САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин — об отношениях с ЕС: Избавимся от фобий прошлого

Глобальная безопасность, честный диалог между странами, защита от COVID, преодоление трудностей, вызванных пандемией, справедливый доступ к вакцине - вот лишь часть ключевых тем, которые Президент России затронул в своем выступлении на Давосском экономическом форуме

В форуме (в этот раз проходившем онлайн) глава государства не участвовал двенадцать лет - с 2009 года.

- Мир ждет вашего выступления, - обратился к нему председатель мероприятия Клаус Шваб.

- Пандемия ускорила тот кризис, к которому человечество и так неизбежно двигалось последнее время. Падение глобальной экономики в прошлом году стало максимальным со времен Второй мировой войны. 250 миллионов человек потеряли работу. Разрыв в доходах граждан стал еще ощутимее. Причем проблема расслоения в развитых странах оказалась существеннее. Глобализация привела к значительному увеличению прибыли крупных транснациональных, прежде всего американских и европейских компаний, - считает Владимир Путин. - Кому достались доходы? Ответ очевиден: одному проценту населения. А что произошло в жизни остальных людей? За последние тридцать лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась, и знаете, в какую величину? Втрое. Такие перекосы в глобальном социально-экономическом развитии стали прямым результатом политики, проводившейся в 80-е годы.

Российский лидер предложил изменить подход к социально-экономической политике и назвал четыре основных приоритета для устойчивого

и гармоничного развития. А именно - создание комфортной среды для каждого человека в государстве, обеспечение граждан рабочими местами, медицинской помощью и достойным образованием.

- И только так можно будет гарантировать эффективное развитие современной экономики - экономики, где люди - не средства, а цель.

Победить пандемию можно, только объединив усилия. И предоставив всем справедливый доступ к вакцине. Российский «Спутник V» зарегистрирован уже в четырнадцати государствах. Наша страна готова делиться технологиями. Тогда как многие другие производители работают только с теми, кто способен прививку оплатить:

- Мы видим, что массовая вакцинация доступна сегодня прежде всего гражданам развитых стран, сотни миллионов людей на планете лишены даже надежды на подобную защиту. На практике такое неравенство может означать общую угрозу, потому что, и это всем хорошо известно, эпидемия будет затягиваться, будут неконтролируемые очаги.

- Какими вы видите будущие отношения между Россией и Европой? - поинтересовался Клаус Шваб.

- Нужно подходить к диалогу друг с другом по-честному. Избавиться от фобий прошлого, от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались из прошлых веков. Надо смотреть в будущее.

Если мы сможем подняться над проблемами прошлого, нас ждет, безусловно, позитивный этап наших отношений, - выразил надежду Владимир Путин.

ПАМЯТЬ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ МЕТРОНОМ СТУЧИТ В СЕРДЦЕ

27 января, в 77-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда, Владимир Путин возложил цветы к памятной стеле «Город-герой Ленинград» в Александровском саду.

Президент никогда не оставляет без внимания эту дату, она для него глубоко личная. Отец главы государства получил тяжелое ранение на Невском пятачке, который должен был стать плацдармом для прорывы вражеского окружения. Блокаду пережила мать, но умер его трехлетний брат.

В этот день Владимир Путин посетил Музей Победы на Поклонной горе, где участвовал в запуске онлайн-версии масштабного исторического проекта: тысячи экспонатов, кинохроника, театральные декорации, современная графика. Все для более полного понимания реалий жизни блокадного Ленинграда и подвига его жителей.

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

РАЗНОГЛАСИЯ ТРЕБУЮТ ДИАЛОГА

Владимир Путин поздравил Джозефа Байдена с началом работы на посту президента США.

Это случилось во время телефонного разговора двух лидеров 26 января. Нормализация отношений между Россией и США, по мнению главы государства, отвечала бы интересам обеих стран - с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире.

- Беседа проходила в деловом и прагматичном формате, - уточнили в пресс-службе Кремля. - Президенты выразили удовлетворение договоренностью о продлении Договора СНВ-3. Обсудили положение на Украине, иранскую ядерную сделку, российскую инициативу о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН. Рассмотрели возможности сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса, а также в других сферах, включая торгово-экономическую.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин и Байден констатировали наличие очень глубоких разногласий по ряду вопросов:

- Но при этом согласились, что их наличие не должно подразумевать отсутствие диалога. И что, наоборот, эти разногласия требуют достаточно интенсивного диалога двух стран.

29 января, Владимир Путин подписал закон, продлевающий действие Договора СНВ-3 еще на пять лет. Он позволит сохранить прозрачность и предсказуемость в отношениях с Вашингтоном.

РАССЛАБЛЯТЬСЯ РАНО

КОВИДНЫХ ПАСПОРТОВ НЕ БУДЕТ

Прививочную кампанию от коронавируса обсудили на заседании с правительством. Она, по словам главы государства, должна соответствовать показателям вакцинации от гриппа - 70 миллионов человек за сезон.

Вице-премьер Татьяна Голикова напомнила: чтобы добиться коллективного иммунитета, личный иммунитет должен сформироваться у 60 процентов населения.

- На этот день (28 января) произведено 8,2 миллиона доз вакцины «Спутник V». Начато производство «ЭпиВакКороны», с начала марта можно будет прививаться и ею. Вакцину «Ковивак» центра Чумакова также станут производить в марте. Всего же в первом квартале будет доступно около 17 миллионов доз.

В стране действуют 3,1 тысячи пунктов вакцинации. Запись организована на едином портале Госуслуг. В отдаленные населенные пункты отправят мобильные медицинские бригады. Тем, кто сделал прививку, выдают сертификаты. Речи о введении ковидных паспортов нет.

На 100 тысяч населения сегодня в России всего 12 заболевших.

- Эти цифры свидетельствуют о том, что наша страна вчетверо быстрее купирует распространение инфекции, чем иные страны Европы. Но расслабляться преждевременно, - предостерег глава государства. - Все время говорю о необходимости соблюдать меры предосторожности и иметь резервы коечного специализированного фонда и всех необходимых средств для борьбы.

К теме преодоления последствий пандемии президент вернулся позже, на заседании о ситуации в банковской сфере. Многие меры поддержки, по словам Владимира Путина, были завязаны на участии кредитных учреждений.

- Расширена программа поддержки кредитования малого и среднего бизнеса. В прошлом году они смогли дополнительно получить свыше 600 миллиардов руб-лей на льготных условиях. Для поддержки трудовых коллективов запустили программу списываемых и беспроцентных кредитов на выплату заработных плат. В сумме ее объем составил около полутриллиона рублей.

Плюс льготная ипотека по ставке 6,5 процента.

- За прошедший год около 1,7 миллиона семей смогли приобрести новую квартиру с помощью ипотеки. Это на 400 тысяч больше, чем годом ранее, - констатировал российский лидер.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также