САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Воробьев

Дмитрий Медведев: Союзное государство – большая ценность

В Москве в телецентре «Останкино» завершилась большая пресс-конференция премьер-министра России. Он подвел итоги работы правительства за год. Более подробно - в материале «СВ»

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

ПРО ИНТЕГРАЦИЮ

Уровень интеграции между Россией и Беларусью очень высокий, считает российский премьер.

- У нас с США товарооборот составляет 25 миллиардов долларов, до санкций – 27. С Беларусью – 35 миллиардов долларов и нам нужно этим дорожить. Есть сложные вопросы с энергоносителями, ценами, но развязки здесь найти можно, - считает Дмитрий Медведев.

Премьер вспомнил, как в 1999 году ему принесли посмотреть Договор о создании Союзного государства и назвал его крепким документом. Вместе с тем, отметил Дмитрий Медведев, за 20 лет «все изменилось, мы изменились». Но несмотря ни на что, уровень интеграции между Россией и Беларусью очень высокий.

- Любая интеграция - это частичное уменьшение суверенитета страны и этого не надо бояться, - заявил он, приведя в пример Евразийский экономический союз.


ПРО ЭКОНОМИКУ

Говоря об экономике и социальной сфере, премьер-министр охарактеризовал уходящий год как стабильный. Так, инфляция по итогам 2019-го не превысит 3,8% и станет самой низкой за всю историю страны.

- Вот сейчас у нас бюджет профицитный. Мы исходим из того, что он будет где-то в районе 1,8% от ВВП. Это тоже очень приличный запас прочности, который позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, - отметил Медведев.

Наряду с этим безработица по итогам года не превысит 4,7%, а работа по поддержке наиболее уязвимых категорий населения, в частности многодетных семей, будет продолжена.

С 2020 года вступят изменения по пособиям на первого и второго ребенка, которые выплачиваются в рамках национального проекта «Демография». В программе смогут участвовать семьи со средним доходом до двух прожиточных минимумов (сейчас этот показатель составляет 1,5 прожиточных минимума). Таким образом, доля тех, кто привлечен в проект, вырастет с с 50 до 70%.


ПРО МЕДИЦИНУ

Коснулся премьер-министр и вопросов здравоохранения. В частности, по его словам, модернизация первичного медицинского звена потребует 550 миллиардов рублей. Деньги планируют выделять в течение пяти лет. Есть положительная динамика в вопросе предоставления высокотехнологичной помощи. Если в 2006 году ее получали 100 тысяч россиян, то сегодня - около одного миллиона человек.

Правительству также предстоит решить вопрос с обеспечением граждан лекарствами. 

- Мы действительно в последние годы старались не жалеть денег на бесплатные лекарства. Только в этом году на то, чтобы закупать эти лекарства, у нас в бюджете предусмотрено 150 миллиардов рублей. В следующем году – на 25 миллиардов больше. Деньги есть, - подчеркнул Дмитрий Медведев.


О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ

На встрече с премьер-министром задали и вопрос по поводу законопроекта о профилактике домашнего насилия, который был внесен в Госдуму в октябре. Дмитрий Медведев заявил, что пока не сформировал окончательного мнения по этом документу. Но не исключил, что в Кодексе административных правонарушений может появиться соответствующая статья.


ПРО ТРУД

Говоря о занятости населения, премьер-министр выразил поделился своим мнением по поводу влияния технологий. Он считает, что роботизация производственных процессов создает проблему на рынке труда. Уже сегодня во всем мире работают около 2,5 миллионов интеллектуальных систем. Дмитрий Медведев выразил надежду, что ситуации, когда роботы станут не объектом регулирования, а субъектом права, не произойдет.


Пресс-конференция продлилась около двух часов. В ней приняли участие представители 20 телеканалов страны, входящих в бесплатный мультиплекс.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

Читайте также