САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Александр Лукашенко: Сторонников не будет, потому что пошли против течения

Президент Беларуси предлагает всем задуматься о том, что будет со страной после того, как закончится пандемия

Александр Лукашенко взял на субботник белого шпица. Когда собачка умаялась, посадил ее в освободившуюся от саженцев сосны корзину. Фото: официальный сайт президента РБ

НЕЛЬЗЯ ВПАДАТЬ В КРАЙНОСТИ

Александр Лукашенко продолжает инспектировать регионы. На встрече с жителями Наровлянского района он еще раз объяснил, почему не стал останавливать экономику:

- Кто быстрее подымется? Тот, кто печатает доллары, у кого есть ресурсы. А остальные где будут? Предприятия должны работать.

Эту же тему продолжил на совещании с правительством, где обсуждали первоочередные меры по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы.

- Нельзя впадать в крайности. Нельзя остановить работу ключевых отраслей экономики. Жизнь показала буквально через месяц-полтора, что мы оказались правы. Сейчас уже все говорят, как будем жить дальше, что 350 миллионов людей в мире будут голодать. А я ведь полтора месяца тому назад ребром поставил вопрос. Сегодня уже никто не критикует за это. У нас сторонников, даже сочувствующих не будет, потому что мы пошли против течения.

Надо стимулировать людей и особенно малый бизнес к нестандартной работе.


- Чтобы те же рестораны везли обеды на предприятия, не задирая цены, домой к людям. Мы же попросили стариков сидеть дома, а их надо накормить. Есть семьи, которые самоизолировались, - их тоже надо накормить. И многие рестораны пошли по этому пути, а некоторые сидят, сложив руки, и ждут, что им кто-то что-то даст. Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет.

Говорил глава РБ и о рекомендациях ВОЗ в борьбе с COVID-19:

- Они должны быть обязательно изучены, нельзя от них отмахиваться. Но если, допустим, они нам рекомендуют ввести меры вплоть до комендантского часа, я еще раз подчеркиваю: надо - введем, изолируем города, поселки и деревни. Но разве сегодня такая проблема стоит перед страной? Нет. Нельзя действовать на авось и «а давайте сделаем на всякий случай, хуже не будет». Если положение дел будет меняться в худшую сторону (я ничего не исключаю, уже переживаю за любой шорох), подключим резервы.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПОСЛАНИЕ

25 апреля поездка в регион была необычной. Александр Лукашенко в этот день объявил республиканский субботник. Сам президент приехал в Нацпарк «Припятский», пострадавший от аварии на Чернобыльской АЭС, где вместе с командой высадил восемь тысяч саженцев сосны. В перерыве рассказал журналистам, почему перенес Послание парламенту и народу страны, которое планировалось на середину апреля:

- Как только готово было бы Послание и оно соответствовало бы духу сегодняшнего дня, оно бы прозвучало в середине апреля. Но ситуация с коронапсихозом, инфекциями, а потом объявленной пандемией разительно изменила ситуацию не только в нашей стране, но и во всем мире. Нам нужен точный прогноз. Его сегодня дать нельзя. Поэтому надо какое-то время, чтобы можно было проанализировать все процессы, которые происходят в стране и за ее пределами, и тогда уже что-то говорить народу. Вот представьте президента на трибуне сегодня и что он может сказать: может быть, а если будет так, то будет так, а если эдак, то будет по-иному… Иначе не скажешь.

Озвучил и примерную дату.

- Я так подумал, что коль президентские выборы, то можем совместить Послание, расширить его, сделать более стратегическим, с программой нынешнего президента. Это одна из идей.

- Если бы мы не провели три пятилетки по возрождению села, деревня исчезла бы, - убежден Александр Лукашенко. - Мы повернули людей к их малой родине. Особенно к деревенькам, к тем домам, которые остались от родителей, бабушек и дедушек. Иметь приусадебный участок в стране, которая находится в центре Европы - скоро это будет дороже золота.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также