САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Дмитрий Мезенцев: Россия и Беларусь не выйдут из пандемии «разведенными»

Посол РФ в РБ ответил на вопросы порталу tut.by.  «СВ» выбрало самые актуальные

Фото: Wikimedia.org

ОБ ЭКЗАМЕНЕ ДЛЯ СГ

- Эта беда для нас - испытание и экзамен. И мне кажется, что ни Россия, ни Беларусь как государства, ни мы как представители братских народов не имеем права с линейкой, калькулятором считать, кто чуть больше к кому сделал шагов навстречу, на сколько сантиметров стал ближе друг к другу, сколько килограммов гуманитарной помощи довезено или не довезено. Если мы только встанем на этот путь, мы точно станем слабее. И мы точно вызовем вопросы, а порой и усмешки тех многих и многих, кто за нами наблюдает.

У нас не все друзья и не все, даже в наших странах, с горением в сердцах занимаются упрочением союзнических отношений, не все готовы во что бы то ни стало добиться успеха Союзного государства. Эти люди представляют разные структуры, политические партии и так далее, и это совершенно естественно.

О СЛУЧАЕ НА БЕЛАЭС

- Как получилось, что на БелАЭС приехали 15 россиян с подозрением на коронавирус? Их не проверяли в Москве?

- Эти люди проверены в Москве, прошли 14-дневный карантин и только после этого были доставлены в Островец. там у них взяли три теста, и два из них у всех 15 человек оказались отрицательными. Но даже после выхода из больницы они будут еще находиться на карантине. Схема как повод для взаимных укоров, как кому-то, наверное, хотелось бы, может, и красивая, но давайте от этого уйдем.


О ВОЗВРАЩЕНИИ ТУРИСТОВ

- Мы разбирались, мы помогали гражданам Беларуси выбираться из депортационной зоны аэропорта Пхукет. Допускаю, что в режиме стресса, форс-мажорных обстоятельств одно из известных турагентств вело себя не вполне адекватно, и в какой-то степени в считаные часы российским авиаперевозчикам нужно было наработать новый опыт. Буквально за несколько дней нормативная база, которая определяла ограничения на въезд-выезд из Российской Федерации, была изменена. И по прямому поручению премьера Мишустина вице-премьер Оверчук издал распоряжение, которое обязывало Росавиацию брать на борт вывозных рейсов, и там важна формулировка, «белорусских пассажиров - граждан Союзного государства Беларуси и России».

И вот я вам скажу (это мое личное мнение, я здесь ни с кем не советовался): если бы мы к этому рубежу подошли, имея большую правовую обоснованность статуса гражданина Союзного государства, ничего подобного мы бы сейчас не испытывали.

О ВЗАИМНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

- У вас нет ощущения, что Беларусь и Россия, как пары из самоизоляции, выйдут разведенными?

- Абсолютно уверен, такого не случится. Убежден в том, что потери для каждой из сторон будут несоизмеримы по отношению даже к каким-то гипотетическим, теоретическим и вряд ли реализуемым «плюсам», на которые кто-то может рассчитывать, пытаясь погреть руки на каких-то наших спорах, недоговоренностях и обидах.

Беларусь и Россия как очень ответственные социально ориентированные страны, подтвердившие свою государственность, не имеют права ослабить систему связи, прежде всего потому что в них внимание к гражданам столь велико, что это диктует обязательность упрочения отношений как стратегической программы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также