САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Лариса Раковская

Александр Лукашенко: Русский язык – наше общее достояние

Президент Беларуси проголосовал на парламентских выборах и рассказал о своих намерениях побороться за пост главы государства в следующем году

Голосовать Александр Лукашенко пришел с хорошим настроением. В чем убедились и журналисты, с которыми он общался на участке почти час. Фото: БЕЛТА.

ПЕРЕГОВОРЫ ПО-БРАТСКИ

Избирательный участок, где традиционно голосует президент, располагается в Белорусском государственном университете физической культуры.  Около восьмидесяти журналистов с самого утра заняли позиции со своими камерами и диктофонами, чтобы задать Александру Лукашенко злободневные вопросы.

- У нас с блоком НАТО договора о тесном партнерстве, как у России, нет. Мы никуда не уходим - ни на Восток, ни на Запад. Вот наша земля - мы железно будем здесь и ни метра никому не отдадим, - так он обозначил белорусскую внешнеполитическую стратегию.

Журналистов интересовало, с кем легче вести переговоры - с Россией или с Западом?

- С Россией мне легче вести переговоры. Потому что мы один народ, мы говорим на одном языке, мы думаем одинаково. С россиянами мне всегда было комфортнее, мы с ними друзья. Конечно же, мы разные государства. Наверное, есть и какие-то свои цели и задачи. А поскольку у нас громадье вопросов, которые надо было решить давно, но мы их пока не решили, создается впечатление, что напряженка с Россией бешеная. Но эта напряженка характерна только для братских, дружественных стран.

В очередной раз президент высказался о русском языке:

- Не поднимайте эту тему вообще, она закрыта в Беларуси. У нас два государственных языка: русский и белорусский. Не российский, а - русский. Вы понимаете, русский, в который мы душу вложили. Люди гибли, вместе с русскими воевали. Это наше общее достояние. Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык, если он хочет потерять свое сердце, он потеряет белорусский язык.

КРЕСЛО, В КОТОРОМ ЖЕСТКО СИДЕТЬ

В 2020 году в стране пройдут выборы главы государства. Конечно, прозвучал вопрос, будет ли Александр Лукашенко баллотироваться.

- Я за это кресло не держусь, но свою кандидатуру предложу. Я пообещал, что синими пальцами за кресло держаться не буду. Поверьте, это не совсем мягкое кресло. Не думайте, что у нас президентская власть - это царствование, как некоторые на улицах кричат: «хопiць*, поцарствовал». Они, видимо, так и понимают эту должность.

Журналисты также поинтересовались, намерен ли Александр Лукашенко участвовать в выборах позже.

- Господи, я, может, до 2025 года не доживу, не дай бог, - с юмором ответил он. - Хочется еще пожить, дети малые, посмотреть, как у них будет.

«НА ПЕРВЫХ МЕТРАХ ЕДИНОГО ОТЕЧЕСТВА»

Накануне выборов председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо и Госсекретарь Совбеза Станислав Зась доложили о взаимодействии в пограничных вопросах.

Президент отметил, что Беларусь на сто процентов выполняет свои обязательства по охране границы Союзного государства и борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией:

- Мы на первых метрах нашего общего отечества надежно защищаем как свои интересы, так и нашего главного союзника - Российской Федерации. Вроде бы проблем нет, но в то же время, по информации других ведомств, они есть. Вот, к примеру, граждане третьих стран - не все они беспрепятственно проезжают белорусско-российскую границу. То есть если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. И этот вопрос с россиянами надо решать.

* Хопiць - хватит - (бел.).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  2. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  3. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  4. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  5. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  6. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  7. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  8. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  9. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  10. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  11. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  12. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  13. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области
  14. В Крыму запретили мигрантам работать в определенных сферах
  15. В Москве появился сервис по бронированию места для пикника в парке

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также