САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Александр Лукашенко: Сторонников не будет, потому что пошли против течения

Президент Беларуси предлагает всем задуматься о том, что будет со страной после того, как закончится пандемия

Александр Лукашенко взял на субботник белого шпица. Когда собачка умаялась, посадил ее в освободившуюся от саженцев сосны корзину. Фото: официальный сайт президента РБ

НЕЛЬЗЯ ВПАДАТЬ В КРАЙНОСТИ

Александр Лукашенко продолжает инспектировать регионы. На встрече с жителями Наровлянского района он еще раз объяснил, почему не стал останавливать экономику:

- Кто быстрее подымется? Тот, кто печатает доллары, у кого есть ресурсы. А остальные где будут? Предприятия должны работать.

Эту же тему продолжил на совещании с правительством, где обсуждали первоочередные меры по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы.

- Нельзя впадать в крайности. Нельзя остановить работу ключевых отраслей экономики. Жизнь показала буквально через месяц-полтора, что мы оказались правы. Сейчас уже все говорят, как будем жить дальше, что 350 миллионов людей в мире будут голодать. А я ведь полтора месяца тому назад ребром поставил вопрос. Сегодня уже никто не критикует за это. У нас сторонников, даже сочувствующих не будет, потому что мы пошли против течения.

Надо стимулировать людей и особенно малый бизнес к нестандартной работе.


- Чтобы те же рестораны везли обеды на предприятия, не задирая цены, домой к людям. Мы же попросили стариков сидеть дома, а их надо накормить. Есть семьи, которые самоизолировались, - их тоже надо накормить. И многие рестораны пошли по этому пути, а некоторые сидят, сложив руки, и ждут, что им кто-то что-то даст. Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет.

Говорил глава РБ и о рекомендациях ВОЗ в борьбе с COVID-19:

- Они должны быть обязательно изучены, нельзя от них отмахиваться. Но если, допустим, они нам рекомендуют ввести меры вплоть до комендантского часа, я еще раз подчеркиваю: надо - введем, изолируем города, поселки и деревни. Но разве сегодня такая проблема стоит перед страной? Нет. Нельзя действовать на авось и «а давайте сделаем на всякий случай, хуже не будет». Если положение дел будет меняться в худшую сторону (я ничего не исключаю, уже переживаю за любой шорох), подключим резервы.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПОСЛАНИЕ

25 апреля поездка в регион была необычной. Александр Лукашенко в этот день объявил республиканский субботник. Сам президент приехал в Нацпарк «Припятский», пострадавший от аварии на Чернобыльской АЭС, где вместе с командой высадил восемь тысяч саженцев сосны. В перерыве рассказал журналистам, почему перенес Послание парламенту и народу страны, которое планировалось на середину апреля:

- Как только готово было бы Послание и оно соответствовало бы духу сегодняшнего дня, оно бы прозвучало в середине апреля. Но ситуация с коронапсихозом, инфекциями, а потом объявленной пандемией разительно изменила ситуацию не только в нашей стране, но и во всем мире. Нам нужен точный прогноз. Его сегодня дать нельзя. Поэтому надо какое-то время, чтобы можно было проанализировать все процессы, которые происходят в стране и за ее пределами, и тогда уже что-то говорить народу. Вот представьте президента на трибуне сегодня и что он может сказать: может быть, а если будет так, то будет так, а если эдак, то будет по-иному… Иначе не скажешь.

Озвучил и примерную дату.

- Я так подумал, что коль президентские выборы, то можем совместить Послание, расширить его, сделать более стратегическим, с программой нынешнего президента. Это одна из идей.

- Если бы мы не провели три пятилетки по возрождению села, деревня исчезла бы, - убежден Александр Лукашенко. - Мы повернули людей к их малой родине. Особенно к деревенькам, к тем домам, которые остались от родителей, бабушек и дедушек. Иметь приусадебный участок в стране, которая находится в центре Европы - скоро это будет дороже золота.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также