21 Декабря 2020 года / Текст:  Вероника Селиверстова / К номеру: 58  (939)

«С проблемами справились достойно»

Непростой 2020-й принес пандемию коронавируса, беспрецедентное давление извне, попытки вмешаться в память о героическом прошлом. Союзное государство испытывал на прочность каждый месяц этого года

«С проблемами справились достойно»

В июне президенты России и Беларуси встретились на открытии Ржевского мемориала и лично приветствовали тех, кто ковал Великую Победу. ФОТО:Михаил Климентьев/РИА Новости

ПРО УХОДЯЩИЙ ГОД

Владимир ПУТИН:

Год был… Что значит «плохой»? Это как погода: она бывает плохая или хорошая? Погода - она и есть погода. Так и год: и плюсы есть, и минусы. Как в жизни всегда. Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах, перед глазами стоит и которая всех нас беспокоит, - это пандемия коронавирусной инфекции. И эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Но в то же время при всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Надеяться, что будущий год у нас будет хороший, нельзя. Вы видите, что у нас происходит вокруг. Поэтому будем считать, что мы невозможное сделали. 

Но сегодня надо посмотреть шире и отдавать себе отчет в том, какие чрезвычайные вызовы стоят и чего нам удалось избежать. Это очень важно для планирования на будущее. На долю правительства выпал один из самых сложных периодов за последние десятилетия. Иногда ситуация менялась не по месяцам и не по неделям, а по дням.

При этом мы без просрочек рассчитались по всем долгам. И это удалось обеспечить на фоне жестких бюджетных рамок и главного шока года - коронавируса. И для этого было сделано все возможное.

ПРО 9 МАЯ

Владимир ПУТИН:

Невозможно даже представить, что стало бы с миром - не встань на его защиту Красная армия. Ее солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать Победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену. Многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине. Наш долг - помнить об этом.

Александр ЛУКАШЕНКО

Трагедия белорусского народа, который вынес на плечах титанический груз потерь и разрушений самой жестокой войны двадцатого века, несоизмерима ни с какими трудностями нынешнего дня.

ПРО ВОЛОНТЕРСТВО

Владимир ПУТИН:

В этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности, - единение народа при какой бы то ни было угрозе. То, что мы все видели, - работа волонтеров, работа медиков, которым еще раз низкий поклон и благодарность, состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнего своего, - вот это общенациональное единение.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Мы не поддались массовой панике, защитили пожилых граждан, проявили огромную самоотверженность в помощи врачам: бесплатные обеды, спонсорские пожертвования, волонтерство. Доказали человечность белорусов и единство общества перед лицом беды.

ПРО ПАНДЕМИЮ

Владимир ПУТИН:

Справились достойно. Смотрите, по многим позициям мы серьезно продвинулись вперед. Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию. Лекарственные препараты: мы начали производить отечественные в нужном нам количестве. И наконец, вакцинация: Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, так можно сказать, и начала производить вакцину.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Эпидемия серьезно проверила на прочность и наше общество. Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой! Кто не слеп, это видит! Кто не хочет этого видеть, он всегда будет слепым. Я убежден, что эта зараза (коронавирус. - Ред.) останется с нами навсегда. Поэтому нам нужна будет вакцина. И не только сегодня-завтра, но и послезавтра. Я благодарен России, и мы это очень ценим, что поставили нас на первую строчку в обеспечении вакциной.

ПРО МИРОВОЙ ПОРЯДОК

Владимир ПУТИН:

Сейчас нужно исходить из другого - не искать виновных, а нужно объединять усилия для борьбы с проблемой. Когда мы говорим, а наши некоторые западные партнеры все время упирают на то, что они придерживаются гуманистических начал в  своей политике - и внутри своих стран, и во внешней политике, - надо бы подумать о том, как помогать тем людям, которые оказались в особо тяжелых условиях. Снять хотя бы ограничения различного рода - торговые ограничения, санкции - в отношении тех стран и тех направлений сотрудничества, которые важны для преодоления последствий пандемии; снять ограничения на поставку медикаментов, медицинского оборудования, подготовку врачей - вот о чем надо подумать, а не искать крайних и виновных.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Пандемия на практике убедила даже самых ярых скептиков, что только вместе мы сможем быть сильнее. Она, как лакмус, раскрыла суть экономических союзов и интеграционных объединений, на практике убедила даже самых ярых скептиков, что только вместе мы сможем быть сильнее. Одновременно коронавирус также показал истинную цену невыполнения ранее достигнутых договоренностей.

ПРО КОНСТИТУЦИЮ

Владимир ПУТИН:

Все хорошо в срок, в свое время. Раньше многие вещи сделать было невозможно. Конституция 1993 года принималась в сложных условиях, прямо скажем, боевых действий в столице. Она сыграла стабилизирующую роль, помогла восстановить гражданский мир и создала определенную политическую базу для развития. Сейчас у нас другая ситуация. И мы должны были в Основной Закон внести коррективы.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Новую Конституцию мы примем, жизнь у нас будет двигаться вперед. Но без всякой ломки и катастроф - белорусам это не надо. Это сложнейший документ, который должны сотворить специалисты. Но специалистам нужен заказ от нашего общества, а заказ - это те проблемы, которые мы поднимаем снизу. И таким образом мы вовлекаем миллионы людей не только в обсуждение Конституции, но и ее формирование. Никакой фальсификации. Какую Конституцию примет народ, такой будут и наша жизнь, и наша власть.

ПРО ПЕРЕПИСЫВАНИЕ ИСТОРИИ

Владимир ПУТИН:

Чтобы не допустить переписывания истории и вообще какого-либо переписывания, нам нужно быть самодостаточными, сильными во всех отношениях, прежде всего в экономическом плане. Я уже много раз говорил о том, что переписывание истории делается в угоду сиюминутным политическим конъюнктурам и в конечном итоге пойдет во вред тем, кто это делает, в том числе это касается героизации нацизма.

Мы, со своей стороны, гордимся нашими отцами, матерями, нашими дедушками, бабушками, мы гордимся своей страной и ее историей и будем делать все для того, чтобы эта гордость шла вместе с нами по жизни и была передана нашим детям.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Нам с вами досталось великое духовное наследие. Оно - в примере праведной жизни белорусских святых, в великих творениях рожденных на нашей земле поэтов, художников, музыкантов, зодчих. Оно  - в духовном подвиге народа, который сберег веру, сохранил любовь к Родине, уважение к своей истории, культуре, несмотря на неимоверные испытания грозных военных времен и социальные потрясения.

Историю надо видеть такой, какой она была. Попытки дискредитировать поколение победителей мы будем расценивать как посягательство на суверенитет, носителем которого является и белорусский народ.

ПРО СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

Владимир ПУТИН:

Что касается секрета семейного счастья - это любовь. Но это не секрет. Это все знают, и это понятие универсального характера, оно должно лежать в основе отношений и в семье, и, если уж вы затронули международные отношения, в отношениях между народами.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Ребенок в семье - это счастье. Главное - рожайте побольше. Это польза и для женщин, и для нас, мужиков, для страны очень важно. Конечно, если бы женщина наша по трое детишек рожала - это было бы счастье для страны. Без этого - быть трагедии.

Если каждая женщина не родит двоих-троих, будет как в Европе, которая за год почти 200 тысяч потеряла, где идет падение населения. Жить некому будет через полвека.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Владимир Путин о ситуации в Беларуси: Что вброшено извне, работает как граната

Большая пресс-конференция президента России. Главное.

Владимир Путин: Россияне едят не спагетти болоньезе, а макароны по-флотски

Об этом Президент России напомнил на совещании с правительством и устроил министрам разнос за неоправданное подорожание основных продуктов питания. Урожаи зерновых высокие, тем не менее мука и хлеб сильно выросли в цене. И не только они

Александр Лукашенко — о борьбе с коронавирусом: Придется задействовать все три варианты

Президент Беларуси считает, что нужно закупить вакцину в Москве, организовать производство из российского штамма и разработать собственную

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев