САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь придумали бы еще

Президент России поздравил студентов с Татьяниным днем и откровенно ответил на их вопросы. В том числе про якобы его дворец в Геленджике

БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ БУДЕТ БОЛЬШЕ

В Татьянин день, 25 января, Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался с учащимися вузов. На связи были ребята из Казани, Самары, Смоленска, Уфы, Крыма, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Саранска. Глава государства поздравил с праздником всех - и выпускников, и тех, кто еще продолжает учиться в вузах. По его словам, сейчас важно сделать так, чтобы как можно больше ребят по всей стране смогли получить высшее образование бесплатно.

- Мы уже увеличили количество бюджетных мест в вузах. В предстоящем учебном году дополнительно будет выделено еще почти 34 тысячи. И отмечу, что преимущественно их получат вузы в регионах. Таким образом, в общей сложности на бесплатное обучение по программам высшего образования смогут претендовать не менее шестидесяти процентов выпускников российских школ. И будем наращивать число бюджетных мест, - пообещал Владимир Путин.

«НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО НИКОГДА»

Вопрос на злобу дня задал третьекурсник Уфимского государственного нефтяного технического университета Данила Чемезов:

- Сейчас в топе видеохостинга YouTube находится фильм-расследование о том, что у вас якобы имеется дворец в Геленджике. Правда ли это?

- Я не смотрел этого фильма, - ответил президент, - просто за отсутствием свободного времени для просмотра такой информации, но листал видеоподборки, которые мне помощники принесли. Сразу хочу ответить на ваш вопрос: ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда. Разместили мою фотографию или мое плавание стилем баттерфляй (я так корявенько, но иногда люблю так поплавать) в каком-то бассейне, где я никогда не был. Я не знаю, что это за бассейн. Но я так плавал. Когда и где? В Енисее, в 2016 году. В таких случаях это просто компиляция, это монтаж. Выражаясь языком одного из известных наших персонажей, нужно сказать: «Скучно, девочки». Хоть чего-нибудь придумали бы еще.

- Что вы думаете о недавних волнениях в некоторых регионах и городах, в которых участвовала и молодежь? - спросила студентка из Казани Софья Морозова.

- Я уже много раз высказывался на подобные темы и хочу подчеркнуть: все люди имеют право выражать свою точку зрения в тех рамках, которые предусмотрены законом.

Все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно. Смотрите, что в Штатах произошло: в Вашингтоне захватили парламент. Что с этими людьми делают?

Как сказал один из руководителей ФБР: «У нас длинные руки, всех достанем, всех поймаем, всех посадим». От 15 до 25 лет - как за внутренний терроризм. Они же ведь тоже вышли с политическими лозунгами,

но за рамками закона. Почему у нас за рамками закона должно быть

все разрешено? Нет, - сказал президент.

НА СВЯЗИ

ЕДИНСТВО В ЦИФРЕ

Наши страны продолжат совместно бороться с вирусом.

В телефонном разговоре 20 января Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили перспективы активизации разнопланового сотрудничества в Союзном государстве.

Остановились также на актуальных темах международной повестки дня и общей ситуации, складывающейся в мире. Не оставили без внимания вопросы борьбы с распространением COVID-19, подтвердив ранее достигнутые договоренности о продолжении совместных усилий и дальнейшей координации двух стран по противодействию инфекции.

Обсудили также взаимодействие в ЕАЭС и других структурах.

В этот же день тему развития интеграционных процессов в ЕАЭС Президент России обсудил с членами правительства. Страны Евразийского Союза серьезно продвинулись в интеграции, что, по словам Владимира Путина, чрезвычайно важно в сегодняшней ситуации. А в ближайшие годы они должны окончательно создать единые рынки товаров, услуг, рабочей силы и цифрового пространства.

ТРАДИЦИЯ

КРЕЩЕНИЕ-2021 ПРИ МИНУС 21

Владимир Путин окунулся в купель, чем взбудоражил иностранные СМИ.

Крещение - один из главных православных праздников. Во многих регионах России в этот день стояли запредельные морозы, но желающих нырнуть в прорубь сибирская стужа не испугала. В Подмосковье в крещенскую иордань окунулся и Владимир Путин.

- Для президента это традиция, которой он не изменяет, - рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. - Термометр показывал -21. Президент сошел в воду по деревянной лестнице. Перекрестился и трижды, как положено, окунулся с головой в крещенскую воду. После чего спокойно поднялся, не торопясь надел валенки, затем - шубу.

«Крепкий мужик», - заключили россияне. При этом многие обратили внимание на отменную физическую форму главы государства. Не остались в стороне и западные СМИ. «Путин окунается в прорубь, опровергая слухи о проблемах со здоровьем», - написала британская «Дэйли мэйл». Многие западные комментаторы не без ехидства подмечали, что Борису Джонсону или Дональду Трампу такие подвиги явно не по плечу, не говоря уж о Джозефе Байдене.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

«РЫНОК ТРУДА ВОССТАНОВИМ К КОНЦУ ГОДА»

Цены и безработица - две эти темы стали ключевыми на заседании с членами Кабинета министров.

«ШЕСТЬ ПРОЦЕНТОВ - ЭТО МНОГО»

Факторы нестабильности экономического развития в России и в мире сохраняются. Они связаны в том числе с последствиями пандемии. По словам Владимира Путина, ситуация в нашей стране оказалась лучше, чем во многих других государствах:

- В конце года ряд макропоказателей вернулся к значениям, которые были до эпидемии. В частности, имею в виду объем грузов на железной дороге, потребление электроэнергии. В последние месяцы наметилась тенденция на снижение безработицы. Отмечу, что в напряженный период эпидемии нам удалось не допустить ее резкого всплеска. Это было сделано в том числе благодаря мерам поддержки экономики, предприятий малого и среднего бизнеса, причем как на федеральном уровне, так и на местах.

Весь прошлый год безработица в России колебалась в районе шести процентов, превысив на полтора процента показатель 2019-го. Но президент считает, это все равно высокий уровень:

- К концу года необходимо добиться полного восстановления рынка труда. Такая задача перед правительством поставлена, и она должна быть выполнена.

Также он напомнил министрам, что снова спросит их о росте цен. Продукты подорожали почти на семь процентов.

- И это только в среднем, - акцентировал Владимир Путин. - Но мы знаем, что по отдельным группам скачок был значительным, заметным. Надо вернуться к этой теме и подробно рассмотреть ее с учетом итогов января.

Жилищное строительство - еще один актуальный вопрос. Программа льготной ипотеки помогла тысячам россиян решить квартирный вопрос, но привела и к другим логичным последствиям.

- В отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир, - обрисовал картину Владимир Путин.

И потребовал от правительства разобраться с резко взлетевшей стоимостью квартир в новостройках. А заодно напомнил о поставленной задаче: к концу десятилетия выйти на темпы строительства жилья в 120 миллионов квадратных метров в год. При этом ежегодно не менее пяти миллионов российских семей должны улучшать свои условия для проживания.

ГАЗОВАЯ ДЕВЯТИЛЕТКА

Газификация страны волнует тысячи россиян. Особенно жителей сельской местности, где до сих пор, как сто и двести лет назад, они вынуждены отапливать свои дома углем или дровами. На встрече президента с главой «Газпрома» Алексеем Миллером обсуждался важнейший проект - провести газ во все населенные пункты страны, где это возможно. «Газпром» обещает выполнить задачу в ближайшие девять лет.

- К 2030 году будет на сто процентов завершена технически возможная газификация в нашей стране. «Газпром» и регионы уже начиная с 1 января набирают совершенно новую скорость, - доложил Миллер.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  2. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  3. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания
  4. Зияфет Аскеров: Азербайджанские солдаты сражались в ключевых битвах, включая Сталинград и Берлин
  5. Алан Маргеев: Правду о великой битве должны знать новые поколения
  6. Лаша Ашуба: Важно противостоять попыткам пересмотра итогов войны, сносу памятников и запрету советской символики
  7. Олий Мажлиса: Волгоград для нас — символ победы
  8. Файзали Идизода: Победа над фашизмом достигнута общими усилиями всех народов бывшего СССР
  9. Ерлан Кошанов: Победа стала возможна благодаря единству народов
  10. Игорь Сергеенко: Память о героизме предков — наш моральный ориентир в мире мифов
  11. Вячеслав Володин: Наш долг — защищать историю и помнить тех, кто сражался за каждый кусок земли
  12. Вячеслав Володин: Те, кто не помнит или искажает историю, забывают о цене победы
  13. Владимир Путин обсудил с Александром Бегловым подготовку к юбилею Победы
  14. Вячеслав Володин, депутаты Госдумы и парламентарии из разных стран мира почтили память защитников Сталинграда
  15. Участники форума «Великое наследие – общее будущее» обсудили актуальные вопросы сохранения и защиты исторической памяти

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также