САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог

О новых совместных проектах и коммерческих контрактах, которые готовят к VI Форуму регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге, рассказывает заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси и сопредседатель оргкомитета по подготовке с белорусской стороны

Организаторы надеются, что деловая аура недавнего Экономического форума отразится и на российско-белорусском слете. Фото: Светлана Камека

ПРИНЯЛИ БОЛЬШЕ СОТНИ ДЕЛЕГАЦИЙ

- Марианна Акиндиновна, ежегодно мероприятие прирастает новыми участниками. Как вы оцениваете потенциал межрегионального партнерства между нашими странами?

- Беларусь связана торговыми отношениями с 71 российским регионом. Только в прошлом году РФ с деловыми визитами посетили 84 белорусские делегации, больше сотни приняли мы у себя в гостях. Межрегиональное сотрудничество - приоритет белорусско-российских отношений.

Наши страны сделали немало шагов к созданию единого экономического пространства. Но для того чтобы оно работало эффективно, для всех субъектов хозяйствования нужны равные условия - без изъятий и ограничений.

Этот вопрос будет в центре внимания дискуссий форума. Там пройдут тематические секции, заседания национальных деловых советов, экспертная сессия с участием представителей госорганов, академических и деловых кругов. Будем вместе решать, как стимулировать инвестиционные проекты, ликвидировать торговые барьеры и т.д.

Межпарламентская комиссия по межрегиональному сотрудничеству рассмотрит вопрос о взаимодействии в транспортно-логистической сфере. В дни форума подпишут новые соглашения о сотрудничестве и коммерческие контракты. Кульминацией станет пленарное заседание с участием президентов двух стран.

Мы благодарны российским коллегам за высокий уровень организации работы и за возможность провести форум в Петербурге - городе с богатой историей, городе-герое, сама атмосфера которого настраивает на открытый диалог.

ПУТЬ ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОРОЧЕ

- На недавней сессии Парламентского Собрания обсуждали эффективность реализации союзных программ. На форуме эта тема будет в фокусе внимания?

- Конечно, мы будем обсуждать, как совершенствовать механизмы их разработки и подходы к их согласованию. Вопрос не праздный: совместные проекты - та практическая часть нашей интеграции, которая должна работать на развитие экономик, приносить реальные, осязаемые результаты.

Но не всегда программы принимаются оперативно, зачастую процесс их согласования затягивается. А ведь мир вокруг меняется очень быстро, особенно в части науки и технологий. Поэтому от научной идеи до ее реализации путь должен быть коротким.

Уже многое сделано: успешно реализовали проекты в сфере машиностроения, радиоэлектроники, космических технологий, медицины и других. Такой опыт сложения потенциалов нужно развивать и дальше.

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог
   

Фото: Пресс-служба Совета Республики

- Культурное и гуманитарное сотрудничество не материально в отличие от бизнеса. И все же именно на нем сделан акцент на форуме. Почему?

- Чтобы что-то созидать, нужно уметь слушать, слышать, понимать друг друга. Интеграция без гуманитарного сотрудничества вряд ли возможна. Каждой год проводим больше тысячи совместных культурных мероприятий - фестивали, концерты, выставки, театральные и кинофестивали, мастер-классы, конкурсы, круглые столы, семинары с участием десятков регионов наших стран.

Пара примеров. Благодаря сотрудничеству Национального художественного музея Беларуси и Гомельского дворцово-паркового ансамбля с музеем Эрмитаж и Третьяковской галереей Беларусь увидела выставки уникальных произведений искусства.

В России 2019-й объявлен Годом театра. Благодаря обменным гастролям белорусские зрители познакомились с репертуаром Великолукского и Калининградского драмтеатров. В ноябре Минск ждет с гастролями Смоленский государственный драматический театр и Музыкальный театр Республики Карелия.

Развивается белорусско-российское сотрудничество и в области образования. Успешно работает Белорусско-российский университет в Могилеве.

- Такие крепкие связи объяснимы - у нас общая история, духовное и культурное единство. В том числе и общая Победа.

- В этом году Беларусь празднует 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в следующем году будем отмечать 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Наши история и традиции должны бережно передаваться новым поколениям. Поэтому так важно участие в работе форума представителей молодежи. В развитии и укреплении молодежного сотрудничества - будущее Союзного государства.

 

ДОСЛОВНО

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог
 

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Форум регионов дал важнейший толчок для развития двусторонних отношений, особенно в приграничных областях. Смоленская область, от которой я делегирован в Совет Федерации, граничит с Могилевской и Витебской областями. Сегодня это мощная сцепка в экономическом, культурном и социальном плане. Ни одно важное мероприятие не проходит без участия белорусов. Губернаторы трех областей практически всегда на связи. Подписан план мероприятий, который детально выверен и включает большое количество проектов. Особо отмечу совместную работу в научно-технологической сфере, машиностроении. Смоленская область изучает опыт соседей в сфере сельского хозяйства. Власти регионов делают все, чтобы молодежь России и Беларуси могла развиваться и общаться, создавать совместные предприятия, инициировать площадки для общения и творчества. Здесь, конечно, работает не только инициатива губернаторов, но и гражданское общество выстраивает дружеские связи. Например, по линии ветеранов афганской войны Минск и Витебск посетили более девятисот участников боевых действий из России. Увеличивается количество студентов, которые учатся в Смоленской области. Такая академическая мобильность позволяет укреплять науку Союзного государства, на молодежном уровне увидеть все преимущества интеграции.

На Форуме регионов, как правило, вопросы обороны и безопасности не поднимаются, но в кулуарах мы говорим об этом. Люди просто не знают, сколько было предотвращено провокаций, терактов, провоза наркотиков, оружия спецслужбами приграничных областей России и Беларуси. Поэтому форум - мероприятие, которое позволяет сверить часы по всем направлениям сотрудничества.

 

Владимир Круглый, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог
 

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Форум мощно расширяет сотрудничество в социальной сфере. Это наиболее перспективно, потому что взаимодействие людей, установление горизонтальных связей обеспечивает тесную спайку дружественных народов. Мне как врачу интересно сотрудничество в сфере здравоохранения.

Наши связи заложены еще Советским Союзом. Я учился в Минске детской хирургии, там была прекрасная школа. Свежий взгляд, передовые методы.

Наука меняется очень быстро. Поэтому, если мы в этой отрасли будем работать вместе, то получим действительно мировые прорывы. Мы уже сегодня проводим совместные конференции, выставки, лекции, обучение врачей. Но необходимо расширять эти мероприятия, сделать их плановыми, на пятилетку прописать, что мы должны сделать.

В нашей комиссии мы продолжим заниматься гармонизацией права в здравоохранении. В России на этом направлении идет серьезная работа. Например, недавно подписаны законы о клинических рекомендациях, паллиативной медицинской помощи, финансировании лечения орфанных заболеваний, совершенствовании лекарственного обеспечения граждан. В течение нескольких лет изменится подход к лечению, потребуются новые организационные решения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Джабаров: «Стратегическое партнерство» по-американски на пространстве СНГ– это дестабилизация и разрыв связей с Россией
  2. Вячеслав Володин: Те, кто пытался разрушить нашу страну, оказались на обочине политической истории
  3. Под председательством Владимира Путина пройдёт 47-е заседание организационного комитета России «Победа»
  4. Сергей Лавров выразил готовность обсуждать гарантии безопасности Украины
  5. Минобороны: Над Брянской областью ночью сбили 12 ракет ATACMS и Storm Shadow
  6. Минобороны: Над Нескучным развевается флаг России
  7. Вячеслав Володин: США, Англия, Франция забыли, какой ценой досталась Победа во Второй мировой войне
  8. В средней полосе России 20-градусные морозы могут прийти после 23 января
  9. Вячеслав Володин: Украина должна стать нейтральным государством, только это принесет мир
  10. В четырех аэропортах ввели временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов
  11. В ДНР начались бои вблизи крупнейшего угольного предприятия
  12. Промышленное предприятие в Энгельсе получило повреждения при атаке БПЛА
  13. ФСБ пресекла попытку Киева отравить работников предприятия ОПК под Ярославлем
  14. Михаил Мишустин прилетел с визитом во Вьетнам
  15. Владимир Джабаров: Потенциальные переговоры между Москвой и Вашингтоном- это шаги к миру или торжество хаоса

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Николас Мадуро: Вы победите и станете еще сильнее

В столице Венесуэлы 10 января состоялась инаугурация Президента Николаса Мадуро. На торжественной церемонии в Каракасе Россию по поручению Президента Владимира Путина представлял спикер Государственной Думы, Председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

МНЕНИЯ

Прикрыли совесть британским флагом

Олег Зинченко

Хотели унизить Россию, а показали всему миру своё грязное бельё

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также