19 Апреля 2021 года / К номеру: 16  (956)

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

ФОТО: Алексей Дружинин/РИА Новости

НЕОЖИДАННЫЙ ЗВОНОК ИЗ ВАШИНГТОНА

От телефонного разговора Владимира Путина с Джо Байденом ожидали, конечно же, не прорыва, но хоть какого-то, хоть на пару-тройку градусов потепления в отношениях между нашими странами. А получили в итоге - новый накат в виде дополнительной порции санкций.

Все это тем более неожиданно, что звонок был инициативой американцев. Президент США сам связался с Кремлем 13 апреля. По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, беседа получилась откровенной. Лидеры четко констатировали наличие очень глубоких разногласий, но при этом согласились, что они требуют достаточно интенсивного диалога двух стран. И высказались за продолжение контактов по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности. При этом, сообщает Белый дом, Байден «ясно дал понять, что США будут твердо действовать в защиту своих национальных интересов». А заодно высказал обеспокоенность ситуацией на российско-украинской границе и призвал к деэскалации напряженности.

Владимир Путин в ответ изложил своему собеседнику «базирующиеся на минском комплексе мер» подходы к политическому урегулированию на Украине.

Своеобразной вишенкой на торте со стороны американцев стало предложение Байдена провести личную встречу в третьей стране. Эта новость мгновенно облетела мир. Стали даже обсуждаться города-кандидаты - Рейкьявик, Хельсинки, Вена.

Но уже через сутки от эйфории не осталось следа: Байден подписал указ о введении новых санкций (об этом читайте на стр.7). А на следующий день выступил с целой речью, посвященной России. В которой опять перечислил все избитые штампы, а еще допустил оговорку: «…я также ясно дал понять президенту Клутину…», но сразу поправился: «Путину, что США непоколебимы в поддержке своих союзников и партнеров в Европе».

Реакция Москвы на новые санкции неминуемо последует, дал понять Дмитрий Песков:

- Принцип взаимности в таких вопросах никто не отменял, он является основополагающим. Но еще раз скажу, что все будет зависеть от решения, которое примет глава государства. Однозначно, точки зрения президентов России и США не совпадают в понимании того, чтобы выстраивать отношения на взаимовыгодной основе и с учетом интересов друг друга. Здесь, наверное, вряд ли можно говорить о совпадении взглядов. И, конечно, неприемлемым остается санкционное пристрастие наших американских визави.

СПЕЦСЛУЖБЫ УЖЕ ВСЕ СКАЗАЛИ

Чуть позже, Дмитрий Песков раскрыл еще одну деталь переговоров и подтвердил, что во время телефонной беседы Путин и Байден обсуждали вероятность покушения на Александра Лукашенко:

- Да, я могу это подтвердить. Это была операция спецслужб и всю информацию, которая может быть доступна, выдают их представители. Планы заговорщиками обсуждались конкретные и деструктивные. Это говорит о большой опасности.

На этом фоне предстоящий приезд главы Беларуси в Москву стенет одним из самых важных событий месяца, а может быть и года. Он должен прилететь в Москву 22 апреля. До этого президенты наших стран встречались в феврале в Сочи - несколько часов обсуждали актуальную повестку, а в перерыве катались на лыжах и снегоходах.

Предстоящий визит, президенты обсудили во время телефонного разговора 15 апреля. В центре внимания - развитие белорусско-российского сотрудничества.

Послание-2021

КАК БУДЕМ ВЫХОДИТЬ ИЗ ПАНДЕМИИ?

В среду 21 апреля Владимир Путин выступит со своим Посланием Федеральному Собранию. Этот документ, по традиции, посвящен наиболее актуальным темам и задает стратегический вектор развития страны.

Учитывая обстановку в мире, можно предположить, что часть Послания затронет международную проблематику. Но основной темой станут внутренние вопросы. В том числе, меры поддержки после пандемии COVID-19.

- Оно так или иначе будет постковидным, поскольку мы сейчас находимся в беспрецедентном периоде, - рассказал Дмитрий Песков. И раскрыл отдельные детали подготовки документа. По его словам, автором теста послания является именно президент:

- До последней минуты, до последней ночи он, естественно, обдумывает. И если считает необходимым, вносит корректировки какие-то, дополнения прямо по ходу самостоятельно. Как правило, в день, предшествующий оглашению послания, или в последнюю ночь президент может и чаще всего дописывает какие-то свои абзацы, иногда целые страницы, которые потом во время оглашения те, кто участвовал в подготовке, с удивлением слышат вместе с остальными, - рассказал Дмитрий Песков. И добавил, что порой по времени не удается напечатать финальную версию, и тогда Владимир пользуется рукописным вариантом.

Вспоминая войну

«ЛЕТАТЬ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ МОГУТ ТОЛЬКО САМОУБИЙЦЫ И РУССКИЕ»

Русское-географическое общество, в минувшем году отметившее свое 175-летие, несмотря на пандемию, продолжает активно работать. Самые масштабные исследования совместно с Минобороны организованы в Арктике. Стирают ученые и белые пятна Великой Отечественной войны.

Обо всем этом шла речь на заседании попечительского совета РГО, которое провел Владимир Путин.

На заседании задач, устремленных в будущее, говорили и об исторических проектах. В частности, об экспедициях РГО к теплоходу «Армения». Он был потоплен фашисткой авиацией у берегов Крыма в 1941 году. Работая на месте катастрофы, исследователи пришли к сенсационному выводу. В том роковом рейсе на борту «Армении», по разным подсчетам находилось от семи до десяти тысяч человек - раненые и врачи из госпиталей, беженцы, многие с детьми. Все послевоенное время считалось, что с «Армении» не спасся практически никто, настолько быстро затонуло подбитое фашисткой бомбой судно. Однако новые данные ставят эту версию под сомнение.

- При обследовании правого борта мы не увидели шлюпок на штатных местах, а их было десять. Все шлюпбалки были сброшены за борт и канаты обрублены. Это значит, что шлюпки могли успеть спустить на воду. Каждая из них рассчитана на пятьдесят человек, а значит в катастрофе могли уцелеть около пятисот пассажиров, - рассказал директор центра исследований РГО.

Версия неожиданная. Чтобы ее доказать. Ученым предстоит кропотливая работа, в том числе, в архивах, которые долгие десятилетия были засекречены.

Вспомнили и АлСиб - знаменитую трассу Аляска-Сибирь, по которой во время войны наши летчики перегоняли ленд-лизовские самолеты из Штатов.

- Выполняли задание в исключительно тяжелых условиях. Сами американские летчики говорили, что летать в таких условиях могут только самоубийцы и русские. Это была героическая работа и героическая страница в истории Великой Отечественной войны, о которой мало, честно говоря, кто знает, - посетовал Владимир Путин.

Поставки по ленд-лизу, безусловно, помогли Советскому Союзу.

- Маршал Жуков, если мне память не изменяет, говорил о том, что если бы не ленд-лиз, то тогда пришлось бы повоевать еще год, а может быть, и два. А это значит дополнительные жертвы, дополнительные потери, дополнительные разрушения и так далее, - напомнил президент.

Но помощь была отнюдь не бесплатной. После развала СССР считалось, что России, как правопреемнице, предстоит гасить этот долг до 2030 года.

- Но мы выплатили все оставшиеся деньги, причитавшиеся Соединенным Штатам, еще в 2006 году. Эта тема закрыта. Россия полностью за поставки по ленд-лизу рассчиталась, - резюмировал президент.

Вакцинация

«ИСХОЖУ, ЧТО ПОСЛЕДУЕТЕ МОЕМУ ПРИМЕРУ»

Глава РФ поставил вторую дозу препарата от COVID-19.
Началось заседание с ожидаемой новости, которую перед началом сообщил сам президент:

- Прямо сейчас, перед тем как войти в этот зал, я сделал вторую прививку. Надеюсь, что все будет хорошо. Даже не то что надеюсь - уверен в этом. И вам того же желаю. Исхожу из того, что и вы, проявляя заботу о себе и своих близких, сделаете то же самое, последуете моему примеру.

Первый компонент вакцины от COVID-19 Владимир Путин получил за три недели до этого. В Кремле тогда не стали уточнять, каким именно препаратом воспользовался президент. Чуть позже он сам затронул эту тему и сказал, что название знает только врач, который сделал укол. Известно, что президент воспользовался одной из трех отечественных вакцин, они все эффективны и безопасны.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Александр Лукашенко про страхи Запада: Боятся, что объединим с россиянами военные усилия

Общая продолжительность переговоров с российским лидером Владимиром Путиным составила в этот раз 3 часа 55 минут. Некоторые детали беседы в Кремле рассекретил сам Александр Лукашенко, вернувшись домой

«Нарисуем линии для тех, кто не хочет жить спокойно»

22 апреля в Москве состоялись переговоры лидеров наших стран. Предметно обсудили торгово-экономическое сотрудничество, совместные шаги в борьбе с пандемией, а также перспективы взаимодействия в рамках Союзного государства

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Все будет зависеть от нашего единства

25 лет назад появилось Союзное государство. Его механизм работает как часы, благодаря особому вниманию со стороны его руководителей - президентов России и Беларуси

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)



Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Культура

Кресло «слуги народа», вертолет, черт и первая карета скорой помощи

В Беларуси и России готовятся к ежегодной акции «Ночь музеев». Везде нашли, чем удивить

Общество

«Ласточка» полетела по рельсам

Первый экспресс до Минска на Белорусском вокзале провожал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев