САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Мятежников спецслужбы вели несколько месяцев, перехватывали и видеопереговоры. Своих сторонников Зенкович (посередине сверху) и Федута (слева в среднем ряду) цинично призывали убить президента

ПЛАНЫ ХУНТЫ

- Устраняем первого, блокируем войска, - это диалоги не из фильма про войну, это разговор из оперативной записи ФСБ России. Спецслужбы наблюдали за юристом Юрием Зенковичем и литературоведом Александром Федутой, которые хотели захватить власть в Беларуси.

За обоими фигурантами следили. Перехватывали и их разговоры со сторонниками. На одной из видеовстреч прозвучали планы по свержению власти. Участники хунты, как сами называли себя заговорщики, хладнокровно обсуждали покушение на главу республики и его семью.

- Была удачная если не трансформация режима, то по крайней мере ротация в Египте. Я имею в виду случай с Анваром Садатом. И это, по-моему, единственный сценарий, который можно будет реализовать, - рассуждал Александр Федута.

В 1981-м египетского президента Садата террористы убили во время военного парада. Рядом с трибуной остановилась машина колонны, из нее выскочил мятежник и кинул гранату.

Такой же путь избрали и белорусские змагары. Разрушить страну они решили в такую важную для каждого россиянина и белоруса дату - 9 Мая. Во время парада Победы убить главу государства и его семью, задержать высшее руководство республики. Заручиться лояльностью военных и  представителей силовых структур, подкупить их на деньги Запада и захватить власть. Своей операции они дали кодовое название «Тишина».

Обсуждать детали отправились в Москву. Им пообещали встречу с белорусскими генералами, которые «рвутся» свергнуть действующую власть. В кафе их ждали посредники - на самом деле оперативники. И понятно, что никаких «мятежных вояк» не было и в помине.

Картина маслом: за столом в приватной части кафе цинично делили министерские портфели и обсуждали порядок действий. Переговоры записывали на скрытую камеру (см. РАСШИФРОВКА). Попивая морс и угощаясь яствами, Зенкович решил взять на себя разработку новой Конституции и созыв парламента. Федуте определили информационную политику и образование.

- Ну и ЦИК, получается, мы курируем, - добавил он.

О простых людях «герои» при этом совсем не думали. Зенкович похвастался, что террористы могут заблокировать всю энергосистему Беларуси (связи есть!). А Федута цинично предложил устроить репрессии - упрятать в застенки не только чиновников, но и просто штатских. Для массовости сгодятся все.

ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ

После посиделок в корчме всех участников задержали оперативники. Под белы рученьки проводили в автобус недовольного Федуту - быстро набрал в рот воды. А вот Зенкович начал голосить: «Вы кто?» Причем гражданин США, только что спокойно обсуждавший переворот на русском, внезапно забыл великий и могучий и стал качать права на белорусской мове. Грозил карами из-за океана:

- Я думаю, что вашим деяниям даст оценку Госдепартамент и будут приняты ответные действия.

Оценивать работу русских и белорусских силовиков заокеанским специалистам, впрочем, будет несложно, а вот защищать террористов - вряд ли. Все действия хунты зафиксированы и есть в открытом доступе.

Возбуждено уголовное дело по ст. 357 Уголовного Кодекса РБ, это заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем.

В истории суверенной Беларуси дело по такой статье возбуждается впервые. Да и в мире прецедентов не так много. За подготовку теракта им грозит до двенадцати лет лишения свободы.

Расшифровка

«У НАС ЕСТЬ ГРУППА ПАРТИЗАН С ОРУЖИЕМ НА БАЗАХ»

На обнародованном видео из корчмы на Садовом кольце в Москве несколько мужчин обсуждают свои действия.

Зенкович:

- Задача номер один - устранить самого главного. Задача № 2 - блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача № 3 - занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска.

Неизвестный мужчина:

- Грубо говоря, основная цель всего этого мероприятия, самая первая, - физическое устранение?

З.: - Да! Значит, мне еще доложили ребята буквально позавчера, если будет нужно, есть возможность полностью заблокировать всю энергосистему Беларуси.

Федута:

- Как минимум тридцать человек еще должны быть интернированы буквально в первый час. И это означает, что часть из них просто эмвэдэшники, ГБ, часть штатские. Исполняющий обязанности премьера автоматически становится исполняющим обязанности президента, поэтому он должен быть интернирован. Руководство КГБ, МВД, Следственного комитета...

З.: - Палата представителей.Все личные данные на них, наши ребята взломали сервера МВД, КГБ, Следственного комитета. Выкачали все базы данных. Все личные данные мы предоставим.

Я буду отвечать за правовую реформу. Соответственно, курирование Министерства юстиции, судов, разработку новой конституции и так далее.

Ф.: - И парламент?

З.: - И парламент. У вас что?

Ф.: - Политическая реформа, идеологические ведомства, пресса, Министерство культуры, Министерство образования, партийная система, ну и ЦИК, получается, мы курируем.

З.: - Мы приходим, условно говоря, лет на пять. Наша задача - трансформировать общество и государство. Потому что если сейчас провести выборы, то у нас вместо Лукашенко - выберут Лукашенко. И будет то же самое еще на 25 лет.

Ф.: - Будет создан государственный совет, куда войдут лидеры всех зарегистрированных партий. Это задача Министерства юстиции.

З.: - Я считаю, что выращивание демократии должно идти, это пример Польши показывает, с местного самоуправления. И самая первая реформа, которую сразу же нужно запускать, - это изменение Конституции, чтобы у нас было местное самоуправление.

Мы сейчас разгоняем по всем этим орбитальным каналам, у нас есть группа

партизан. С оружием на базах. Для того чтобы отвлечь максимальное внимание сведущих. Потому что даже то, что разболтали, что на 9 Мая танки...

Неизвестный мужчина:

- В танках поедут.

З.: - Вообще все, кто занимал должность министра при Лукашенко, всем запрет на профессию лет на двадцать пять.

У меня вчера из Варшавы был звоночек от одного нашего друга, из наших. Слушай, Юрась, что там, какие контакты в Украине остались? А то я туда собираюсь, надо бы пройтись по этим контактам.

Я практически уверен, что у нашего Саши (имеется в виду у Александра Лукашенко. - Ред.) где-то лежит кошелечек с запасом, его надо просто взять тихонечко, при случае.

Неизвестный мужчина:

- При случае-то да, но вот где он?

З.: - Да дома. Где он живет. В Острошицком городке, скорее всего. И он будет не учтен.

Взорвали «тишину»

Справка «СВ»

ЧТО ИЗВЕСТНО О ГЛАВНЫХ ФИГУРАНТАХ?

Оба «революционера» - и Федута, и Зенкович - персонажи в Беларуси относительно известные. Вот только в последнее время ушли в подполье.

57-летний Александр Федута - литературовед, журналист и политолог. Его имя можно найти даже среди авторов «Большой российской энциклопедии». В 90-е он был членом предвыборного штаба и сотрудником администрации президента Александра Лукашенко. На выборах 2010 года уже работал в штабе кандидата в президенты Владимира Некляева. После был задержан по делу о массовых беспорядках. В его защиту тогда выступили филологи из России и других стран, под обращением подписались сразу несколько деятелей культуры и искусства. В 2011-м суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

Юрию Зенковичу 42 года. У него двойное гражданство - РБ и США. Политическая карьера в родной Беларуси не сложилась. Рядовой активист партии БНФ избирался в Ждановичский сельский совет, но в 2007 году эмигрировал вместе с родителями в Америку. Сперва работал разносчиком пиццы в Колорадо, а после перебрался в Нью-Йорк, где объявил себя адвокатом по делам миграции. Впрочем, и в Штатах с ним связан ряд конфликтов. Не так давно ему на полгода запретили заниматься юриспруденцией. Интереса к Родине Зенкович при этом не терял, в 2020-м даже заявлял о президентских амбициях, но коллеги по партии американского понаехавшего гостя выдвигать не стали.

Взорвали «тишину»

Слово спецслужбам

ДЕТАЛЬНО СПЛАНИРОВАЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ УСТРАНЕНИЕ ЛИДЕРА СТРАНЫ

Глава КГБ Беларуси Иван ТЕРТЕЛЬ:

- Комитетом госбезопасности успешно завершена многоступенчатая спецоперация, в результате которой на всех этапах задокументирована и пресечена деятельность организованной группы террористической направленности. Ее участники детально спланировали и приступили к практической реализации замысла по физическому устранению президента Беларуси и членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем.

В состав группы входили как белорусские, так и иностранные граждане. Заключительная стадия операции проводилась в строгом соответствии  с белорусским и международным законодательством на территории РФ. На основе двусторонних и международных соглашений, регламентирующих борьбу с терроризмом, мы обратились в ФСБ РФ, при содействии которой Зенкович и иные причастные лица были задержаны.

ЗЕНКОВИЧ ПЫТАЛСЯ ВЕРБОВАТЬ ВОЕННЫХ

Начальник отдела Следственного управления КГБ Беларуси Константин БЫЧЕК:

- По сути, это действительно была подготовка к государственному перевороту. Оперативно-разыскные мероприятия продолжались на протяжении более шести месяцев. Противоправная деятельность участников этой террористической группы документировалась нами на всех этапах, в том числе с применением техсредств объективного контроля.

Гражданин США Юрий Зенкович, по полученным данным, был связан со спецслужбами США. На территории Беларуси он осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих Вооруженных сил и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти.

Нами задокументированы встречи с военнослужащими, с членами других террористических групп, деятельность которых в том числе была пресечена ранее КГБ. Мы зафиксировали два случая передачи военнослужащим незаконного денежного вознаграждения посредством проведения тайниковых операций.

В марте этого года нами получена информация о планируемом прибытии Зенковича в Москву. В соответствии с имеющимися соглашениями, руководство КГБ связалось с руководством российских партнеров и запросило возможность прибытия нашей оперативной группы в Москву. На месте мы ввели наших российских партнеров в курс дела, спланировали и реализовали комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на совместное документирование и задержание участников заговора.

Задержанные лица водворены в следственный изолятор КГБ, они сотрудничают со следствием, дают признательные показания. Нами, в числе прочего, подготовлены запросы в компетентные учреждения юстиции иностранных государств об оказании правовой помощи при расследовании данного уголовного дела.

Все подробности уголовного дела сейчас разгласить не могу. Однако в ближайшее время общественности предоставят подробности и детали этой спецоперации, расскажут о роли и месте каждого участника этого заговора.

ХОТЕЛИ УНИЧТОЖИТЬ ВСЮ ВЕРХУШКУ РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ

ФСБ РФ сообщила подробности, как проходило задержание и что планировали заговорщики:

- Федеральной службой безопасности РФ совместно с Комитетом государственной безопасности РБ в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Беларуси Юрия Зенковича и гражданина РБ Александра Федуты, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию «цветных революций», с привлечением местных и украинских националистов. А также физическое устранение президента Александра Лукашенко.

По упреждающей информации, полученной от белорусских партнеров, в приватных чатах одного из интернет-мессенджеров идеологи белорусской радикальной оппозиции Зенкович и Федута организовали обсуждение плана вооруженного мятежа в Беларуси и решили провести в Москве личную встречу с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики.

По прибытии Зенковича в Москву после проведенных консультаций в США и Польше намеченная встреча состоялась в отдельном кабинете одного из столичных ресторанов. В ходе встречи заговорщики заявили «белорусским генералам», что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики. Они подробно изложили план военного переворота, в частности, включающий захват радио- и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа.

Готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования («партизаны»), находящиеся на так называемых скрытых базах.

Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на Комитет национального примирения. При этом Зенкович планировал стать «куратором» парламента страны и правовой системы. А Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой. Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске 9 Мая этого года.

После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также