26 Января 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 3  (943)

Владимир Путин: Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь придумали бы еще

Президент России поздравил студентов с Татьяниным днем и откровенно ответил на их вопросы. В том числе про якобы его дворец в Геленджике

Владимир Путин: Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь придумали бы еще

БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ БУДЕТ БОЛЬШЕ

В Татьянин день, 25 января, Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался с учащимися вузов. На связи были ребята из Казани, Самары, Смоленска, Уфы, Крыма, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Саранска. Глава государства поздравил с праздником всех - и выпускников, и тех, кто еще продолжает учиться в вузах. По его словам, сейчас важно сделать так, чтобы как можно больше ребят по всей стране смогли получить высшее образование бесплатно.

- Мы уже увеличили количество бюджетных мест в вузах. В предстоящем учебном году дополнительно будет выделено еще почти 34 тысячи. И отмечу, что преимущественно их получат вузы в регионах. Таким образом, в общей сложности на бесплатное обучение по программам высшего образования смогут претендовать не менее шестидесяти процентов выпускников российских школ. И будем наращивать число бюджетных мест, - пообещал Владимир Путин.

«НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО НИКОГДА»

Вопрос на злобу дня задал третьекурсник Уфимского государственного нефтяного технического университета Данила Чемезов:

- Сейчас в топе видеохостинга YouTube находится фильм-расследование о том, что у вас якобы имеется дворец в Геленджике. Правда ли это?

- Я не смотрел этого фильма, - ответил президент, - просто за отсутствием свободного времени для просмотра такой информации, но листал видеоподборки, которые мне помощники принесли. Сразу хочу ответить на ваш вопрос: ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда. Разместили мою фотографию или мое плавание стилем баттерфляй (я так корявенько, но иногда люблю так поплавать) в каком-то бассейне, где я никогда не был. Я не знаю, что это за бассейн. Но я так плавал. Когда и где? В Енисее, в 2016 году. В таких случаях это просто компиляция, это монтаж. Выражаясь языком одного из известных наших персонажей, нужно сказать: «Скучно, девочки». Хоть чего-нибудь придумали бы еще.

- Что вы думаете о недавних волнениях в некоторых регионах и городах, в которых участвовала и молодежь? - спросила студентка из Казани Софья Морозова.

- Я уже много раз высказывался на подобные темы и хочу подчеркнуть: все люди имеют право выражать свою точку зрения в тех рамках, которые предусмотрены законом.

Все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно. Смотрите, что в Штатах произошло: в Вашингтоне захватили парламент. Что с этими людьми делают?

Как сказал один из руководителей ФБР: «У нас длинные руки, всех достанем, всех поймаем, всех посадим». От 15 до 25 лет - как за внутренний терроризм. Они же ведь тоже вышли с политическими лозунгами,

но за рамками закона. Почему у нас за рамками закона должно быть

все разрешено? Нет, - сказал президент.

НА СВЯЗИ

ЕДИНСТВО В ЦИФРЕ

Наши страны продолжат совместно бороться с вирусом.

В телефонном разговоре 20 января Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили перспективы активизации разнопланового сотрудничества в Союзном государстве.

Остановились также на актуальных темах международной повестки дня и общей ситуации, складывающейся в мире. Не оставили без внимания вопросы борьбы с распространением COVID-19, подтвердив ранее достигнутые договоренности о продолжении совместных усилий и дальнейшей координации двух стран по противодействию инфекции.

Обсудили также взаимодействие в ЕАЭС и других структурах.

В этот же день тему развития интеграционных процессов в ЕАЭС Президент России обсудил с членами правительства. Страны Евразийского Союза серьезно продвинулись в интеграции, что, по словам Владимира Путина, чрезвычайно важно в сегодняшней ситуации. А в ближайшие годы они должны окончательно создать единые рынки товаров, услуг, рабочей силы и цифрового пространства.

ТРАДИЦИЯ

КРЕЩЕНИЕ-2021 ПРИ МИНУС 21

Владимир Путин окунулся в купель, чем взбудоражил иностранные СМИ.

Крещение - один из главных православных праздников. Во многих регионах России в этот день стояли запредельные морозы, но желающих нырнуть в прорубь сибирская стужа не испугала. В Подмосковье в крещенскую иордань окунулся и Владимир Путин.

- Для президента это традиция, которой он не изменяет, - рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. - Термометр показывал -21. Президент сошел в воду по деревянной лестнице. Перекрестился и трижды, как положено, окунулся с головой в крещенскую воду. После чего спокойно поднялся, не торопясь надел валенки, затем - шубу.

«Крепкий мужик», - заключили россияне. При этом многие обратили внимание на отменную физическую форму главы государства. Не остались в стороне и западные СМИ. «Путин окунается в прорубь, опровергая слухи о проблемах со здоровьем», - написала британская «Дэйли мэйл». Многие западные комментаторы не без ехидства подмечали, что Борису Джонсону или Дональду Трампу такие подвиги явно не по плечу, не говоря уж о Джозефе Байдене.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

«РЫНОК ТРУДА ВОССТАНОВИМ К КОНЦУ ГОДА»

Цены и безработица - две эти темы стали ключевыми на заседании с членами Кабинета министров.

«ШЕСТЬ ПРОЦЕНТОВ - ЭТО МНОГО»

Факторы нестабильности экономического развития в России и в мире сохраняются. Они связаны в том числе с последствиями пандемии. По словам Владимира Путина, ситуация в нашей стране оказалась лучше, чем во многих других государствах:

- В конце года ряд макропоказателей вернулся к значениям, которые были до эпидемии. В частности, имею в виду объем грузов на железной дороге, потребление электроэнергии. В последние месяцы наметилась тенденция на снижение безработицы. Отмечу, что в напряженный период эпидемии нам удалось не допустить ее резкого всплеска. Это было сделано в том числе благодаря мерам поддержки экономики, предприятий малого и среднего бизнеса, причем как на федеральном уровне, так и на местах.

Весь прошлый год безработица в России колебалась в районе шести процентов, превысив на полтора процента показатель 2019-го. Но президент считает, это все равно высокий уровень:

- К концу года необходимо добиться полного восстановления рынка труда. Такая задача перед правительством поставлена, и она должна быть выполнена.

Также он напомнил министрам, что снова спросит их о росте цен. Продукты подорожали почти на семь процентов.

- И это только в среднем, - акцентировал Владимир Путин. - Но мы знаем, что по отдельным группам скачок был значительным, заметным. Надо вернуться к этой теме и подробно рассмотреть ее с учетом итогов января.

Жилищное строительство - еще один актуальный вопрос. Программа льготной ипотеки помогла тысячам россиян решить квартирный вопрос, но привела и к другим логичным последствиям.

- В отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир, - обрисовал картину Владимир Путин.

И потребовал от правительства разобраться с резко взлетевшей стоимостью квартир в новостройках. А заодно напомнил о поставленной задаче: к концу десятилетия выйти на темпы строительства жилья в 120 миллионов квадратных метров в год. При этом ежегодно не менее пяти миллионов российских семей должны улучшать свои условия для проживания.

ГАЗОВАЯ ДЕВЯТИЛЕТКА

Газификация страны волнует тысячи россиян. Особенно жителей сельской местности, где до сих пор, как сто и двести лет назад, они вынуждены отапливать свои дома углем или дровами. На встрече президента с главой «Газпрома» Алексеем Миллером обсуждался важнейший проект - провести газ во все населенные пункты страны, где это возможно. «Газпром» обещает выполнить задачу в ближайшие девять лет.

- К 2030 году будет на сто процентов завершена технически возможная газификация в нашей стране. «Газпром» и регионы уже начиная с 1 января набирают совершенно новую скорость, - доложил Миллер.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны России

На Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ

Александр Лукашенко: Как Россию, нас будут плющить со всех сторон

Белорусский лидер обратился к спортсменам, которые отправятся на Олимпийские игры в Токио. Попросил, чтобы показали не просто результат, а выдержали «бой» достойно

Войдет ли Беларусь в состав России? Это абсолютно не нужно

Войдет ли Беларусь в состав России? Ожидается ли трансфер власти? Александр Лукашенко рассказал подробности переговоров с Владимиром Путиным

Саммит с продолжением

Переговоры, начатые в Сочи, президенты России и Беларуси завершили по телефону на следующий день

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Владимир Путин о позиции Запада: Двойные стандарты ярко проявились в последнее время

На встрече главы государства с лидерами думских фракций шел откровенный разговор без ограничений по темам - от международной ситуации до социалки

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Политика

Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны России

На Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ

Союзное государство

По полной программе

Генетическая карта, суперкорм для животных, «корсет» для идеальной осанки. В Минске подвели итоги реализации союзных проектов

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Туризм

Бросим шишки, встанем в круг

В Новой Третьяковке уже в восьмой раз проходит фестиваль «Первозданная Россия». Мишки, лисята, народы Севера и затонувший корабль - увиденное впечатляет настолько, что сразу хочется поехать и все посмотреть вживую.



Политика

Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны России

На Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ

Политика

Александр Лукашенко: Как Россию, нас будут плющить со всех сторон

Белорусский лидер обратился к спортсменам, которые отправятся на Олимпийские игры в Токио. Попросил, чтобы показали не просто результат, а выдержали «бой» достойно

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Трибуна депутата

Сшивая «нитью поколений»

Экологическая карта Приграничья, масштабный турнир по киберспорту и презентационный проект «Регионы Союзного государства» - чем еще занята Молодежная палата при ПС, рассказали в Оренбурге

Трибуна депутата

Олег Белоконев: Молодежь не знает, где правда, где ложь

На Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью речь шла о совместных учениях, единой миграционной политике и противодействии фальсификации истории

Союзное государство

По полной программе

Генетическая карта, суперкорм для животных, «корсет» для идеальной осанки. В Минске подвели итоги реализации союзных проектов

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Туризм

Бросим шишки, встанем в круг

В Новой Третьяковке уже в восьмой раз проходит фестиваль «Первозданная Россия». Мишки, лисята, народы Севера и затонувший корабль - увиденное впечатляет настолько, что сразу хочется поехать и все посмотреть вживую.

Политика

Войдет ли Беларусь в состав России? Это абсолютно не нужно

Войдет ли Беларусь в состав России? Ожидается ли трансфер власти? Александр Лукашенко рассказал подробности переговоров с Владимиром Путиным

Звезды

Жестокий «Метод» Хабенского

Второй сезон сериала появился благодаря летчикам МЧС и кардиохирургам - они помогли «реанимировать» сыщика Меглина