САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Сергей Иванов

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Уроки из сложившейся ситуации стоит извлечь и обществу, и власти. Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

УТРО НАЧИНАЕТСЯ С НОВОСТЯМИ

- Ваше утро начинается...

- С новостей из Беларуси. Получаем информацию из разных источников. Каждый день актив автономии на связи с родственниками, знакомыми. Оценки самые разнообразные. Но что всех объединяет - небезразличие, несомненная боль и вера в хорошее.

Протест был для многих очень неожиданным, но не для нас. Теперь многие россияне внимательно отслеживают все происходящее там. Республика оказалась лакомым куском для того, чтобы вбить клин в добрые отношения, уязвить Россию. Геополитическая ситуация легко вышла из равновесия. Выскочили уже и западники с территориальными амбициями, учуяли, что можно урвать лакомый кусочек.

- Откуда ноги растут у этого кризиса?

- Начиналась операция по попытке переформатирования власти в Синеокой гораздо раньше выборов президента. Буквально до выборов я говорил в СМИ, что верю в мудрость белорусского народа. И очень не хочу, чтобы кто-то потом сожалел о необдуманных поступках. Тогда не услышали.

В РБ, как известно по Конституции, существует институт государственной идеологии. Это предполагает большое количество инициативных и квалифицированных сотрудников, за нее отвечающих.

Но видим не то что недоработки, а явные проколы и провалы идеологической работы. Возьмем ситуацию с георгиевской ленточкой и «Бессмертным полком». Кто-то решил подчеркнуть на государственном уровне свою независимость, в том числе защемить вот эту общую народную инициативу о едином историческом прошлом.

Не надо было выступать против абсолютно святых вещей. Это же память героизма нашего общего народа! Нельзя было ставить в пику общественной инициативе пусть хорошую, но чисто государственную акцию «Беларусь помнит». Так идеологи показали разделенность народов, чиновники на местном уровне бросились запрещать.

МОЛОДЕЖЬ, КУДА ИДЕШЬ?

- Молодых удалось убедить, что Беларусь должна отвернуться от России и работать с Польшей, Литвой.

- Сейчас в республике бурно развиваются IT, много возникло компаний мирового уровня. Это тоже способствовало интересу молодежи к модным на Западе конструкциям глобалистов - отказ от Отечества, «люди мира» и так далее. Недавно был очередной всплеск протеста - уже с флагами Евросоюза, ЛГБТ. Вот куда втягивают белорусов.

Надо учитывать - у молодежи бунтарский дух, юношеский максимализм, и это нормально. Но почему не учли? Есть очень серьезные цифры, конкретные, сколько молодежи обучается по самым различным программам в высших учебных заведениях Польши, Литвы, Латвии, Германии. Как пример - пресловутая карта поляка, триста тысяч белорусов ее получили. Образование, кругозор, хорошо - но где тут забота о Родине? Почему не сделать, условно, гражданский «паспорт Союзного государства» и показать достижения России? Их уж побольше, чем в Польше. В том числе по программам СГ есть успехи, а ценить их ребят никто не научил.

ГЛОБАЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

ЗДЕСЬ НЕ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Общественник уверен, что демонстранты могут неосознанно втянуть страну в круговорот потерь. Фото: БЕЛТА

- Что в обертке свободы и демократии могут подсунуть?

- Центральная задача - подсунуть то, что выгодно им. Даже один день простоя производства на калийных предприятиях или на БелАЗе - это несостоявшиеся контракты. Сроки и поставки сорвали - завтра уже с тобой не заключат договор. Потому что ненадежный поставщик. Не надо думать, что рынок просто ждет, когда здесь все успокоится. Переформатируется в три секунды. А для нас это - отсутствие контрактов, а значит, и зарплаты. А дальше уже снежный ком.

Кукловоды устроили настоящий театр. Толкают народ на абсолютно безумные акции. например, не платить коммунальные услуги. Это преступно.

Если оппозиционеры попытаются шантажировать власть тем, что остановят заводы, можете не сомневаться, ничего не остановится. Оперативно примут решение на высоком уровне и дадут квоты на иностранную рабочую силу. В свое время Александр Лукашенко говорил, что он с удовольствием миллион-два рабочих принял бы в Беларусь.

Урон, который нанесен и чисто гипотетически еще может быть нанесен экономике, сильно аукнется. Люди будут вспоминать, какие же были недальновидные, ходили с какими-то лозунгами. Потому что социальный блок рухнет, а это пенсии, это безработица. Поймут потом, когда демонстранты станут батраками, когда поедут мыть окна в Германию и собирать клубнику на польских полях.

- А если годами будут греть сценарий цветной революции? Видели же мы это на Украине в 2004 - 2014 годах. Вырастят радикальное поколение разрушителей, националистов, глобалистов, космополитов...

- Сорос в Беларуси не пройдет. Там очень жестко смотрят за учебными программами и планами. Даже если кто-то напечатает глобалистские учебники - их не допустят в учебный процесс. Хотя здесь и без Сороса достаточное количество желающих эту волну подхватить. Но уверен, что тут «линия обороны» сработает.

В Союзном государстве создана мощная система договоров, которые связывают обязательствами Россию и Беларусь. В рамках двусторонних отношений, коллективных интеграционных процессов просто так не получится продавить внешнее вмешательство. Президент Владимир Путин сказал, что мы готовы оказать поддержку, в том числе и силовую по соглашению в ОДКБ, если будет необходимость. Для того чтобы не вовлечь Беларусь в круговорот потерь.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

«ИМПОРТНАЯ» СВОБОДА ПРИНОСИТ РАЗРУХУ

- О назревавшем противостоянии знали давно, почему никто не реагировал?

- От общественных организаций отмахиваются. Мы задаем неудобные вопросы. Здесь самое обидное, что такое реагирование попало на откуп абсолютно не тем формированиям. Парламентское Собрание - народные избранники, почему же никогда не привлекались представители гражданского общества? Какие-то реакции были настолько заформализованы, что никакого результата от такой работы не было.

- Может, не хватает каких-то политических решений, чтобы сдвинуть с мертвой точки?

- Нужны такие решения. Пока что ситуация не самая хорошая с точки зрения разрешения политического кризиса. Кризис-то рано или поздно пройдет, и мудрый народ Беларуси, несомненно, сделает правильный выбор. Но нельзя найти работающие решения без экономических ресурсных вопросов, и это не парадная часть работы.

Всегда были проблемы, связанные с неудовлетворенностью людей. Мне очень хорошо запомнилась ситуация, когда произошли катастрофические события на Украине. И когда в Беларуси те, кто даже критиковал власть в духе «то не так, это не этак», сказали: не дай бог, пусть власть сохранится на долгие времена, только бы не было украинского сценария.

А в итоге все забыли, кто-то перестал слышать.

Теперь снова привлекаются эксперты из Украины. Они в один голос говорят: белорусы, братья, не допустите того, что у нас произошло. Что такое импортная свобода? Это разруха, разорение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также