САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

«Как никогда нужны солидарность и единство»

В 2005 году Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали Положение об обеспечении равных прав граждан двух стран. Именно благодаря ему жители Союзного государства могут чувствовать себя комфортно, выезжая за пределы родины

ВОЗМОЖНОСТЯХ

Владимир Путин:

Важно обеспечить равные права россиянам в Беларуси и гражданам Беларуси в РФ применительно к социальной сфере. Есть хорошие, позитивные тенденции по другим направлениям. Эта работа уже дает конкретные результаты нашим гражданам. Вопрос только в том, чтобы делать все последовательно, не спеша, не забегая вперед, а действуя поэтапно, имея в виду как раз обеспечение наших интересов так, как каждая из сторон это сама для себя определяет.

Александр Лукашенко:

Нами пройден значительный путь. По глубине сближения национальных законодательств, развитию договорно-правовой базы и масштабам взаимодействия в промышленной, научно-технической, оборонной, внешнеполитической, социальной и гуманитарной областях Союзному государству нет равных на евразийском пространстве. Мы не только сохранили, но и многократно приумножили кооперационные связи в производстве, образовании и культуре.

Сейчас граждане Беларуси и России имеют равный доступ к образованию, здравоохранению, системе социального обеспечения, беспрепятственному трудоустройству, передвижению и выбору места жительства.

Эти впечатляющие результаты деятельности Союзного государства уже стали привычными для нас. Но в непростых условиях мы видим, насколько важны возможности, которые многими воспринимаются как данность. Насколько ценной является взаимная поддержка.

Мы очень многое сделали для этого. Мы просто об этом не говорим. Ведь у нас люди имеют равные возможности. Как бы ни было сложно, субъекты хозяйствования понимают на переговорах друг друга, многого достигли.

О ПАНДЕМИИ И НОВЫХ ВЫЗОВАХ

Владимир Путин:

Пандемия стала для нашей страны, да и для всего мира, непростым испытанием. Она подтолкнула к тому, чтобы проанализировать и даже переосмыслить многие ключевые принципы социального общения. Отношения между государством и гражданином также приобрели новые измерения.

Вы знаете, что у нас в борьбе с общей угрозой под девизом «Мы вместе» объединились представители практически всех уровней власти, волонтеры, некоммерческие организации, тысячи неравнодушных и ответственных граждан. При этом люди не только были готовы участвовать в общей работе, но и стали предъявлять новые требования к государству, особенно в вопросах реализации своих прав в области здравоохранения, образования, сохранения персональных данных.

Александр Лукашенко:

Подтверждением подлинно братских, дружественных, неразрывных отношений между нашими странами стало объединение усилий в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Очевидно, что в дальнейшем углублении союзной интеграции на основе принципов равенства и независимости двух государств, во взаимовыгодном сотрудничестве кровно заинтересованы как россияне, так и белорусы.

Потенциал у наших стран есть, он немалый. И в этом смысле Союзное государство должно выступать как мощная платформа для развития всего спектра взаимного сотрудничества, а также оказать действенную поддержку становлению Евразийского экономического союза.

О КРИТИКЕ СО СТОРОНЫ

Владимир Путин:

Несмотря на все острые вопросы, отношения у нас развиваются - и развиваются успешно. Несмотря на пандемию и определенное сокращение товарооборота, все-таки объем очень значительный: он составляет сегодня почти тридцать миллиардов долларов. Уверен, что восстановится в прежнем объеме, все для этого есть. Работа в целом идет неплохо, по всем направлениям наши команды трудятся весьма эффективно, имею в виду и правительственную команду, и команду по линии администрации, и по линии специальных служб.

Александр Лукашенко:

Люди порой нас критикуют, что мы медленно идем, но я задаю себе вопрос: на каком направлении другие государства достигли большего? Между нашими странами нет границ, люди спокойно переезжают из Москвы в Минск и наоборот, имеют равные права и многие другие вещи. Мы имеем единое оборонное пространство, общие противовоздушные войска, союзную группировку на западном направлении, которая реально действует

и которая провела уже несколько масштабных учений в России и в Беларуси. То есть по всем направлениям достигнуты определенные результаты.

Нам надо действовать и продолжать укреплять наше государство, Союзное государство, продвигать его по разным направлениям. У нас практически единая экономика.

О НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ

Владимир Путин:

Хотел бы вновь подчеркнуть заинтересованность России в дальнейшем развитии Союзного государства и наращивании политической и экономической интеграции с Беларусью.

Дальнейшего расширения и диверсификации требует внутрисоюзная торговля. Считаем важным последовательно улучшать деловой и инвестиционный климат, проводить согласованную финансовую, денежно-кредитную, налоговую политику, продолжить гармонизацию нормативного регулирования.

Большого внимания в рамках Союзного государства требуют вопросы развития социально-гуманитарной сферы. Важно активизировать российский и белорусский культурный, образовательный и молодежный обмен.

Александр Лукашенко:

Нам как никогда нужны солидарность и единство. Никто не говорит, что надо бежать в Беларусь, помогать, деньги какие-то давать. Не в этом дело сегодня. Надо просто делать то, что мы умели делать в прошлом веке. У нас была интегрированная экономика, она еще по многим позициям остается в кооперации, мы интегрированы друг к другу, порвать нас очень сложно, потому что экономика завязана. Давайте спокойно делать вот это дело.

Время, история все расставляют на свои места, и мы еще сильнее сознаем непреходящую ценность белорусско-российской дружбы.

Главная цель остается неизменной - ускорение темпов социально-экономического развития двух государств и улучшение жизни наших народов. Нам необходимо обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между двумя странами, в том числе за счет создания равной конкурентной среды, и мы этой теме сегодня посвятили основное наше время.

Мы намерены продолжать конструктивный диалог по всем направлениям сотрудничества. Для устойчивого развития наших стран и повышения уровня благосостояния народов будет задействован весь потенциал Союзного государства.

О КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ

Владимир Путин:

Суть и смысл конституционных новаций состоят в том, чтобы на десятилетия зафиксировать основы устойчивого развития страны. Это историческая преемственность, моральные ценности, это надежные социальные гарантии, повышение роли гражданского общества. Наконец, это укрепление и совершенствование баланса, равновесия между всеми ветвями власти при сохранении России как сильной президентской республики.

Я абсолютно убежден в том, что мы правильно сделали, что приняли поправки к действующей Конституции. Они будут укреплять нашу государственность и создавать условия для поступательного развития на десятилетия вперед.

Александр Лукашенко:

Мы делаем Конституцию будущего нашего государства. И если мы хотим, чтобы государство было искренним, честным и справедливым, такая должна быть Конституция, и принятие ее должно быть таковым. Если люди поддержат новый проект Конституции - быть этой Конституции. Не поддержат - у нас же Конституция есть. Но надо сделать так, чтобы люди поддержали. А чтобы поддержали, она должна соответствовать запросам этих людей.

Конституция - это основная конструкция белорусского государства. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она была в чем-то неправильной, а те или иные изменения вносились для галочки или в популистских целях.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также