САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Воробьев

Мария Захарова о блокировке фильма «Ржев.500 дней в огне»: Интернет превратился в зону самоцензуры

Официальный представитель МИД РФ считает, что настала пора защищать себя от действий крупных американских интернет-монополий

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала радио «Комсомольская правда» блокировку фильма о создании мемориала Советскому солдату «Ржев.500 дней в огне».

- Мария Владимировна, есть на YouTube подобные фильмы, к примеру, BBC о высадке военных в Нормандии в 1944 году, который даже более жесткий, чем «Ржев.500 дней в огне». Но он без возрастных ограничений, в свободном доступе…

- Мы стали свидетелями какой-то удивительной, к сожалению, метаморфозы. От пространства безграничного общения, именно таким представлялся интернет несколько лет назад, сейчас он превратился, в первую очередь речь идет об американских интернет-монополиях, в зону самоцензурирования. Это недопустимо. Цензура недопустима без понятных принципов ее введения. Мы прекрасно понимаем, что существуют ограничения, связанные с распространением информации о насилии, порнографии, призывами к суициду, распространению наркотиков, терроризму. Да, это должно регулироваться. Но при этом мы столкнулись с тем, что объяснить просто невозможно – самоцензурирование американских интернет-платформ. В рамках которого происходит отмежевание нужного контента с точки зрения западного мейнстрима и не нужного, который размывает эту мейнстримовскую позицию, формирующуюся в рамках структур НАТО, которые занимаются выстраиванием информационного пространства. Мы об этом говорили давно. К сожалению, как мне кажется, многие считали, что наши предупреждения футуристические и им не суждено сбыться. Сегодня уже невозможно сказать, что с американскими интернет-монополиями все в порядке. Очевидно, что это жесткое самоцензурирование, а иногда и цензурирование под влиянием политической конъюнктуры западных стран и в первую очередь США. Это печальный процесс. Не так должны были развиваться социальные сети и интернет-хостинги, не на то нацеливалось интернет-сообщество. Сейчас это реальность и закрывать глаза на это, делая вид, что мы этого не замечаем, вредоносно. И мы не единственная страна, которая с этим столкнулась. Соответственно мы должны начать себя защищать. Делать это активно и профессионально, что собственно сейчас и происходит.

- Как выйти из этой ситуации?

- Первый способ – сохранять приверженность свободе слова понимая, что это доминанта. Второе – укреплять российское законодательство, которое позволяло бы не допускать произвол интернет-монополий, которые попрали все моральные и этические нормы с точки зрения цензурирования контента стран в которых они присутствуют. Сейчас этот пакет законов и мер наращивается, активно обсуждается. Недавно Совет Федерации обращался к международным организациям и говорил о проблемах, с которыми сталкивается не только наша страна. Сейчас работают по этому направлению профильные комитеты Госдумы, МИД, общественные организации, журналистское сообщество, структуры, которые занимаются правом и юриспруденцией. Коллективно разрабатываются идеи по поводу того, какими должны быть наши законы, чтобы иметь возможность этот нарушающий принципы свободы слова режим, предлагаемый американскими интернет-монополиями, не стал доминировать. Именно к этому мы всех подталкиваем.

Компания Google, владеющая видеохостингом YouTube, заявила, что фильм «Ржев. 500 дней в огне», рассказывающий о строительстве мемориала Советскому солдату, был заблокирован из-за сцен насилия.

Фильм сейчас доступен, но на него поставлено ограничения по возрасту.

Премьера пронзительного фильма о самой страшной битве в истории человечества состоялась 23 февраля. Документальная лента «Ржев. 500 дней в огне» рассказывает историю одного из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Уникальные кадры военной хроники, интервью экспертов, комментарии историков и, конечно, самое ценное – живые воспоминания участников битвы. За каждым фактом – реальные судьбы.

О Ржевской битве не принято было говорить, ведь она не стала триумфальной. Бои шли с 5 января 1942 года, когда Сталин приказал освободить Ржев за неделю. Удалось это только 21 марта 1943 года. Сегодня эксперты говорят, что по количеству жертв бои под Ржевом – самые страшные не только за всю Великую Отечественную войну, но и вообще – за всю историю человечества. На полях этой битвы были убиты, ранены или пропали без вести более миллиона защитников Отечества. Военные ее называли «ржевской мясорубкой» и «прорвой». Горы трупов и реки крови – это не фигуры речи, а кошмарная реальность тех боев.

30 июня 2020 года был открыт Ржевский мемориал Советскому солдату. Он возводился на средства из бюджета Союзного государства и народные пожертвования.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  2. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  3. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  4. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  5. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  6. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  7. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  8. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  9. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  10. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  11. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  12. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  13. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  14. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  15. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также