САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Анна Попова

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев: По нефти сегодня нет вопросов

В интервью ТАСС он рассказал, когда могут открыть границу с Беларусью, возобновится ли работа над дорожными картами и о вводе БелАЭС. «СВ» приводит ключевые моменты

Дмитрий Мезенцев рассчитывает, что снова свободно передвигаться между Минском и Москвой можно будет уже этим летом. Фото: БЕЛТА

О ДАВЛЕНИИ НА ВЫБОРЫ В РБ

- Все разговоры о том, что кто-то когда-то будто бы или якобы с территории России оказывает давление на выборы в Беларуси, не имеют под собой никаких оснований. Если кто-то считает, что это не так, пусть предъявит какие-то факты. Абсолютно убежден в том, что доступ наблюдателям на все без исключения избирательные участки обеспечат так же, как и в 2015 году, когда я и мои коллеги из Китая, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана были тому свидетелями и безусловными участниками.

ОБ ИНТЕГРАЦИИ

- Заседание союзного Совмина пройдет, безусловно, в этом году. По возможности необходимо учесть запрос и одной, и другой сторон на готовность к возвращению к дорожным картам, программе действий по реализации Союзного договора.

Экономическая интеграция не угрожает ни вопросам независимости Беларуси и России, ни вопросам суверенитета двух наших стран. Сегодня речь идет о новом позиционировании, повышении конкурентоспособности, поддержке продвижения экспорта товаров на рынки третьих стран.

О ПОСТАВКАХ ТОПЛИВА

- Не хотел бы, чтобы мы видели дискуссию по газу спором двух государств, который повлияет на систему двусторонних отношений. Что касается прогноза цены на следующий год, российская сторона подтверждает: как только начнутся платежи по исполнению обязательств по договору, много легче будет начать обсуждать цену на следующий год. Ведь по нефти сегодня нет вопросов. А по ней были споры, может, более жаркие в начале года, когда уменьшились поставки «черного золота» из России в республику, когда были предприняты шаги по формированию альтернативных режимов доставки. Но это же право белорусов, и здесь никто никого не укоряет. При этом, если говорим о рыночных отношениях, то надо учитывать и уважать интересы друг друга.

О ЗАПУСКЕ АТОМНОЙ СТАНЦИИ

- Загрузку (топлива. - Ред.) планируется начать в августе, но это еще не горячий пуск. Вот насчет ввода в эксплуатацию все эксперты сходятся на том, что это произойдет в следующем году. Станция - важнейший индикатор глобального экономического взаимодействия России и Беларуси, который несравним с недопониманием, возникающим иногда между двумя странами. Республика не просто станет страной мирного атома, для нее это возможность изменить свой внутренний национальный энергобаланс, стать потенциальным экспортером электроэнергии, обеспечить свою энергобезопасность и по-другому формировать прогноз экономического развития.

О ДЕЛЕ БЕЛГАЗПРОМБАНКА

- Важно как можно скорее уйти от управления банком в режиме временной администрации, договориться

с учетом мнения и акционеров, и регулятора Беларуси о составе правления. Определенные имиджевые потери одному из банков премиального сегмента РБ стали очевидны. Сейчас надо предъявить публично шаги и меры, которые позволят как можно быстрее восстановить его реноме.

О РЖЕВСКОМ МЕМОРИАЛЕ

- Уникально то, что открывали памятник президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Это ведь индикатор неизменности, последовательности исторической правды, единства подходов в оценке подвигов солдат в Великой Отечественной войне. Мы не лакируем эту победу над коричневой чумой. Говорим о том, какой ценой она досталась. Это возможность спасти Европу и мир от зла, не победи которое, советский народ, наверное, не обеспечил бы свое развитие и развитие стран СНГ.

ОБ ОТКРЫТИИ ГРАНИЦ

- Будем верить, что перемещение без ограничений через несуществующую российско-белорусскую границу возобновится как можно быстрее. Но полагаю, что это случится, конечно, летом этого года. Хотел бы поддержать моего коллегу Владимира Семашко в этом прогнозе.

О ПОПРАВКАХ В КОНСТИТУЦИЮ РФ

- В Гомеле, Бресте, Минске, Островце, Могилеве проголосовали тысячи россиян, живущих постоянно в РБ, а также те, кто приехал сюда по личным или служебным делам. Для всех нас это день понимания России как нашего огромного доброго дома.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также