САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«С проблемами справились достойно»

Непростой 2020-й принес пандемию коронавируса, беспрецедентное давление извне, попытки вмешаться в память о героическом прошлом. Союзное государство испытывал на прочность каждый месяц этого года

В июне президенты России и Беларуси встретились на открытии Ржевского мемориала и лично приветствовали тех, кто ковал Великую Победу. ФОТО:Михаил Климентьев/РИА Новости

ПРО УХОДЯЩИЙ ГОД

Владимир ПУТИН:

Год был… Что значит «плохой»? Это как погода: она бывает плохая или хорошая? Погода - она и есть погода. Так и год: и плюсы есть, и минусы. Как в жизни всегда. Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах, перед глазами стоит и которая всех нас беспокоит, - это пандемия коронавирусной инфекции. И эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Но в то же время при всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Надеяться, что будущий год у нас будет хороший, нельзя. Вы видите, что у нас происходит вокруг. Поэтому будем считать, что мы невозможное сделали. 

Но сегодня надо посмотреть шире и отдавать себе отчет в том, какие чрезвычайные вызовы стоят и чего нам удалось избежать. Это очень важно для планирования на будущее. На долю правительства выпал один из самых сложных периодов за последние десятилетия. Иногда ситуация менялась не по месяцам и не по неделям, а по дням.

При этом мы без просрочек рассчитались по всем долгам. И это удалось обеспечить на фоне жестких бюджетных рамок и главного шока года - коронавируса. И для этого было сделано все возможное.

ПРО 9 МАЯ

Владимир ПУТИН:

Невозможно даже представить, что стало бы с миром - не встань на его защиту Красная армия. Ее солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать Победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену. Многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине. Наш долг - помнить об этом.

Александр ЛУКАШЕНКО

Трагедия белорусского народа, который вынес на плечах титанический груз потерь и разрушений самой жестокой войны двадцатого века, несоизмерима ни с какими трудностями нынешнего дня.

ПРО ВОЛОНТЕРСТВО

Владимир ПУТИН:

В этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности, - единение народа при какой бы то ни было угрозе. То, что мы все видели, - работа волонтеров, работа медиков, которым еще раз низкий поклон и благодарность, состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнего своего, - вот это общенациональное единение.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Мы не поддались массовой панике, защитили пожилых граждан, проявили огромную самоотверженность в помощи врачам: бесплатные обеды, спонсорские пожертвования, волонтерство. Доказали человечность белорусов и единство общества перед лицом беды.

ПРО ПАНДЕМИЮ

Владимир ПУТИН:

Справились достойно. Смотрите, по многим позициям мы серьезно продвинулись вперед. Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию. Лекарственные препараты: мы начали производить отечественные в нужном нам количестве. И наконец, вакцинация: Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, так можно сказать, и начала производить вакцину.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Эпидемия серьезно проверила на прочность и наше общество. Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой! Кто не слеп, это видит! Кто не хочет этого видеть, он всегда будет слепым. Я убежден, что эта зараза (коронавирус. - Ред.) останется с нами навсегда. Поэтому нам нужна будет вакцина. И не только сегодня-завтра, но и послезавтра. Я благодарен России, и мы это очень ценим, что поставили нас на первую строчку в обеспечении вакциной.

ПРО МИРОВОЙ ПОРЯДОК

Владимир ПУТИН:

Сейчас нужно исходить из другого - не искать виновных, а нужно объединять усилия для борьбы с проблемой. Когда мы говорим, а наши некоторые западные партнеры все время упирают на то, что они придерживаются гуманистических начал в  своей политике - и внутри своих стран, и во внешней политике, - надо бы подумать о том, как помогать тем людям, которые оказались в особо тяжелых условиях. Снять хотя бы ограничения различного рода - торговые ограничения, санкции - в отношении тех стран и тех направлений сотрудничества, которые важны для преодоления последствий пандемии; снять ограничения на поставку медикаментов, медицинского оборудования, подготовку врачей - вот о чем надо подумать, а не искать крайних и виновных.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Пандемия на практике убедила даже самых ярых скептиков, что только вместе мы сможем быть сильнее. Она, как лакмус, раскрыла суть экономических союзов и интеграционных объединений, на практике убедила даже самых ярых скептиков, что только вместе мы сможем быть сильнее. Одновременно коронавирус также показал истинную цену невыполнения ранее достигнутых договоренностей.

ПРО КОНСТИТУЦИЮ

Владимир ПУТИН:

Все хорошо в срок, в свое время. Раньше многие вещи сделать было невозможно. Конституция 1993 года принималась в сложных условиях, прямо скажем, боевых действий в столице. Она сыграла стабилизирующую роль, помогла восстановить гражданский мир и создала определенную политическую базу для развития. Сейчас у нас другая ситуация. И мы должны были в Основной Закон внести коррективы.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Новую Конституцию мы примем, жизнь у нас будет двигаться вперед. Но без всякой ломки и катастроф - белорусам это не надо. Это сложнейший документ, который должны сотворить специалисты. Но специалистам нужен заказ от нашего общества, а заказ - это те проблемы, которые мы поднимаем снизу. И таким образом мы вовлекаем миллионы людей не только в обсуждение Конституции, но и ее формирование. Никакой фальсификации. Какую Конституцию примет народ, такой будут и наша жизнь, и наша власть.

ПРО ПЕРЕПИСЫВАНИЕ ИСТОРИИ

Владимир ПУТИН:

Чтобы не допустить переписывания истории и вообще какого-либо переписывания, нам нужно быть самодостаточными, сильными во всех отношениях, прежде всего в экономическом плане. Я уже много раз говорил о том, что переписывание истории делается в угоду сиюминутным политическим конъюнктурам и в конечном итоге пойдет во вред тем, кто это делает, в том числе это касается героизации нацизма.

Мы, со своей стороны, гордимся нашими отцами, матерями, нашими дедушками, бабушками, мы гордимся своей страной и ее историей и будем делать все для того, чтобы эта гордость шла вместе с нами по жизни и была передана нашим детям.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Нам с вами досталось великое духовное наследие. Оно - в примере праведной жизни белорусских святых, в великих творениях рожденных на нашей земле поэтов, художников, музыкантов, зодчих. Оно  - в духовном подвиге народа, который сберег веру, сохранил любовь к Родине, уважение к своей истории, культуре, несмотря на неимоверные испытания грозных военных времен и социальные потрясения.

Историю надо видеть такой, какой она была. Попытки дискредитировать поколение победителей мы будем расценивать как посягательство на суверенитет, носителем которого является и белорусский народ.

ПРО СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

Владимир ПУТИН:

Что касается секрета семейного счастья - это любовь. Но это не секрет. Это все знают, и это понятие универсального характера, оно должно лежать в основе отношений и в семье, и, если уж вы затронули международные отношения, в отношениях между народами.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Ребенок в семье - это счастье. Главное - рожайте побольше. Это польза и для женщин, и для нас, мужиков, для страны очень важно. Конечно, если бы женщина наша по трое детишек рожала - это было бы счастье для страны. Без этого - быть трагедии.

Если каждая женщина не родит двоих-троих, будет как в Европе, которая за год почти 200 тысяч потеряла, где идет падение населения. Жить некому будет через полвека.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также