САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Марта Астрейко

Александр Лукашенко: Мы своими поступками должны доказать - Беларусь помнит!

Президент Беларуси принял участие в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности – Дня Независимости

ФОТО: president.gov.by

Эта дата имеет для всех белорусов важную  историческую значимость: именно 3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» Минск был освобожден от фашистской оккупации.

Выступая на торжественном собрании, Александр Лукашенко подчеркнул: День Независимости стал символом свободы белорусского народа.

- К своей независимости белорусы шли более тысячи лет. Почти во все времена, начиная с глубокой древности, это был путь борьбы. Борьбы с суровым климатом за урожай, с захватчиками за землю, с угнетателями за свободу, с интервентами за веру, культуру и традиции. Но Великая Отечественная война стала войной за жизнь, за само существование нации. Войной за место белорусов в истории, за место молодой советской республики на карте мира. Годы оккупации наглядно и жестоко показали людям истинный смысл таких понятий, как безопасность, свобода, суверенитет и независимость.

Александр Лукашенко отметил: белорусы сумели сохранить в обществе гармонию разных традиций и языков, научились уважать конфессиональный выбор друг друга. Это говорит о национальной и политической зрелости нашего народа и о том, что мы готовы окончательно построить нашу независимую страну.

- В мире идет борьба. Жесткая. Даже жестокая. За территории, ресурсы, рынки сбыта, за историческое наследие и сферы влияния. Мы впервые за всю историю независимости находимся под прессом беспрецедентного информационного давления. На кону безопасность людей и суверенитет государства, - заявил Президент. - Я говорю прямо и без двойных смыслов: уже через месяц мы будем определять судьбу нашей страны. Если только мы пойдем по навязанным сценариям вслед за теми, кем руководят заграничные кукловоды, - перестанем быть белорусами.

Александр Лукашенко: Мы своими поступками должны доказать -  Беларусь помнит!
ФОТО: president.gov.by

ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ

3 июля шествие из тысяч минчан и гостей города прошло по столичному проспекту Независимости до площади Победы. В руках у людей - цветы и портреты героев-победителей как символ благодарности и памяти. Ветеранов, передвигавшихся на автомобилях, встречала молодежь. И вместе с ней - белорусский лидер. В многолюдной колонне находились сыновья Президента, ветераны, воины-интернационалисты, руководители государственных органов, представители общественных организаций, трудовых коллективов и духовенства, известные артисты и спортсмены, пионеры и кадеты. Настоящая эстафета памяти, символизирующая единство общества и крепкую связь поколений.

Александр Лукашенко призвал соотечественников не забывать историческую правду о борьбе с фашистскими захватчиками: партизаны, подпольщики, помогающие им мирные жители - миллионы людей осознанно шли на смерть, не желая служить нацистам.

- Особые слова благодарности я адресую ветеранам, которые сейчас вместе с нами. Спасибо вам за то, что выстояли и защитили Родину!

Ваши безграничное мужество, стойкость и патриотизм стали для нас тем ориентиром, который помогал и помогает нам держать любые удары современности, - заявил Президент. - Беларусь - миролюбивое государство и будет таковым всегда. Мы выступаем за диалог стран и народов, за взаимовыгодное сотрудничество исключительно на равноправной основе. Но современный мир становится все сложнее и опаснее. И сегодня многие задаются вопросом: что будет завтра? Ответ прост. Наше будущее зависит только от нас самих. Никто не в состоянии извне поколебать ту стабильность и независимость, которые сегодня в Беларуси. Только мы можем вершить судьбы своего народа на этой земле. Все зависит только от нас. Мощь и силу государства, незыблемость его суверенитета определяет народ своим трудом, единством и преданностью родной земле.

Александр Лукашенко: Мы своими поступками должны доказать -  Беларусь помнит!
ФОТО: president.gov.by

БИЗНЕС МОЖЕТ БЫТЬ БЛАГОРОДНЫМ

Красивый подарок ко Дню Независимости получила белорусская столица от Сбербанка России. На карте Минска появилась новая достопримечательность - уникальный светомузыкальный фонтан, расположенный на водной глади реки Свислочь.

В церемонии открытия фонтана приняли участие Александр Лукашенко и президент, председатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф.

Президент отметил, что с новым фонтанным комплексом историческая набережная Свислочи заиграет новыми красками, станет центром притяжения для молодежи, новой площадкой для интересных проектов. Он пожелал, чтобы их было как можно больше - динамичных, креативных, таких, которые сделают жизнь города еще более яркой.

Герман Греф заметил, что фонтан в Минске уникальный: Сбербанк ранее не строил такие комплексы на воде.

- Это единственный такой фонтан в мире и по масштабам, и по месторасположению. Мы никогда не делали фонтан на воде: это было технологически сложно, - подчеркнул он. - Очень хочется, чтобы этот знак искреннего отношения, любви россиян к белорусам пользовался успехом среди молодежи, минчан и радовал всех.

Кстати, в этот праздничный день нашлось время и для делового разговора. Перед церемонией открытия фонтана Александр Лукашенко и Герман Греф провели встречу, во время которой Президент предложил Сбербанку России принять участие в финансировании крупных проектов в Беларуси.

- Мы хотим, как в советские времена, составить перечень инновационных объектов, которые мы должны ввести в новой пятилетке. И обязательно договориться по финансированию, чтобы они не превратились в долгострои, - сказал Глава государства. - Я хотел бы с Вами обсудить ряд этих проектов. Если Сбербанк готов участвовать в этом большом деле, буду только рад приветствовать вас в финансировании больших объемов нашей экономики.

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА

Александр Лукашенко вручил послу Словакии в Беларуси орден Франциска Скорины.

Йозеф Мигаш был удостоен этой награды за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и развитие сотрудничества между Беларусью и Словакией. Во время встречи Президент затронул и тему дальнейшего сотрудничества между двумя странами.

Александр Лукашенко поблагодарил дипломата за участие в торжествах по случаю Великой Победы 9 мая в Минске и отметил большое значение этого решения дипломата, хотя оно и имело для него неоднозначные последствия. После того как словацкий МИД потребовал от посла объяснений по этому поводу, дипломат подал в отставку. По словам Мигаша, его участие в параде было принципиальной позицией, так как он «сын партизана и антифашиста».

- Вы действительно продемонстрировали мужественный поступок, это увидели не только белорусы, увидел весь мир. Редко встречаются такие послы, которые действуют по воле сердца, но тем не менее они есть, - заявил Президент.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также