САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин о горячем питании в школах: Никто не должен быть ущемленным

Занятия в российских школах, вопреки многочисленным опасениям, звучавшим на фоне пандемии, начнутся, как всегда, 1 сентября. Причем, в очном формате

ФОТО: kremlin.ru

Каким будет новый учебный год и все ли уже сделано в регионах для того, чтобы занятия начались без проблем - об этом Владимир Путин поговорил на минувшей неделе с членами правительства.

- 1 сентября – в нашей стране это всегда праздник. Я прошу вас сделать все для того, чтобы этот праздник был надежно обеспечен, - сказал президент.

И сразу обозначил тему, которую он хотел бы обсудить в первую очередь - бесплатное горячие питание учеников начальных классов.

- Эта часть очень социально значимая, важная, - сказал глава государства.

Обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый классы он предложил в своем послании в послании Федеральному собранию в январе этого года.

- Все должны себя чувствовать в равных условиях: не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребенка прокормить не могут, - сказал тогда Путин, выразив уверенность в том, что такая мера будет оправдана и обратил внимание губернаторов, что надо форсировать работу по созданию в школах необходимой инфраструктуры, прежде всего, оборудования столовых.

А теперь попросил Михаила Мишустина доложить о том, как идет здесь работа.

Правительство, по словам главы кабинета, предусмотрело субсидию на текущий год около 22 миллиардов рублей. Подготовлено распоряжение о выделении средств тем субъектам РФ, где все без исключения школы готовы организовать горячее питание. Таких регионов - 58.

- В оставшихся субъектах требование о полной готовности всех школ не выполнено, и соответственно средства им пока выделяться не могут, – сообщил Михаил Мишустин.

Путин поддержал инициативу премьера изменить правила предоставления федеральных средств по этой программе: для тех регионов, в которых не все школы готовы, субсидия будет предоставляться не в полном объеме, а только в расчете на те учебные заведения, которые соответствуют требованиям.

Причины, по которым запуск программы в полном объеме затягивается, везде разные. Где-то есть несколько школ, в которых до сих пор нет столовой, где-то хромает оснащенность пищеблоков, где-то местные власти не успели все доработать.

- При этом важно, что больше 75 процентов школ таких регионов соответствуют требованиям и могли бы уже с этого года получить в том числе федеральные средства на организацию бесплатного горячего питания, - сказал Мишустин.

- Вроде бы 75 процентов – это много. Но хочу сказать, что 25 процентов неготовых школ – вот это много. Вот это много, - тон Путина стал жестче. - И я хочу знать, когда все российские школы готовы будут к этой полноценной работе - к обеспечению горячим питанием всех учеников младших классов. Для этого прошу и правительство, и руководителей регионов Российской Федерации, администрацию, полпредов регионов провести анализ того, что, где происходит, как и когда эта проблема будет окончательно закрыта.

Это касается, в том числе и малокомплектных школ. Высказывалось мнение, что в таких школах, возможно, и не нужно напрягаться, чтобы накормить детей.

- Нет, нужно, - поставил точку в дискуссии глава государства. - Нужно и там обеспечить детей горячим питанием. Либо как-то по-другому решать этот вопрос. Но семьи, которые направляют детей в малокомплектные школы, не должны быть поставлены в положение худшее, чем другие российские семьи, которые будут пользоваться этой федеральной льготой. Прошу эти вопросы все проработать и в ближайшее время доложить. Еще раз повторяю: хочу знать, когда и какими способами, в какие строки эта проблема будет закрыта окончательно, целиком, - распорядился Путин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также