера.

«ЭТО СМЕШНО И ГЛУПО»

Особое внимание в разговоре с телеканалом «Россиия» - новому закону «О коренных народах Украины», в который господин Зеленский не включил русских. Владимир Путин не стал церемониться и говорить дипломатично, про то что это внутренние дела другого государства. А дал ясно понять, что Москве это так просто не оставит.

- Как вы к этому относитесь? - спросил журналист.

- Разумеется отрицательно. Как к этому еще можно относиться? Наверное, нужно вспомнить как возникла Украина как государство. Это порождение советского периода. Большевики, организуя Советский союз, создали в том числе и Украину. Можно вспомнить что эти территории пришли в состав Российского государства. Процесс их воссоединения с Россией начался в 1654 году после ярославской Рады. И тогда те люди, которые проживали на этих территориях, а это выражаясь сегодняшним языком - три области. Так вот эти люди считали и называли себя русскими и православными. Все это есть в архивах. Поэтому говорить о русских, как о некоренном народе, это не просто некорректно, это смешно и глупо. Это не соответствует истории абсолюлютно.

Само по себе деление на коренные и не коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее - это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии.

«БУДУТ МЕРИТЬ ЧЕРЕПА ЦИРКУЛЕМ?»

- А как быть людям со смешанной кровью? - продолжил мысль Владимир Путин. - Сам Зеленский - еврей по национальности. Я не знаю, у него, может быть, там кровь намешанная. Что делать вот с этими людьми? Их что, будут сейчас, как в нацистской Германии, - мерить им черепа, другие части тела циркулем? И определять, как там определяли настоящего арийца и не настоящего? Так здесь будут определять настоящего украинца и не настоящего?

Я видел этот проект, одна из статей звучит примерно так: коренные народы не могут подвергаться дискриминации. А некоренные значит могут? В том числе и русские, но речь идет не только о русских: румыны, поляки, венгры... Это же вопрос большой. Это абсолютно неприемлемо. Не соответствует никаким нормам международного гуманитарного права.

Это для всех плохо, но для русского народа это имеет особое значение. Если взять перепись населения советского периода, это же миллионы людей. Никто не захочет быть людьми второго сорта. Я уже не говорю о дискриминации по языку и по другим составляющим нормальной жизни человека. Но это приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть, даже миллионы вынуждены будут либо уехать, не желая быть людьми второго сорта. Либо начнут себя переписывать как-то по-другому.

- Была ли реакция международных организаций?

- Ничего об этом не известно. Смею предположить, что никакой реакции и не будет. Потому что для России строят отношения со стороны с Украиной таким образом: Украину создают как антипод России. Поэтому предпочитают ее не задевать, не замечать ничего. В том числе и свастики с которыми по городам Украины ходят неонацисты.

КРАСНЫЕ ЛИНИИ

«ПОДЛЕТНОЕ ВРЕМЯ РАКЕТЫ ОТ ХАРЬКОВА ДО МОСКВЫ УМЕНЬШИТСЯ ДО СЕМИ МИНУТ»

Накануне Зеленский и Байден обсуждали вхождение Украины в Североатлантический альянс. Какие будут последствия?

О планах Незалежной вступить в НАТО

- Все так немножко посмеиваются над Зеленским, говорят: «Ну все это болтовня, ничего здесь не будет», и так далее. Сейчас американские партнеры говорят, что ничего не обещали, украинцам. Не украинцам, а украинскому руководству, в том числе президенту Зеленскому. Откуда мы это знаем? А может быть, они [США] ему [Зеленскому] просто сказали: «А знаешь что? Ты рановато вылез [накануне саммита Россия - США]. Рано еще об этом говорить. И не к месту ты вылез, потому что сейчас намечается встреча на высшем уровне двух президентов. Что ты нам мешаешь? Портишь нам обстановку перед саммитом? Помолчать не мог несколько дней?

На самом деле, можно себе представить, что план вступления Украины в НАТО обсуждается. Во всяком случае, никто не говорит «нет». Те пятьдесят процентов на Украине, кто не хочет в НАТО - это умные люди. Они не хотят стать разменной монетой и пушечным мясом.

О «хороших» отношениях

- Представим себе, что Украина станет членом НАТО: подлетное время ракеты от Харькова или Днепропетровска до центральной части России, до Москвы уменьшится до семи-десяти минут. Это для нас красная линия или нет?

Расширение НАТО на восток и приближение инфраструктуры к нашим границам имеет практическое значение для России. Вот Польша, Румыния стали членами НАТО, американцы легко договорились о размещении там систем ПВО. Но пусковые установки этих систем могут быть использованы для ударных комплексов, которые достигают центра России, включая Москву, причем за очень короткое время. Они просто наплевали на наши интересы - и все, в условии хороших отношений. Это для нас красная линия или нет?

Когда СССР разместил ракеты на Кубе, их подлетное время до Вашингтона было пятнадцать минут. Это для США красная линия или нет? Кто-то вообще должен об этом подумать. Подумать о том, как мы должны реагировать на то, что, по сути, предлагается и обсуждается.

О чем говорить с президентом Украины?

- Нам всегда есть о чем говорить, имея в виду, что мы соседи. Но сейчас дело о даже не в этом уродливом проекте закона. А дело в том, что когда мы спросили на уровне администрации, а о чем же предполагается поговорить, мы получили ответ. Вам покажется, может быть, это странным, но не думаю, что здесь какой-то секрет. Но в целом предлагалось говорить... о международной безопасности. Ну это, конечно, важный аспект ситуации в мире. Но мне думается, что у нас в двухсторонних отношениях столько накопилось проблем, что нужно было бы говорить об этом.

О скандальной форме для Евро-2020

Украинцы прилепили к контуру карты страны наш Крым. И добавили националистический лозунг.

- Здесь нет никакой новизны. Позиция украинских властей по поводу Крыма нам хорошо известна - они пренебрегают волеизъявлением народа, волеизъявлением крымчан. Что тоже не очень вяжется с пониманием того, что такое демократия. Народ пришел на референдум, проголосовал, выразил свое мнение, но украинские власти это не признают.

О саммите с главой США

- Восстановить наши личные контакты, наладить прямой диалог, создать реально функционирующие механизмы по тем направлениям, которые представляют взаимные интересы. Вопросы региональных конфликтов - Сирия, Ливия, вопросы, связанные с природоохранной деятельностью, вопросы глобального характера. Все темы важны.

Владимир Путин: Миллионы уедут, не желая быть людьми второго сорта

РЕЗОННЫЙ ВОПРОС

«ВСЕ ОБВИНЯЮТ ЛУКАШЕНКО, А У ПИЛОТА НЕ СПРАШИВАЮТ»

«Его принуждали, его пугали? Ну почему Вы не спросите-то?» Глава РФ в ответ на навязчивые обвинения, три раза повторил просьбу поговорить с командиром самолета Ryanair.

Во время общения с американским журналистом зашла речь и о ситуации в Беларуси. Кир Симмонс обосновал повод тем, что этот вопрос «явно будет подниматься на встрече с Президентом Байденом»:

- Вы знали заранее, что будет принуждение к посадке авиалайнера, что арестуют двух людей, высадят из него и арестуют?

- Я об этом не знал. Я не знал ни о каком лайнере. И о людях, которые там были арестованы, тоже ничего не слышал. Узнал об этом из средств массовой информации. Знать не знал о каких-то задержанных, понятия не имею. Для нас это не представляет никакого интереса.

- Вы как будто бы согласны, одобряете такой поступок. Вы ведь встречались сразу после этого с Лукашенко.

- Я не то чтобы одобряю и не то чтобы осуждаю. Так случилось. Я рассказывал недавно в одном из разговоров с европейским коллегой. Версия господина Лукашенко, о которой он мне рассказал, заключается в том, что к ним самим поступила информация, что на борту находится взрывное устройство. Они проинформировали пилота, не принуждали его к посадке, и пилот принял решение садиться в Минске. Вот и все.

- И Вы верите, что это правда?

- А почему мне ему не верить? Вы спросите у пилота. Самое простое - спросить у командира корабля: тебя принуждали к посадке или нет? Спросите у него. Вы спрашивали у него? Что-то я ни разу не слышал интервью этого командира корабля, который сел в Минске. Почему бы его не спросить: тебя что, силой принуждали садиться? Почему не спрашиваете-то у него? Это даже странно. Все обвиняют Лукашенко, а у пилота не спрашивают.

Вы знаете, я не могу не вспомнить другого случая подобного рода, когда самолет Президента Боливии по приказу американской Администрации посадили в Вене. Борт №1 Президента, вот так принудительно приказали сесть. Президента вывели из самолета, обыскали самолет, и Вы об этом даже не вспоминаете. Вы считаете, это нормально? Там было хорошо, а Лукашенко поступил плохо?

Послушайте, давайте как-то будем говорить на одном языке и какими-то одинаковыми понятиями оперировать. Вот «Лукашенко - бандит». А там хорошо? Тогда в Боливии восприняли это как общенациональное унижение. Но все промолчали, чтобы не обострять отношения. Никто не вспоминает. И это, кстати, не единственный случай. Не единственный!Ну так чего же Лукашенко? Если это он, значит, вы показали ему пример.

- Вы об этом говорили, но это совершенно другой пример. Господин Президент, мы сейчас говорим о коммерческом рейсе. Смотрите, у людей ведь должно быть право купить билет на самолет и спокойно прилететь, не боясь, что их собьет истребитель, что их не принудят к посадке, что не будут ссаживать и арестовывать журналистов.

- Послушайте меня. Я еще раз Вам говорю то, что мне сказал Президент Лукашенко. У меня нет оснований ему не верить. Спросите у пилота в конце концов. Третий раз Вам говорю. Ну почему Вы не спросите-то? Его принуждали, его пугали? То, что прошла информация о том, что на борту находится взрывное устройство, что люди, пассажиры, граждане, которые не имеют никакого отношения к политике или к каким-то внутренним конфликтам, еще к чему-то, как-то могли воспринять это негативно, могли переживать на этот счет, ‒ конечно, это плохо. Чего же здесь хорошего? Мы, разумеется, осуждаем все, что связано с этим делом: с международным терроризмом, с использованием воздушных судов и так далее. Конечно, мы против.

Вы мне сказали, что посадка самолета с Президентом Боливии - это другой случай. Другой, да. Только он просто хуже в десять раз, чем то, что было сделано, если что-то было сделано, в Беларуси. И вы не хотите это просто признавать, пропускаете мимо ушей. И хотите, чтобы миллионы людей во всем мире этого не замечали или забыли назавтра. Не получится.

КОРОТКО И ЕМКО

ПРО ПРИЧАСТНОСТЬ РОССИЯН К КИБЕРАТАКАМ

- Но где же доказательства того, что это было сделано на самом деле? На такие бездоказательные обвинения я могу Вам ответить: можете жаловаться в Международную лигу сексуальных реформ. Вас это устроит?

ПРО ВСТРЕЧИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

- Если нужно выяснять отношения друг с другом и собачиться, как у нас говорят в России, ругаться, зачем тогда встречаться, время тратить?

ПРО ПОДАВЛЕНИЕ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ

Владимир Путин указал на случаи в США, когда людей арестовывали за их политические взгляды.

- У нас говорят, не пеняй на зеркало, коли рожа кривая. Это не о том, что с вами лично что-то не так. Но если кто-то обвиняет нас в чем-то, я хочу сказать, почему бы вам не посмотреть на себя? Вы увидите в зеркале себя, а не нас. Я удивлен, что нас еще не обвиняют в провокации движения Black Lives Matter.

ЧТО НАТО «ИГРАЕТ В ОБОРОНУ»

- Ничего себе оборона! В период Советского Союза еще Горбачеву, он, слава богу, жив-здоров, спросите у него, устно, но все-таки было обещано, что не будет расширения НАТО на восток. Ну и где эти обещания? Две волны расширения…

- Где написано, где было закреплено это обещание?

- Вы молодец! Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка - у нас так в народе говорят. Надо все закреплять на бумаге.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

За последние дни лидеры Союзного государства дважды разговаривали по телефону

Александр Лукашенко: Беларусь всегда стремилась жить в мире и согласии со своими соседями

Президент страны дал интервью британской медиакомпании Би-би-си и ответил на вопросы о ситуации с мигрантами

Александр Лукашенко: Действует целая мафиозная структура

Президент Беларуси - о толпах беженцев на рубежах, кто на самом деле виноват в их появлении, и чем опасно это противостояние

Читайте также

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений



Спорт

Рожденный в СССР

На один день, 5 декабря, Сочи превратился в столицу мирового самбо. Здесь проходит Кубок Союзного государства по этому виду борьбы

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично