САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Фото: администрация президента

ДРУЖБА, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ

Сегодня пристальное внимание приковано к российско-белорусским отношениям, причем интерес выходит за пределы Союзного государства, заявил белорусский лидер.

- Скажу главное: Российская Федерация - наш стратегический партнер, там живут наши братья. Это партнер в экономической, политической и военной сферах. Белорусско-российское добрососедство проверено временем, - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что сегодня многие спорные вопросы в отношениях между государствами выносятся исключительно на президентский уровень, однако это надо делать с низов.

- Это недостаток шестого созыва - мы слишком слабо отстаивали свои интересы на той площадке, прежде всего в России. И слабо вбивали в голову россиянам, что нам нельзя быть по разные стороны баррикад, - считает Александр Лукашенко.

По словам президента, в этом направлении белорусскому парламенту предстоит активно работать и как можно больше российских коллег приобщать к решению общих проблем.

В частности, говоря об итогах работы правительств двух стран, президент подверг критике работу над договоренностями о поставках в РБ природного газа на будущий год. Причем произошло это, по его мнению, не по вине Минска.

Справка «СВ»


В 2019 году истекают сроки договоренностей между Россией и Беларусью о цене на поставки российского газа в республику. Как заявлял белорусский лидер, целесообразно довести ее уровень до внутрироссийского. Пока же фиксированная цена для белорусской стороны на газ составляет 127 долларов за тысячу кубометров. Такая же стоимость была заложена в проект бюджета республики на 2020 год.

СОЮЗ НА РАВНЫХ
Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории


Фото: администрация президента

Говоря о самих отношениях, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь настроена на конструктивное сотрудничество на равноправных началах. Не всегда взаимоотношения складывались спокойно, однако стороны находили выход из ситуации.

- Мы можем где-то спорить, где-то не соглашаться друг с другом, но в конечном итоге мы всегда были, остаемся и, уверен, останемся союзниками, - заверил он. - Беларусь в этом диалоге настроена на конструктивное взаимодействие, но главное человеческое условие - на равноправных началах.

При этом белорусская сторона не требует многого от России. По словам Лукашенко, Беларуси необходимо исключительно исполнение имеющихся договоренностей. 

Так, президент республики заявил, что белорусская сторона не будет просить кредитов у РФ и запретил министерству финансов республики брать последний транш в размере 200 миллионов долларов у Евразийского фонда стабилизации и развития.

- Уже заговорили про последний транш Евразийского банка (ЕАБР управляет средствами ЕФСР – Ред.). Я министру финансов персонально запретил брать эти деньги. Как-нибудь выкрутимся - и выкручиваемся, - пояснил Лукашенко.

СОТРУДНИЧЕСТВО БЕЗ ВРЕДА

Он обратил внимание, что при решении спорных вопросов российские коллеги часто ссылаются на союзные документы, однако, как считает президент, надо следовать не только букве закона, но и «духу подписанных договоров и документов».

- Мы подписались и пошли в союз, основой которого сегодня является и должна быть Россия, чтобы вместе творить нашу историю. И понимали, что мы получим от России то, что нам нужно, а они получат то, что им нужно… Их (документы - Ред.) просто надо исполнять, - сказал глава государства.

Вместе с тем, по словам Александра Лукашенко, сегодня его российский коллега Владимир Путин испытывает жесточайшее антибелорусское давление.

- Сегодня на президента Путина давление жесточайшее. Это надо понимать и воспринимать. Это наша работа. И в этом направлении без гвалта мы должны работать, - подчеркнул президент Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Госдума приняла закон, позволяющий гражданам продавать заложенное у банка имущества
  2. Госдума приняла законопроект о продлении программы помощи семьям с ипотекой
  3. За высадку из транспорта инвалидов первой группы будет грозить ответственность
  4. Лихачев: Самая реальная угроза для ЗАЭС — это безрассудные действия Украины
  5. Путин: Запад будет «пожинать плоды своего творчества»
  6. Путин: На Западе хотят создать видимость мировой поддержки Украины
  7. Путин: Вопрос о признании «Талибана»* постоянно обсуждается
  8. Путин: Россия знает, что на Украине есть западные наемники
  9. Путин назвал идею ввода западных войск на Украину еще одним шагом к глобальному конфликту
  10. Путин: К сожалению, пока Александр Григорьевич военными на Украине не командует
  11. Путин: Страны Центральной Азии не встают на колени перед США
  12. Путин о власти на Украине: Их просто чик — поменяют и все
  13. Путин: Страны НАТО должны отдавать себе отчет, с чем они играют
  14. Путин: конституция Украины предусматривает продление полномочий, но только Рады
  15. ГИБДД вернули название Госавтоинспекция

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также