САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Воробьев

Мария Захарова о блокировке фильма «Ржев.500 дней в огне»: Интернет превратился в зону самоцензуры

Официальный представитель МИД РФ считает, что настала пора защищать себя от действий крупных американских интернет-монополий

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала радио «Комсомольская правда» блокировку фильма о создании мемориала Советскому солдату «Ржев.500 дней в огне».

- Мария Владимировна, есть на YouTube подобные фильмы, к примеру, BBC о высадке военных в Нормандии в 1944 году, который даже более жесткий, чем «Ржев.500 дней в огне». Но он без возрастных ограничений, в свободном доступе…

- Мы стали свидетелями какой-то удивительной, к сожалению, метаморфозы. От пространства безграничного общения, именно таким представлялся интернет несколько лет назад, сейчас он превратился, в первую очередь речь идет об американских интернет-монополиях, в зону самоцензурирования. Это недопустимо. Цензура недопустима без понятных принципов ее введения. Мы прекрасно понимаем, что существуют ограничения, связанные с распространением информации о насилии, порнографии, призывами к суициду, распространению наркотиков, терроризму. Да, это должно регулироваться. Но при этом мы столкнулись с тем, что объяснить просто невозможно – самоцензурирование американских интернет-платформ. В рамках которого происходит отмежевание нужного контента с точки зрения западного мейнстрима и не нужного, который размывает эту мейнстримовскую позицию, формирующуюся в рамках структур НАТО, которые занимаются выстраиванием информационного пространства. Мы об этом говорили давно. К сожалению, как мне кажется, многие считали, что наши предупреждения футуристические и им не суждено сбыться. Сегодня уже невозможно сказать, что с американскими интернет-монополиями все в порядке. Очевидно, что это жесткое самоцензурирование, а иногда и цензурирование под влиянием политической конъюнктуры западных стран и в первую очередь США. Это печальный процесс. Не так должны были развиваться социальные сети и интернет-хостинги, не на то нацеливалось интернет-сообщество. Сейчас это реальность и закрывать глаза на это, делая вид, что мы этого не замечаем, вредоносно. И мы не единственная страна, которая с этим столкнулась. Соответственно мы должны начать себя защищать. Делать это активно и профессионально, что собственно сейчас и происходит.

- Как выйти из этой ситуации?

- Первый способ – сохранять приверженность свободе слова понимая, что это доминанта. Второе – укреплять российское законодательство, которое позволяло бы не допускать произвол интернет-монополий, которые попрали все моральные и этические нормы с точки зрения цензурирования контента стран в которых они присутствуют. Сейчас этот пакет законов и мер наращивается, активно обсуждается. Недавно Совет Федерации обращался к международным организациям и говорил о проблемах, с которыми сталкивается не только наша страна. Сейчас работают по этому направлению профильные комитеты Госдумы, МИД, общественные организации, журналистское сообщество, структуры, которые занимаются правом и юриспруденцией. Коллективно разрабатываются идеи по поводу того, какими должны быть наши законы, чтобы иметь возможность этот нарушающий принципы свободы слова режим, предлагаемый американскими интернет-монополиями, не стал доминировать. Именно к этому мы всех подталкиваем.

Компания Google, владеющая видеохостингом YouTube, заявила, что фильм «Ржев. 500 дней в огне», рассказывающий о строительстве мемориала Советскому солдату, был заблокирован из-за сцен насилия.

Фильм сейчас доступен, но на него поставлено ограничения по возрасту.

Премьера пронзительного фильма о самой страшной битве в истории человечества состоялась 23 февраля. Документальная лента «Ржев. 500 дней в огне» рассказывает историю одного из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Уникальные кадры военной хроники, интервью экспертов, комментарии историков и, конечно, самое ценное – живые воспоминания участников битвы. За каждым фактом – реальные судьбы.

О Ржевской битве не принято было говорить, ведь она не стала триумфальной. Бои шли с 5 января 1942 года, когда Сталин приказал освободить Ржев за неделю. Удалось это только 21 марта 1943 года. Сегодня эксперты говорят, что по количеству жертв бои под Ржевом – самые страшные не только за всю Великую Отечественную войну, но и вообще – за всю историю человечества. На полях этой битвы были убиты, ранены или пропали без вести более миллиона защитников Отечества. Военные ее называли «ржевской мясорубкой» и «прорвой». Горы трупов и реки крови – это не фигуры речи, а кошмарная реальность тех боев.

30 июня 2020 года был открыт Ржевский мемориал Советскому солдату. Он возводился на средства из бюджета Союзного государства и народные пожертвования.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с правительством сбор мазута с побережья Черного моря
  2. Владимир Путин поговорил по телефону с Умару Сиссоку Эмбало
  3. Министерство обороны: Системы ПВО РФ сбили украинский беспилотник
  4. Владимир Путин отвлекся от заседания АСИ ради международного телефонного звонка
  5. Владимир Путин: Россия должна создавать глобальные критерии качества
  6. Haval в первый раз занял лидирующую позицию по продажам иномарок в РФ
  7. Александр Лукашенко: Качество продукции -- главное на нынешнем этапе развития
  8. Гималайские медведи в Московском зоопарке ненадолго просыпались из-за потепления
  9. Сергей Нарышкин прогнозирует нестабильную мировую обстановку в текущем году
  10. Александр Лукашенко обсудил расширение белорусского экономического присутствия в Африке
  11. Владимир Путин распорядился с января повысить страховую часть пенсий на 9,5 процента
  12. Министерство обороны: За ночь ВС РФ уничтожили 4 украинских БПЛА
  13. Британские военные против урегулирования Дональдом Трампом украинского конфликта
  14. Дума ратифицировала соглашение между РФ и Таджикистаном о строительстве Государственного русского драматического театра
  15. ГосДума в первом чтении разрешила прошедшим военную службу поступать в вуз на основании старого ЕГЭ

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Александр Лукашенко - о новом сроке Трампа: Не надо кричать, что будете хорошо жить за счет других народов

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Минский автозавод. На встрече с коллективом рассказал, что смотрел в прямом эфире инаугурацию Президента США Дональда Трампа. Один момент ему особенно не понравился:

МНЕНИЯ

Просто список принятых Трампом указов – неожиданно увлекательное чтиво

Валерий Чумаков

Какие Указы, Меморандумы и Распоряжения подписал Трамп в первые же часы своей работы на посту Президента США

На западе наступила эра скудоумия

Олег Зинченко

Трамп про победу во Второй мировой войне не оговорился, он реально так думает.

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также