САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Лариса Раковская

Александр Лукашенко: Некий момент истины наступил

Президент Беларуси заявил о встрече с Владимиром Путиным, которая состоится в России 7 февраля. Поддержал КНР словом и делом в борьбе с опасным вирусом. И встретился с госсекретарем США

После визита Майкла Помпео (на фото) Александр Лукашенко высказался об отношениях с Америкой: «Период холода, когда мы смотрели друг на друга через Амбразуру, закончился». Фото: БЕЛТА

ДОБРЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что скоро состоится встреча с главой РФ. Об этом он рассказал на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда»:

- Скорее всего, 7 февраля мы встретимся с президентом Путиным. Я так понимаю, и об этом ему буду говорить открыто, - некий момент истины наступил. Мы с ним создали эти добрые отношения (между Беларусью и Россией. - Ред.). Мы были архитекторами этих отношений. Нам ли их ломать на исходе нашей политической карьеры. Мы же не вечные. Что мы оставим после себя - вот в чем вопрос.

- Действительно, такая встреча с Президентом Беларуси готовится на пятницу, - подтвердил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. - Переговоры пройдут в России. Им предшествовали непрекращавшиеся контакты на рабочем уровне между представителями двух стран.

«ТОЛЬКО СКАЖИ, ЧЕМ ПОМОЧЬ»

Президент Беларуси распорядился направить в Китай гуманитарную помощь. И обратился с посланием к Председателю КНР Си Цзиньпину: «Мы готовы и далее вас поддерживать в преодолении этих временных трудностей. Только скажи, что еще мы могли бы сделать для вас».

Заодно успокоил белорусов:

- Нам стоит тревожиться, но только в одном - мойте руки, меньше обнимайтесь с незнакомыми людьми на улице. Все остальное - за Минздравом. Если мы не пылим, это не значит, что не занимаемся этим вопросом.

В ВЕРХАХ

НЕДОПОНИМАНИЙ.NET

Между Минском и Вашингтоном не только океан и тысячи километров, но и, как говорит Александр Лукашенко, «ряд недопониманий», возникших десятилетия назад. Поэтому визит госсекретаря США Майкла Помпео в Беларусь в рамках евразийского турне белорусский президент приветствовал радушно:

- Я искренне рад нашей встрече. По крайней мере по двум причинам. Во-первых, вы - один из архитекторов современной политики Соединенных Штатов Америки. Так у нас принято считать. Во-вторых, очень хорошо, что вы после разного рода недопониманий в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недопониманий прошлых властей, рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну: что же здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия... Вы должны знать, что приехали в нормальную страну, где живет нормальный народ. Народ и страна, которые готовы работать на стабильность и мир, по крайней мере в этом регионе.

Наблюдатели обратили внимание на слова Помпео о готовности США к сотрудничеству в части поставок нефти:

- Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на сто процентов по конкурентным ценам. Все, что нужно, мы готовы обеспечить, вы можете обратиться к нам. В этом смысле есть необходимость преодолеть некоторые преграды, что даст возможность американским предприятиям легче выходить на белорусский рынок.

Также Помпео сказал, что возможна отмена запретов в отношении РБ:

- Мы будем рассматривать, какие санкции можно снять и в результате чего. Пока что мы до этой точки не дошли. Но такие моменты, как сегодня, приближают к этой цели.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также