САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Анна Попова

Владимир Путин: Не будем втягиваться в гонку вооружений

Президент России четко обозначил приоритеты - запуск США крылатой ракеты наземного базирования после выхода из ДРСМД не заставит страну включиться в губительное для экономики соревнование военных бюджетов. Но симметричный ответ все же готовится

ФОТО: kremlin.ru

Действиям американской стороны было посвящено заседание Совета безопасности. Президент напомнил: 18 августа Штаты произвели пуск крылатой ракеты наземного базирования «Томагавк», которая поразила цель на расстоянии больше пятисот километров. Во время испытаний использовалась пусковая установка МК-41, которая якобы под томагавки «не заточена». Это означает, что США втихую создавали запрещенное оружие, что входит в противоречие с требованиями Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Владимир Путин уверен, тот факт, что запуск произошел спустя всего 16 дней после его прекращения - лишь очередное звено в цепи последовательного плана:

- Американцы срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией его положений. Как всем теперь очевидно, ее единственной целью являлось прикрытие работ, проводимых Вашингтоном в нарушение Договора, и изначальное намерение выйти из него. Мы и ранее располагали сведениями, что США длительное время занимаются созданием запрещенного оружия. Американцы это упорно отвергали. Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно - они сами об этом сказали. Мы неоднократно указывали, что размещение американцами пусковых установок МК-41 на суше, на базе ПРО в Румынии, и их предстоящее размещение в Польше являются прямым и существенным, грубым нарушением Договора. Возникает вопрос, что теперь будет размещаться в Польше и Румынии - системы противоракетной обороны или ракетные ударные комплексы достаточно большой дальности?

Выход США из ДРСМД 2 августа «под надуманным предлогом» серьезно осложнил ситуацию в мире. Многолетние усилия, снижавшие вероятность военного конфликта, в том числе с использованием ядерного оружия, сошли на нет. Ответственность за случившееся полностью лежит на американской стороне.

США же теперь не скрывают, что собираются разместить установки по всему миру.

- В том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А это уже затрагивает интересы России, ведь все это находится вблизи российских границ. Мы, как вы знаете, никогда не хотели, не хотим и не будем втягиваться в затратную, разрушительную для нашей экономики гонку вооружений. Напомню, что Россия по расходам на оборону занимает достаточно скромное, седьмое место в мире после США, КНР, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Японии. Разработка нами новейших, действительно не имеющих аналогов в мире систем оружия была вызвана и, можно сказать, спровоцирована односторонним выходом Соединенных Штатов Америки из Договора по ограничению систем противоракетной обороны в 2003 году. Мы были просто обязаны обеспечить безопасность нашей страны, - сказал Владимир Путин.

Президент добавил, что Россия будет работать над созданием ракет средней и меньшей дальности. Также дал поручение Минобороны, МИД и другим ведомствам подготовить «исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа».

СОБЫТИЕ

ИЗ СОЧИ В КАЗАНЬ

Президент России побывал на церемонии открытия Кубка мира по хоккею среди молодежных клубных команд «Сириус-2019» на ледовой арене «Шайба». Где символически забросил шайбу - начав тем самым матч между ярославским «Локо» и сборной канадской провинции Альберта. Победила российская дружина.





ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  2. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  3. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  4. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  5. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  6. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  7. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  8. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  9. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  10. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  11. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  12. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  13. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  14. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  15. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также