САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом

Вот они преимущества онлайн-встреч - раньше невозможно было представить, чтобы главы государств прибыли сразу на три крупных мероприятия за неделю. В дистанционном формате это оказалось несложно - присутствовали все.

ВСЕОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ

На саммите G20 Владимир Путин назвал главные риски для мира:

- Масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в 2020 году, действительно является беспрецедентным. Эпидемия коронавируса, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого современный мир со времeн Великой депрессии, наверное, ещe не знал. И главным риском остаeтся массовая долгосрочная, так называемая застойная безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности.

«Двадцатке» предстоит плотно поработать, чтобы этого не допустить. Россия поддержала проект ключевого решения - сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех.

- Препараты для иммунизации должны являться всеобщим общественным достоянием. И Россия готова предоставить нуждающимся странам разработанные нашими учeными вакцины: это первая зарегистрированная в мире вакцина «Спутник V» на платформе аденовирусных векторов человека. Готова и вторая - «ЭпиВакКорона». На подходе третья. Общая цель - сформировать портфели вакцинных препаратов и обеспечить всe население планеты надeжной защитой, - сказал глава РФ.

СПАД ВВП НА 3,9 ПРОЦЕНТА

- Приоритетный вопрос - объединение усилий в борьбе с коронавирусом. Мы с нашими зарубежными партнeрами активно прорабатываем возможности поставок вакцины и локализации производства на местах, - днем ранее о пандемии президент России говорил на саммите «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество.

В предыдущие годы обязательно обсуждали борьбу с международным терроризмом. В этот раз сделали акцент на экономике - ведь именно по ней коронавирус нанес сокрушительный удар. Владимир Путин допустил, что глобальный ВВП в этом году может сократиться на 4,4 процента, а суммарный ВВП стран АТЭС - на 2,5.

- У нас в России тоже будет спад, примерно, по нашим оценкам, 3,9 процента.

Впрочем, это весьма неплохой показатель по сравнению с другими 21 странами АТЭС.

ВАКЦИНУ - В МАССЫ

Разговор о COVID-19 шел и на встрече с лидерами стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

- Российские вакцины есть, они работают, работают эффективно и безопасно. Важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции, - российский лидер обещал помочь в этом партнерам по БРИКС.

Уже известно, что «Спутник V» будут производить в Южной Корее, Китае, Бразилии и Индии. Беларусь получила первую партию вакцины еще в конце сентября.

«Пятерка» в отличие от АТЭС все же обсудила проблему терроризма. Ее поднял премьер-министр Индии Нарендра Моди:

- Величайшая проблема, с которой столкнулся мир. Мы должны гарантировать, чтобы террористы и те, кто их поддерживает и спонсирует, были признаны виновными.

- В этой связи не могу не вспомнить русскую поговорку: в семье не без урода. К сожалению, есть люди, которые вырываются из общего контекста и пытаются навязать свою собственную повестку дня. Эти угрозы, так же как и сама вторая угроза, пандемия, с которой мы столкнулись, безусловно, должны всегда находиться в поле нашего внимания, - поддержал индийского премьера Владимир Путин.

Лидеры стран БРИКС призвали принять в рамках ООН всеобъемлющую конвенцию о борьбе с международным терроризмом. Также поддержали российскую инициативу о так называемых «зелeных коридорах», свободных от войн и санкций, в первую очередь в отношении гуманитарных поставок - продовольствия и медикаментов.

ВАЖНО

«ЗАМАЛЧИВАНИЯ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ!»

Губернаторов попросили не приукрашивать ситуацию с COVID-19. Об этом Владимир Путин сказал на совещания с членами правительства России:

- Хочу обратиться к главам регионов. Вы получили широкие полномочия для реализации мер по борьбе с эпидемией. И эту личную ответственность за принятые, надеюсь, принятые вовремя решения, или, к сожалению, не принятые - эту личную ответственность никто не снимал. И, конечно, ни в коем случае не нужно пытаться приукрашивать ситуацию. Это абсолютно недопустимо - делать вид, что все нормально. Благостные отчеты, замалчивания никому не нужны! Ни здесь, ни в центре, ни на местах.

СУД НАРОДОВ

НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ИЗ НАЦИСТОВ ГЕРОЕВ

Попытки расшатать принципы, основанные на выводах Нюрнбергского трибунала, несут угрозу безопасности всему миру. Такое мнение президент высказал на международном форуме «Уроки Нюрнберга»:

- Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти. Для того чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны. Особенно - бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников. Долг всего мирового сообщества - стоять на страже решений Суда народов, потому что речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права. Их забвение - удар по обеспечению безопасности на всей планете. Вот почему Россия настойчиво ставит эти вопросы на всех переговорных площадках.

Нюрнбергский процесс начался ровно 75 лет назад - 20 ноября 1945 года и закончился 1 октября 1946 года. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых из высшего руководства нацистской Германии.

Выводы Нюрнберга и сегодня актуальны. Месяц назад, опираясь на его решения, Солецкий районный суд впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые казни близ деревни Жестяная Горка на Новгородчине. Там были зверски убиты тысячи ни в чeм не повинных людей.

ДОСЛОВНО

О «дружбе» с США: ИСПОРЧЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ УЖЕ НЕ ИСПОРТИШЬ

Глава РФ высказался о самом актуальном в интерью каналу «Россия 1».

Почему до сих пор не поздравил Байдена:

- Что касается тех, кто поздравляет. Все люди опытные, знают, что они делают. В прошлый-то раз все поздравили госпожу Клинтон, а оказалось, что победил Трамп. Мы с уважением относимся ко всем: и к действующему президенту Трампу, и к кандидату на эту должность господину Байдену, Не то что нам кто-то нравится, кто-то не нравится - просто ждем окончания внутриполитического противостояния.

Про общение с Америкой:

- Испорченные отношения уже не испортишь. Они уже испорчены.

Кому принадлежит Нагорный Карабах:

- Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что с точки зрения международного права и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики.

Договор ОДКБ предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны - участницы этого договора. На территорию Армянской Республики никто не покушался, и это не давало нам никакого права принять прямое участие в боевых действиях. Москва полностью выполняла обязательства в рамках военно-технического сотрудничества с Ереваном.

Когда разошлись во мнениях с Киевом:

- Ухудшение отношений Москвы и Киева не связано с присоединением Крыма к России. Сначала произошел государственный переворот и захват власти, и с этого момента наши взгляды и пути с руководством Украины стали диаметрально противоположными, и мы с ними разошлись. Но только после этого Крым вернулся в состав России, а не наоборот.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  2. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  3. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  4. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  5. В Чернигове прозвучали взрывы
  6. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  7. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  8. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  9. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  10. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  11. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  12. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  13. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  14. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  15. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также