19 Апреля 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 16  (956)

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб

Американцы готовили покушение на президента и его детей

ФОТО: Сайт президента РБ

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Александр Лукашенко на республиканский субботник приехал в Шкловский район, чтобы благоустроить и засадить деревьями территорию вокруг площадки, где ежегодно на Купалье проводится фестиваль «Александрия собирает друзей».

- Когда еще приедешь на родную землю, домой… Времени всегда не хватает. А тут случай представился и поработать, - сказал он.

Во время небольшого перерыва, журналисты обступили главу государства. Говорили о третьей волне пандемии, о вакцинации. Спросили о готовившемся в республике теракте. 

- Я почему об этом не говорю? Потому что это напрямую касается меня и моих детей, - пояснил свое молчание по этому поводу Александр Лукашенко. - Если вы заметили, я часто говорил: нас будут качать, это вдолгую, они от нас не отстанут, мы еще многого не знаем. Сейчас мы знаем больше, но не знаем все. Но я предполагал. В Беларуси не удалась попытка организовать сначала мятеж, а после этого «ползучий переворот». Что сейчас они могут сделать? Опять это их фразы: все держится на Лукашенко, надо снести. Моя задача сделать так: если снесут, чтобы у них ничего не получилось. Это главная моя задача. В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп», у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать. Это будет скорее всего декрет Президента.

И раскрыл подробности планов террористов:

- Почему я молчал - о себе, о семье, о детях не хочется говорить. Но они взялись за детей. В планах захват ребенка одного, второго - как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР - не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на Президента и детей.

МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

По соответствующим каналам к руководству России и ФСБ обратились за поддержкой.

- Я попросил Президента России, и Тертель (Председатель КГБ Беларуси, - ред.) - своего коллегу Александра Бортникова, ФСБ. И мы их там взяли. Выехала наша группа захвата - одиннадцать-двенадцать человек. Мы их захватили в Москве, они побоялись ехать непосредственно в Минск. Из США прилетели - агентура. Фамилия его - какой-то Зенкович. Они побоялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли, уже в тайники спрятали. Они уехали в Москву. И кто там еще? Наш был этот - Федута. Потом стали шире смотреть - Костусев появился там, в меньшей степени. Он в Москве не был, мы вышли на него здесь. И ряд других. Они уже сегодня видны, поэтому мы можем кое-какую информацию озвучить, - рассказал президент. И поручил, чтобы КГБ передал соответствующую информацию в СМИ, чтобы ее показали в эфире.

А заодно предупредил всех недоброжелателей:

- Не дай бог - ответ будет жесточайшим. Не дай бог они прикоснутся к моим детям, которые вообще непричастны к этому! Не дай бог, не только к моим, но и вашим! Понимаете, я терпел, все ждал, красные линии рисовал для себя, отодвигал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется.

«БУЛЬКАНЬЕ - И НИ ОДНОГО ОТВЕТА»

И обозначил тех, кто стоит за террористами:

- Меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут. Ведь поставить задачу устранить Президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства! Только они, никакие спецслужбы. Я скажу больше. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он ему задал этот вопрос. Бульканье - и ни одного ответа! Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл.

В заключение Глава государства извинился за эмоциональность

- Потому что это уже через край. Дальше никто это терпеть не будет.


СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

2021-Й - ГОД РОССИИ В БЕЛАРУСИ

А следующий год - Беларуси в России. Об этом во время визита в Минск сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

- Я очень рад Вас видеть в Минске, - приветствовал гостя во Дворце независимости президент. - Наша с Вами сегодняшняя встреча и Ваши переговоры рабочие в Правительстве Беларуси обусловлены предложением Владимира Путина в Сочи, когда мы встречались и обсуждали ряд проблем. И вышли на ту, которой мы в основном уделим внимание.

И рассказал что с главой РФ в конце февраля зашла речь о подходах в работе налоговой сферы, которые продвигал Мишустин, когда возглавлял ФНС России:

- Он говорит: «Слушай, он (Михаил Мишустин) у нас профессор, а может, и академик. Послушай его, как он понимает ту систему, которую он выстрадал. Она нужна будет Беларуси». Я говорю: только благодарен. Спрашиваю: бесплатно? «Бесплатно». Поэтому я Вам благодарен, что Вы, выполняя поручение Президента, приехали сегодня со специалистами для того, чтобы рассмотреть одну из важнейших наших проблем. 

Привел пример и из телефонного разговора, который состоялся накануне этой встречи:

- Мы вчера с Путиным договорились о нашем графике работы по многим вопросам. Где-то в конце апреля, скорее всего 22-го, мы встретимся в Москве с Президентом. Это будет такая серьезная встреча по обсуждению тех или иных проблем.

Затем стороны проведут Форум регионов в Подмосковье.

- Потом союзный Совмин. А потом где-то сентябрь - октябрь (договоримся ближе по обстановке) - Высший Государственный совет. Нам надо этот Высший госсовет отметить хорошим движением в рамках Союзного государства. Вот такие договоренности у меня были с Президентом России за последние два дня, - отметил Александр Лукашенко.

Михаил Мишустин сказал, что тоже обсуждал с российским президентом, детали взаимодействия между странами:

- Я давно знаю белорусских коллег из таможенной, налоговой службы. Это профессионалы. Но наши системы, поскольку они взаимодействуют в постоянном режиме, есть товарооборот, должны быть интегрированы. Но что такое интеграция? Это в пользу нашего Союзного государства, выгода, а ни в коем случае не какие-то поглощения. Мы так это и видим. И попробовали рассмотреть возможность этой интеграции на основе лучших технологий, которые предлагает и белорусская сторона, и российская. Мы готовились к этому событию и будем рады показать вам, что мы могли бы взаимно предложить друг другу.

Обсудили и дела текущие.

- Наше взаимодействие в области промышленности, энергетики, транспорта, инфраструктуры, строительства очень активное. Мы потихоньку восстанавливаем товарооборот. Растет цифра. К сожалению, падение было после коронавируса значительное. Восстановим и воздушное сообщение, - пообещал российский премьер. - 30 апреля «Ласточка» должна из Москвы в Минск прийти (скоростной поезд впервые свяжет Москву и Минск, - ред.). Мы тоже все это приветствуем.

Сотрудничество во время пандемии, включая совместное производство вакцин, позволят защитить белорусов от COVID-19.

И напоследок - хорошая союзная новость.

- 2021-й год - это год России в Беларуси. Следующий год - Беларуси в России. И наши культурные связи, обмен деятелями культуры будет интенсифицирован, - объявил Михаил Мишустин. - Мы подписали с Премьер-министром Беларуси Роман Головченко программу. На этот год еще более обширные будут связи. Хочу поблагодарить Вас за этот подход.



Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Александр Лукашенко про страхи Запада: Боятся, что объединим с россиянами военные усилия

Общая продолжительность переговоров с российским лидером Владимиром Путиным составила в этот раз 3 часа 55 минут. Некоторые детали беседы в Кремле рассекретил сам Александр Лукашенко, вернувшись домой

«Нарисуем линии для тех, кто не хочет жить спокойно»

22 апреля в Москве состоялись переговоры лидеров наших стран. Предметно обсудили торгово-экономическое сотрудничество, совместные шаги в борьбе с пандемией, а также перспективы взаимодействия в рамках Союзного государства

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Все будет зависеть от нашего единства

25 лет назад появилось Союзное государство. Его механизм работает как часы, благодаря особому вниманию со стороны его руководителей - президентов России и Беларуси

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Читайте также

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец



Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Культура

Кресло «слуги народа», вертолет, черт и первая карета скорой помощи

В Беларуси и России готовятся к ежегодной акции «Ночь музеев». Везде нашли, чем удивить

Общество

«Ласточка» полетела по рельсам

Первый экспресс до Минска на Белорусском вокзале провожал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев