САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родинов

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Александр Лукашенко предложил архиепископу Клаудио Гуджеротти вернуться в Минск. ФОТО: Сайт президента РБ

В НЕПРОСТОЙ ОБСТАНОВКЕ

Совет глав государств СНГ прошел онлайн, встретиться вживую из-за пандемии не получилось. В этом году председательствовал Узбекистан. Выполнять свою миссию ему пришлось, по мнению Александра Лукашенко, в крайне непростой обстановке:

- Об одном из пожаров, который вспыхнул на постсоветском пространстве в зоне ответственности СНГ, только что говорил Президент Азербайджана. Не забывайте о событиях в Беларуси, Кыргызстане, в Украине сегодня хватает проблем. Словом, пожар, да и только! Содружество Независимых Государств, что бы ни говорили скептики, состоялось и стало одним из эффективных инструментов обеспечения региональной стабильности.

Вот только этот инструмент нуждается в совершенствовании, потому что постоянно появляются новые вызовы. Яркий пример - обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Еще странам-участницам необходимо неуклонно следовать взятым на себя обязательствам:

- Не будем выполнять то, о чем мы договорились, никаких у нас не будет ни союзов, ни впредь договоренностей. Реализация этих договоренностей не должна быть делом вкуса или личных предпочтений - за нами миллионы людей. Беларусь всегда следовала и будет следовать таким принципам.

Александр Лукашенко напомнил, что на постсоветском пространстве создано немало интеграционных структур:

- Самый высокий уровень, конечно же, в Союзе Беларуси и России - Союзном государстве, Евразийском экономическом союзе и СНГ. Мы договорились, что будем снизу вверх подтягивать уровень сотрудничества. Вот в данном случае речь идет об СНГ и Евразийском экономическом союзе - чтобы в рамках СНГ поднять такую же планку, как хотя бы в ЕАЭС.

ВСТРЕТЯТСЯ В МИНСКЕ

- Успехов всем нашим странам в преддверии Нового года. Хочу поздравить вас, ваших близких и народы ваших стран с этим замечательным праздником. А нашим белорусским друзьям - успехов в председательствовании в СНГ в 2021 году, - передал пожелания коллеге Президент России Владимир Путин.

Руководить Беларуси придется тоже в сложное время - следующий год обещает быть не менее трудным, чем нынешний. Ведь придется преодолевать последствия экономического спада в режиме непрекращающихся санкций от Запада и Евросоюза.

- Уверен, что при вашей поддержке мы сможем реализовать намеченные планы и заметно продвинуться во всестороннем укреплении государств - участников Содружества, - ответил глава РБ. - Мы можем стать сильнее только благодаря солидарной ответственности и сплоченности. Укрепление интеграционных механизмов на постсоветском пространстве - не вопрос выбора, а неизбежная необходимость. Считаю, что о выгодах можно будет говорить лишь тогда, когда мы полностью раскроем потенциал нашего Содружества. Это станет одним из главных приоритетов белорусского председательства в СНГ в следующем году.

Белорусская сторона выработает конкретные направления и меры по углублению интеграции и направит их во все страны.

В качестве сопредседателей в следующем году выбрали Узбекистан и Казахстан, который будет дальше «рулить» в 2022 году после Беларуси.

Следующее заседание Совета предложили провести очно 15 октября.

- Расцениваю это как величайшее доверие к Беларуси и президенту. Жду вас всех, - пригласил Александр Лукашенко.

- Очень надеемся, что наша очередная встреча - в юбилейный год - пройдет уже в очном формате в прекрасном городе Минске, - сказал, закрывая заседание, глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

- Если скажете, можем и в Беловежской пуще, - улыбнулся белорусский лидер.

Мирзиеев от души рассмеялся:

- Спасибо!

ДОСЛОВНО

«НАДО БРАТЬСЯ И НЕ БОЯТЬСЯ»

- В вопросе вакцинирования граждан в Беларуси планируем идти тремя путями: в ближайшее время закупить уже произведенную вакцину, чтобы привить группы риска, наладить в республике производство российского препарата, а также заняться разработкой собственной вакцины, - рассказал на встрече с коллективом Могилевской областной клинической больницы президент. - Я очень рад, что наши ученые замахнулись на производство собственной вакцины. Убежден, что мы от этой заразы никуда не денемся. Она останется с нами, как грипп. Значит, нам нужна будет вакцина. Надо свою разработать, специалисты есть. Надо браться за это и не бояться. Там деньги, я посмотрел, небольшие - где-то порядка пяти миллионов рублей. И мы все окупим. Только надо быстро двигаться в этом направлении.

ЭКОНОМИКА

«НЕВОЗМОЖНОЕ СДЕЛАЛИ, НО НАДО БЫ ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ»

Минской области удалось удержаться на плаву. Недотянули всего... одну десятую процента.

- За 11 месяцев этого года валовой региональный продукт области зафиксирован на уровне 99,9 процента. Такая цифра вроде высокая, но обидная: недотянули до ста 0,1 процента. Но тем не менее на начало года у нас был 91 процент ВРП, а сейчас 99,9. То есть за это время область прибавила. Мы осторожно прогнозируем, что на уровень прошлого года по итогам года должны выйти, - доложил председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин.

- Ну, дай бог, одну десятую процента недотягиваете… - сделал небольшую паузу Александр Лукашенко. - Декабрь еще у нас есть. Вроде бы и неплохо. Но, как экономист, ты же понимаешь, что нам нужен результат. Потому что надеяться, что будущий год у нас будет хороший, нельзя. Вы видите, что у нас происходит вокруг. Поэтому будем считать, что мы невозможное сделали, но надо было бы еще чуть-чуть.

Затронули и ситуацию с коронавирусом. Уже есть основания полагать, что региону удалось остановить всплеск заболеваемости.

- По нашим оценкам, мы заканчиваем вторую неделю уже, как медики говорят, на плато. Прироста нет. И по пневмониям, и по выявленным заболевшим мы находимся приблизительно на одном уровне: ни роста, ни снижения, - проинформировал Турчин.

ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ

«ЕСЛИ ПАПА РИМСКИЙ ЗАБОЛЕЕТ — ВЫЛЕЧИМ»

Александр Лукашенко приветствовал спецпосланника главы Ватикана.

Апостольский нунций в Великобритании архиепископ Клаудио Гуджеротти в Минске - человек свой. В 2011 - 2015 годах он занимал такую же должность, только в Беларуси. На этот раз приехал в качестве спецпосланника Папы Римского.

- С великим удовольствием готовы вас принять как человека, который оставил хороший след после своей службы. Вы все-таки провели не один год здесь, - встретил гостя глава государства. - Ваш визит - хороший знак. Есть о чем поговорить, у нас всегда было много тем. К сожалению, вы рано уехали от нас. После Велико-британии надо снова в Беларусь возвращаться.

- После Великобритании может быть пенсия. Там не видно солнца - опасно для здоровья, - пошутил в ответ архиепископ.

- Я всегда говорил, что нынешний Папа Римский Франциск, с моей точки зрения, это народный человек, - Александр Лукашенко попросил передать его святейшеству самые теплые поздравления с Новым годом.

И вернулся к теме здоровья, пожелав понтифику долгих лет:

- А если заболеет, пусть не переживает: мы готовы принять его на лечение, мы умеем лечить. Но сейчас лучше не болеть. И Рождество здесь, Новый год, праздники - болеть нам некогда. Но если что - сразу к нам!

И рассказал последние новости о том, как идет борьба с коронавирусом:

- Нам есть чему порадоваться на сегодняшнее утро: мы уже в течение двух недель не прирастаем, остановились на какой-то отметке. А пневмонии, что главное, у нас сокращаются по 20 - 30 - 40 человек за сутки. Поэтому я полон оптимизма, что нам удастся это сдержать.

СПРАВКА «СВ»

В саммите участвовали лидеры России, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Премьер-министр Армении в этот раз выйти на связь не смог «из-за непредвиденных обстоятельств».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также