САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Можем мобилизоваться, когда приходит общая угроза

Главы наших государств лично посещали заболевших в красных зонах, а тема борьбы с коронавирусом, создания и производства спасительной вакцины остается одной из ключевых на совещаниях самого высокого уровня

Вирус не знает границ и чинов. Ковид обрушился на весь мир, подкосил экономику и побудил науку работать за пределами возможностей, чтобы страны могли вернуться к нормальной жизни.

О ПЕРЕНЕСЕННОЙ БОЛЕЗНИ И ПРИВИВКЕ

Владимир ПУТИН:

Я всех призываю самым внимательным образом относиться к рекомендациям. Специалисты нам говорят, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям специалистов, поэтому пока этой вакцины не поставлю. Но обязательно это сделаю, как только предоставится возможность.

Совершенно очевидно сегодня, что эта вакцина («Спутник V». - Ред.) формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и она безвредна. И дочка моя чувствует себя хорошо. У нее температура была 38,4 в первый день, во второй день - 37 с небольшим и все. И после второй прививки тоже был небольшой подъем температуры, но все нормально. Чувствует себя хорошо. Слава богу, все нормально.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Я вакцинироваться, прививаться не буду - мое настроение личное. Личное - не как президента. Иммунитет выработан, значит, будет легче. Я вообще на ногах перенес ковид. И только вот когда пришел на КТ - у меня обнаружили остаточные явления. Но эти остаточные явления меня очень сильно хвостом ударили.

О СМЕРТНОСТИ ОТ COVID-19

Владимир ПУТИН:

У нас один из самых низких в мире показателей по смертности. И это не что иное, как проявление готовности нашей системы здравоохранения, возможности мобилизации и своевременности решений. Я с восхищением хочу сказать о работе наших медиков. Вообще это в традициях всех народов России, русского народа и других - мобилизовываться, когда приходит какая-то общая угроза. Так и получилось на этот раз.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Ситуация в мире очень напряженная. Непростая она и в Беларуси. Есть такая фраза, которую мы все произносим: ситуация непроста, но под контролем. Наши медики успешно противостоят инфекции, и в первую очередь за счет того, что вовремя приняли необходимые меры. Мы ничего не скрываем, чтобы не было паники. Но людей предупреждаем: будьте аккуратными. При первой же настороженности - останьтесь дома, не рискуйте собой и окружающими.

О ВЛИЯНИИ НА ЭКОНОМИКУ

Владимир ПУТИН:

Вся мировая экономика столкнулась с  серьезными последствиями эпидемии. Многие сравнивают это с Великой депрессией 30-х годов или даже с послевоенными событиями. Некоторые эксперты, мы это прекрасно знаем, говорят о том, что это результат разницы в структуре наших экономик. Да, отчасти, видимо, так, но в большей части все-таки это результат принимаемых правительством решений, причем точечных и, что очень важно, на мой взгляд, своевременных. В целом и поддержка малого бизнеса, и поддержка отдельных крупных отраслей - все-таки все это было сделано, и сделано своевременно, и имело свою отдачу.

Александр ЛУКАШЕНКО:

В этот период, когда мировая экономика остановилась, и нам непросто. Мы же не имеем от нефти, газа огромных финансовых ресурсов. Нам непросто в этот период тратить огромные деньги. В этот период только за год на вас и на лечение от ковида мы потратим из бюджета 800 миллионов долларов, считайте, почти миллиард. Это колоссальная сумма, и это все бюджетные деньги. У нас же бесплатная, как говорят, медицина. Ничего она не бесплатная - это медицина за счет бюджета, так же как и образование. Наши люди еще не понимают, во что нам обходится COVID-19. Это стоит огромных денег.

О СОВМЕСТНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Владимир ПУТИН:

Как договорились наши премьер-министры, Беларусь будет первой страной, которая получит нашу антивирусную вакцину против COVID-19, и она уже участвовала в последней стадии ее испытаний. Думаю, это позволит нам не только наладить производство, но и обеспечить нужный для наших граждан, для их безопасности уровень вакцинации и борьбы с этой болезнью.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Владимир Путин сам предложил: мы можем вам давать исходный материал для вакцины. Пожалуйста, разворачивай производство, мы все сделаем. Производите вакцину для себя, хотите продавать - продавайте. Они уже прошли два этапа. Я ему почему верю: он на своей семье испытал эту вакцину. С Россией многие страны заключили договоры на покупку этой вакцины. Мне он пообещал, что первой будет Беларусь. Никто никому свое производство не отдает. Это Президент России предложил на дружеских основаниях.

О НАУКЕ

Владимир ПУТИН:

Благодаря нашим ученым Россия занимает лидирующие позиции в  мире в создании вакцины. Мы единственная страна, у которой уже есть три собственные разработки. Без всякого сомнения, это крупный научный успех. Но еще значимее то, что мы смогли развернуть производство, организовать массовую вакцинацию.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Насколько только возможно, мы будем поддерживать ученых. Без науки в современном мире мы никуда не продвинемся. Ученые - лицо государства, и должны защищать его. Исследования и разработки, многие из которых превосходят мировые образцы, способствуют успешному развитию высокотехнологичных отраслей, гарантируют благополучие и безопасность Беларуси.

О МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ

Владимир ПУТИН:

Слава богу, вакцина наша не требует при перевозке, при транспортировке каких-то экстренных необычных условий, как -50, -70. У нас все гораздо проще и эффективнее работает. Мы в эту кампанию прививочную, связанную с гриппом, почти 70 миллионов человек привили. Примерно на такие же показатели должны выйти и по вопросу борьбы с коронавирусной инфекцией.

Вот видите, научное издание The Lancet подтвердило свой высокий статус и объективность. Это повышает не только доверие к нашей вакцине, но и доверие к этому журналу. Практика показывает, что так оно и есть. Уровень защиты свыше 90 процентов, и безопасность подтверждается.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Следующий этап противостояния глобальной болезни - массовая вакцинация населения в целях выработки так называемого коллективного иммунитета. В целом по республике весной планируем привить от коронавируса около 1,2 миллиона человек. А сколько будет - это зависит от вас (жителей страны. - Ред.). Может, и два миллиона. Хотите - пожалуйста, мы предоставим возможность. Будем вакцинироваться в основном российской вакциной. Будем ее локализовывать, производить здесь, но чтобы не было критики - никто ж не знает, как лучше, - мы планируем выбор из пяти-шести вакцин. Захотите - вакцинируйтесь, не захотите - не надо. Никого заставлять не будем. Решайте сами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также