01 Марта 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 9  (949)

Саммит с продолжением

Переговоры, начатые в Сочи, президенты России и Беларуси завершили по телефону на следующий день

Саммит с продолжением

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи стала, без сомнения, топовым событием начавшегося года и продолжает активно обсуждаться. Переговоры в Красной поляне 22 февраля продолжались больше шести часов с перерывом на катание на лыжах.

В Кремле остались довольны результатами саммита, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

- В целом эта встреча была очень полезной, очень своевременной, конструктивной и откровенной. Президент России весьма позитивно оценивает ее итоги.

Также он назвал основные темы, которые обсуждали лидеры наших стран. Особое занимали проблемы экономики:

- У нас действительно произошел определенный спад пандемийный - и в объеме товарооборота, и в экономическом плане, поэтому сейчас нужно прилагать очень энергичные усилия, для того чтобы этот спад компенсировать и вывести на траекторию роста все основные показатели. Поэтому два президента как раз говорили о том, что по линии экономических ведомств надо активизироваться, нужно особенно обратить внимание на взаимодействие в налоговой сфере. В ближайшее время состоятся консультации по линии налоговых ведомств двух стран и между главами правительств.

А вот насчет того, обсуждалась ли тема продажи российским компаниям белорусских активов, Песков сказал, что Москва и Минск активно сотрудничают по вопросам инвестиций. Однако в этой сфере стороны исходят исключительно из собственных интересов:

- В конкретном плане каких-то перечней и так далее, конечно, быть не может, потому что это все вопрос экономической целесообразности и выгодного экономического предложения. Как и везде в мире.

Российско-белорусская повестка настолько обширна, что для ее обсуждения лидерам Союзного государства не хватило одного дня. И 23 февраля он пообщались вновь, но уже по телефону, продолжив обсуждение тем, затронутых в Сочи. В частности - функционирование налоговой системы, вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем, работу СМИ в современных условиях (информационное противоборство).

- Выравнивание условий жизни людей и субъектов хозяйствования в Союзном государстве - вот главная цель всей проделываемой большой работы, - заявили в пресс-службе главы РБ.

ЩИТ И МЕЧ

Владимир Путин на коллегии ФСБ: Мы готовы к новым провокациям

Глава РФ обозначил основные задачи, которые стоят в современных непростых условиях стоят перед чекистами.

По его словам, надо обеспечить новое качество работы ФСБ по всем направлениям с учетом новых вызовов в условиях политики сдерживания, которую зарубежные страны применяют против России. Причем, в ход идут абсурдные заявления и обвинения без доказательств.

- Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции. А именно о последовательной и весьма агрессивной линии. Направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его. Создать проблемы по внешнему периметру и контуру. Спровоцировать внутреннюю нестабильность. Подорвать ценности, которые объединяют российское общество. В конечном итоге ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль. Как это, мы видим, происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве, - заявил Владимир Путин.

Причем, под сомнение пытаются поставить любые достижения России, в том числе, в сфере медицины и борьбы с коронавирусом. Против нашей вакцины развернута хорошо спланированная информационная компания. Однако, подобная политика, по мнению президента, бесперспективна.

- Многие наши партнеры весьма доброжелательно относятся к нашим результатам в этой сфере, готовы с нами сотрудничать. И мы, кстати говоря, приветствуем такой настрой. Понимаем, что решить задачи глобального уровня можно только объединением усилий. Тем не менее, вы знаете, очень много попыток предпринималось и предпринимается - благодарю вас за информацию, которую вы передаете политическому руководству страны по поводу того, что и планируются некоторые провокации в этой сфере. Но к этому мы давно привыкли и готовы.

Россия сталкивается не только с информационными провокациями. В прошлом году сотрудниками было предотвращено семьдесят два теракта, на четверть больше, чем годом ранее. С одной стороны - это свидетельство эффективности спецслужб. С другой - признак активации террористических группировок.

- Террористическая сеть пытается любыми способами восстановить свою активность. Поэтому важно не только выявлять и ликвидировать ячейки террористов, в том числе и, так называемые, спящие, глубоко законспирированные, но и в целом анализировать и прогнозировать ситуацию, учитывать, что главари, идеологи террористов постоянно меняют тактику, ищут источники для финансовой подпитки и используют новые приемы для пропаганды и втягивания в свои ряды молодежи. Особое внимание прошу уделить вскрытию контактов террористических групп и зарубежных спецслужб.

В сфере экономических преступлений важнейшая задача - борьба с коррупцией.

- Особо обращаю внимание на пресечение хищений и нецелевого использования бюджетных средств. В первую очередь выделяемых на строительство стратегических объектов, на госпрограммы и гособоронзаказ, на борьбу с коронавирусной инфекцией, - заявил Владимир Путин.

ПОЖАЛИ РУКИ

«ЖДЕМ РОССИЙСКУЮ ВАКЦИНУ»

В Киргизии готовятся к массовой иммунизации населения.

В Москву с рабочим прилетал новый президент Киргизии Садыр Жапаров, вступивший в должность в конце января. В Кремле гостя приветствовал Владимир Путин. Это была их первая личная встреча, до этого они общались только по телефону и по видео связи.

- Между нашими странами выстроились не просто теплые и тесные отношения. Это отношения союзнические, отношения привилегированные. И я очень рад тому, что Россия занимает сегодня первое место в торгово-экономических связях Вашей страны, - обратился президент России к своему киргизскому коллеге.

В свою очередь Садыр Жапаров заверил, что Киргизия под его руководством останется стратегическим партнером России и поблагодарил за помощь в борьбе с коронавирусом:

- Высокая эффективность и безопасность российской вакцины от признаются со стороны мирового сообщества. Надеюсь, мы также в ближайшее время запустим кампанию по вакцинации населения.

Президент Киргизии пригласил российского лидера посетить Бишкек. Владимир Путин поблагодарил за приглашение и отметил еще один чрезвычайно важный, по его словам, момент в двухсторонних отношениях.

- А именно то, что вы сохранили государственный статус русского языка. Это важно и для нас.

- И для нас тоже, - согласился киргизский лидер.

ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

МОРОЗЫ НИПОЧЕМ

В Крещение при минус 21 Владимир Путин окунулся спокойно в прорубь. А 23 февраля в День защитника Отечества возложил венки к могиле Неизвестного солдата. При этом, как положено в таких случаях, был без шапки. Хотя вся церемония, вместе с прохождением солдат кремлевского полка, заняла довольно продолжительное время. А мороз выдался еще круче крещенского - минус 25.

Журналисты тут же всполошились - ведь президент может простыть.

- Мы обязательно доведем вашу обеспокоенность до сведения главы государства, - улыбнулся в ответ Дмитрий Песков. - Нам, действительно, очень импонирует ваша забота о его здоровье. Но, вы знаете, что здоровье у него крепкое.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин

Александр Лукашенко - о недружелюбных соседях: Попытку найти компромисс воспринимают как слабость

Президент Беларуси считает, что нельзя быть пассивными наблюдателями со странами, которые позволяют себе слишком много неконструктивного

Дмитрий Мезенцев: Миллионы россиян и белорусов не позволят нам забыть совместную историю

Выступление Госсекретаря Союзного государства на торжественном собрании, посвященном Дню единения народов Беларуси и России

Читайте также

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом