САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Температуру померил - нормальная

Президент России рассказал о том, как он перенес прививку от коронавируса. И что ограничения из-за пандемии в стране могут отменить уже к концу лета

Страна вернется к нормальной жизни совсем скоро. Об этом глава государства заявил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

- Это произойдет, и здесь уже нам нужно послушать специалистов, об этом уже сказано, после того как будет создан популяционный иммунитет. А для этого нужно, чтобы от коронавируса вакцинировалось около семидесяти процентов взрослого населения, - пояснил президент.

Сейчас привились уже свыше шести миллионов россиян. Из них 4,3 миллиона - сделали и первый и второй укол.

- Если пойдет такими же темпами, думаю, что летом, к концу лета мы достигнем нужного показателя.

Сам Владимир Путин сделал прививку от COVID-19 на прошлой неделе. Правда, какая именно вакцина использовалась - неизвестно. По его словам, об этом знает только личный врач. Но при этом, добавил, что все три российские вакцины - эффективные, надежные и безопасные:

- У них противопоказаний никаких нет. Знаю точно, что прививаются люди с достаточно тяжелыми хроническими заболеваниями и нормально себя чувствуют. Во всяком случае мне неизвестно ни одного серьезного побочного эффекта всех наших зарегистрированных трех вакцин.

Каждый человек сам должен решить, какой из трех прививаться:

- В принципе, можно сделать любую из них, они находятся на уровне самых лучших мировых образцов. Я думаю, самые лучшие на сегодняшний день. Наши вакцины, уверенно это говорю, самые лучшие по всем основным трем показателям.

И рассказал о собственных ощущениях после процедуры вакцинации:

- Перед сном положил на тумбочку градусник. Утром проснулся, как мне показалось, немножко поламывает. Взял градусник, температуру измерил - температура нормальная.

Многие говорят, что после прививки чувствуют боль в плече, куда сделан укол.

- Потом как-то руку поднял, в левую руку делали, почувствовал не боль, нет, какой-то дискомфорт. Ну, сейчас нажать на это место, так еще до сих пор немножко чувствуется, - поделился ощущениями президент.

Тем не менее после прививки все же пришлось внести кое-какие корректировки в свой привычный распорядок.

- Не занимался спортом трое суток. Ни в хоккей не играл, ни в зал не ходил, ни плавал. Но на следующий день, когда измерил температуру, все-таки не отказал себе в удовольствии принять контрастные ванны. Я каждый день почти это делаю. Если каких-то ванн рядом нет, то я делаю холодный-горячий душ. Кстати говоря, рекомендую! Это самая простенькая, но очень действенная, на мой взгляд, процедура, немножко поддерживает иммунитет, - дал совет из собственной практики глава государства.

АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ

КУЛЬТУРНЫЙ КОД МОЖНО... ПРОСЧИТАТЬ

Владимир Путин встретился с участниками форума «Россия - страна возможностей». И узнал много интересного.

Эту платформу учредили три года назад по инициативе президента, чтобы позволить талантливым людям проявить себя. На встрече, где подводились итоги этих лет, глава государства констатировал: созданные социальные лифты работают. Через 26 программ прошли больше пяти миллионов человек. Проект приносит ощутимую пользу стране. Для многих он стал трамплином к гослужбе, бизнесу и науке.

- Честно говоря, я даже не ожидал, что, по-моему, два губернатора, несколько заместителей министров, федеральных ведомств, мэры крупных городов, все прошли через эту платформу, - признался Владимир Путин. - У нас очень много направлений: и искусственный интеллект, и здравоохранение, и волонтерство чего только не. Но все нужно, нет ничего лишнего.

Для многих «Страна возможностей» стала трамплином в науке. Так, например, доктор социологических наук Екатерина Митягина, ставшая благодаря проекту проректором Вятского университета, теперь исследует русский культурный код.

- «…Аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить». Это же лирика. А вы нам с математической точки зрения хотите все представить, - заинтересовался темой президент.

- Россия, по результатам нашего исследования, может справиться со всеми вызовами. Почему? Потому что умение противостоять трудностям заложено в нашей ментальности и культурном коде, - пояснила Екатерина.

- Это вы прямо просчитали? - переспросил глава государства.

- Да.

- Молодец какая!

Говорили о многом. В том числе и о том, чтобы талантливым соотечественникам давать российское гражданство в упрощенном порядке. Эту тему подняла Алина Герлиня. После школы она переехала из Риги в Москву, чтобы, по ее словам, свободно говорить на родном для себя русском:

- Но закрепиться здесь дается с трудом. И в таком положении находятся многие русскоязычные жители постсоветского пространства. Поэтому было бы здорово, если бы открыли отдельное направление для иностранцев уже внутри конкурса «Лидеры России».

- Я с удовольствием поддержу ваше предложение, - мгновенно среагировал глава государства. - Для тех, кто участвует во всех наших программах, а это талантливые люди, России такие нужны, надо переманивать таких, как вы. Скажем, для финалистов можно бы вид на жительство выдавать в облегченном порядке, для победителей - гражданство.

- Это супер-решение, потому что, у нас много соотечественников, которые живут в других странах и которые хотели бы реализовать себя в России, - сказал Алексей Комиссаров, гендиректор платформы.

Страна у нас безумно красивая. Однако, возможность побывать в ее неповторимых уголках обходится порой слишком дорого. На встрече прозвучало предложение расширить программу туристического кешбэка, чтобы она работала и в дни школьных каникул.

- Абсолютно правильное предложение, - поддержал президент.

Кешбэк расширят по времени. А щадящий тариф для школьников и студентов станет действовать круглый год.

ТЕНДЕНЦИЯ

МОДА НА ОГОЛТЕЛЫХ ЭНКАВЭДЭШНИКОВ

Глава РФ высказался по поводу недостоверных подделок в кино о советском и военном времени.

Музеи, театры, концертные площадки столкнулись с ощутимыми проблемами в пандемию, но достойно выдержали все испытания. Об этом сказал Владимир Путин во время общения по видеосвязи с лауреатами президентской премии для молодых деятелей культуры, литературы и искусства:

- Верность призванию, высокой творческой миссии - это действительно, как в таких случаях говорят, настоящее подвижничество. В сложное время ваш труд, его результаты стали духовной опорой для миллионов людей, что было чрезвычайно важно в это сложное время.

Прозвучало много предложений. Лауреат премии за 2019 год Олег Аккуратов, пианист с выдающимися музыкальными способностями, но при этом, слепой от рождения, рассказал, что на вокальных конкурсах, даже детских, много песен на английском языке. Такой порядок вещей музыкант считает неправильным, поскольку уже с детского возраста нужно прививать любовь к родному языку и своей стране:

- России явно не хватает какого-то русскоязычного песенного конкурса.

Президента идея заинтересовала. Он обещал, что попросит коллег в кабинете министров и своей администрации подумать над этим предложением, которое назвал «масштабным и важным».

Много говорили о кино. Прозвучало мнение, что на экраны выходят недостоверные киноподделки о войне с оголтелыми НКВДшниками и генералами, которые гонят на смерть своих солдат.

- По поводу «оголтелых энкавэдэшников» при описании событий прошлых лет. Ну чего? Мода такая, ведь у нас. Ведь понимаете, даже на международные конкурсы выставляются в основном ленты, которые говорят о проблемах советского времени. Наверное, потому что других лент на международных конкурсах от России просто не принимают, - высказал мнение Владимир Путин. - Авторы таких фильмов заранее знают, что может «проскочить» и делают на это упор. Конечно, проблем в нашей новейшей истории, в советское время достаточно. И там есть, на что обратить внимание с тем, чтобы ничего подобного в нашей жизни и в будущем России не повторялось. Но это не должно для нас застилать глаза на величие подвига нашего народа, особенно в годы Великой Отечественной войны.

ФОТО: Сайт президента РФ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также