15 Июля 2019 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 32  (855)

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог

О новых совместных проектах и коммерческих контрактах, которые готовят к VI Форуму регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге, рассказывает заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси и сопредседатель оргкомитета по подготовке с белорусской стороны

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог

Организаторы надеются, что деловая аура недавнего Экономического форума отразится и на российско-белорусском слете. Фото: Светлана Камека

ПРИНЯЛИ БОЛЬШЕ СОТНИ ДЕЛЕГАЦИЙ

- Марианна Акиндиновна, ежегодно мероприятие прирастает новыми участниками. Как вы оцениваете потенциал межрегионального партнерства между нашими странами?

- Беларусь связана торговыми отношениями с 71 российским регионом. Только в прошлом году РФ с деловыми визитами посетили 84 белорусские делегации, больше сотни приняли мы у себя в гостях. Межрегиональное сотрудничество - приоритет белорусско-российских отношений.

Наши страны сделали немало шагов к созданию единого экономического пространства. Но для того чтобы оно работало эффективно, для всех субъектов хозяйствования нужны равные условия - без изъятий и ограничений.

Этот вопрос будет в центре внимания дискуссий форума. Там пройдут тематические секции, заседания национальных деловых советов, экспертная сессия с участием представителей госорганов, академических и деловых кругов. Будем вместе решать, как стимулировать инвестиционные проекты, ликвидировать торговые барьеры и т.д.

Межпарламентская комиссия по межрегиональному сотрудничеству рассмотрит вопрос о взаимодействии в транспортно-логистической сфере. В дни форума подпишут новые соглашения о сотрудничестве и коммерческие контракты. Кульминацией станет пленарное заседание с участием президентов двух стран.

Мы благодарны российским коллегам за высокий уровень организации работы и за возможность провести форум в Петербурге - городе с богатой историей, городе-герое, сама атмосфера которого настраивает на открытый диалог.

ПУТЬ ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОРОЧЕ

- На недавней сессии Парламентского Собрания обсуждали эффективность реализации союзных программ. На форуме эта тема будет в фокусе внимания?

- Конечно, мы будем обсуждать, как совершенствовать механизмы их разработки и подходы к их согласованию. Вопрос не праздный: совместные проекты - та практическая часть нашей интеграции, которая должна работать на развитие экономик, приносить реальные, осязаемые результаты.

Но не всегда программы принимаются оперативно, зачастую процесс их согласования затягивается. А ведь мир вокруг меняется очень быстро, особенно в части науки и технологий. Поэтому от научной идеи до ее реализации путь должен быть коротким.

Уже многое сделано: успешно реализовали проекты в сфере машиностроения, радиоэлектроники, космических технологий, медицины и других. Такой опыт сложения потенциалов нужно развивать и дальше.

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог   

Фото: Пресс-служба Совета Республики

- Культурное и гуманитарное сотрудничество не материально в отличие от бизнеса. И все же именно на нем сделан акцент на форуме. Почему?

- Чтобы что-то созидать, нужно уметь слушать, слышать, понимать друг друга. Интеграция без гуманитарного сотрудничества вряд ли возможна. Каждой год проводим больше тысячи совместных культурных мероприятий - фестивали, концерты, выставки, театральные и кинофестивали, мастер-классы, конкурсы, круглые столы, семинары с участием десятков регионов наших стран.

Пара примеров. Благодаря сотрудничеству Национального художественного музея Беларуси и Гомельского дворцово-паркового ансамбля с музеем Эрмитаж и Третьяковской галереей Беларусь увидела выставки уникальных произведений искусства.

В России 2019-й объявлен Годом театра. Благодаря обменным гастролям белорусские зрители познакомились с репертуаром Великолукского и Калининградского драмтеатров. В ноябре Минск ждет с гастролями Смоленский государственный драматический театр и Музыкальный театр Республики Карелия.

Развивается белорусско-российское сотрудничество и в области образования. Успешно работает Белорусско-российский университет в Могилеве.

- Такие крепкие связи объяснимы - у нас общая история, духовное и культурное единство. В том числе и общая Победа.

- В этом году Беларусь празднует 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в следующем году будем отмечать 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Наши история и традиции должны бережно передаваться новым поколениям. Поэтому так важно участие в работе форума представителей молодежи. В развитии и укреплении молодежного сотрудничества - будущее Союзного государства.

 

ДОСЛОВНО

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог 

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Форум регионов дал важнейший толчок для развития двусторонних отношений, особенно в приграничных областях. Смоленская область, от которой я делегирован в Совет Федерации, граничит с Могилевской и Витебской областями. Сегодня это мощная сцепка в экономическом, культурном и социальном плане. Ни одно важное мероприятие не проходит без участия белорусов. Губернаторы трех областей практически всегда на связи. Подписан план мероприятий, который детально выверен и включает большое количество проектов. Особо отмечу совместную работу в научно-технологической сфере, машиностроении. Смоленская область изучает опыт соседей в сфере сельского хозяйства. Власти регионов делают все, чтобы молодежь России и Беларуси могла развиваться и общаться, создавать совместные предприятия, инициировать площадки для общения и творчества. Здесь, конечно, работает не только инициатива губернаторов, но и гражданское общество выстраивает дружеские связи. Например, по линии ветеранов афганской войны Минск и Витебск посетили более девятисот участников боевых действий из России. Увеличивается количество студентов, которые учатся в Смоленской области. Такая академическая мобильность позволяет укреплять науку Союзного государства, на молодежном уровне увидеть все преимущества интеграции.

На Форуме регионов, как правило, вопросы обороны и безопасности не поднимаются, но в кулуарах мы говорим об этом. Люди просто не знают, сколько было предотвращено провокаций, терактов, провоза наркотиков, оружия спецслужбами приграничных областей России и Беларуси. Поэтому форум - мероприятие, которое позволяет сверить часы по всем направлениям сотрудничества.

 

Владимир Круглый, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог 

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Форум мощно расширяет сотрудничество в социальной сфере. Это наиболее перспективно, потому что взаимодействие людей, установление горизонтальных связей обеспечивает тесную спайку дружественных народов. Мне как врачу интересно сотрудничество в сфере здравоохранения.

Наши связи заложены еще Советским Союзом. Я учился в Минске детской хирургии, там была прекрасная школа. Свежий взгляд, передовые методы.

Наука меняется очень быстро. Поэтому, если мы в этой отрасли будем работать вместе, то получим действительно мировые прорывы. Мы уже сегодня проводим совместные конференции, выставки, лекции, обучение врачей. Но необходимо расширять эти мероприятия, сделать их плановыми, на пятилетку прописать, что мы должны сделать.

В нашей комиссии мы продолжим заниматься гармонизацией права в здравоохранении. В России на этом направлении идет серьезная работа. Например, недавно подписаны законы о клинических рекомендациях, паллиативной медицинской помощи, финансировании лечения орфанных заболеваний, совершенствовании лекарственного обеспечения граждан. В течение нескольких лет изменится подход к лечению, потребуются новые организационные решения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Владимир Путин: По брусчатке красной площади мы еще пройдем

Президент России провел смотр марша пеших и конных караулов Президентского полка в Кремле

Александр Лукашенко: Парад в Минске – в честь всех советских воинов

Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными силами страны, принял парад войск, посвященный юбилею Победы над фашизмом

Владимир Путин: С 12 мая режим нерабочих дней завершается

Президент России объявил о поэтапном выходе из режима самоизоляции и новых мерах поддержки граждан и бизнеса

Читайте также

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»