САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родинов

Александр Лукашенко: Не допустим, чтобы страну порвали на куски

Президент Беларуси поставил задачи перед новым составом правительства. И еще раз заявил, что не даст разрушить мир и стабильность

Александр Лукашенко в троицкую родительскую субботу побывал в Могилеве. Поставил свечи в храме Свято-Никольского женского монастыря. Затем пообщался с людьми, которые пришли на встречу. Местная жительница подарила картину с двумя ангелами, ее она нарисовала еще ребенком пятнадцать лет назад. ФОТО: БЕЛТА

Под руководством Сергея Румаса предыдущий состав Совета Министров проработал три года. Ротация кадров и обновление руководителей начались около года назад.

- В этом нет ничего чрезвычайного. Пройдут выборы, и этот процесс нужно будет закончить, почти окончательно определиться с составом правительства. Посмотрим, кто как сдает экзамен. Этот же портфель никому не дается навечно, в том числе и мне. Меня избирает народ, вас назначает президент, - пояснил глава государства.

И попросил «новичков» живее включаться в работу:

- Приобретайте рабочее состояние, особенно те, кто сегодня будет на новых должностях работать. А подавляющему большинству, наверное, и не надо его приобретать, думаю, вы в тонусе все. Я не собираюсь заниматься навалом, наскоком, чтобы кому-то голову сломать. Да и время сегодня не то, чтобы ломать. Даже не время строить. Сегодня надо спасти то, что построено. Необходимо уметь не только работать в сложных и непредсказуемых условиях, но и видеть пути развития там, где их не видят другие. А коль стоит вопрос нашей выживаемости, мы все должны прозреть и увидеть эти пути.
Много задач поставлено в нескольких сферах: жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, аграрной отрасли.


Зашла речь и о новых вызовах.

- Мы создали первое независимое суверенное государство. И мы эту страну никому не отдадим, чтобы над ней издевались, дестабилизировали каждый день, порвали на куски и кому-то отдали. Одно из важнейших достижений Беларуси - мир и стабильность. Однако некоторые и про это забывают. Единственная постсоветская страна, которая не видела горя. Некоторым белорусам кажется, что это где-то далеко Украину разрушили, идет война там, оттяпали часть территории. Где-то далеко Молдова, которую разделили напополам, - Приднестровье и западная часть. Забыли, как в Литве воевали, с боем отстаивая независимость и суверенитет в советские времена при Горбачеве. Забыли, что сегодня еще полыхает Кавказ, армяне с азербайджанцами воюют, не могут договориться. Забыли, что Грузия потеряла почти треть своей территории - сначала Абхазию, потом Южную Осетию. Наконец, никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес ходил в столицу Таджикистана Душанбе, чтобы навести порядок, сколько погибло там людей, как с бородачами боролись. Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, а когда умер - на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим - некоторые. Ну так мы напомним, - заявил Александр Лукашенко.

По его мнению, некоторые потенциальные кандидаты, претендующие на участие в предстоящих президентских выборах, хотят «перевернуть страну»:

- Запомните вы и все, кто меня услышит. Страну они не получат. Мы ее два с лишним десятка лет, собирая крохи, создавая эту цветущую страну, делали не для того, чтобы они приватизировали ее и пустили по миру этих бедолаг, которые всегда под плеткой ходили. Сегодня тот момент, когда ее надо отстоять, защитить. Вы видите, что нас на части разрывают. Некоторые думают: вот сейчас с неба все свалится. Смотрите, чтобы в Сирию не поехали воевать и в Ливию. И не дай бог, за свои куски земли придется воевать, отстаивая их. Хочу обратить внимание некоторых белорусов на это.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также