САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Свободных, шальных денег нет. Нужно экономить

Президент Беларуси на совещании с Советом министров рассматривал инвестиционную программу на год и наиболее значимые проекты

«ЧТО СОЗДАНО НАРОДОМ, НЕ ТРОГАЙТЕ!»

- Мои подходы по большинству вопросов известны. При обсуждении предлагаемых тем во главе должны стоять целесообразность, экономическая эффективность и социальная справедливость. Торможение на отдельном участке - это торможение в целом. Этого быть не должно, - обозначил подход белорусский лидер.

Особенно в условиях продолжающейся пандемии COVID-19. Как вариант, следует отложить строительство объектов, которые не дадут быстрой финансовой отдачи. В проекте Государственной инвестпрограммы предусмотрено строительство 130 объектов на сумму более шестисот миллионов белорусских рублей.

- Это не деньги для государства. Но тем не менее и здесь должна быть экономия. Потому что это пример другим. Если мы наверху не умеем экономить и вычленить наиболее важное и необходимое для развития, тогда и губернаторы, и председатели исполкомов будут следовать таким же принципам, - считает президент.

Это же касается и крупных коммерческих проектов:

- Свободных, шальных денег нет. Тем более для тех объектов, которые сами должны приносить доход. А любое затягивание сроков их реализации - это финансовые потери, которые кто-то будет вынужден оплатить.

И еще раз вернулся к теме приватизации:

- Здесь мы концептуально определились, и это принято народом. Полная свобода развития частной собственности, государственно-частного партнерства. Пожалуйста, действуйте, но то, что создано народом, не трогайте. Это крайний случай и отдельное рассмотрение вопросов.

Правительство предложило разрешить производителям продавать излишки электроэнергии потребителям в любую область страны.

- Как такое решение отразится на тарифах? Как учтена работа атомной станции в новых условиях? - поинтересовался Александр Лукашенко. - Вы же хотите больше полномочий, так берите и принимайте эти решения. Зачем их тащить на уровень президента? Главное для меня, чтобы не была разрушена единая энергетическая система.

ГЛОТОК ВОЗДУХА ДЛЯ СЕЛА

Есть сектор экономики, который сейчас на подъеме - агроэкотуризм. И по мнению главы РБ, это не предел:

- Их услуги туризма стали очень популярны как среди гостей нашей страны, так и у белорусов, особенно в период пандемии, когда большинство стран для путешествий закрылись. Последние события показывают, что спрос на этноотдых во всем мире будет только расти.

Есть идея продлить действующие условия для агроэкоусадеб и сохранить льготы в кредитовании до 2030 года. Александр Лукашенко не против:

- Тем более это было мое решение, и я стоял у истоков зарождения агроэкотуризма. Из чего исходил: надо деревне дать дополнительно глоток воздуха. Разве это не путь поднять село? Создали соответствующие условия. Я не

против поддерживать их и дальше. Но мы ни в коем случае не должны уходить за пятилетку. Важно, чтобы такой отдых был востребован прежде всего белорусами и доступен для белорусов.

Но это не значит, что будет сплошная вольница. Сначала проведут ревизию.

- Ибо получится, как ипэшники, - привел пример глава государства. - Что мы имели в виду: людям дать рабочие места, чтобы не было безработицы. А что получили? Под ипэшников наши умные, продвинутые граждане заскочили и начали производить и делать все. И свадьбы проводить, получать левые деньги в конвертах, не платить налоги. Надо разобраться, навести порядок. Капитальная задача - внесите самые жесткие меры за нарушение законодательства по налогообложению. Внесите американские законы, которые действуют в США. Давайте примем их. Никто критиковать не будет - оплот демократии. Там налогообложение регулируется жестко, и за неуплату налогов бешеные сроки. А у нас целые отрасли уходят в тень, и мы на это спокойно смотрим.

ПОСЛЕ ИГРЫ

СЕЛФИ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

Девушка, чтобы сфотографироваться с главой РБ, вышла на лед в... мужских коньках 45-го размера.

В субботу команда президента играла с Гомельской областью и одержала четвертую победу подряд в XIV Республиканских соревнованиях по хоккею с шайбой среди любителей со счетом 9:4.

Но самое интересное произошло после матча. Интернет облетели кадры, как неизвестная девушка-фанатка от души поцеловала не ожидавшего этого Александра Лукашенко. «СВ» узнало, кто она и как ей удалось сделать необычное селфи.

Юлия Хомич - мама двоих детей, работает риэлтором в городе Толочин. Страна ее знает как «девушку в белом платье в горошек». В августе прошлого года она в видеорепортаже местного телеканала рассказала, почему пришла на митинг «за батьку». И настолько от души говорила, что расплакалась.

В этот раз Юля приехала на стадион в надежде сделать заветный снимок с президентом. Вот только попасть на лед можно было при одном условии - на коньках. А откуда их взять? Девушка нашла выход.

- Стырила у какого-то хоккеиста, - призналась она. - Простите меня, я вернула… В общем, я нашла коньки 45-го размера. Мне двое охранников помогли их расшнуровать и надеть. У меня было три минуты на это, но я успела.

Юля поделилась своими планами - родить третьего и четвертого ребенка. Муж, который наблюдал за ее приключениями с трибуны, в этом ее поддерживает.

НОВШЕСТВО

«МОЖНО ХОТЬ ЗАВТРА ВЫДАВАТЬ»

Насколько республика готова к введению биометрических паспортов.

- Работа ведется давно. Сейчас правительство и должностные лица информируют, что все готово: сформированы информационные системы, закуплено необходимое оборудование, проведена разъяснительная работа с населением. Можно хоть завтра выдавать идентификационные карты и новые паспорта, - сказал глава государства.

Электронный документ поможет сократить время - информация будет считываться автоматически. Бумажный паспорт с собой носить не придется.

- То, что мы толкаем развитие электронных услуг, - хорошо. То, что это повысит защищенность от подделок, - глубоко сомневаюсь, исходя из последних событий, - озвучил опасения Александр Лукашенко. - Нельзя упускать из виду трудности, с которыми могут столкнуться люди и организации при получении новых документов и их последующем использовании. Предполагается, что новшество затронет абсолютно всех, но при этом белорусы должны получить дополнительные возможности, а не проблемы.

Нужно ли вводить биометрические документы, как предлагается, с 30 апреля, или требуется еще время?

- Не создадим ли мы препятствий для реализации гражданами своих прав, обеспечим ли защиту их персональных данных? Не получится ли, что мы нахомутаем еще одну проблему, по-народному говоря? - спросил президент.

И попросил министерства внутренних дел и связи тщательно все проработать.

СТРАТЕГИЯ

СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННЫХ УГРОЗ

На Западе продолжают искать решение по «белорусскому выступу». Но у нас есть ответ.

- Мы договаривались недавно, что вы вместе с Российской Федерацией доработаете детали будущего белорусско-российского учения «Запад-2021», - обратился Александр Лукашенко к министру обороны РБ Виктору Хренину, который пришел к нему с докладом. - Для меня это символично, потому что еще молодым офицером мне пришлось принимать участие в одном из таких учений советских Вооруженных сил в Витебской области по отработке новых методов ведения войны.

Накануне разговора президенту дали расклад предстоящих учений. По его словам, он увидел, насколько продвинулись вперед Вооруженные силы:

- Тем не менее я просил бы вас доложить, согласованы ли с РФ нюансы проведения этого учения, какой замысел. Мы с Президентом России давно приняли решение, что будем его проводить.

Как сообщил Виктор Хренин, страны Запада продолжают искать решение по «белорусскому выступу». Анализ оперативной и боевой подготовки в соседних с Беларусью странах говорит о том, что число таких мероприятий значительно растет:

- И не только на территории стран Балтии и Польши, но и на территории Украины. Одними из самых эффективных мероприятий противодействия возрастающей военной угрозе являются мероприятия стратегического воздействия. Исходя из этого, нами совместно с Министерством обороны РФ разработан замысел учения «Запад-2021».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. США ввели санкции против ряда российский компаний
  2. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  3. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  4. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  5. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  6. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  7. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  8. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  9. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  10. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  11. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм
  12. Минобороны России показало новые кадры русско-белорусских учений с ядерным оружием
  13. МИД: Сообщения о «возобновлении» дипотношений с Грузией являются фейком
  14. Путин и Лукашенко провели телефонный разговор в День России
  15. Лукашенко: Во все времена самой большой ценностью России являлся ее народ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также