САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин - участникам телемоста из Усолье-Сибирского: Шапки наденьте, холодно…

Президент разбирался с ликвидацией экологической беды в Иркутской области, открыл суперсовременный фармацевтический завод в Братске и побывал с рабочей поездкой в сердце отечественной атомной отрасли - городе Сарове

Президент продолжит контролировать ситуацию в Усолье-Сибирском. ФОТО: kremlin.ru

ТАМ ГДЕ КУЮТСЯ ЩИТ И МЕЧ

Саров - бывший Армзас-16. Город по-прежнему закрытый, въезд только по пропускам, ведь разработки там ведутся секретные. Путин прилетел туда в минувший четверг. Визит должен был состояться еще накануне, но президент его отменил из-за нелетной погоды. На следующий день планы удалось реализовать.

Когда президент, бодро спустившись по трапу, пожимал руки встречавшим его руководителям города и Российского федерального ядерного центра, многие сразу же обратили внимание, что и он сам, и все остальные были без масок и не соблюдали социальной дистанции.

- В случае президента не стоит забывать, что и люди, которые с ним встречаются, их эпидемиологическая безопасность также соответствующим образом обеспечивается. Это не просто такое массовое бесконтрольное общение, - пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По пути из аэропорта президент сделал остановку, чтобы возложить цветы - букет бордовых роз - к памятнику академику Юлию Харитону. Великий физик, соратник Курчатова, был одним из руководителей советского атомного проекта, главным конструктором и научным руководителем сверхсекретного КБ-11. При активном участии Харитона создавалась наша первая атомная и водородная бомбы.

В Доме ученых президенту рассказали о том, над чем ядерщики работают сегодня. На мониторах схемы, графики, 3D-модели. Центр активно развивает инновационные цифровые технологии. С их помощью можно моделировать многие сложнейшие процессы не только для атомной промышленности, но и в интересах Минобороны.

Так, например, цифровой полигон, позволяет в виртуальном пространстве отрабатывать различные боевые ситуации применения современного высокотехнологичного оружия - как отечественного, так и вероятного противника. Как рассказал президенту заместитель директора центра Вячеслав Соловьев система позволяет распознавать конкретные виды вооружений и прогнозировать их действия. Опытный образец уже поставлен военно-космической академии имени Можайского, также планируется размещение уникального комплекса в главном штабе ВКС.

О гражданских разработках главе государства доложил другой зам. директора центра Олег Кривошеев. В частности, о системе цифровизации производственных процессов для различных отраслей промышленности. Она должна заменить используемые до сих пор импортные аналоги. Работа идет совместно с «Камазом», Ростехом и ведущими вузами страны.

- Защищенность системы достаточная? - спросил Путин.

Собеседник уже открыл было рот, но заметив наведенные объективы телекамер (снимали для новостей), тут же осекся:

- Это совершенно секретная информация.

Секретная, понятно, для всех остальных, но не для первого лица государства. Публичная часть визита в ядерный центр на этом закончилась.

Владимир Путин - участникам телемоста из Усолье-Сибирского: Шапки наденьте, холодно…

В Сибири стоят крепкие морозы. Даже техника покрылась инеем, потому участникам совещания Владимир Путин по-отечески предложил надеть шапки. ФОТО: Кадр из видео

«МЫ- СИБИРЯКИ. ПОТЕРПИМ»

Но не только супертехнологии были в центре внимания. Еще одна тема – экология. Там же, на площадке ядерного центра президент провел совещание в режиме телемоста с руководством Иркутской области и города Усолье-Сибирское. Чтобы лично узнать, как там ведется работа по ликвидация токсичных отходов.

В Усолье уже была ночь. И погода самая сибирская - столбик термометра нырнул до минус 25. Участники телемоста ожидали включения на улице. Микрофоны перед ними покрылись инеем.

- Прихватывать начинает потихоньку. Пальцы уже на ногах скукожились, - поеживалась вице-премьер Виктория Абрамченко, возглавляющая Межведомственную рабочую группу.

- Ну, потому что на месте стоим, - согласился с ней мэр города Максим Торопкин.

Вместе с ними зябко «пританцовывали» губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

- Ура, - вырвалось у Абрамченко, когда включилась связь с Саровом. И сразу сдвинула с головы капюшон с меховой оторочкой, мужчины - сняли шапки. Торопкин свою даже забросил куда-то в сторону. В это время их и увидел президент. Реакция была мгновенной:

- Зря вы там шапки снимаете. И выбросил еще… Наденьте шапки, холодно – уши замерзнут. Серьезно, оденьтесь. Ну что вы. Заболеете еще, не хватало.

Полпред и губернатор уже были готовы вернуть на место головные уборы, но единственная женщина, сама сибирячка Виктория Абрамченко отказывалась.

- Ничего, я так.

Мужчины, поглядывая на нее, проявили солидарность.

- Ладно, хорошо, давайте так, - улыбнулся Путин, уступив настойчивости собеседников.

- На самом дело было холодно, но потерпеть можно. Мы ж сибиряки, - объяснил потом Максим Торопкин.

Разговор по телемосту состоялся серьезный. Дело в том, что предприятие «Усольехимпром», работавшее еще с советских времен, обанкротилось. Накопившиеся химические отходы, прежде всего, ртуть не утилизировали. В результате на месте завода образовалась огромная и очень токсичная свалка. Ее необходимо ликвидировать. По словам президента, для выполнения этой задачи, мобилизованы силы и ресурсы Минобороны, МЧС, привлечена и Росгвардия для охраны объектов. Ключевая роль возложена на «Росатом».

- Мы не должны ограничиваться только обеззараживанием объекта в Усолье-Сибирском. - сказал Путин. - Знаю, что в планах госкорпорации «Росатом» – создание современного экологического производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе.

БРАТСКИЙ ПРОРЫВ

Новый завод повысит независимость отечественной фарминдустрии.

Россия сделала еще один шаг к победе над коронавирусом. Владимир Путин торжественно запустил новейшее предприятие в Братске. Символическую кнопку «старт» президент нажал в режиме видео-конференции. «Братскхимсинтез» – не просто новый завод по выпуску лекарств. Здесь будут производить субстанции, без которых эти лекарства не сделать. Прежде всего - компоненты вакцины от коронавируса. Президент поблагодарил за работу всех, кто участвовал в реализации масштабного проекта. По его словам, наращивание возможностей национальной фарминдустрии всегда жизненно важно для страны и граждан, особенно сейчас:

- Мощности, которые вводятся в эксплуатацию, позволят нарастить выпуск качественных эффективных лекарств, которые, в том числе, применяются для лечения коронавирусной инфекции, туберкулеза, сахарного диабета, гепатита, других серьезных заболеваний.

Для России - это настоящий прорыв, который позволит значительно снизить зависимость отечественной фарминдустрии от поставок из-за рубежа.

- Синтез основного сырья намного сложнее, чем производство готовых лекарственных препаратов. Мы не обладали компетенциями: у нас не было технологий, не было готовых кадров для того, чтобы выполнить эту задачу. По сути, мы должны были создать новую культуру – культуру производства высокотехнологических фармсубстанций. И мы с этим справились, - рассказал главе государства президент «Фармасинтеза» Викрам Пуния.

- Это очень важно, - сделал акцент Владимир Путин. - Это повышает нашу внутреннюю независимость, особенно по жизненно важным лекарственным препаратам. Будем и дальше оказывать поддержку подобным проектам, нацеливать на такие задачи институты развития.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также