САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Александр Лукашенко: Не приветствую тех, кто закрыл дорогу к храму

Президент Беларуси считает, что, как бы ни складывались обстоятельства, посетить церковь на Пасху нужно обязательно

Александр Лукашенко не стал нарушать традицию, выбрал приход за пределами столицы - деревню Малые ляды. Здесь в Свято-Благовещенском храме зажег свечи вместе с сыном Николаем. Фото: Белта

Александр Лукашенко обычно приезжает на праздник в небольшие деревни. В этот раз вместе с младшим сыном Николаем заглянул в Свято-Благовещенский Ляденский храм в Смолевичском районе. Поблагодарил прихожан за то, что пришли:

- Белорусы просто молодцы - без паники, без гвалта. Кому надо поберечься - тот себя бережет, остается дома. Кто покрепче, выработал иммунитет - тот посмелее, приходит. Как только наступил этот психоз (даже не болезнь), все рванули не в храм, а от храма. Нехорошо. Но это моя позиция, я ее никому не навязываю. Я не приветствую тех, кто закрыл людям дорогу к храму. Я не приветствую такой политики. Более того, вы знаете мою позицию: мы эти вирусы переживаем каждый год...

Из храма президент всех поздравил с Пасхой:

- Воскресение Христово - пример самопожертвования. И поэтому мы не должны прятаться за стенами храма и бояться зайти в храм. Потому что Он не боялся, а жертвовал ради людей. Почему же мы спрятались? Как бы ни было в нашей истории, никто не смог закрыть, прикрыть, запретить этот праздник. Я всегда приходил и буду приходить в храм. Как бы ни складывались обстоятельства, это святое. Это принцип моей жизни. Хочу, чтобы и вы руководствовались самыми добрыми и светлыми принципами. И тогда Он, увидев это, обязательно поможет.

Обратился и к россиянам:

- Они, как и мы, переживают непростое время. Хочу от всех белорусов пожелать здоровья. Чтобы Господь услышал и помог преодолеть эту беду, зачастую созданную нами самими. Пусть наши братья живут в мире и согласии.

Люди приходят в церкви, чтобы попросить помощи у Бога.


- А сами отошли от принципов морали и готовы пренебречь всем ради денег. Это ненормально. Так и думаю, что, наверное, Он нам по делу стукнул по голове. Кому больше, кому меньше - вы посудите сами. Посмотрите на мир, как развивается этот психоз и болезнь. Более того, поживем - увидим, кто и как использует эту ситуацию в своих целях. Я уже ранее был вынужден констатировать, чтобы обратить внимание органов власти и нашего народа, что коронавирус сегодня уже стал политикой. Но то ли еще будет.

Александр Лукашенко решил отойти в сторону от традиционных праздничных слов, поскольку многих волнует ситуация в республике:

- Давайте говорить откровенно, в силу нашей Конституции все-таки от президента в нашей стране многое зависит. И я вам честно говорю о той политике, которая будет впредь проводиться при нынешней власти. А кто прав, кто виноват, станет понятно буквально через четыре-пять месяцев, когда вы будете определяться, кто будет вами руководить. И никто над вами довлеть не будет, это вы решите сами. Но я вам гарантирую, что очередные выборы в нашей стране пройдут абсолютно честно и порядочно.

УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

ПОРА В ШКОЛУ

В Минске и областных центрах возвращают детей в классы.

Четвертая четверть получится сокращенной - продлится с 20 апреля по 30 мая.

- Они эту неделю начнут, так сказать, с удаленки, индивидуально. Но к концу недели должны войти в учебный процесс, как все. Неделя на раскачку. И будем учиться в субботу, это будет учебный день. Не просто так - труды, факультативы и прочее, а полный учебный день, потому что мы немного отстали, неделю же прогуляли лишнюю. И 1 мая тоже будем учиться. А 2 и 3 мая будут выходные, - сказал президент.

Понятно, что не все родители отпустят детей в классы.

- Что ж, я заставить не могу. Это же ваш ребенок, я знаю, что такое ребенок. Вы смотрите сами, - обратился глава РБ к родителям. - Мой младший сын учится в девятом классе и активно готовится к экзаменам. Даже во время дополнительных каникул он продолжил образовательный процесс. Три дня отдохнул и опять пошел в школу. И я так наблюдаю: если сын президента так стремится в школу, наверное, он не один.

Школьные каникулы продлевали дважды, каждый раз на неделю - с 6 по 20 апреля.

Вопрос о посещении вузов будут решать сами руководители учебных заведений.

 

НАДБАВКИ

ДОПЛАТА ВРАЧАМ – ДО ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ*

Подписан указ «О материальном стимулировании работников здравоохранения».

Тем врачам, что оказывают помощь амбулаторно, полагается надбавка в тысячу белорусских рублей. Занятым в инфекционных отделениях - 1,5 тысячи. Работающим в скорой, отделениях анестезиологии и реанимации - три тысячи рублей. Врачам, переведенным на закрытый трехсменный режим работы, - четыре тысячи рублей. Остальным медработникам доплата составит от трехсот до трех тысяч рублей.

Глава РБ уверен, что страна справляется с ситуацией:

- Сегодня маленький лучик надежды забрезжил. Особенно в Минске. У нас уже больше освободилось коек, чем мы госпитализировали людей. Самое главное - не допустили всплеска. В целом же в Беларуси имеется достаточно мест в лечебных учреждениях, хорошая обеспеченность аппаратами искусственной вентиляции легких. Вы даже не представляете, насколько я погружен в эту проблему. Не то что каждого погибшего, я знаю все - где, в каком районе, сколько человек за сутки заболело. Все ответственные работники, высшие должностные лица работают в регионах, помогая врачам.

Высказался и об упреках, что Беларусь принимает недостаточные меры по борьбе с коронавирусом:

- Не то что друзей, а даже сочувствующих у нас в мире очень мало. Не тем путем пошли, видите ли. Чтобы идти путем Беларуси, надо иметь систему. А систему, даже в постсоветских республиках, кроме нас, разрушили напрочь. Инфекционные больницы уничтожили, специалисты разъехались, микробиологов, вирусологов, эпидемиологов никто не готовил. Теперь пожинают плоды. И в нас камни бросают.

 

*Курс белорусского рубля к российскому - 1 BYN = 30.27 RUB.

 

ПОЗИЦИЯ

ИДИТЕ И РАБОТАЙТЕ

Как будут преодолевать последствия пандемии в стране, кому помогут в первую очередь.

Глава государства в очередной раз озвучил свою позицию:

- Одному трудно в мире, особенно идти против течения. Но я все-таки принял решение, что мы не должны закрываться, мы должны работать. А как можно закрыться и не работать, когда на селе крестьяне сеют? И если не посеют, есть будет нечего. Пневмония уйдет, а хлебушек-то нужен.

И еще раз объяснил свое решение не закрывать страну и не останавливать производство:

- Остановить просто, даже можно потом и запустить быстро, только будет некуда идти со своей продукцией. Рынки займут другие - более богатые и те, кто быстрее раскрутится. И те, кто сегодня закрылись, просвещенные, мощные демократичные, начали работать, открывать свои заводы, фабрики, детские дома, школы. А в это время у них еще гибнут до шестисот человек в сутки. Зачем, спрашивается, было останавливать жизнь? Стиль жизни не надо менять в этих условиях. Поэтому я не запрещал работать на земле, на заводах, фабриках, не закрывал границы.

Финансовую помощь из республиканского бюджета направят губернаторам - им на местах виднее, кого нужно спасать.

- Самое главное сейчас - пережить этот, как я говорю, психоз и сохранить трудовые коллективы, чего бы это ни стоило, - поставил задачу Лукашенко.

Государственную поддержку в первую очередь окажут крупным предприятиям. При этом благотворительности со стороны государства ждать не стоит.

- Денег лишних нет. Никто не раскроет мешок и высыпать деньги не станет, - предупредил президент. - Людям надо понимать, что они сами должны шевелиться. Я смотрю, в Минске у нас много вакансий, водителей не хватает, курьеров не хватает, медицинских работников не хватает, причем разного уровня. Идите и работайте!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Это абсолютный бред, обоснование для гонки вооружений
  2. В МИД началась встреча Путина с руководством министерства
  3. Песков анонсировал выступление Путина в МИД
  4. Лукашенко: Лучше бедным нищим на свободе, чем богатым в тюрьме
  5. Сейм Литвы принял поправки, разрешающие переносить захоронения советских солдат
  6. Путин обсудит с руководством МИД ключевые международные вопросы
  7. Лукашенко собрал совещание с Совмином
  8. Белоусов и Дюмин провели совещание по поводу поставок беспилотников
  9. Coca-Cola намерена вернуться в Россию
  10. Российский боец в одиночку штурмовал опорник ВСУ и сбил FPV-дроны
  11. Глава аппарата Пашиняна Араик Арутюнян поручил должностным лицам исключить официальные посещения Беларуси
  12. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, получивший ранение в Горловке, чувствует себя нормально после операции
  13. Суд признал «Грузинский национальный легион» террористической организацией
  14. Талибы* хотят присоединиться к ЕАЭС, ШОС и БРИКС
  15. Минобороны отразило масштабную атаку украинских БПЛА

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также