САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

ФОТО: Алексей Дружинин/РИА Новости

НЕОЖИДАННЫЙ ЗВОНОК ИЗ ВАШИНГТОНА

От телефонного разговора Владимира Путина с Джо Байденом ожидали, конечно же, не прорыва, но хоть какого-то, хоть на пару-тройку градусов потепления в отношениях между нашими странами. А получили в итоге - новый накат в виде дополнительной порции санкций.

Все это тем более неожиданно, что звонок был инициативой американцев. Президент США сам связался с Кремлем 13 апреля. По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, беседа получилась откровенной. Лидеры четко констатировали наличие очень глубоких разногласий, но при этом согласились, что они требуют достаточно интенсивного диалога двух стран. И высказались за продолжение контактов по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности. При этом, сообщает Белый дом, Байден «ясно дал понять, что США будут твердо действовать в защиту своих национальных интересов». А заодно высказал обеспокоенность ситуацией на российско-украинской границе и призвал к деэскалации напряженности.

Владимир Путин в ответ изложил своему собеседнику «базирующиеся на минском комплексе мер» подходы к политическому урегулированию на Украине.

Своеобразной вишенкой на торте со стороны американцев стало предложение Байдена провести личную встречу в третьей стране. Эта новость мгновенно облетела мир. Стали даже обсуждаться города-кандидаты - Рейкьявик, Хельсинки, Вена.

Но уже через сутки от эйфории не осталось следа: Байден подписал указ о введении новых санкций (об этом читайте на стр.7). А на следующий день выступил с целой речью, посвященной России. В которой опять перечислил все избитые штампы, а еще допустил оговорку: «…я также ясно дал понять президенту Клутину…», но сразу поправился: «Путину, что США непоколебимы в поддержке своих союзников и партнеров в Европе».

Реакция Москвы на новые санкции неминуемо последует, дал понять Дмитрий Песков:

- Принцип взаимности в таких вопросах никто не отменял, он является основополагающим. Но еще раз скажу, что все будет зависеть от решения, которое примет глава государства. Однозначно, точки зрения президентов России и США не совпадают в понимании того, чтобы выстраивать отношения на взаимовыгодной основе и с учетом интересов друг друга. Здесь, наверное, вряд ли можно говорить о совпадении взглядов. И, конечно, неприемлемым остается санкционное пристрастие наших американских визави.

СПЕЦСЛУЖБЫ УЖЕ ВСЕ СКАЗАЛИ

Чуть позже, Дмитрий Песков раскрыл еще одну деталь переговоров и подтвердил, что во время телефонной беседы Путин и Байден обсуждали вероятность покушения на Александра Лукашенко:

- Да, я могу это подтвердить. Это была операция спецслужб и всю информацию, которая может быть доступна, выдают их представители. Планы заговорщиками обсуждались конкретные и деструктивные. Это говорит о большой опасности.

На этом фоне предстоящий приезд главы Беларуси в Москву стенет одним из самых важных событий месяца, а может быть и года. Он должен прилететь в Москву 22 апреля. До этого президенты наших стран встречались в феврале в Сочи - несколько часов обсуждали актуальную повестку, а в перерыве катались на лыжах и снегоходах.

Предстоящий визит, президенты обсудили во время телефонного разговора 15 апреля. В центре внимания - развитие белорусско-российского сотрудничества.

Послание-2021

КАК БУДЕМ ВЫХОДИТЬ ИЗ ПАНДЕМИИ?

В среду 21 апреля Владимир Путин выступит со своим Посланием Федеральному Собранию. Этот документ, по традиции, посвящен наиболее актуальным темам и задает стратегический вектор развития страны.

Учитывая обстановку в мире, можно предположить, что часть Послания затронет международную проблематику. Но основной темой станут внутренние вопросы. В том числе, меры поддержки после пандемии COVID-19.

- Оно так или иначе будет постковидным, поскольку мы сейчас находимся в беспрецедентном периоде, - рассказал Дмитрий Песков. И раскрыл отдельные детали подготовки документа. По его словам, автором теста послания является именно президент:

- До последней минуты, до последней ночи он, естественно, обдумывает. И если считает необходимым, вносит корректировки какие-то, дополнения прямо по ходу самостоятельно. Как правило, в день, предшествующий оглашению послания, или в последнюю ночь президент может и чаще всего дописывает какие-то свои абзацы, иногда целые страницы, которые потом во время оглашения те, кто участвовал в подготовке, с удивлением слышат вместе с остальными, - рассказал Дмитрий Песков. И добавил, что порой по времени не удается напечатать финальную версию, и тогда Владимир пользуется рукописным вариантом.

Вспоминая войну

«ЛЕТАТЬ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ МОГУТ ТОЛЬКО САМОУБИЙЦЫ И РУССКИЕ»

Русское-географическое общество, в минувшем году отметившее свое 175-летие, несмотря на пандемию, продолжает активно работать. Самые масштабные исследования совместно с Минобороны организованы в Арктике. Стирают ученые и белые пятна Великой Отечественной войны.

Обо всем этом шла речь на заседании попечительского совета РГО, которое провел Владимир Путин.

На заседании задач, устремленных в будущее, говорили и об исторических проектах. В частности, об экспедициях РГО к теплоходу «Армения». Он был потоплен фашисткой авиацией у берегов Крыма в 1941 году. Работая на месте катастрофы, исследователи пришли к сенсационному выводу. В том роковом рейсе на борту «Армении», по разным подсчетам находилось от семи до десяти тысяч человек - раненые и врачи из госпиталей, беженцы, многие с детьми. Все послевоенное время считалось, что с «Армении» не спасся практически никто, настолько быстро затонуло подбитое фашисткой бомбой судно. Однако новые данные ставят эту версию под сомнение.

- При обследовании правого борта мы не увидели шлюпок на штатных местах, а их было десять. Все шлюпбалки были сброшены за борт и канаты обрублены. Это значит, что шлюпки могли успеть спустить на воду. Каждая из них рассчитана на пятьдесят человек, а значит в катастрофе могли уцелеть около пятисот пассажиров, - рассказал директор центра исследований РГО.

Версия неожиданная. Чтобы ее доказать. Ученым предстоит кропотливая работа, в том числе, в архивах, которые долгие десятилетия были засекречены.

Вспомнили и АлСиб - знаменитую трассу Аляска-Сибирь, по которой во время войны наши летчики перегоняли ленд-лизовские самолеты из Штатов.

- Выполняли задание в исключительно тяжелых условиях. Сами американские летчики говорили, что летать в таких условиях могут только самоубийцы и русские. Это была героическая работа и героическая страница в истории Великой Отечественной войны, о которой мало, честно говоря, кто знает, - посетовал Владимир Путин.

Поставки по ленд-лизу, безусловно, помогли Советскому Союзу.

- Маршал Жуков, если мне память не изменяет, говорил о том, что если бы не ленд-лиз, то тогда пришлось бы повоевать еще год, а может быть, и два. А это значит дополнительные жертвы, дополнительные потери, дополнительные разрушения и так далее, - напомнил президент.

Но помощь была отнюдь не бесплатной. После развала СССР считалось, что России, как правопреемнице, предстоит гасить этот долг до 2030 года.

- Но мы выплатили все оставшиеся деньги, причитавшиеся Соединенным Штатам, еще в 2006 году. Эта тема закрыта. Россия полностью за поставки по ленд-лизу рассчиталась, - резюмировал президент.

Вакцинация

«ИСХОЖУ, ЧТО ПОСЛЕДУЕТЕ МОЕМУ ПРИМЕРУ»

Глава РФ поставил вторую дозу препарата от COVID-19.
Началось заседание с ожидаемой новости, которую перед началом сообщил сам президент:

- Прямо сейчас, перед тем как войти в этот зал, я сделал вторую прививку. Надеюсь, что все будет хорошо. Даже не то что надеюсь - уверен в этом. И вам того же желаю. Исхожу из того, что и вы, проявляя заботу о себе и своих близких, сделаете то же самое, последуете моему примеру.

Первый компонент вакцины от COVID-19 Владимир Путин получил за три недели до этого. В Кремле тогда не стали уточнять, каким именно препаратом воспользовался президент. Чуть позже он сам затронул эту тему и сказал, что название знает только врач, который сделал укол. Известно, что президент воспользовался одной из трех отечественных вакцин, они все эффективны и безопасны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также