САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Воробьев

Сергей Лавров: Белорусскую оппозицию подстрекают занимать бескомпромиссную позицию

Глава российского МИД считает, что конституционная реформа должна консолидировать белорусское общество

Сергей Лавров прокомментировал события в Беларуси. ФОТО: Kremlin.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции заявил, что в России обеспокоены продолжающимися протестными акциями в Беларуси. В тоже время в Москве положительно оценивают факт снижения числа протестующих.

- В последнее воскресенье было от трех до пяти тысяч участников, но это совсем не те цифры, когда более ста тысяч выходили на улицы. Снижение массовой активности очевидно отражает понимание теми людьми, которые искренне выходил на улицу, хотели быть услышанными, что ситуацию нужно успокаивать и переходить к конструктивному диалогу, - сказал Сергей Лавров.

На смену тем, кто хотел лучшей жизни, диалога с властями выходят агрессивно настроенные лица.

- Эти люди другой категории – хотят спровоцировать правоохранительные органы на применении силы, выходят молодые люди, среди которых есть немало криминальных элементов с булыжниками, арматурой, коктейлями Молотова. Конечно, это провокация, попытка не дать ситуации перейти в русло политического диалога к которому призывает президент Александр Лукашенко, когда он продвигает инициативу конституционной реформы, - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров отметил, что реформа сейчас обсуждается, есть график, содержание, которое объясняется населению на встречах.

- Реформа предусматривает ограничение президентских полномочий, перераспределение части обязанностей президента между законодательным органом власти, правительством, региональными структурами. Обсуждается возможность реформы парламента, чтобы он стал однопалатным, избирался по смешанной или пропорциональной системе, - привел примеры глава МИД РФ.

Москва поддерживает конституционную реформу в Беларуси и считает, что к работе над новым документом нужно привлечь трудовые коллективы, студентов, профсоюзы, политические партии и здоровые оппозиционные силы.

- К сожалению, оппозиция, которая работает из Вильнюса, Варшавы занимает другую позицию. Она не хочет никакого диалога, никакой конструктивной контрпрограммы у нее нет, кроме как свержения Лукашенко и проведения новых выборов. С какой программой хотят идти эти оппозиционеры на гипотетические выборы судить очень трудно. В Вильнюсе создан координационный совет, в Варшаве – национальное антикризисное управление. Их (представителей, - прим.ред.) принимают в европейских столицах, парламентских структурах. Я не думаю, что наши западные коллеги не понимают того что они делают. Хотя они и заявляют на каждом углу, что это не попытка сменить власть в республике, вбить клин в отношения Беларуси и России, но все эти благие заклинания не подтверждаются практическими действиями, - отметил Сергей Лавров.

Белорусскую оппозицию активно финансируют и подстрекают занимать беспромиссную позицию с требованием смены режима.

- Это делается для поддержания конфронтационной атмосферы. Не просто идут потоки денег для финансирования этих протестов, включая протесты, которые организуются с участием молодчиков из числа криминальных элементов с попытками силовых провокаций, но из Варшавы и Вильнюса через соцсети идут инструкции как изготавливать зажигательные смеси или взрывчатые вещества. Поэтому наша позиция очень простая – необходимо прекратить вмешиваться во внутренние дела Беларуси, необходимо стимулировать всех белорусов, включая оппозицию, к участию в процессе политического урегулирования ситуации через конституционную реформу, - считает Сергей Лавров.

Что касается прав белорусов, которые, как считают оппозиционеры и ряд европейских стран, жестко нарушаются со стороны властей, то в Совете ООН по правам человека иное мнение.

- В Совете ООН по правам человека есть такая процедура, как универсальный периодический обзор положения дел в каждой стране-члене СПЧ – как там у них обстоят дела с этими самыми правами. Так получилось, что буквально неделю назад наступила очередь Беларуси пройти этот универсальный периодический обзор, который готовился около полутора лет. Итоги обзора белорусских усилий по укреплению прав человека в Совете получили позитивную оценку за эти последние полтора-два года. Я не говорю, что там все в порядке. Ни в одной стране нет полного порядка с правами человека. Но не черно-белая картина, она гораздо более сложная. Разумный политик, который хочет, чтобы все народы жили в соответствии со своими пожеланиями, чтобы они решали свои судьбы самостоятельно, должен помогать создавать условия для этого. А те, кто хочет играть в геополитические игры, конечно, будут лелеять, взращивать оппозиционеров, приглашать их на заграничные базы, откуда они будут пытаться верховодить процессами в своей стране. Опыт Беларуси весьма печален. Я думаю, что даже те, кто пытается патронировать белорусскому протесту, понимают бессмысленность этой затеи, но, к сожалению, остановится не могут, - резюмировал глава российского МИДа.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также