САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок

Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице

Фото: Мария Гришина

О 20-ЛЕТИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Владимир Семашко рассказал о задачах, которые перед ним поставил президент Беларуси Александр Лукашенко, когда он в ноябре прошлого года заступил на должность главы белорусской дипмиссии. В первую очередь, это дальнейшее развитие стратегических отношений между Беларусью и Россией во всех сферах.

-  Преодоление большого отрицательного сальдо во взаимной торговле, минимизация стоимости энергоресурсов в рамках реализации договоренностей в интеграционных форматах и наращивание экспорта различных товаров на российский рынок… Для нас Российская Федерация была и будет основным стратегическим союзником и партнером, - отметил он.

Отвечая на вопрос, что Союзное государство за 20 лет своего существования дало гражданам России и Беларуси, посол обратил внимание, что за это время была создана эффективная модель межгосударственных отношений:

- Пожалуй, самой важной отличительной чертой формата Союзного государства можно считать особое внимание к «человеческому измерению». От Бреста до Владивостока белорусы и россияне имеют равные права во всех основных сферах этого измерения — в свободе передвижения и выборе места жительства, трудоустройстве, образовании, социальном обеспечении, медицине, в вопросах приобретения жилья, ведения бизнеса и т.д.

Он напомнил, что Беларусь и Россия реализовали десятки интеграционных проектов, начиная от социальной политики и заканчивая космической отраслью.

- Важный элемент белорусско-российских отношений - межпарламентское взаимодействие, позволяющее обеспечивать развитие интеграционных процессов, поддерживать положительную динамику политического диалога и взаимодействия, - продолжил дипломат.

В скором времени, по мнению посла, отношения между государствами должны будут выйти на еще более высокий уровень, поскольку страны решают вопросы в области формирования единого экономического пространства, энергетической и транспортной систем.

- Сегодня очень важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок, двигаясь к заданным и новым целям. Нет сомнений — мы их достигнем, - уверен он.

Сегодня граждане Союзного государства могут свободно перемещаться через общую границу, имеют равные права на работу и ряд других одинаковых социальных возможностей. Но несмотря на это, по мнению дипломата, пока существуют различия в некоторых вопросах, из-за чего стороны не могут прийти к единому знаменателю.

-  И наша задача — постепенно вносить соответствующие коррективы в нормативную базу, которые помогут снять имеющиеся проблемы в этой области. Эта объемная работа, она не прекращалась и будет продолжаться. Задача формирования единого правового пространства — а сюда относятся и вопросы обеспечения равных прав наших граждан — включена в число Приоритетных направлений и задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018–2022 годы, - добавил Семашко.

Говоря о проблемах в Союзном государстве, глава дипмиссии отметил, что на протяжении 20 лет объединение развивалось в непростых условиях.

- Это и сложная обстановка в мире, и меняющаяся геополитическая и экономическая конъюнктуры, и новые международные вызовы, в том числе в виде экономических санкций, вводимых против Беларуси и России, которые в совокупности либо прямо, либо косвенно корректировали скорость выполнения тех либо иных обязательств сторон, - уточнил посол.

О НАЛОГОВОМ МАНЕВРЕ

Но сегодня одним из самых обсуждаемых вопросов остается компенсация за начавшийся в российской нефтянке налоговый маневр. По словам посла, на первом этапе белорусская сторона потеряла 3,6 миллиарда долларов, а до его завершения потеряет еще 10,6 миллиарда долларов в случае, если мировая нефть будет стоить порядка 70 долларов за баррель.

- Даже при прогнозируемом в перспективе росте годового ВВП Беларуси до 100 миллиардов долларов (сейчас — 60) для нас это не просто огромные цифры, это очень тяжелое бремя, - добавил Семашко.  - Мы в этом году уже существенно подняли цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Но дальше делать это невозможно. Во-первых, покупательная способность граждан Беларуси не позволяет этого сделать, а во-вторых, у нас и так уже диспаритет цен на бензины и дизельное топливо с Россией где-то в размере 8−10 процентов. Если эта разница в ценах станет больше, то возникнет новая проблема массового ввоза в Беларусь из России дешевых нефтепродуктов.

И в связи с этим, и с тем фактом, что российские нефтяные компании будут получать поддержку от российской стороны, республика продолжает рассчитывать на компенсацию Россией последствий проводимого маневра.  

- Мы приступили к обсуждению компенсационных механизмов. Они могут быть как в виде межбюджетных трансферов, так и в виде изменения формулы цены нефти, внесения в нее специальной скидки. Это основные возможные механизмы, которые обсуждаются. Размер же компенсации очевиден для двух сторон: должна быть возмещена разница в вывозных таможенных пошлинах, помноженная на объем поставляемой нефти, - уточнил Владимир Семашко.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ РЕГИОНОВ

При этом межрегиональные связи в Союзном государстве активно развиты. Так, по словам дипломата, почти во всех российских регионах можно найти белорусскую продукцию, за которую голосуют сами граждане России.

- Беларусь подписала 79 межправительственных соглашений с российскими регионами. Почти с 60-ю созданы совместные рабочие группы и советы по деловому сотрудничеству. В 2018 году провели 37 совместных заседаний таких групп и советов, подписали 142 межрегиональных документа о сотрудничестве с 53 субъектами РФ, - привел данные Семашко.

Он напомнил, что Форумы регионов показывают положительную динамику сотрудничества. Так, на IV Форуме регионов в Москве в 2017 году стороны подписали 77 соглашений на разных уровнях, общая стоимость которых составляла около 450 миллионов долларов, а пятый форум, прошедший в Могилеве в прошлом году, поднял плану до полумиллиарда.

-  От VI форума, который пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 18 июля 2019 года, мы также ожидаем, что и на этот раз участники проявят высокую активность, деловые круги заключат многомиллионные контракты, - уточнил Семашко.

О ЕВРОПЕЙСКИХ ИГРАХ

Рассказал посол и про стартующие в пятницу в Минске Вторые Европейские игры, к которым у граждан Беларуси огромный интерес.

-  По своему масштабу II Европейские игры — крупнейшее спортивное соревнование в истории суверенной Беларуси. Пять лет назад мы принимали чемпионат мира по хоккею, который специалисты назвали лучшим за всю историю этого вида спорта. Так что проводить такие масштабные и мировые, и европейские соревнования умеем, - рассказал Семашко.

От России на этих соревнованиях выступят 225 атлетов – одна из самых многочисленных делегаций, из которых - шесть олимпийских чемпионов и 48 участников предыдущих Европейских игр в Баку. Белорусская делегация также является одной из самых многочисленных – 221 спортсмен, готовые претендовать на призовые места в разных видах спорта.

-  Приглашаю всех россиян в десятидневку Игр посетить нашу столицу. Приезжайте, насладитесь неповторимым белорусским гостеприимством, великолепной национальной кухней, красотой Минска, комфортабельностью отелей и спортивных объектов, замечательными природными ландшафтами синеокой красавицы Беларуси. Не пожалеете! – заверил Владимир Семашко.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко видит в США нестабильность
  2. Александр Лукашенко хочет обсудить с Владимиром Путиным строительство второй АЭС
  3. Дональд Трамп: Владимир Путин “разрушает Россию”, отказываясь от прекращения войны на Украине
  4. ГосДума приняла закон, повышающий ответственность за продажу детям табачных изделий
  5. Вячеслав Володин: США будут пытаться сохранить гегемонию
  6. Владимир Путин Си Цзиньпину: Наши связи самодостаточны, не зависят от внешних факторов
  7. Министерство обороны: ВС РФ освободили Волково в ДНР
  8. Начались выбросы мазута на берег Азовского моря на Кубани
  9. Начался разговор между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином
  10. Александр Лукашенко призвал команду "МАЗ-СПОРТавто" побеждать
  11. Министерство обороны: ВС РФ за 15 минут сбили три украинских БПЛА около Крыма
  12. Дональд Трамп приостановил всю внешнюю помощь США на 90 дней
  13. Александр Лукашенко поздравил инженерные войска с профессиональным праздником
  14. Александр Лукашенко 21 января посетит Минский автозавод
  15. Министерство обороны: За ночь ВС РФ сбили 55 украинских беспилотника

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Беларусь не затянуло в водовороты "цветных революций"

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Кремль готов к диалогу по Украине с новой администрацией США

Но нужно устранить первопричину кризиса.

МНЕНИЯ

Букет для отморозков

Павел Родионов

На днях отмечался знаковый крупнокалиберный юбилей. Ровно пятьдесят лет стукнуло «Гиацинту».

Не прячьте ваши денежки по банкам и счетам…

Валерий Чумаков

Высокие проценты по вкладам не только полезны, но и опасны. Вернуть свои деньги иногда оказывается совсем не просто и только через суд

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также