САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Фото: БЕЛТА

ВСЕ - МИФЫ

Обсудить с президентом Беларуси внутриполитическую ситуацию в стране во Дворце Независимости собрались почти 300 человек. В их числе были должностные лица, члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей, а также главы и специалисты госорганов, местного самоуправления и СМИ.

Александр Лукашенко сразу задал тон встречи, сообщив, что сегодня он поделится с пришедшими информацией, которая даст ответы «на самые острые вопросы» актуальной белорусской повестки и поможет «лучше ориентироваться в политической ситуации внутри и вокруг Беларуси». 

- То, что происходит сегодня, не является чем-то неожиданным или новым для нас. Люди постарше помнят и не такое в Беларуси, когда тысячи и тысячи людей выходили в 90-х на улицы, переворачивали машины, жгли их, бросали коктейли Молотова на первые этажи тогда еще не нынешних бутиков и магазинов, а в окна к обычным людям. Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, «нелегитимность выборов» и тому подобное - все это мифы. Их напрочь разбивает глубинный анализ событий, произошедших задолго до электоральной кампании текущего года, - начал выступление президент. 

РАЗВАЛ ПО ЭТАПАМ

Глава республики заявил, что на протяжении десяти лет иностранные «не оппоненты, а агрессоры» страны готовили целый план по дестабилизации ее внутриполитической жизни. Причем велась работа на уровне глобальных процессов. Главными организаторами протестных волнений в Беларуси Александр Лукашенко назвал США (а именно – сеть фондов), Чехию, Польшу, Литву и Украину. И каждая из этих стран выполняла свою роль. Чехия – как ресурсный хаб, Польша – инкубатор медиаканалов в телеграмме.

- Литва, уязвленная темой БелАЭС, — как таран белорусско-европейских отношений. Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку (например, в вопросах территориальной целостности, да и по другим), вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций. Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций. Это всем известный Джин Шарп. Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться и не позволим, - заявил белорусский лидер. 

И, что самое главное, действовали они по семиэтапному сценарию, заявил президент. Каждый он подробно разобрал с участниками встречи. 

ЭТАП I. Подготовительный

Первые попытки провести в Беларуси цветную революцию состоялись еще в 2006 и 2010-х годах, однако не увенчались успехом. Поэтому тактику было решено изменить: по словам президента, от технологий прямого действия внешние субъекты перешли к методам мягкой силы и трансформации власти изнутри.

- Беларусь стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров. Такую тактику, кстати, пытались применить в Сирии и Венесуэле. Вспомните, как на примере известного декрета №3 были опробованы методы так называемого социального протеста. Именно из таких протестов впоследствии выделились и раскрутились десятки блогеров, которые через YouTube и Telegram-каналы стали промывать мозги различным социальным группам, подкупая их якобы борьбой за народные интересы, - сказал глава государства.

Тогда, еще в 2017 году, когда общество пытались расшатать, организаторы начали создавать постоянные очаги недовольства в регионах, добавил президент.

ЭТАП II. Парламентские выборы

Именно на них, по словам Лукашенко, были опробованы новые технологии дестабилизации политической ситуации. В частности, речь идет о создании целой сети специализированных телеграм-каналов, где у каждого также были распределены роли, но с одной целью – «очернить власть, подорвать основы государственной идеологии, прежде всего с помощью фейков и фальсификаций».

Кроме информационных ресурсов, были проведены первые уличные активности нового формата и создан специальный «молодежный блок», который под предлогом выдвижения кандидатов в парламент занимался формированием негативного настроения к действующей власти в соцсетях. За основу нагнетания волнений они брали государственные документы и положения, такие как закон об отсрочках, распределение студентов, легализация наркотиков, 328-й статьи Уголовного кодекса (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). 

ЭТАП III. Подготовка к президентским выборам

Переходя к новой стадии, организаторы распределили население республики на разные слои, чтобы подобрать «ключ» к каждому из них, продолжил президент. Специально для этого для каждой целевой аудитории были созданы свои «герои», которые активно разъезжали по стране, тем самым формируя имидж народного борца. В частности, по словам Лукашенко, речь идет о «несостоявшемся кандидате-блогере». 

Одновременно с этим работал с другими слоями «банкир», образ которого создавали крупные интернет-площадки.  

Вдобавок, когда на президентский пост выдвигался экс-помощник Лукашенко, зарубежные стратеги попытались внести раздрай в настроения государственной элиты и прощупать ее лояльность президенту.

- Власть же в этот непростой период была полностью погружена в борьбу с внезапно захлестнувшей мир пандемией COVID-19. Но, вместо того чтобы стать рядом в этой общемировой битве, так называемые независимые СМИ и телеграм-каналы сделали все, чтобы усложнить работу, разрушить доверие людей к государству, - обратил внимание белорусский лидер.

ЭТАП IV. Президентская кампания

В этот временной промежуток на страну, по словам Лукашенко, обрушился «целый набор цветных политтехнологий», созданных на основе арабского, армянского, польского, гонконгского и других протестов.

- Использование тактики парада пикетов (помните - сбор подписей) позволило в одном месте одновременно получить подписи избирателя сразу нескольким претендентам. Гастроли кандидатов по регионам сочетались с выстраиванием «карусельных» очередей (по аналогии с Прибалтикой) и хайпом от «уличного творчества» - как в свое время в Польше. А далее в ход пошли современные политтехнологии, превращающие политику в шоу, которое рассчитано на массового зрителя, - обратил внимание глава белорусского государства. 

В частности, объединенный штаб построил свою тактику, взяв за основу женский образ, который традиционно почитают в Беларуси, однако в этот раз он приобрел, по мнению президента, балаганные формы. Одновременно с этим в сети запустили фейки о многомиллионных счетах президента Беларуси в зарубежных банках и различные мемы с лидером  республики в главной роли. 

- Все силы были брошены на завоевание виртуального большинства за счет фейкового контента в СМИ и создание уверенности в том, что результаты выборов будут сфальсифицированы, а власть проиграет, - отметил глава государства.

ЭТАП V. Попытка майданного сценария

Сам день выборов стал «часом «Х». Формировалось такое настроение путем призывов избирателей прийти на выборы только 9 августа, но не в досрочный период, а уже в сам день голосования создавались искусственные очереди, ажиотаж и нагнеталась атмосфера. 

- Предшествующая промывка мозгов в разы подогрела буйство протестующих 9, 10 и 11 августа, - отметил Александр Лукашенко.

Как заявил президент, в эти дни, согласно планам, на улицы белорусских городов одновременно должны были выйти тысячи протестующих и захватить государственные административные здания, формируя из госпредставителей образ врага. 

- Представителей власти и силовых структур стали называть фашистами, узурпаторами, бандитами и так далее. Специально, целенаправленно били по ребятам из ОМОНа. В первый же день были ранены более 25 бойцов. Есть переломы рук, ног, позвоночников у сбитых машинами сотрудников ГАИ, которые сейчас еще находятся в госпиталях, - добавил президент.

ЭТАП VI. Поствыборный протест

После дня голосования именно сотрудники правоохранительных органов снизили эскалацию протеста, из-за чего пострадал и подготовленный план, продолжил белорусский лидер. 

- Тогда кукловоды резко сменили тактику, представив протест в ангельски невинном виде. В ход уже пошли цветы, белые одежды, субботние и воскресные так называемые митинги-карнавалы. Также создавалась картинка якобы народного протеста, не имеющего явных лидеров и не зависящего от их воли, - сказал Александр Лукашенко. 

- Одновременно - и это не всегда подсвечивается СМИ - взят курс на создание радикального крыла протестующих. Для них разрабатываются пошаговые инструкции и памятки (это вы видите в интернете тоже), рекомендации по форме одежды и экипировке, способам сопротивления силовикам, изготовлению и использованию коктейлей Молотова, фейерверков, петард. Тиражируются базовые правила поддержания контактов, в том числе в условиях недоступного интернета или сотовой связи. Отрабатываются «гонконгские» технологии одновременного сбора в обозначенных местах, спонтанной смены маршрутов, синхронных действий протестующих, - уточнил Лукашенко.

Совершенно по-новому стало работать и массированное информационное воздействие, поскольку теперь, по словам президента, управление и координация протестов в Беларуси ведется в круглосуточном режиме. Однако втянуть в протесты трудовые коллективы и студентов, по словам президента, у организаторов не получилось. 

- Ожидания оппозиции, что при виде протестующих власть рухнет, не оправдались, - подчеркнул он. - Тиражируются инструкции по созданию «народных дружин» и «групп самообороны». Тактика дворового протеста реализуется через формирование мини-групп и чатов районов, жилищных комплексов, отдельных дворов. Сегодня координаторы пытаются организовать дворы, завтра они придут в ваши квартиры. Это их цель. Не получится.

ЭТАП VII. Попытка легализации инфраструктуры перемен

Уже на последнем этапе, по словам президента, ожидания действий координационного совета не оправдали надежд организаторов, и, после бегства лидеров оппозиции за рубеж, им пришлось «раскручивать новые лица помельче». Ко всему прочему, сегодня выстраиваются новые механизмы финансирования, а подконтрольные Варшаве каналы распространяют «план «Б», согласно которому в республике должны сформироваться параллельные министерства (от народа), и начат саботаж экономики и социальной сферы. 

-  Пытаясь втянуть страну в затяжной политический и экономический кризис, координаторы протеста раздают инструкции по экономическому сопротивлению, как они называют, - неуплата налогов, коммунальных платежей, выход из профсоюзов и так далее. Особо наивным потери обещают восполнить за счет фондов, якобы оказывающих адресную поддержку «жертвам режима». Опыт общения с украинскими майданщиками однозначно подсказывает: никто из них ничего никогда не получал и не получит, - добавил глава белорусского государства.

- Таким образом, белорусский сценарий 2020 года представляет собой сплав из наиболее эффективных цветных технологий дестабилизации, получивших апробацию в разных странах. Очевидна ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание сил и истощение ресурсов. Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить на любой вызов, - заключил Александр Лукашенко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также