САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Лариса Раковская

Александр Лукашенко: Без учителя мы ничто

Зарплаты педагогов в школах и детсадах должны быть не ниже среднего по стране

ФОТО: БЕЛТА

Александр Лукашенко обсудил с министром образования Игорем Карпенко спектр проблем, в том числе шла речь об уровне учительских заработков:

- Мы их должны подтягивать выше. Потому что работа тяжелейшая, особенно в детском садике. Без учителя мы ничто вообще. Потому что не на кого опереться в это рыночное время, кроме учителя. Он вообще центральная фигура в нашем обществе. Это обладающий знаниями человек. И он вместе с врачом, особенно в малых, средних городах, селах, агрогородках - главная звезда и светило. Они несут знания людям, они воспитывают людей.

Накануне нового учебного года обратил внимание министра образования на то, что школьные годы не должны лишать ребятню детства, а вот студентам годы учебы не стоит считать его продолжением.

- Дети идут в школу. Самое главное мое требование в эти дни - дети должны быть одинаковыми - они должны быть хорошо одеты (я не говорю, что одинаково, но хорошо одеты). Кто дешевле, кто богаче. Мы богатых не заставим одевать своих детей проще. Если они хотят одеть как-то получше (может, у них костюмы будут из каких-то импортных тканей или рубашки какие-то иные и галстуки), это их право, - глава государства попросил министра, чтобы не осталось ребят, обделенных вниманием. - Это вот такое человеческое к вам требование.

Озвучил и проблему, которая, как это ни парадоксально звучит, вселяет оптимизм на будущее:

- Местами есть вопросы с переполненностью школ, и в этом году к 1 сентября вводятся в строй восемь школ-новостроек. Где-то не хватает детских садов. Слава богу, что не хватает! Мы их тоже десятками вводим и будем вводить. Лишь бы рожали. Нам нужны дети, поэтому мы должны обеспечить их содержание.

Президент сообщил, что ко Дню знаний планирует побывать в разных школах, «чтобы еще раз окунуться в вопросы, которыми живет эта сфера».

НА ЧЕМ СПОТЫКАЕТСЯ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

Президент Беларуси поинтересовался, как продвигается работа по «устранению шероховатостей» в российско-белорусской программе по интеграции.
Александр Лукашенко спросил у премьер-министра Сергея Румаса, как правительство выполняет поручения, сформулированные по итогам июльской встречи с Владимиром Путиным:

- Хотел бы обсудить с вами ряд вопросов принципиального характера. Прежде всего с учетом проведенных интеграционных мероприятий на уровне правительств республик постсоветского пространства. Какова ситуация вообще, если посмотреть под этим углом, в отношениях с Российской Федерацией? Конечно, имея тот комплекс проблем, которые остались (пусть даже их немного) после нашей встречи в Санкт-Петербурге с Владимиром Владимировичем. Какова сейчас ситуация, обстановка, доработаны ли вопросы и на чем сейчас спотыкаемся, если можно так сказать? Вот этот комплекс белорусско-российских отношений - главный вопрос.

Премьер доложил, что обновленная программа действий по реализации положений Союзного договора фактически согласована на уровне глав правительств Беларуси и России. В начале сентября премьер-министры намерены ее запустить. Это даст старт разработке 28 «дорожных карт» по различным секторам экономики. Чтобы реализовать принцип «Две страны - один рынок».

- Предприятия на общем рынке должны работать в равных условиях. Это - одинаковые цены на энергоносители, как основная часть затрат предприятий, одинаковая налоговая нагрузка и одинаковые регуляторные требования, - пояснил ключевые пожелания белорусской стороны идеальной интеграционной модели взаимоотношений Сергей Румас.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  2. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  3. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  4. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  5. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  6. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  7. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  8. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  9. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  10. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС
  11. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  12. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  13. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  14. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  15. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также