13 Апреля 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 15  (955)

Александр Лукашенко - о недружелюбных соседях: Попытку найти компромисс воспринимают как слабость

Президент Беларуси считает, что нельзя быть пассивными наблюдателями со странами, которые позволяют себе слишком много неконструктивного

Александр Лукашенко - о недружелюбных соседях: Попытку найти компромисс воспринимают как слабость

ПОСТАВИЛИ НА ПАУЗУ

Интересы Беларуси за рубежом представляют 70 учреждений в 58 странах. Но все ли они нужны? И насколько эффективна работа дипломатов с точки зрения расходуемых на ее содержание средств и реальных результатов по защите интересов?

- Мы почему-то концы в воду начинаем прятать, когда речь идет о Министерстве иностранных дел. Косяков там больше чем достаточно, и это мы видели во второй половине прошлого года. Поэтому надо открыто обсуждать эти вопросы, видеть болевые точки, - заявил глава государства на совещании по вопросам внешней политики. - Необходимо отдавать себе отчет в том, что, во-первых, мы небольшое государство и у нас нет безграничных возможностей финансировать раздутые штаты за рубежом. И вообще - зачем? Мы глобализмом не страдаем.

В кризис, спровоцированный пандемией, Беларусь смогла сохранить свои позиции на мировых рынках, в том числе благодаря эффективно выстроенному механизму внешнеэкономических связей. Но не везде это прошло удачно.

- В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются, - честно признал Александр Лукашенко. - Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой.

ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

Интересующие вопросы можно обсуждать на площадках ООН, других международных организаций в Нью-Йорке, Женеве или Вене.

- Там есть возможность говорить со всем миром, и нет необходимости держать политических советников в странах, которые заморозили с нами контакты в силу своих предубеждений или ведут против нас деструктивную деятельность, - считает президент.

Еще одно предложение - в странах, с которыми Беларусь наладила тесные экономические связи, собрать под крышей посольства торговых представителей.

- Допустим, Китай. Там торгпредство порой необдуманное, деньги никто не считает. К примеру, БМЗ, «Белкалий», БелАЗ и прочие - все имеют свои конторы в Китае. Посол взял за руку одного, второго, третьего и отвел его туда, куда они сами никогда не придут, - пояснил глава РБ.

«ПО МОРДЕ ПОЛУЧАТ, И ОЧЕНЬ СИЛЬНО»

Отношения с Польшей - особая тема. Здесь президент хочет услышать конкретные предложения по возвращению к последовательной, проактивной политике:

- Мы не собираемся ни с кем воевать, не хотим ни с кем воевать. Но если только к нам будут вот таким образом относиться, как это было в конце прошлого года и сейчас, по морде получат, и очень сильно. И нам хватит быть какими-то пассивными наблюдателями: там, где нужно, мы должны реагировать адекватно, как это было в Бресте и Гродно.

Политические контакты с этой страной никогда не были идеальными.

- Но мы в силу своего характера, менталитета долго мирились с отдельными выпадами и обвинениями в свой адрес. Старались найти компромисс, проявляли гибкость, понимание. Мы исходили из того, что соседей не выбирают. Но, оказалось, эти конструктивные подходы в Варшаве воспринимают как слабость. Декларируемая еще в июне прошлого года готовность польской стороны идти нам навстречу по целому ряду направлений сменилась обвинениями в фальсификации выборов, поддержкой наших нынешних беглых и их компаний, предоставлением убежища предателям и экстремистам, экстремистским интернет-ресурсам. А потом дело дошло до санкций. Представьте: в июне они нам пели песни, приятные для слуха. И в то же время, мы же это уже сегодня знаем, через спецслужбы и другие структуры, да и в политике, вели другую игру - двойную игру, - обратил внимание Александр Лукашенко.

И рассказал, что стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения:

- Неприкрытые попытки героизации бандитов и военных преступников, проведение с этой целью мероприятий для белорусской молодежи в Бресте. Да и в Гродно участие деструктивной группы этнических поляков под руководством отдельных деятелей так называемой польской эмиграции в несанкционированной акции. И весь этот шабаш проходит в год 80-летия начала Великой Отечественной войны. В стране, которая потеряла третью часть населения.

Поляки заигрались в политические игры. И им это здорово аукнется.

- С польским народом белорусов объединяет многовековая история. У нас нет неурегулированных территориальных и имущественных претензий друг к другу. Мы никогда не вспоминали об оккупации Польшей значительной части белорусской территории в 20 - 30-е годы прошлого века. Но, видимо, пришло время вернуться к этой теме и детально исследовать ее с привлечением историков и политологов. Что уже, кстати, мы начали делать, - предупредил соседей президент.

ЗАГРАНИЦА НЕ ПОМОЖЕТ

«ПРИНЯЛ ГРАНТ - ПОТЕРЯЛ ПРАВО ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИКОЙ»

Что ждет тех, кто получает финансовую поддержку из-за рубежа? И нужен ли «плюрализм» мнений в партийном строительстве?

На VI Всебелорусском народном собрании решили в ближайшее время принять изменения в Закон «О политических партиях». Затем до конца года провести перерегистрацию всех объединений. На совещании во Дворце Независимости обсудили, как идет процесс.

- Вследствие тех потрясений на заре нашей независимости и строительства белорусской государственности мы осознаем, что шарахаться из стороны в сторону нельзя. Я лично вывел для себя формулу, которой придерживаюсь до сих пор: не с левыми, не с правыми - с народом. Моя позиция в вопросах партийного строительства осталась неизменной: не форсировать ничего искусственно, но и не тормозить общественно-политические процессы. Они должны вызревать сами, снизу. Никаких провластных партий, искусственно созданных, - заявил Александр Лукашенко.

Формирование партийной системы - серьезнейший вопрос.

- Я уже как-то намекал: когда трудно в стране, умные люди объединяются вокруг какого-то человека, какой-то группы людей. Собираются в кучу и стараются выстоять, выжить. А мы сейчас начнем - плюрализм. Помните, при Горбачеве мы смеялись, хохотали: «плю-рализм». На кого наплевали? На самих себя. Мы должны изначально выработать серьезнейший закон о партиях, чтобы потом не кувыркаться и не жалеть, что пошли не тем путем. Я делаю эту оговорку, чтобы потом ко мне претензий не было. У нас опыта этого нет. Мы страну из-за этого развалили, Советский Союз. Это же было на наших глазах. Вот чтобы этого с Беларусью не произошло, - убежден белорусский лидер.

Любые шаги необходимо предпринимать по принципу «не навреди»:

- У белорусского общества практически нет опыта существования в условиях многопартийности. Посмотрите на оплот западной демократии - партийную политическую систему. Мы видим дешевый популизм и грязные технологии. Не должно, как это получилось у некоторых наших соседей, привести к появлению карманных партий нескольких олигархов, которые проталкивают свои интересы.

Партии должны превратиться в кузницу кадров. Чтобы оттуда появлялись люди, способные взять на себя ответственность за страну. И еще одно обязательное условие - политическая деятельность не должна финансироваться из-за рубежа.

- Каждому, кто рассчитывает на то, что «заграница нам поможет», даст денег на социальный лифт, на безбедную жизнь, следует раз и навсегда уяснить: принял грант, деньги зарубежного фонда, согласился на оплату поездок, каких-то других услуг - сразу же де-юре и де-факто потерял право заниматься политикой, претендовать на государственные посты и выборные должности в Беларуси. Надо усилить, чтобы это фактически привело к ликвидации такой партии. И как некоторые сегодняшние лидеры партий думают, что их государство из бюджета будет финансировать, на это тоже рассчитывать не надо, - остудил отчаянные головы Александр Лукашенко.

ЦИТАТА

- Дружественной для нас является та страна, где покупатель голосует своим рублем, долларом или евро за белорусский товар или услугу, а правительство этому не препятствует, а, наоборот, способствует.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Александр Лукашенко про страхи Запада: Боятся, что объединим с россиянами военные усилия

Общая продолжительность переговоров с российским лидером Владимиром Путиным составила в этот раз 3 часа 55 минут. Некоторые детали беседы в Кремле рассекретил сам Александр Лукашенко, вернувшись домой

«Нарисуем линии для тех, кто не хочет жить спокойно»

22 апреля в Москве состоялись переговоры лидеров наших стран. Предметно обсудили торгово-экономическое сотрудничество, совместные шаги в борьбе с пандемией, а также перспективы взаимодействия в рамках Союзного государства

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Все будет зависеть от нашего единства

25 лет назад появилось Союзное государство. Его механизм работает как часы, благодаря особому вниманию со стороны его руководителей - президентов России и Беларуси

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Читайте также

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец



Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Культура

Кресло «слуги народа», вертолет, черт и первая карета скорой помощи

В Беларуси и России готовятся к ежегодной акции «Ночь музеев». Везде нашли, чем удивить

Общество

«Ласточка» полетела по рельсам

Первый экспресс до Минска на Белорусском вокзале провожал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев