САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Анна Попова

Александр Лукашенко: Сохраним наше общее отечество

В годы Великой Отечественной белорусский народ сделал исторический выбор - поставил свободу выше своей жизни

О ЦЕНЕ МИРА

В годы Великой Отечественной белорусский народ сделал исторический выбор - поставил свободу выше своей жизни. Другого и быть не могло у потомков древнего славянского народа - сильного, гордого и независимого. Народа, который никогда и никого не порабощал и сам никогда не был рабом.

Непримиримая борьба с захватчиками шла на нашей земле с первого и до последнего дня оккупации. Мы не найдем в Европе другой такой город, в котором в условиях жесточайшего оккупационного режима действовало столь массовое движение сопротивления. Мы вместе строим наше независимое государство. Гордимся своей историей и бережем память о героическом прошлом. Беларусь - миролюбивая страна и будет такой всегда.

Мы выступаем за диалог держав и народов, за взаимовыгодное сотрудничество исключительно на равноправной основе. Но современный мир становится все сложнее и опаснее. И сегодня многие задаются вопросом: что будет завтра? Ответ прост. Наше будущее зависит только от нас самих.

ОБ ОШИБКАХ

Нам надо не допустить ошибок Великой Отечественной войны, когда все утихомиривали всех, что нужно провокаций не допустить, войны не будет и прочее. И мы оказались как у разбитого корыта. Красная армия была, а прошли Беларусь, не успели даже практически собраться и сопротивляться. Гнали нас аж до Смоленска, и только там смогли как-то противостоять этому.

Мы должны сохранить в веках это бесценное наследие - нашу Великую Победу. Свято чтить и защищать ее от клеветы и фальсификаций. Наши сегодняшние сложности меркнут перед лишениями, тяготами и потерями, которые выпали на долю героического поколения, спасшего мир от коричневой чумы.

О СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ

Министерству обороны особое внимание следует уделить передвижению войск НАТО на территории Польши и Литвы. Барабанить гусеницами на границе с Беларусью, проводить сейчас учения контрпродуктивно. Они это должны понимать, и они будут за это отвечать, если что случится. Мы должны отслеживать направления их движения и их замыслы. Особо нас это не напрягает, но отдельные факты, особенно на гродненском направлении, заставляют задуматься. Поэтому нам обязательно надо предпринять меры и не стесняться выводить наши Вооруженные силы и технику на направления их передвижения.

На западной границе неспокойно, бряцают оружием, угрожают, открыто вмешиваются во внутренние дела нашего суверенного государства. Кто-то даже, потирая руки, вспоминает про «Усходнiя крэсы», где все белорусское было под запретом и выжигалось каленым железом. Сейчас это наша земля. Земля суверенной Беларуси, где живут в мире и согласии все национальности, формирующие каркас белорусского народа. А свою землю мы должны защищать.

Мы же образованные люди. Неужели за столетия жизни под плеткой, в телеге и в лаптях не наелись этой беды? Держите свою землю, не отдавайте никому, потому что она принадлежит не вам, не нам - нашим детям. И им негде больше искать земли, никто им не даст.

О СТАБИЛЬНОСТИ

Я хочу сохранить мир и покой для тех, кто хочет работать. Чтобы спокойно жили, как это было всегда. И это моя главная задача - ответить там, стабилизировать здесь обстановку. Нам надо голову на плечах жестко держать и понимать, что страна у нас одна. Лукашенки приходят и уходят. Слушайте, все мы здесь временные люди. Хотят мирную, спокойную Беларусь, которая как кость в горле у кого-то, наклонить, создать санитарный кордон и отделиться от России, изолировать РФ. Конечно, ни я, ни Путин на это никогда не пойдем, и мы дадим серьезнейший ответ на эти поползновения. Мы знаем, откуда идут команды.

О ЗАЩИТЕ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Владимир Путин уже прошел несколько таких этапов от чеченской войны и знает, что происходит вокруг границ. И мы с ним договорились, мы справимся с этой проблемой. Но если там дернутся за пределами, надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами. Мы создали резервы с ними. Ни один солдат из России не пересек нашу границу. Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства.

Западу не Беларусь нужна. Это трамплин, как обычно, в Россию. Только не так, как Гитлер группу армий Центр бросил на Москву. Технологии другие. Надо сломить эту власть, которая есть, подсунуть другую, которая обратится к иностранному государству, чтобы ввели войска и оказали поддержку. Им нужен здесь рынок, где они будут торговать своей продукцией.

О БРАТСКИХ НАРОДАХ

В Послании я сказал: вы нас сегодня называете партнерами. Не братьями стали, а партнерами. А зря! Это услышали и в Кремле, и везде. Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто-то жиманул на Западе, чтобы мы снова стали братьями? Это урок. Мы с президентом Путиным же сделали выводы. Что бы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество, где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  2. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  3. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  4. В Чернигове прозвучали взрывы
  5. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  6. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  7. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  8. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  9. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  10. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  11. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  12. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  13. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  14. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  15. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также