САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Анна Попова

Владимир Путин: Не будем втягиваться в гонку вооружений

Президент России четко обозначил приоритеты - запуск США крылатой ракеты наземного базирования после выхода из ДРСМД не заставит страну включиться в губительное для экономики соревнование военных бюджетов. Но симметричный ответ все же готовится

ФОТО: kremlin.ru

Действиям американской стороны было посвящено заседание Совета безопасности. Президент напомнил: 18 августа Штаты произвели пуск крылатой ракеты наземного базирования «Томагавк», которая поразила цель на расстоянии больше пятисот километров. Во время испытаний использовалась пусковая установка МК-41, которая якобы под томагавки «не заточена». Это означает, что США втихую создавали запрещенное оружие, что входит в противоречие с требованиями Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Владимир Путин уверен, тот факт, что запуск произошел спустя всего 16 дней после его прекращения - лишь очередное звено в цепи последовательного плана:

- Американцы срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией его положений. Как всем теперь очевидно, ее единственной целью являлось прикрытие работ, проводимых Вашингтоном в нарушение Договора, и изначальное намерение выйти из него. Мы и ранее располагали сведениями, что США длительное время занимаются созданием запрещенного оружия. Американцы это упорно отвергали. Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно - они сами об этом сказали. Мы неоднократно указывали, что размещение американцами пусковых установок МК-41 на суше, на базе ПРО в Румынии, и их предстоящее размещение в Польше являются прямым и существенным, грубым нарушением Договора. Возникает вопрос, что теперь будет размещаться в Польше и Румынии - системы противоракетной обороны или ракетные ударные комплексы достаточно большой дальности?

Выход США из ДРСМД 2 августа «под надуманным предлогом» серьезно осложнил ситуацию в мире. Многолетние усилия, снижавшие вероятность военного конфликта, в том числе с использованием ядерного оружия, сошли на нет. Ответственность за случившееся полностью лежит на американской стороне.

США же теперь не скрывают, что собираются разместить установки по всему миру.

- В том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А это уже затрагивает интересы России, ведь все это находится вблизи российских границ. Мы, как вы знаете, никогда не хотели, не хотим и не будем втягиваться в затратную, разрушительную для нашей экономики гонку вооружений. Напомню, что Россия по расходам на оборону занимает достаточно скромное, седьмое место в мире после США, КНР, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Японии. Разработка нами новейших, действительно не имеющих аналогов в мире систем оружия была вызвана и, можно сказать, спровоцирована односторонним выходом Соединенных Штатов Америки из Договора по ограничению систем противоракетной обороны в 2003 году. Мы были просто обязаны обеспечить безопасность нашей страны, - сказал Владимир Путин.

Президент добавил, что Россия будет работать над созданием ракет средней и меньшей дальности. Также дал поручение Минобороны, МИД и другим ведомствам подготовить «исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа».

СОБЫТИЕ

ИЗ СОЧИ В КАЗАНЬ

Президент России побывал на церемонии открытия Кубка мира по хоккею среди молодежных клубных команд «Сириус-2019» на ледовой арене «Шайба». Где символически забросил шайбу - начав тем самым матч между ярославским «Локо» и сборной канадской провинции Альберта. Победила российская дружина.





ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также