САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Все будет зависеть от нашего единства

25 лет назад появилось Союзное государство. Его механизм работает как часы, благодаря особому вниманию со стороны его руководителей - президентов России и Беларуси

ФОТО: БЕЛТА

О СОЗДАНИИ СГ

Владимир Путин:

Четверть века назад подписан Договор об образовании Сообщества России и Беларуси, ставший первым значительным шагом на пути интеграционного взаимодействия наших стран. С тех пор многое удалось сделать для укрепления российско-белорусских связей. Механизмы Союзного государства обеспечивают высокий уровень двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и многих других сферах. Москва и Минск координируют усилия на международной арене, внося значимый вклад в обеспечение стабильности и безопасности на евразийском пространстве.

Успешный российско-белорусский опыт способствовал и способствует развитию интеграционных процессов на всем пространстве СНГ. Имеющиеся наработки активно использовались при создании Таможенного союза, а затем Единого экономического пространства и, наконец, Евразийского союза.

Александр Лукашенко:

Создание Союзного государства - судьбоносный шаг, который не только укрепил стратегическое партнерство наших братских государств, - он также оказал огромное влияние на развитие процессов на всем постсоветском пространстве. Нами созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов. Во многом благодаря Союзу мы не оказались на задворках мировых и региональных интеграционных процессов.

О СОЮЗНОМ ДОГОВОРЕ

Владимир Путин:

Этот стратегический документ заложил основы тесной интеграции наших стран, придал динамичное развитие белорусско-российским отношениям. За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Уверен, что Союзное государство будет и впредь играть важную роль, в том числе в качестве механизма обкатки перспективных интеграционных проектов и моделей.

Александр Лукашенко:

Процесс предполагает полное сохранение суверенитета обеих стран без формирования каких-либо новых наднациональных органов. Вся система органов Союзного государства создана, и она еще не отработала свое, она жизнеспособна. Она не может быть выброшена на свалку: это Парламентское Собрание Союзного государства, Совет министров Союзного государства и, наконец, высший конституционный орган - Высший Государственный Совет. Нельзя перепрыгивать через этапы, нельзя перенапрягать обстановку ни в России, ни тем более в Беларуси. Сегодня открыто заявляем о готовности к дальнейшей предметной работе по улучшению межотраслевого сотрудничества в рамках СГ при соблюдении взаимных интересов и на основе равноправия двух участников Союза.

О ДАВЛЕНИИ ИЗВНЕ

Владимир Путин:

Сейчас, с учетом той непростой ситуации, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Беларуси не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент, ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история.

Александр Лукашенко:

Россию, так же как и нас, все пытаются напугать некими санкциями. Я из советского времени. Знаю, что такое госплан, как планировалось. Я так прикинул, боже мой, чего мы трепещем и паримся. Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей. Так мы в течение 3 - 5 лет и детали те произведем в Беларуси и России. У нас такой научный потенциал. Мы все умеем делать.

О СОЛИДАРНОСТИ

Владимир Путин:

Необходимо и далее действовать солидарно, защищая память о Великой Победе, о подвиге наших народов, которые ценой огромных и невосполнимых жертв спасли мир от нацизма. Это не только дань уважения тем, кто сражался с врагом, но и четкий сигнал всему международному сообществу о сплоченности государств - членов нашей организации и их решимости вместе отстаивать мир и безопасность.

Александр Лукашенко:

Только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран. От связки Беларусь - Россия или Россия - Беларусь зависит, будет здесь мир или война. У нас весьма высокая интеграция - в экономике, политике и обороне. Семьдесят процентов белорусов поддерживают интеграцию с Россией и только тридцать - с ЕС. От нашего единства с Россией все будет зависеть.

О ДОСТИЖЕНИЯХ

Владимир Путин:

Русский и белорусский народ - это, по-моему, почти одно и то же - этнически и с точки зрения нашей истории, духовных начал. За прошедшие годы нам многого удалось добиться, в частности, укрепить тесные торгово-экономические связи, научно-технологические, образовательные, культурные контакты, нарастить договорно-правовую базу в самых различных областях сотрудничества. В социальной сфере мы прошли большой совместный путь. И, на мой взгляд, это достаточно позитивно отражается на развитии наших стран.

Александр Лукашенко:

Реальные преимущества Союза сегодня ощущают миллионы белорусов и россиян. Между нашими странами нет отчужденности, есть свобода передвижения и трудоустройства, социальные гарантии, равный доступ к медицинским услугам и образованию. А принципы взаимного доверия и равноправия стали основой для гармоничной внешней политики и сохранения общего пространства. Жизненная необходимость заключается в равных условиях хозяйствования, энергопотребления, доступа к рынкам, участия в госзакупках и использования финансовых инструментов. Нам надо одно - равные условия субъектам хозяйствования, и мы решим любые проблемы.

О БУДУЩЕМ

Владимир Путин:

Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и, безусловно, как я уже говорил неоднократно, выполним все взятые на себя обязательства. Накопленный опыт совместной работы поможет найти оптимальные решения любых, даже самых сложных вопросов, стоящих на пути союзного строительства.

В Договоре о создании Союзного государства все предусмотрено. Мы не считаем, что нужно туда что-то вносить дополнительно.

Александр Лукашенко:

Договор о создании Союзного государства объединяет самых близких партнеров и добрых соседей на постсоветском пространстве. Именно в этом кроется жизненная сила и огромный потенциал белорусско-российской интеграции. Доверие и взаимопонимание будут и впредь оставаться определяющими характеристиками союзного строительства, а также позволят вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень, отвечающий интересам наших народов.

Мы видим большое развитие кооперационных связей через более широкое участие отечественных производителей в реализации национальных проектов России. Сегодня открыто заявляем о готовности к дальнейшей предметной работе по повышению межотраслевого сотрудничества в рамках Союзного государства при соблюдении взаимных интересов на основе равноправия двух участников Союза.

Мы полны решимости, это было наше общее мнение создать такое объединение Беларуси и России в Союзном государстве, что комар носа не подточит. Никто не упрекнет, что кто-то посягнул на чьи-то независимость, суверенитет. Все будет красиво и достойно. Необходимо и далее расширять белорусско-российское сотрудничество. Серьезному росту глобальной конкуренции, усилению протекционизма и изоляционизма мы должны противопоставить подлинную интеграцию, решительное устранение искусственных барьеров и ограничений в экономике, реализацию масштабных проектов.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также