САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Россияне едят не спагетти болоньезе, а макароны по-флотски

Об этом Президент России напомнил на совещании с правительством и устроил министрам разнос за неоправданное подорожание основных продуктов питания. Урожаи зерновых высокие, тем не менее мука и хлеб сильно выросли в цене. И не только они

Владимир Путин потребовал решить вопрос с ценами в течение недели. ФОТО: Пресс-служба Кремля

КАК ГОВОРИЛИ В СССР

Тема для простых людей, живущих на одну зарплату, тем более в провинции, всегда злободневная. Сейчас особенно: на носу Новый год, а ценники в магазинах несутся, как в песне: «Все выше. И выше. И выше». Владимир Путин решил разобраться. Дважды в течение одного дня он поднимал эту тему на разных совещаниях, что бывает нечасто. В итоге руководители профильных ведомств получили взбучку по полной программе. И совершенно по делу.

Хотя начиналось все вполне штатно. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании президента с членами Кабинета доложил, что, несмотря на коронавирус, аграрии без сбоев провели посевную, обеспечив страну внушительным урожаем:

- Индекс производства сельхозпродукции за десять месяцев составил 101,8 процента, индекс пищевых продуктов - 104,3 процента. Ситуация на продовольственном рынке стабильная, дефицита продуктов мы не наблюдаем, - заявил министр.

- Хочу вас, конечно, поздравить с этими результатами, и всех селян, - взял слово президент. - Но у меня есть все-таки вопрос. Вы обратили внимание, я записал, что «дефицита продуктов мы не наблюдаем». Это правда. Но смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, что тогда говорили? А я помню. Говорили так: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке. Но мы еще поговорим об этом на втором совещании, это вопрос, который требует особого внимания, - пообещал глава государства.

В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ

Второе совещание было закрытым для прессы. Тайное стало явным благодаря каналу «Россия-1», где показали самые интересные фрагменты общения президента с чиновниками. Владимир Путин с конкретными цифрами в руках жестко потребовал навести порядок. В кратчайшие сроки.

На разогреве выступил глава Минэкономразвития Максим Решетников. По итогам года, доложил он, инфляция в России должна составить 4,8 процента. Прежде всего из-за роста цен на продовольствие.

- Мы видим прямо, где какие цены, и этот вопрос на оперативных совещаниях в правительстве сейчас также рассматриваем, - отчитался министр.

- Вы сказали: «Мы ведем мониторинг», а рост цен на сахар происходит в течение нескольких месяцев, - возразил ему президент неумолимым фактом. - Мы же понимаем, что в этих условиях падает покупательная способность населения. Реальные располагаемые доходы упали - на сколько там, на три? На 4,3 процента, а цены на сахар выросли на 71 с лишним процент. Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Это же не шуточки. Безработица растет, доходы сокращаются, продукты дорожают, - загибал пальцы президент, - а вы мне сказки рассказываете здесь про то, что вы будете делать. Собрания проводить, да? И возлагаете надежду на антимонопольную службу.

«ПОТРЕБЛЯЙТЕ ВНУТРИ СТРАНЫ»

По данным Росстата, только за январь - ноябрь этого года, помимо сахара, подорожало подсолнечное масло - на 23,8 процента, мука - на 12,9, хлеб - на 6,3. Почему? В мире растет спрос на продукты, и российским производителям хочется, что называется, сорвать куш, подтягивая цены внутри страны к зарубежным, и заработать на поставках за границу.

- Мука на тринадцать процентов почти выросла. Что я, не знаю, что ли, кто вывозит? И вы знаете. Только реагировать надо своевременно! Макаронные изделия выросли на 10,5 процента, и так понимаю, что начинают подрастать вместе с другими продуктами подобного рода. Наши граждане в большинстве (в Москве и в Петербурге, там, конечно, заказывают болоньезе), у нас народ попроще и ест макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего. Ну это недопустимо! При таких урожаях! Это чисто экономические причины. То же самое и по сахару. Тут уже говорилось, что его достаточно для внутреннего потребления. Ну и потребляйте внутри, - настоятельно порекомендовал Путин.

Кто-то из чиновников попытался все свалить на пандемию. Но президент жестко пресек подобные отговорки:

- Пандемия здесь ни при чем. Она вообще к этому не имеет никакого отношения, только усугубляет наше с вами положение в глазах граждан. Рынок труда напрягается, количество безработных увеличивается, доходы падают, а цены на базовые продукты растут. При чем здесь пандемия-то?

- Вот вы мне сказали, что на следующей неделе там стабилизируется. Меня такая формулировка в данном случае не устраивает. Не «я надеюсь», а вы мне скажите: со следующей недели это будет стабилизировано. И вы (Владимир Путин посмотрел на Патрушева), и Решетников. Я рассчитываю на энергичные меры и результат в самое ближайшее время, - потребовал Путин.

Реакция правительства была молниеносной. Уже в понедельник Максим Решетников заявил, что цены на сахар, подсолнечное масло, муку временно зафиксируют, а розничные даже снизятся. По словам Дмитрия Патрушева, бизнес показывает свою социальную настроенность и готов реагировать на предложения снизить цены на продукты питания. Вопрос: почему не сделали этого раньше и дождались разноса от президента?

НЕФТЯНОЙ ПРОФИЦИТ

Помимо цен на продукты, говорили о ситуации на мировом рынке нефти. Дело в том, что страны ОПЕК+ договорились с будущего года поэтапно увеличивать добычу.

- Данное решение полностью отвечает интересам нашей страны, - считает вице-премьер Александр Новак, участвовавший в переговорах.

Нефть марки Brent после весеннего проседания до 27 долларов за баррель сейчас стоит 48 - 49 долларов. Для России это существенный плюс - ведь национальный бюджет верстается с  учетом нефтяных котировок.

- Как Минфин оценивает достигнутые договоренности? - спросил президент у Антона Силуанова.

- Базовая цена на следующий год заложена в размере чуть больше 43 долларов за баррель. Новые договоренности позволят нам исполнить доходную часть бюджета в части базовых нефтяных цен и, соответственно, может быть, даже и пополнить несколько Фонд национального благосостояния, - обнадежил министр.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ВИРУСОЛОГИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Саммит ЕАЭС уже третий раз подряд прошел в режиме видеоконференции.

Обсуждался широкий круг тем: от приема пока в статусе наблюдателей Узбекистана и Кубы, переговоров с Ираном о создании зоны свободной торговли до совместного производства самолетов. Но главное - борьба с пандемией.

По словам Владимира Путина, в скором времени будут запущены в производство еще две российские вакцины от COVID-19, помимо «Спутника V». Их масштабное производство планируется также запустить в рамках ЕАЭС.

- Мы передали партнерам по союзу тест-системы для проведения в общей сложности свыше девятисот тысяч исследований на COVID-19. Поставляем и продолжим поставлять медикаменты, средства индивидуальной защиты, расходные материалы. Очень важно, что, как вы знаете, российские специалисты находятся в постоянном контакте с коллегами из стран «пятерки», оказывают консультативную помощь, делятся опытом. В наиболее пострадавшие районы государств ЕАЭС выезжали наши бригады врачей-эпидемиологов, направлялись мобильные лаборатории. Сейчас прорабатывается вопрос о поставках в страны союза российской вакцины.

ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ

ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ БЕЗРАБОТИЦЫ

Обсуждали на заседании также ситуацию на рынке труда.

Безработица растет во всем мире. При этом российские 6,3 процента смотрятся даже неплохо на фоне удручающей статистики некоторых развитых стран. Положительную роль сыграли масштабные пакеты поддержки бизнеса со стороны государства.

- В целом эти меры сработали. Вместе с тем снижение безработицы идет в нашей стране пока все-таки медленно. Эти темпы недостаточны для того, чтобы говорить о кардинальном переломе ситуации. И кроме того, из-за осложнения эпидемиологической обстановки в ноябре вновь наметились риски ухудшения динамики рынка труда. Напомню, перед правительством поставлена задача к концу следующего года восстановить уровень занятости до значения 2019 года. Я уверен, что это абсолютно реалистичная задача, - заявил президент. И добавил, что, если понадобятся дополнительные меры, он готов без всяких проволочек обсуждать их с Кабинетом министров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также