САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Владимир Путин о ситуации в Беларуси: Что вброшено извне, работает как граната

Большая пресс-конференция президента России. Главное.

Традиционный ежегодный разговор в этот раз состоялся 17 декабря и стал шестнадцатым по счету. Впервые в него добавили элементы «прямой линии» с гражданами, которая в этом году не состоялась из-за пандемии. Длился он 4 часа 29 минут, за это время Владимир Путин ответил на 68 вопросов. Свой вопрос можно было задать на сайте moskva-putinu.ru или через мобильное приложение «Москва - Путину».

О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ ЗАПАДА В ДЕЛА СОСЕДА

- Беларусь: я уже много раз высказывался на этот счет, исхожу из того, что нужно дать возможность белорусскому народу внутри страны разобраться со своими вопросами, решить их в спокойном режиме. Президент Лукашенко высказался на этот счет неоднократно. Я с ним согласен в том, что надо делать это в спокойной, ритмичной обстановке. Он инициировал изменения в Конституции - посмотрим, как это будет все происходить. Здесь хотелось только добиться одного, я уже об этом тоже так или иначе упомянул, - без вмешательства извне.

То, что мы видим сейчас, к сожалению, это вмешательство имеет место быть. Это информационная, политическая, финансовая поддержка оппозиции из-за границы. Из-за границы ничего хорошего никогда не получается. Вы знаете, (обращается к журналистке) я через маску вижу, что Вы улыбаетесь, но это имеет принципиальное значение. Вы знаете, в чем заключается это значение? В том, что как бы тяжело, трудно и даже долго это ни происходило, это должно созреть внутри общества. Все, что вброшено извне, работает не как успокоитель ситуации, а как взрывное устройство, как граната, не помогает никогда. Надо просто набраться терпения и подождать, помогать всем политическим силам не конфликтовать друг с другом, а настроить всех на позитивный диалог, направленный на защиту интересов граждан.

О НАРОДНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

- Мы подтвердили, что лежит в основе российской идентичности - единение народа: работа волонтеров, медиков, все общество нацелено на поддержку ближнего своего. Вот это общенациональное единение, оно, на мой взгляд, решающее и объединяющее.

О ПОПРАВКАХ К КОНСТИТУЦИИ И ОБНУЛЕНИИ

- Фундаментальные основы остались без изменений, и это очень важно. Конституция 1993 года сыграла стабилизирующую роль, помогла восстановить гражданский мир и создала политическую базу для развития. Но сейчас у нас другая ситуация, и в соответствии с этой ситуации мы должны были поменять, внести поправки в Основной закон. Мы провели всероссийское голосование по этому вопросу, это по факту был референдум. Хочу выразить благодарность тем, кто поддержал поправки.

У меня есть универсальное правило: надо понимать, пойдет это на благо страны или нет. Если пойдет, то это того стоило. Формально разрешение есть от народа, делать это или не делать (идти ли на выборы - ред.), посмотрю.

О ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТ В 2021 ГОДУ

- Отличия будут, у нас приняты поправки к Конституции, и это означает, что парламент получил больше полномочий, в том числе по формированию правительства. Теперь Госдума принимает решение не только по председательству, но и по министрам. Это существенным образом повышает значимость работы депутатского корпуса. Эта связка между парламентом и правительством чрезвычайно важна».

Конечно, будут пытаться вмешиваться не только в наши выборы, но и по всему миру. Мы открыты для наблюдателей международных. Такой открытости вообще в мире нет. Главное заключается в том, что сами граждане были уверены, что выборы проходят открыто и прозрачно».

О ГОНКЕ ВООРУЖЕНИЙ И СНВ-3

- Если ничего не произойдет, то в феврале договор перестанет существовать. Мы готовы к продолжению диалога, знаю, что избранный президент Байден говорил о том, что, как мне показалось, есть готовность к продолжению диалога. Нам нужна какая-то реакция со стороны наших американских партнеров.

Гонка вооружений уже случилась. После выхода США из договора по ПРО все и началось. Одна страна строит зонтик для себя, конечный результат - обнуление нашего ядерного потенциала. Нужно либо свою систему создавать, либо создавать оружие, которому эта система ПРО не помеха, мы это сделали, это гиперзвуковое оружие, «Авангард». Влияет ли это как-то на ситуацию — конечно, меняет. Наши американские партнеры разрабатывали теорию молниеносного обезоруживающего удара. Высокоточное оружие у них есть, а гиперзвукового еще нет. Сделают, но мы к этому моменту подготовимся».

НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

- По сравнению с тем, что в мире происходило, наша система оказалась более эффективной. В некоторых регионах сейчас сталкиваются с проблемой нехватки лекарств, но это не те проблемы, с которыми сталкивались вначале, это проблема логистики, а не производства. В начале пандемии мы не знали, что это такое и чем лечить. Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию. Лекарственные препараты отечественные начали производить в нужном количестве. Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела и начала производить вакцину.

- Про совершенствование первичного звена мы не забыли, мы начнем с 1 января. И все ресурсы, которые предусматривались на эту программу, у нас будут использованы в те сроки, которые предусмотрены этой программой. Это пятьсот миллиардов рублей из федерального бюджета плюс пятьдесят миллиардов рублей из регионального бюджета. В ближайшие три года уже около трехсот миллиардов рублей должно быть выделено и освоено.

О РОСТЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ

- Где-то цены растут объективно, это связано с курсовой разницей. Некоторые комплектующие товаров становятся дороже. Но там, где не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать острой реакции. При том что у нас рекордный урожай - 131 миллион тонн, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. С какой стати-то? Если рост цен на сахар на 75 процентов произошел. А почему происходит? На мировых рынках выросла цена, и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым. Правительство отреагировало. Главное, чтобы не перегнули планку с административными мерами. Надо было таможенные пошлины скорректировать. Надо было вовремя реагировать. Вот уже подписаны соглашения между производителями и сетями.

ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

- Условие простое - бюджетная обеспеченность. В Советском Союзе пенсию работающим пенсионерам вообще не платили. Но в нынешних условиях индексация крайне важна. Я бы подумал и об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке.

О ВАКЦИНАЦИИ

«ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ, КАК ТОЛЬКО СТАНЕТ ВОЗМОЖНЫМ»

- Всех призываю внимательно относиться к рекомендациям специалистов. Они говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне и до таких, как я, не добрались. Пока вакцины не поставил, но сделаю, как только это станет возможно. Необходимо иметь некоторый разбег между различными прививками: грипп и коронавирус. Кто-то говорит, разница в две недели, кто-то - в четыре.

Про массовую вакцинацию. Считаю, что это нужно делать. Это говорят не только наши вирусологи, но и коллеги практически во всем мире. Это один из путей преодоления пандемии. Она должна создать общенациональный иммунитет. Наша вакцина эффективная и безопасная.

Прежде всего наша задача - провести вакцинацию внутри России. У нас до сих пор не хватает «железа», оборудования для производства. Это будет наращиваться. Ничто не мешает производить вакцину на площадках других государств. Это даже улучшит качество вакцины.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

ГЛАВНЫЙ ТОСТ ВСЕГДА ОДИН: «ЗА РОССИЮ!»

О 2020 годе и новогодних пожеланиях.

- Каждый год много сложностей, которые приходится преодолевать. Но каждый год приносит большие радости семейные и общегосударственные. У нас есть достижения, которыми мы можем гордиться. Да, год был сложным, тяжелым. А что, у нас не было сложностей в новейшей истории? Да, много проблем, да, люди еще тяжело живут, но все-таки фундаментальные основы российской государственности, базовые основы российской экономики несопоставимы с тем, что было в начале 2000-х годов. Это дает нам возможность сосредоточить усилия на решении самых важных вопросов и не забывать о стратегических целях развития России.

- Важно только, чтобы количество шампанского было умеренным. А количество тостов неважно. Конечно, мы все поднимем тосты за близких, за семью, коллег, друзей. У меня главный тост всегда один: «За Россию».



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. 15 полицейских погибли в Дагестане при отражении атаки боевиков
  2. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  3. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  4. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  5. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  6. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  7. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  8. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  9. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  10. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  11. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  12. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  13. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  14. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  15. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также