САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Я никогда от России не отворачивался

Президент Беларуси дал большое интервью журналистам. Говорил о двустороннем сотрудничестве наших стран, что на самом деле хочет оппозиция, и готовит ли преемника

Встречу глава Беларуси охарактеризовал как «возможность достучаться до тех, кто по разным причинам до конца не понял сути текущего момента».ФОТО: Пресс-служба президента РБ

О ЛЕКАРСТВЕ ОТ «НАПАСТИ»

- Белорусское государство состоялось, имеет политический вес и серьезный экономический потенциал. Мы однозначно оцениваем происходящие после выборов события в стране как попытку неконституционного переворота по лекалам, как говорится сейчас, цветных революций. Никакой революцией здесь не пахнет, потому что просто нет революционеров в стране.

Движущей силой беспорядков в Беларуси стал внешний фактор. Мотив тоже понятен. Налицо желание убрать конкурента, разрушив наш промышленный потенциал. Особенно стараются те, кто в постсоветское время сам разрушил свои производства.

Аналогичные события происходят и в других постсоветских странах: Украине, Кыргызстане, Молдове. Похожие технологии в обозримом будущем попытаются применить в России и других странах СНГ. Любая цветная революция делает государство слабее, а народ - беднее. Нигде после этих мятежей люди лучше жить не стали. Главное лекарство от этой напасти тоже известно - это расширение и углубление наших связей, интеграции. Во всех форматах: двусторонних, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ

- Белорусский народ не позволит ни одной власти изменить политику в отношении России. Я знаю, какой тренд сейчас в наших взаимоотношениях, на что пытаются выйти средства массовой информации в России. Вы даже не думайте, что сегодняшнее руководство (не только Президент) нацелены на измену России, на изменение своего курса в сторону каких-то стран. Этого нет и не будет никогда. Даже если эти протестуны придут к власти, им народ не позволит изменить политику.
В некоторых СМИ пытаются преподнести нынешний этап белорусско-российских отношений как «Лукашенко в силу обстоятельств вдруг повернулся к России». Послушайте, Лукашенко никогда от России не отворачивался. Никогда не предавал ни белорусско-российские интересы, ни лидеров соседней страны. Хоть порой журналисты и пишут, что белорусский Президент пытается усидеть на двух стульях. Я всегда прямо и открыто скажу, что буду делать. Никогда не буду юлить и врать. Лукашенко какой был по отношению к России, такой и есть.

Россия ведь прекрасно понимает, что не дай бог потерять Беларусь. Я часто Путину говорю: я отлично понимаю власть России и тебя. Потерять Беларусь... Это значит - нет Украины, а под Смоленском еще ракеты малой и средней дальности будут выставлены. Знаете кого.

О ПРОТЕСТАХ НА УЛИЦАХ

- Это боевики. Они никогда не отступят. Это их шанс. Они спят и видят дотерпеть, довести людей до весны. И главное (цитата) «экономика будет в более сложном положении, чуть ли не рухнет, тогда будет легче с ним справиться».То есть со мной. Вот их цель. В этом их поддерживают сами знаете кто.

О ДИАЛОГЕ С ОППОЗИЦИЕЙ

- Нет темы для разговора. У меня в Беларуси хватает не только протестунов, но и оппозиционеров. Вы не путайте протестующих с оппозиционерами... А с предателями и террористами я какой диалог должен вести? Поверьте, здесь дело не в том, что я неуступчивый, кровожадный или еще какой-то. Я тот человек, которому это вообще не надо: ни гибель людей, ни теракты на железной дороге, ни на линии электропередачи, ни взрывы, ни коктейли Молотова в ГАИ или РУВД, или административных зданиях. И кто они такие, чтобы я с ними разговаривал? Они же ни одного позитивного шага в направлении Беларуси не сделали. Вы знаете их последнее требование? Отключить Беларусь от банковской системы SWIFT. Мне что, с ними вести диалог о том, как отключить, как опустить и обрушить страну?

Не надо им диалога со мной. Им это абсолютно не нужно. Им надо, чтобы сломать Лукашенко, как «главный тут оплот тоталитаризма», чтобы он ушел. Давить на меня бесперспективно. Мы все переживем, но мы маску с них сорвем. Мы им покажем, кто есть кто.

О ТРАНЗИТЕ ВЛАСТИ

- Никакого транзита власти. Никаких преемников. Кого народ изберет, так и будет. Я поклялся, что будет так, как решит белорусский народ. Но меня никто не лишает права разъяснять людям. Я это буду говорить и буду примеры эти приводить. А люди пусть выбирают. Как бы они не любили Лукашенко, они поверят ему.

- «Вдруг» я не откажусь от президентских полномочий. Я просто, когда надо, уйду с этого поста. Зачем «вдруг»? Вдруг - это опасно. Детально с принятием Конституции и прочее по срокам. Я планирую сейчас, заявить на Всебелорусском народном собрании, как мы будем двигаться и при каких условиях. Они сейчас вырабатываются. Но ни в коем случае не под давлением. Ни в коем случае мы не пойдем на то, чтобы бросить людей и уйти. Вопрос не во мне.
Все поняли, что бежать я никуда не собираюсь. И не убегу. Кроме Беларуси у меня ничего нет. Я за нее уцепился и держу. Потому что понимаю, что с ней может быть. И вы знаете, что с ней будет.

Предать людей, бросить людей я не могу. Поэтому надо спокойно договориться. Если Лукашенко уходит, чтобы в стране было тихо и спокойно. Чтобы работали все органы власти. Нужна обстановка тишины и покоя. И честно. Изберет народ того - он будет, этого - он будет.

О КОНСТИТУЦИИ

- Часть элиты, так называемой нашей, хотят изменения Конституции, чтобы был баланс, чтобы была ситуация противовесов, сдержек в этой Конституции. То есть ее сбалансировать, уравновесить надо. Вот в чем суть. Я уже это начал делать. Даже при нынешней Конституции никто не мешает. Вот мы насчитали 57 или 70 полномочий Президента, которые по нынешней Конституции можно передать другим органам власти. Мы начали это делать. Чтобы люди посмотрели. Передать полномочия можно. А вот как они понесут эти полномочия? Вопрос.

САНКЦИИ ЕВРОСОЮЗА

«У МЕНЯ НЕТ ТОГО ХВОСТА, ЗА КОТОРЫЙ МОЖНО КРУТИТЬ И ВЕРТЕТЬ»

- С человеком в моей должности можно делать что угодно только тогда, если ты проворовался, у тебя куча денег и они находятся за пределами твоей страны. Если у политика миллиарды (не буду называть фамилии), которые находятся в офшорах, им очень легко управлять.

У меня нет того хвоста, за который можно Лукашенко крутить и вертеть. И, простите меня за нескромность, я очень предан своему народу и своей стране. Я пришел из оппозиции к власти в очень тяжелые времена, когда национализм продолжал свой разгул в Беларуси. Это предки тех, кто сегодня заваривает кашу изнутри, на кого сегодня опираются внешние силы внутри Беларуси.

Поэтому бесполезно управлять Лукашенко: не за что взять. А сдаваться я не собираюсь и на колени не стану, даже если останусь в одиночку. Я уже не единожды говорил своему окружению и всем тем, кто сегодня намертво стоит, защищая нашу Беларусь: даже если останусь один, я буду бороться за то, что создавал четверть века своими руками.

УКРАИНА

«ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА, А ЗЕЛЕНСКОГО МОЛЧАЛА»

- Как отразятся на взаимодействие двух стран санкции, которые администрация Президента Украины ввела в отношении Беларуси следом за Евросоюзом?

  - Все эти виляния Зеленского, все его выверты - это позорное подвякивание Евросоюзу и Америке. Вот не ввели бы они санкции против нас, и Володя Зеленский на это бы не пошел. А ввели, махнули - и он побежал следом. Это недостойная позиция. Это унижение украинского народа, как минимум. Вводить санкции против Беларуси, которая всегда, даже в ущерб себе, занимала проукраинскую позицию? Против Лукашенко, корни прадедов которого между Киевом и Черниговом? Я вообще проукраинский человек, и вы после этого против меня санкции ввели? В то время, как Беларусь, несмотря на упреки России, оставляет свои границы с Украиной открытыми для поставки товаров, которые потом могут попасть и на российский рынок. Да очнитесь вы! Вы смотрите, чтобы мы не закрыли границу для товаров с украинской территории. И вы вообще не сможете не только на наш рынок поставлять продукцию, но и перерабатывать в Беларуси украинскую продукцию и поставлять на все рынки.

- Как складывается диалог с Владимиром Зеленским, который публично заявил, что будет обращаться к Александру Лукашенко, без обращения «президент»?

- Володе Зеленскому надо сейчас опасаться, чтобы его кто-то не назвал просто Зеленским, а не Президентом. По-моему, все к тому идет. С 70 с лишним процентов он обвалился до 20-30 прцоентов (кто сколько сейчас дает). Надо умудриться, чтобы за полтора-два года обвалить доверие к себе со стороны народа. Поэтому грубо скажу: чья бы корова мычала, а Зеленского молчала.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Синоптик предупредил москвичей о возможных смерчах
  2. ТАСС: Беглов выдвинул кандидатуру Матвиенко на пост сенатора от Петербурга
  3. Советник главы ДНР пострадал из-за атаки беспилотника под Донецком
  4. Вьетнам и Россия договорились об укреплении сотрудничества
  5. В Тамбовской области произошел пожар на нефтебазе
  6. СВР: США готовятся заменить Зеленского на Залужного после победы России в СВО
  7. Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России
  8. Белоусов проинспектировал инфраструктуру 155-й бригады морской пехоты ТОФ
  9. Песков: Путину понравились Эд подаренные Ким Чен Ыном щенки редкой породы
  10. МИД Беларуси и РФ представили совместный доклад о правах человека
  11. Москву сегодня зальет волной рекордного дождя
  12. Aurus Путина вызвал ажиотаж во Вьетнаме
  13. Владимир Путин посещает с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам
  14. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров
  15. На Форуме регионов подпишут соглашение между Новополоцком и Феодосией

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также