САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Анна Попова

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев: По нефти сегодня нет вопросов

В интервью ТАСС он рассказал, когда могут открыть границу с Беларусью, возобновится ли работа над дорожными картами и о вводе БелАЭС. «СВ» приводит ключевые моменты

Дмитрий Мезенцев рассчитывает, что снова свободно передвигаться между Минском и Москвой можно будет уже этим летом. Фото: БЕЛТА

О ДАВЛЕНИИ НА ВЫБОРЫ В РБ

- Все разговоры о том, что кто-то когда-то будто бы или якобы с территории России оказывает давление на выборы в Беларуси, не имеют под собой никаких оснований. Если кто-то считает, что это не так, пусть предъявит какие-то факты. Абсолютно убежден в том, что доступ наблюдателям на все без исключения избирательные участки обеспечат так же, как и в 2015 году, когда я и мои коллеги из Китая, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана были тому свидетелями и безусловными участниками.

ОБ ИНТЕГРАЦИИ

- Заседание союзного Совмина пройдет, безусловно, в этом году. По возможности необходимо учесть запрос и одной, и другой сторон на готовность к возвращению к дорожным картам, программе действий по реализации Союзного договора.

Экономическая интеграция не угрожает ни вопросам независимости Беларуси и России, ни вопросам суверенитета двух наших стран. Сегодня речь идет о новом позиционировании, повышении конкурентоспособности, поддержке продвижения экспорта товаров на рынки третьих стран.

О ПОСТАВКАХ ТОПЛИВА

- Не хотел бы, чтобы мы видели дискуссию по газу спором двух государств, который повлияет на систему двусторонних отношений. Что касается прогноза цены на следующий год, российская сторона подтверждает: как только начнутся платежи по исполнению обязательств по договору, много легче будет начать обсуждать цену на следующий год. Ведь по нефти сегодня нет вопросов. А по ней были споры, может, более жаркие в начале года, когда уменьшились поставки «черного золота» из России в республику, когда были предприняты шаги по формированию альтернативных режимов доставки. Но это же право белорусов, и здесь никто никого не укоряет. При этом, если говорим о рыночных отношениях, то надо учитывать и уважать интересы друг друга.

О ЗАПУСКЕ АТОМНОЙ СТАНЦИИ

- Загрузку (топлива. - Ред.) планируется начать в августе, но это еще не горячий пуск. Вот насчет ввода в эксплуатацию все эксперты сходятся на том, что это произойдет в следующем году. Станция - важнейший индикатор глобального экономического взаимодействия России и Беларуси, который несравним с недопониманием, возникающим иногда между двумя странами. Республика не просто станет страной мирного атома, для нее это возможность изменить свой внутренний национальный энергобаланс, стать потенциальным экспортером электроэнергии, обеспечить свою энергобезопасность и по-другому формировать прогноз экономического развития.

О ДЕЛЕ БЕЛГАЗПРОМБАНКА

- Важно как можно скорее уйти от управления банком в режиме временной администрации, договориться

с учетом мнения и акционеров, и регулятора Беларуси о составе правления. Определенные имиджевые потери одному из банков премиального сегмента РБ стали очевидны. Сейчас надо предъявить публично шаги и меры, которые позволят как можно быстрее восстановить его реноме.

О РЖЕВСКОМ МЕМОРИАЛЕ

- Уникально то, что открывали памятник президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Это ведь индикатор неизменности, последовательности исторической правды, единства подходов в оценке подвигов солдат в Великой Отечественной войне. Мы не лакируем эту победу над коричневой чумой. Говорим о том, какой ценой она досталась. Это возможность спасти Европу и мир от зла, не победи которое, советский народ, наверное, не обеспечил бы свое развитие и развитие стран СНГ.

ОБ ОТКРЫТИИ ГРАНИЦ

- Будем верить, что перемещение без ограничений через несуществующую российско-белорусскую границу возобновится как можно быстрее. Но полагаю, что это случится, конечно, летом этого года. Хотел бы поддержать моего коллегу Владимира Семашко в этом прогнозе.

О ПОПРАВКАХ В КОНСТИТУЦИЮ РФ

- В Гомеле, Бресте, Минске, Островце, Могилеве проголосовали тысячи россиян, живущих постоянно в РБ, а также те, кто приехал сюда по личным или служебным делам. Для всех нас это день понимания России как нашего огромного доброго дома.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также