САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб

ФОТО: Сайт президента РБ

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Александр Лукашенко на республиканский субботник приехал в Шкловский район, чтобы благоустроить и засадить деревьями территорию вокруг площадки, где ежегодно на Купалье проводится фестиваль «Александрия собирает друзей».

- Когда еще приедешь на родную землю, домой… Времени всегда не хватает. А тут случай представился и поработать, - сказал он.

Во время небольшого перерыва, журналисты обступили главу государства. Говорили о третьей волне пандемии, о вакцинации. Спросили о готовившемся в республике теракте. 

- Я почему об этом не говорю? Потому что это напрямую касается меня и моих детей, - пояснил свое молчание по этому поводу Александр Лукашенко. - Если вы заметили, я часто говорил: нас будут качать, это вдолгую, они от нас не отстанут, мы еще многого не знаем. Сейчас мы знаем больше, но не знаем все. Но я предполагал. В Беларуси не удалась попытка организовать сначала мятеж, а после этого «ползучий переворот». Что сейчас они могут сделать? Опять это их фразы: все держится на Лукашенко, надо снести. Моя задача сделать так: если снесут, чтобы у них ничего не получилось. Это главная моя задача. В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп», у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать. Это будет скорее всего декрет Президента.

И раскрыл подробности планов террористов:

- Почему я молчал - о себе, о семье, о детях не хочется говорить. Но они взялись за детей. В планах захват ребенка одного, второго - как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР - не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на Президента и детей.

МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

По соответствующим каналам к руководству России и ФСБ обратились за поддержкой.

- Я попросил Президента России, и Тертель (Председатель КГБ Беларуси, - ред.) - своего коллегу Александра Бортникова, ФСБ. И мы их там взяли. Выехала наша группа захвата - одиннадцать-двенадцать человек. Мы их захватили в Москве, они побоялись ехать непосредственно в Минск. Из США прилетели - агентура. Фамилия его - какой-то Зенкович. Они побоялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли, уже в тайники спрятали. Они уехали в Москву. И кто там еще? Наш был этот - Федута. Потом стали шире смотреть - Костусев появился там, в меньшей степени. Он в Москве не был, мы вышли на него здесь. И ряд других. Они уже сегодня видны, поэтому мы можем кое-какую информацию озвучить, - рассказал президент. И поручил, чтобы КГБ передал соответствующую информацию в СМИ, чтобы ее показали в эфире.

А заодно предупредил всех недоброжелателей:

- Не дай бог - ответ будет жесточайшим. Не дай бог они прикоснутся к моим детям, которые вообще непричастны к этому! Не дай бог, не только к моим, но и вашим! Понимаете, я терпел, все ждал, красные линии рисовал для себя, отодвигал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется.

«БУЛЬКАНЬЕ - И НИ ОДНОГО ОТВЕТА»

И обозначил тех, кто стоит за террористами:

- Меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут. Ведь поставить задачу устранить Президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства! Только они, никакие спецслужбы. Я скажу больше. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он ему задал этот вопрос. Бульканье - и ни одного ответа! Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл.

В заключение Глава государства извинился за эмоциональность

- Потому что это уже через край. Дальше никто это терпеть не будет.


СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

2021-Й - ГОД РОССИИ В БЕЛАРУСИ

А следующий год - Беларуси в России. Об этом во время визита в Минск сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

- Я очень рад Вас видеть в Минске, - приветствовал гостя во Дворце независимости президент. - Наша с Вами сегодняшняя встреча и Ваши переговоры рабочие в Правительстве Беларуси обусловлены предложением Владимира Путина в Сочи, когда мы встречались и обсуждали ряд проблем. И вышли на ту, которой мы в основном уделим внимание.

И рассказал что с главой РФ в конце февраля зашла речь о подходах в работе налоговой сферы, которые продвигал Мишустин, когда возглавлял ФНС России:

- Он говорит: «Слушай, он (Михаил Мишустин) у нас профессор, а может, и академик. Послушай его, как он понимает ту систему, которую он выстрадал. Она нужна будет Беларуси». Я говорю: только благодарен. Спрашиваю: бесплатно? «Бесплатно». Поэтому я Вам благодарен, что Вы, выполняя поручение Президента, приехали сегодня со специалистами для того, чтобы рассмотреть одну из важнейших наших проблем. 

Привел пример и из телефонного разговора, который состоялся накануне этой встречи:

- Мы вчера с Путиным договорились о нашем графике работы по многим вопросам. Где-то в конце апреля, скорее всего 22-го, мы встретимся в Москве с Президентом. Это будет такая серьезная встреча по обсуждению тех или иных проблем.

Затем стороны проведут Форум регионов в Подмосковье.

- Потом союзный Совмин. А потом где-то сентябрь - октябрь (договоримся ближе по обстановке) - Высший Государственный совет. Нам надо этот Высший госсовет отметить хорошим движением в рамках Союзного государства. Вот такие договоренности у меня были с Президентом России за последние два дня, - отметил Александр Лукашенко.

Михаил Мишустин сказал, что тоже обсуждал с российским президентом, детали взаимодействия между странами:

- Я давно знаю белорусских коллег из таможенной, налоговой службы. Это профессионалы. Но наши системы, поскольку они взаимодействуют в постоянном режиме, есть товарооборот, должны быть интегрированы. Но что такое интеграция? Это в пользу нашего Союзного государства, выгода, а ни в коем случае не какие-то поглощения. Мы так это и видим. И попробовали рассмотреть возможность этой интеграции на основе лучших технологий, которые предлагает и белорусская сторона, и российская. Мы готовились к этому событию и будем рады показать вам, что мы могли бы взаимно предложить друг другу.

Обсудили и дела текущие.

- Наше взаимодействие в области промышленности, энергетики, транспорта, инфраструктуры, строительства очень активное. Мы потихоньку восстанавливаем товарооборот. Растет цифра. К сожалению, падение было после коронавируса значительное. Восстановим и воздушное сообщение, - пообещал российский премьер. - 30 апреля «Ласточка» должна из Москвы в Минск прийти (скоростной поезд впервые свяжет Москву и Минск, - ред.). Мы тоже все это приветствуем.

Сотрудничество во время пандемии, включая совместное производство вакцин, позволят защитить белорусов от COVID-19.

И напоследок - хорошая союзная новость.

- 2021-й год - это год России в Беларуси. Следующий год - Беларуси в России. И наши культурные связи, обмен деятелями культуры будет интенсифицирован, - объявил Михаил Мишустин. - Мы подписали с Премьер-министром Беларуси Роман Головченко программу. На этот год еще более обширные будут связи. Хочу поблагодарить Вас за этот подход.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также