САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Сергей Иванов

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Уроки из сложившейся ситуации стоит извлечь и обществу, и власти. Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

УТРО НАЧИНАЕТСЯ С НОВОСТЯМИ

- Ваше утро начинается...

- С новостей из Беларуси. Получаем информацию из разных источников. Каждый день актив автономии на связи с родственниками, знакомыми. Оценки самые разнообразные. Но что всех объединяет - небезразличие, несомненная боль и вера в хорошее.

Протест был для многих очень неожиданным, но не для нас. Теперь многие россияне внимательно отслеживают все происходящее там. Республика оказалась лакомым куском для того, чтобы вбить клин в добрые отношения, уязвить Россию. Геополитическая ситуация легко вышла из равновесия. Выскочили уже и западники с территориальными амбициями, учуяли, что можно урвать лакомый кусочек.

- Откуда ноги растут у этого кризиса?

- Начиналась операция по попытке переформатирования власти в Синеокой гораздо раньше выборов президента. Буквально до выборов я говорил в СМИ, что верю в мудрость белорусского народа. И очень не хочу, чтобы кто-то потом сожалел о необдуманных поступках. Тогда не услышали.

В РБ, как известно по Конституции, существует институт государственной идеологии. Это предполагает большое количество инициативных и квалифицированных сотрудников, за нее отвечающих.

Но видим не то что недоработки, а явные проколы и провалы идеологической работы. Возьмем ситуацию с георгиевской ленточкой и «Бессмертным полком». Кто-то решил подчеркнуть на государственном уровне свою независимость, в том числе защемить вот эту общую народную инициативу о едином историческом прошлом.

Не надо было выступать против абсолютно святых вещей. Это же память героизма нашего общего народа! Нельзя было ставить в пику общественной инициативе пусть хорошую, но чисто государственную акцию «Беларусь помнит». Так идеологи показали разделенность народов, чиновники на местном уровне бросились запрещать.

МОЛОДЕЖЬ, КУДА ИДЕШЬ?

- Молодых удалось убедить, что Беларусь должна отвернуться от России и работать с Польшей, Литвой.

- Сейчас в республике бурно развиваются IT, много возникло компаний мирового уровня. Это тоже способствовало интересу молодежи к модным на Западе конструкциям глобалистов - отказ от Отечества, «люди мира» и так далее. Недавно был очередной всплеск протеста - уже с флагами Евросоюза, ЛГБТ. Вот куда втягивают белорусов.

Надо учитывать - у молодежи бунтарский дух, юношеский максимализм, и это нормально. Но почему не учли? Есть очень серьезные цифры, конкретные, сколько молодежи обучается по самым различным программам в высших учебных заведениях Польши, Литвы, Латвии, Германии. Как пример - пресловутая карта поляка, триста тысяч белорусов ее получили. Образование, кругозор, хорошо - но где тут забота о Родине? Почему не сделать, условно, гражданский «паспорт Союзного государства» и показать достижения России? Их уж побольше, чем в Польше. В том числе по программам СГ есть успехи, а ценить их ребят никто не научил.

ГЛОБАЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

ЗДЕСЬ НЕ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Общественник уверен, что демонстранты могут неосознанно втянуть страну в круговорот потерь. Фото: БЕЛТА

- Что в обертке свободы и демократии могут подсунуть?

- Центральная задача - подсунуть то, что выгодно им. Даже один день простоя производства на калийных предприятиях или на БелАЗе - это несостоявшиеся контракты. Сроки и поставки сорвали - завтра уже с тобой не заключат договор. Потому что ненадежный поставщик. Не надо думать, что рынок просто ждет, когда здесь все успокоится. Переформатируется в три секунды. А для нас это - отсутствие контрактов, а значит, и зарплаты. А дальше уже снежный ком.

Кукловоды устроили настоящий театр. Толкают народ на абсолютно безумные акции. например, не платить коммунальные услуги. Это преступно.

Если оппозиционеры попытаются шантажировать власть тем, что остановят заводы, можете не сомневаться, ничего не остановится. Оперативно примут решение на высоком уровне и дадут квоты на иностранную рабочую силу. В свое время Александр Лукашенко говорил, что он с удовольствием миллион-два рабочих принял бы в Беларусь.

Урон, который нанесен и чисто гипотетически еще может быть нанесен экономике, сильно аукнется. Люди будут вспоминать, какие же были недальновидные, ходили с какими-то лозунгами. Потому что социальный блок рухнет, а это пенсии, это безработица. Поймут потом, когда демонстранты станут батраками, когда поедут мыть окна в Германию и собирать клубнику на польских полях.

- А если годами будут греть сценарий цветной революции? Видели же мы это на Украине в 2004 - 2014 годах. Вырастят радикальное поколение разрушителей, националистов, глобалистов, космополитов...

- Сорос в Беларуси не пройдет. Там очень жестко смотрят за учебными программами и планами. Даже если кто-то напечатает глобалистские учебники - их не допустят в учебный процесс. Хотя здесь и без Сороса достаточное количество желающих эту волну подхватить. Но уверен, что тут «линия обороны» сработает.

В Союзном государстве создана мощная система договоров, которые связывают обязательствами Россию и Беларусь. В рамках двусторонних отношений, коллективных интеграционных процессов просто так не получится продавить внешнее вмешательство. Президент Владимир Путин сказал, что мы готовы оказать поддержку, в том числе и силовую по соглашению в ОДКБ, если будет необходимость. Для того чтобы не вовлечь Беларусь в круговорот потерь.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

«ИМПОРТНАЯ» СВОБОДА ПРИНОСИТ РАЗРУХУ

- О назревавшем противостоянии знали давно, почему никто не реагировал?

- От общественных организаций отмахиваются. Мы задаем неудобные вопросы. Здесь самое обидное, что такое реагирование попало на откуп абсолютно не тем формированиям. Парламентское Собрание - народные избранники, почему же никогда не привлекались представители гражданского общества? Какие-то реакции были настолько заформализованы, что никакого результата от такой работы не было.

- Может, не хватает каких-то политических решений, чтобы сдвинуть с мертвой точки?

- Нужны такие решения. Пока что ситуация не самая хорошая с точки зрения разрешения политического кризиса. Кризис-то рано или поздно пройдет, и мудрый народ Беларуси, несомненно, сделает правильный выбор. Но нельзя найти работающие решения без экономических ресурсных вопросов, и это не парадная часть работы.

Всегда были проблемы, связанные с неудовлетворенностью людей. Мне очень хорошо запомнилась ситуация, когда произошли катастрофические события на Украине. И когда в Беларуси те, кто даже критиковал власть в духе «то не так, это не этак», сказали: не дай бог, пусть власть сохранится на долгие времена, только бы не было украинского сценария.

А в итоге все забыли, кто-то перестал слышать.

Теперь снова привлекаются эксперты из Украины. Они в один голос говорят: белорусы, братья, не допустите того, что у нас произошло. Что такое импортная свобода? Это разруха, разорение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Игорь Сергеенко: Люди идут голосовать дружно, семьями
  2. Эрмитаж эвакуирует посетителей
  3. Дмитрий Мезенцев, Александр Беглов обсудили расширение сотрудничества Санкт-Петербурга с Беларусью
  4. Александр Лукашенко помиловал 15 осужденных
  5. Дмитрий Песков: Владимир Путин готов к разговору с Дональдом Трампом
  6. Сергей Шойгу: НАТО понижает порог применения ядерного оружия
  7. Вячеслав Володин: Для России вопрос независимости — это вопрос существования государства
  8. Министерство обороны: ВС РФ ранним утром сбили 3 украинских БПЛА
  9. Министерство обороны: ВС РФ за прошедшую ночь сбили 121 украинский беспилотник
  10. Владимир Путин обсудил с правительством сбор мазута с побережья Черного моря
  11. Владимир Путин поговорил по телефону с Умару Сиссоку Эмбало
  12. Министерство обороны: Системы ПВО РФ сбили украинский беспилотник
  13. Владимир Путин отвлекся от заседания АСИ ради международного телефонного звонка
  14. Владимир Путин: Россия должна создавать глобальные критерии качества
  15. Haval в первый раз занял лидирующую позицию по продажам иномарок в РФ

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Александр Лукашенко - о новом сроке Трампа: Не надо кричать, что будете хорошо жить за счет других народов

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Минский автозавод. На встрече с коллективом рассказал, что смотрел в прямом эфире инаугурацию Президента США Дональда Трампа. Один момент ему особенно не понравился:

МНЕНИЯ

Просто список принятых Трампом указов – неожиданно увлекательное чтиво

Валерий Чумаков

Какие Указы, Меморандумы и Распоряжения подписал Трамп в первые же часы своей работы на посту Президента США

На западе наступила эра скудоумия

Олег Зинченко

Трамп про победу во Второй мировой войне не оговорился, он реально так думает.

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также